НОВОСТИ
Минюст признал иноагентом пианиста-виртуоза Евгения Кисина
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ ПОБЕЖДЕНЫ?

СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ ПОБЕЖДЕНЫ?

СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ ПОБЕЖДЕНЫ?
Автор: Алексей СТАЦЕНКО
21.06.2023

Боевые действия на Украине, события вокруг Тайваня, и многие другие мировые события отвлекли внимание мирового сообщества от других тем, среди которых и пиратство у берегов Сомали. Несмотря на то, что последний случай нападения этих неофлибустьеров на судно произошел в 2017 году, говорить о победе над пиратами рано – в стране продолжаются вооруженные столкновения, голодают шесть миллионов человек, ситуация с продовольствием постоянно усугубляется. 

В августе 2022 года шесть крупнейших судоходных ассоциаций мира сделали официальное заявление о том, что Индийский океан с 1 января 2023 года потерял статус «района повышенного риска». Многие журналисты – эксперты по судоходству – начали утверждать, что международному сообществу удалось покончить с пиратством в Аденском заливе. Но так ли это на самом деле?

ЦАРСТВО ХАОСА

До недавнего времени «рассадником» пиратов в Восточной Африке была территория Сомали. В январе 1991 года здесь произошел государственный переворот – правивший более 20-ти лет диктатор Сиад Барре был свергнут и бежал.

 «К середине 1980-х страна начала выходить из-под контроля центральных властей. Дело в том, что народ в Сомали делится на племена, племена - на кланы, кланы - на подкланы, и подкланы упоительно мочат друг друга, рассказывает «Совершенно секретно» сотрудник кафедры интегрированных коммуникаций РАНХиГС Николай Манвелов, - К 1991 году, когда Барре бежал в Кению – страна распалась на массу анклавов, во главе которых стояли местные вояки. Почему было такое мочилово? А потому, что жрать всем хотелось, а работать народ уже несколько поотвык. Да и изначально, боюсь, не хотел».  

В 90-е годы Манвелов работал собственным корреспондентом ТАСС в Восточной Африке и знает о чем говорит.

С момента побега Барре из Сомали страна погрузилась в анархию и превратилась в государство-призрак. Временное правительство контролировало лишь часть столицы и некоторые районы Сомали. На остальной территории провозгласили свою независимость несколько квазигосударств. Заплатило за весь этот «парад» суверенитетов население – оно осталось без работы и социальной защиты. С этого момента в Сомали фактически сложилась клановая полукриминальная система, в которой на вершине пищевой цепочки находятся те, кто банально сильнее.

В сложившейся ситуации, чтобы прокормить себя и свои семьи, сомалийцы стали браться за любые возможности заработка, из которых наиболее доходным, но при этом и наиболее рискованным, оказалось пиратство. Этому благоприятствовал тот факт, что после сотрудничества в 70-е годы правительства Сиада Баррре с Советским Союзом, а затем, после разрыва с ним в 1977 году, сомалийцы наладили контакты с США, страна была просто наводнена оружием. 

«Бандитизм у сомалийцев был в крови. С 50-х были так называемые "шифта", которые угоняли скот с попутным грабежом и убийствами, рассказывает Николай Манвелов, - Границу Кении и Сомали патрулировали кенийские силы безопасности, они просто стали стрелять без предупреждения. Пиратство началось на уровне подкланов, то есть, это своего рода бизнес. Может быть, даже семейный. Вложения - минимальные. Нужна ржавая лодка, чтобы выйти в океан миль на 40-50 (район интенсивного судоходства), оружия любого – завались, плюс, катастрофически низкая цена человеческой жизни.. И…  поехали».

Разгул криминала и тотальная бедность были не единственными причинами того, что мужское население взяло в руки оружие и стало попросту грабить морские суда. Хаосом в стране воспользовались соседние государства, которые стали беспрепятственно вылавливать в территориальных водах Сомали рыбу, лишая заработка местных рыбаков.

Тотальная нищета - одна из главных проблем Сомали.jpeg

Тотальная нищета - одна из главных проблем Сомали


ПОРТРЕТ ПИРАТА XXI ВЕКА

Как правило, в пираты уходили мужчины возрастом от 20 до 40 лет, в основном рыбаки и моряки, с вкраплениями бывших военнослужащих и наемников. Вскоре появились настоящие тренировочные лагеря, где будущие флибустьеры оттачивали свое мастерство.

