НОВОСТИ
ВИДЕО: в Благовещенске автомобиль сбил пешеходов. Есть погибшие
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ПОДРОСТКОВЫЙ БУНТ ОТВЕРЖЕННЫХ

ПОДРОСТКОВЫЙ БУНТ ОТВЕРЖЕННЫХ

ПОДРОСТКОВЫЙ БУНТ ОТВЕРЖЕННЫХ
Автор: Сергей МАНУКОВ
05.07.2023


Париж и десятки других французских городов опять в огне. Правда, в отличие от зимне-весенних беспорядков сейчас непопулярная пенсионная реформа ни при чем. Нынешние беспорядки спровоцировало убийство полицейскими 17-летнего араба в столичном пригороде.

«КРАСНАЯ ЛИНИЯ»

После пяти ночей, вызывающих у одних французов ассоциации с Варфоломеевской ночью, а у других – с убийством американскими полицейскими в 2020 году Джорджа Флойда, страсти, кажется, достигли пика и начали стихать. Это видно не только по улицам, но и по статистике МВД Франции. Например, по количеству задержанных. В воскресную ночь были арестованы 157 человек, то есть заметно меньше, чем в предыдущие дни: 1311 - в пятницу и 875 - в субботу. Всего же за неделю беспорядков полицейские и жандармы, по словам главы МВД Франции Жеральда Дарманена, 3354 человек. Средний возраст задержанных – 17 лет, но и среди них попадаются 12-13-летние дети. У 40 с лишним процентов задержанных уже были неприятности с полицией. Подростки, в подавляющем большинстве арабского и африканского происхождения, сожгли, по состоянию на 4 июля, св. 5600 автомобилей и автобусов и повредили здания около 250 полицейских участков.

Франция протесты.jpg

Демонстрация в Нантере

«Убит подросток,- прокомментировал убийство Нахеля Мерзука в столичном пригороде Нантере президент Франции Эмманюэль Макрон.- Это не поддается объяснениям и непростительно».

Из-за беспорядков Макрону пришлось на день раньше уехать с саммита ЕС, а в воскресенье, 2 июля, вместо того, чтобы вести переговоры с канцлером Шольцем в Берлине о судьбах Европы, он допоздна обсуждал с премьер-министром Элизабет Борн, Жеральдом Дарманеном и министром юстиции Эриком Дюпоном-Моретти, что делать во Франции. Президент потребовал от силовиков вернуть на улицы французских городов спокойствие и порядок и приказал тщательно разобраться в причинах бурной недели. В понедельник Эмманюэль Макрон встречался с депутатами Национальной ассамблеи, а во вторник - с мэрами почти 220 городов и коммун, пострадавших от беспорядков. 


Больше всего досталось мэру Л'Ай-ле-Роз Венсану Жанбрюну. Сначала в ночь на пятницу несовершеннолетние хулиганы разгромили первый этаж мэрии, а затем напали на его дом, в котором мирно спали жена мэра и двое детей 5 и 7 лет. Сам он ту ночь, как и предыдущие ночи, находился в мэрии. Погромщики направили в 1.30 ночи на дом машину в надежде вызвать пожар. Жене и детям Жанбрюна пришлось спасаться бегством через задний сад. Причем, мадам Жанбрюн в темноте сильно повредила ногу. Получил легкие повреждения и один из детей мэра.

«Нам пришлось пережить настоящую осаду»,- прокомментировал градоначальник ту страшную ночь, которую он назвал «попыткой убийства». Префект полиции Парижа Лоран Нуньес квалифицировал нападение на дом мэра, как «красную линию», которую перешли погромщики; а Жеральд Дарманен заявил о расследовании этого инцидента, квалифицированного как «покушение на убийство».

Июньские беспорядки стали самыми сильными для Эмманюэля Макрона за те 6 лет, что он возглавляет Пятую республику. Кроме «Желтых жилетов» в 2018 году, которые по накалу все же слабее нынешних беспорядков, ему пришлось иметь дело с очень большим недовольством населения пенсионной реформой. К слову, во время «Желтых жилетов» в отличие от июньско-июльских беспорядков было введено чрезвычайное положение, продлившееся два месяца. Сейчас правительство Борн ограничилось введением комендантского часа на местах и отменой концертов и прочих общественных мероприятий. 

В середине апреля президент Макрон пообещал через 100 дней успокоить страну и объединить разъединенных пенсионной реформой французов, но с поставленной задачей, увы, не справился. 

ЖЕЛТЫЙ «МЕРСЕДЕС»

Нынешние беспорядки стали очередной реакцией арабо-африканской молодежи на многолетнее насилие, жестокость и откровенный расизм полицейских и жандармов.

17-летний Нахель Мерзук, кстати, гражданин Франции, жил с матерью и бабкой в Нантере, одном из пригородов Парижа, и мечтал стать механиком и играть в местной регбийной команде. Трагедия произошла около 8 часов утра 27 июня в Нантере, когда двое полицейских на мотоциклах попытались остановить выехавший на выделенную для автобусов полосу желтый «мерседес», за рулем которого сидел Нахель. Вместо того, чтобы остановиться, Нахель рванул на красный свет, но на площади Нельсона Манделы попал в пробку и был вынужден притормозить. Один из патрульных после обмена резкими словами выхватил пистолет и нажал на курок. Пуля прошла через левую руку юноши и угодила ему в грудь. Он скончался на месте. Кроме него, в салоне находились еще двое ребят, но они не пострадали. В «мерседесе» не было ни оружия, ни наркотиков. 

Момент выстрела в подростка полицейским. Видео © Twitter / David Guiraud

Сначала полиция объяснила действия патрульного, известного как Флориан М., самообороной. Он якобы выстрелил, потому что Нахель намеренно направил машину на них с напарником. К тому же, он боялся, что могут пострадать прохожие. Однако после того, как в соцсетях появился видеоролики, сделанный свидетелем, стало очевидно, что Нахель Мерзук никому не угрожал. Флориан М. стрелял не в лобовое, а в боковое стекло и, следовательно, никак не мог попасть под колеса «мерседеса».

Флориан М. вину признал, но заявил, что не хотел убить юношу, а только пытался предотвратить опасную погоню. Стрелявшему предъявлено обвинение в убийстве. Он сейчас находится под арестом до суда. К такому наказанию за подобные преступления прокуратура прибегает крайне редко несмотря на то, что в прошлом году французские полицейские убили за нарушение ПДД рекордное число нарушителей - 13 человек!

Сейчас на месте трагедии лежат цветы. Стены близлежащих домов расписаны граффити, призывающими к мести и обвиняющими во всем полицию. Убийство Нахеля Мерзука переполнило чашу терпения молодых мусульман, к которым часто относятся, как к людям второго сорта. На улицы Нантера вышли подростки и принялись жечь машины и контейнеры с мусором и сооружать баррикады. Волнения со скоростью лесного пожара распространились по всей Франции. Погромщики вступали в столкновения с полицией, грабили магазины и громили здания мэрий, муниципалитетов и прочих общественных зданий. 

Франция мародеры.jpg

Налет на магазин «Зара» в Страсбурге 30 июня

Власти вывели на улицы Парижа, Марселя, Лиона, Тулузы и других городов целую армию стражей порядка, включая механизированное подразделение жандармерии, на вооружении которого находятся 18 бронетранспортеров. Несмотря на огромную численность – порядка 45 тыс. человек, стражам порядка пришлось нелегко. По крайней мере, первые пять ночей поле боев, а иначе назвать происходившее нельзя, оставались за юными погромщиками. Сначала порядок в пригородах Парижа наводили 5 тыс. силовиков, но после нападения на дом мэра Жанбрюна в столицу ввели еще 7 тыс. стражей порядка. 

Франция погромы.jpg

«НЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ФРАНЦУЗЫ»

Бабка Нахеля Мерзука призвала всех успокоиться и заявила, что погромщики воспользовались убийством как предлогом для организации беспорядков. Конечно, было немало и других безуспешных попыток прекратить беспорядки. Попытался разрядить обстановку, например, знаменитый футболист Киллиан Мбаппе с коллегами по сборной Франции.

Арабы и африканцы утверждают, что будь на месте Нахеля какой-нибудь белый подросток из центрального района на дорогом автомобиле полиция никогда не стала бы открывать огонь, даже если бы у него были уже нарушения ПДД, как у погибшего.  

Власти категорически отвергли широко распространенное среди арабо-африканского населения Франции мнение о том, что в стране процветает политика двойных стандартов. Неоднократно отрицали наличие какого бы то ни было предвзятого отношения к арабам и африканцам и представители полиции. Однако исследования и статистика показывают, что это не так. К примеру, согласно проведенному в 2017 году исследованию французского омбудсмена по правам человека, у молодых людей со смуглой и темной кожей в 20 раз чаще проверяют документы, чем у их белых сверстников.

Представитель Верховного комиссара ООН по правам человека призвал Париж «всерьез разобраться с расизмом и дискриминацией в силовых структурах». В МИД Франции ответили, что французская полиция «решительно борется со всеми проявлениями расизма и всеми видами дискриминации». Однако власти вынуждены признать, что отношение многих французов к соотечественникам другого цвета кожи и религии резко изменилось в худшую сторону после терактов исламистов, первый из которых потряс Францию в 2015 году.

О настроениях во французском обществе немало говорит и отношение к участникам трагедии в Нантере. Ультраправый политик Жан Мессиха организовал на популярной американской платформе GoFundMe сбор средств для убийцы Нахеля Мурзека. Ему удалось собрать к вечеру понедельника более 1,1 млн евро в то время, как пожертвования семье жертвы составили всего лишь 235 тыс. евро.

Все разговоры о расизме во Франции под запретом, потому что согласно конституции Пятой республики все граждане независимо от цвета кожи и религии обладают одинаковыми правами. Считается, что даже простое упоминание о расизме усиливает проблему, говорит социолог из Национального центра научных исследований Жульен Тальпин, изучающий дискриминацию на окраинах городов.

«Странная, конечно, позиция,- пожимает он плечами.- Они думают, что лучший способ решения проблемы - не говорить о ней. К сожалению, эта повестка доминирует в нашем обществе».

В результате многие меньшинства считают, что их наказали даже не один раз, а дважды: из-за их цвета кожи и религии и потому власти замалчивают проблему.

Почти одновременно с трагедией в Нантере Высший административный суд сохранил в силе запрет Федерации футбола футболисткам играть в хиджабах. Конечно, это случайное совпадение, но оно отражает глубокий кризис французского общества.

Многие во Франции видят в хиджабе в лучшем случае архаический символ притеснения женщин, а в худшем – признак неудачной интеграции во французское общество и религиозного радикализма. Масла в огонь подлил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, не скрывающий, кстати, своей антимигрантской позиции. Выступая на прошлой неделе, он заявил, что если бы футболисткам разрешили играть в хиджабах, то это было «очень сильным ударом» по французам.

«Играя в футбол, вы не должны знать религию своих соперниц»,- объяснил свою позицию главный французский полицейский, обвиняющий в трагедии в Нантере семьи несовершеннолетних погромщиков.


Еще одно доказательство существования во Франции расизма – обязательное ношение документов, удостоверяющих личность. 

«Во Франции необходимо носить документы с собой, но удостоверения личности никто не носит,- говорит профессор социологии университета Париж-Дофин Фабьен Труон.- Если вы белый, живете в центре Парижа и вышли, скажем, в булочную за багетом, то, естественно, идете без документов. Вы понимаете, что теоретически вас могут арестовать, но знаете, что все будет в порядке. Этих же парней (арабов и африканцев) за отсутствие документов часто задерживают. При этом они прекрасно знают, что их белых сверстников полиция не трогает».

Труон занимался отношениями между полицией и молодыми арабами и африканцами в Сен-Дени, где в 2005 г. вспыхнули серьезные беспорядки после того, как двое подростков, преследуемых полицейскими, погибли в трансформаторной будке. Он часто слышал от учащихся: «Мы чувствуем себя французами, мы родились здесь, но мы не французские французы».

ПОДСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Экономисты начали подсчитывать ущерб еще в самый разгар беспорядков. Министр финансов Брюно ле Мэр заявил 1 июля о разграблении сотен магазинов по всей стране. Причем, некоторые из них были или сожжены, что называется, дотла или почти сравнены с землей. Неприятнее всего, что все это происходит в преддверии пика туристического сезона и, естественно, отразится на количестве интуристов, решивших отдохнуть во Франции.


Погромы прошли в десятках городов. Глава торгово-промышленной палаты Марселя Жан-Люк Шовен оценил ущерб от погромов и грабежей более чем в 100 млн евро. В Марселе, к примеру, в разной степени пострадали около 400 магазинов и торговых точек, причем, не только на окраинах, но и в центре. Однако Жоффруа Ру де Безьё, возглавляющий авторитетную ассоциацию «Движение предпринимателей Франции» (MEDEF), считает эти цифры на порядок заниженными. Он оценил ущерб от беспорядков в интервью Le Parisien более чем в 1 млрд евро. Причем, это, не считая немаленького ущерба турсектора.


Автор:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку