НОВОСТИ
Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95261
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26465
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26784
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29526
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27735
sovsekretnoru
НЕТАЙНОЕ И ОЧЕНЬ МИЛОЕ ОРУЖИЕ ПЕКИНА

НЕТАЙНОЕ И ОЧЕНЬ МИЛОЕ ОРУЖИЕ ПЕКИНА

НЕТАЙНОЕ И ОЧЕНЬ МИЛОЕ ОРУЖИЕ ПЕКИНА

ФОТО: WWW.BAMBOOZLE.COM

Автор: Сергей МАНУКОВ
15.12.2023

На воле панды или бамбуковые медведи живут только в Китае. Всё, что касается этих чёрно-белых плюшевых на вид животных, наполнено глубоким смыслом и символизмом. К примеру, они являются символом Всемирного фонда природы (WWF) (признана в России нежелательной организацией. – Прим. ред.) с момента его создания в 1961 году. На Западе панды известны также низким либидо и мультфильмами, в которых они мастерски владеют кунг-фу.

В Поднебесной же панда – без преувеличения национальное достояние и самое охраняемое животное, за убийство которого полагается смертная казнь. Как правильно подметило издание Financial Times, панды для китайцев приблизительно то же самое, что для британцев – королевская семья. Их возят по всему свету для умножения мягкой силы Поднебесной. Западные СМИ не без оснований считают бамбуковых медведей самым «мощным оружием» президента Си, при помощи которого он укрепляет авторитет КНР на международной арене.

8 ноября в аэропорту китайского Чэнду встречали очень важный груз. Грузовой «Боинг 777F» службы доставки FedEx Corp с огромным изображением панды на фюзеляже доставил из Вашингтона контейнеры с тремя бамбуковыми мишками. На историческую родину с американской чужбины панд Мэйсян и Тяньтянь, а также их 3-летнего детёныша Сяо Цицзи сопровождали ветеринар и два зоолога. Они летели 19 часов через Аляску с дозаправкой в Анкоридже. Долгий перелёт скрасили 100 кг бамбука, яблок и груш.

Самолет 3.JPG

ЗАКАТ АМЕРИКАНО-КИТАЙСКОЙ ПАНДОМАТИИ

Вашингтон простился со своими чёрно-белыми любимцами со слезами на глазах. На церемонии прощания в Национальном зоопарке директор Брэнди Смит всплакнула и выразила дрожащим голосом надежду, что бамбуковые мишки ещё вернутся в Вашингтон.

Важные гости отправились в аэропорт Даллеса с полицейским эскортом. Тысячи столичных жителей вышли на улицы, чтобы проститься с любимцами всего Вашингтона. Поездку в аэропорт и посадку на самолёт транслировали в прямом эфире все столичные телеканалы. Это печальное для многих тысяч вашингтонцев событие стало самым посещаемым на вебсайте Flightradar24, собрав более 100 млн просмотров.

Мэйсян и Тяньтянь прилетели в США в 2000 году, когда Вашингтон уже почти год жил без панд. Так же как все остальные панды последние четыре десятилетия, они жили на чужбине на условиях аренды. Первый контракт был заключён на 10 лет. Затем он дважды продлевался на пять лет. Срок действия последнего договора истёк в начале пандемии. Китайцы согласились продлить пребывание панд ещё на 3 года, которые сейчас как раз подошли к концу.

С одной стороны, Мэйсян и Тяньтянь явно загостились в столице США. Взрослых панд обычно отправляют домой уже в старости, а родившихся на чужбине детёнышей – в 3–4 года. В природе средняя продолжительность жизни панд составляет порядка 20 лет, но в неволе они живут лет на 10 дольше. По любым меркам 25-летнюю Мэйсян и 26-летнего Тяньтяня можно считать пожилыми медведями, которым пора на покой в расположенный в Сычуане природный заповедник.

С другой стороны, отъезд медвежьей семьи из Вашингтона, возможно, и не случайно совпал с рекордно низким уровнем отношений между Америкой и Поднебесной за всю историю их существования. Какой бы ни была истинная причина отъезда Мэйсян, Тяньтяня и Сяо Цицзи, пандоматия, боятся многочисленные американские поклонники панд, действительно подошла к концу. В зоопарке Атланты, правда, ещё остаётся семейная пара с двумя детёнышами, но и они по условиям контракта в 2024 году должны вернуться на родину. Всего же в США панды жили на правах аренды, кроме Вашингтона и Атланты, ещё в Сан-Диего и Мемфисе. Пожилая панда вернулась с сыном на родину из Сан-Диего ещё в 2019 году, а семейная пара должны была покинуть зоопарк Мемфиса весной этого года. Самка Я-Я улетела в апреле, а её партнёр