Для атак торговых бортов в основном использовались маломерные быстроходные суда – катера и моторные лодки. Вооружение их экипажей составляли стрелковое оружие и гранатометы.

Тактика была очень простой – заметив цель, пираты устремлялись в погоню. Они знали, что гражданским морякам международными законами запрещено иметь оружие, и те не смогут оказать значительного сопротивления. Максимум из чего им можно было  «отстреливаться», это из водометов. 

команде гражданского судна приходится полагатся на колючую проволку и водометы.jpg

Команде гражданского судна приходится полагаться на колючую проволоку и водометы

Сблизившись с судном, пираты просто брали его на абордаж, и, когда оказывались на борту, у команды уже не было никаких шансов. В отличие от других пиратов, сомалийцы старались к убийствам не прибегать. Они прекрасно понимали, что за живую команду можно получить неплохой выкуп, а вот за мертвую – жесткий ответ со стороны ВМС соответствующей страны.

АПОГЕЙ ФЛИБУСТЬЕРСТВА

Сомалийские пираты действовали преимущественно в Аденском заливе – морском коридоре шириной 300 км, соединяющем локально Аравийское и Красное моря, а глобально – Индийский и Атлантический океаны. 

Аденский залив.jpg

Аденский залив

Для пиратства это настоящий «клондайк», поскольку через него пролегает оживлённейший торговый путь, соединяющий Европу, Азию и Восточную Африку. Ежедневно через Аденский залив, который затем переходит в Баб-эль-Мандебский пролив,транспортируются миллионы баррелей нефти.

Первые атаки сомалийских пиратов имели место еще в начале 90-х, в дальнейшем их число только росло, но до середины 00-х на это просто никто не обращал внимания.

«Про Сомали тупо забыли, - рассказывает Манвелов, - Эта страна стала просто не интересна, и таких много. Вспомните резню в Бурунди и Руанде: там вырезали всех, кого надо, и все «успокоилось». А здесь –  вход в Красное море и далее в Суэцкий канал. Своих нищих рыбаков грабить неинтересно».

В 2004 году были взяты на абордаж 2 судна, в период с 2008 по 2012 годы они захватили уже 170 судов – погибло 25 моряков и еще 37 скончались в плену. Рекордным стал 2011-й год, когда в руки к сомалийцам попали более 30 судов и свыше 800 моряков. Они нанесли международному судоходству ущерб на 7 млрд. долларов.

В марте 2006 года пиратское судно и корабли ВМС США – крейсер «Кейп Сент-Джордж» и эсминец «Гонсалес» – провели настоящий морской бой. Американцы потопили противника, убили одного и задержали 12 человек, из которых пятеро получили ранения.

В ноябре 2008 года пираты захватили супертанкер «Сириус Стар» с грузом нефти стоимостью в 100 млн. долларов, что стало самым дорогим их трофеем.

Танкер сириус стар.jpg

Супертанкер «Сириус Стар»

В апреле 2009 года в руки флибустьеров попал следовавший в Кению американский контейнеровоз Maersk Alabama. 


контейнеровоз Maersk Alabama.jpg

Контейнеровоз Maersk Alabama

Команда судна под командованием его капитана Ричарда Филипса дала пиратам отпор. Несмотря на это, контейнеровоз всё-таки взяли на абордаж, после чего сомалийцы, прихватив капитана, скрылись на спасательной лодке. За своего пленника они планировали выручить 2 млн. долларов, однако не тут-то было. Неподалеку оказался американский эсминец «Бейнбридж», он кинулся в погоню и настиг лодку. Находившиеся на борту корабля снайперы морской пехоты перебили  всех пиратов. Капитан Филипс был спасен, стал невероятно известен на Родине и вскоре попал в поле зрения голливудских сценаристов. В 2013 году в прокат вышла рассказавшая о его злоключениях лента «Капитан Филипс», главную роль в которой сыграл Том Хэнкс.

капитан Ричард Филипс.jpg

Капитан судна Maersk Alabama Ричард Филипс

Также громкий резонанс получил захват сомалийцами судна «Фаина», принадлежавшего панамской компании и ходившего под флагом Белиза. Это был ролкер, то есть транспорт для перевозки техники. Его экипаж, состоявший из 17-ти украинцев, трёх русских и одного латыша, из украинского порта Николаев вез в кенийскую Бомбасу… 33 танка Т-72, гранатомёты и зенитные установки. По некоторым данным груз предназначался правительству мятежного по отношению к исламскому правительству в Хартуме христианского Южного Судана.

 «Кенийцы сказали, что груз был их, - говорит Николай Манвелов, - Я бы предположил, что это была бы некая перепродажа через Могадишо в то же Сомали. Почему нет? Барре, например, в Кению сбежал именно на танке – очень удобный, надежный и безопасный вид транспорта. Но тут надо учитывать «давние добрососедские взаимоотношения». Это все равно, что Китай поставит танки на Тайвань, или Индия – Пакистану».

Капитан судна россиянин Владимир Колобков умер на капитанском мостике, который ему запрещалось покидать. Остальных членов экипажа, груз и судно после 4,5 месяцев плена выкупили у пиратов за 3,2 млн.$.

 «Меня очень смущает  следующая история – пароход захвачен, моряки в "различном психологическом состоянии", а капитан выходит в эфир для телеканала  и рапортует об обстановке» - рассуждает Манвелов.

Экипаж Фаины.jpg

Экипаж «Фаины» под надзором пиратов

В 2009 году в городе Харадхир пираты создали аналог биржи, где каждый желающий мог инвестировать средства в будущую атаку на судно и, в случае удачи, получить хорошую прибыль. Доподлинно известно, что одна  сомалийка вложила 4,5 тыс. долларов, купив пиратам гранатомет с боеприпасами, а получила 75 тыс. долл..

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ?

После того как объектами пиратских атак стали даже танкеры и круизные лайнеры, международное сообщество к борьбе с пиратством привлекло военно-морские силы разных стран. Боевые корабли при поддержке авиации патрулировали Аденский залив и в случае обнаружения пиратов задерживали их или просто уничтожали. Только после этого пиратство пошло на спад, но полностью не исчезло.

спецназ вмс задерживает пиратов.jpg

Спецназ ВМС задерживает пиратов

В марте 2017 года, после длительного затишья, сомалийские пираты вновь захватили очередную жертву – ею оказался коморский танкер Aris 13. Возможно, причиной стала экономическая ситуация в Сомали, которая в последние годы вновь стала стремительно ухудшаться. Страну преследуют засухи, проблемы с доставкой продуктов питания по программе ООН (230 тыс. сомалийцев уже голодают – Прим. ред.), тотальная бедность (70% населения выживает на 2 доллара в день – Прим. ред.). Сомали входит в число наименее электрифицированных стран мира – в сельской местности доступ к электроэнергии имеют лишь 11% населения. 

Прошлый международный финансовый кризис 2008 года стал главным катализатором всплеска пиратства в Аденском заливе на следующие несколько лет. Теперь мир сотрясает новый кризис, так что, не стоит удивляться, если в ближайшее время скоростные катера восточноафриканских флибустьеров вновь дадут о себе знать.

«В этом мире возможно все. Все зависит от экономической целесообразности. Если кланам не станет, что кушать и на что покупать наложниц, да все то же оружие, можно будет и заняться надежным бизнесом. Если в последнее время о нападениях не слышно, значит, есть некий более спокойный и не менее прибыльный бизнес. Но, учитывая сомалийскую историю и специфику, я не удивлюсь возобновлению этого способа получения доходов, - резюмирует Николай Манвелов.

Кстати, совсем необязательно, что главную скрипку в новых захватах вновь будут играть сомалийцы. В апреле этого года в Красном море на границе территориальных вод Саудовской Аравии, Йемена, Эритреи и Джиибути уже произошло происшествие с участием пиратов. Нападению подверглась российская прогулочная яхта с тремя россиянами и одним египтянином на борту. Яхте, по словам экипажа, удалось избежать захвата, но она получила пулевые пробоины корпуса. Сомали от этого места находится буквально в сотне километров. Так что об умиротворении судоходных вод Восточной Африки говорить ещё, скорее всего, слишком рано.


Автор:  Алексей СТАЦЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку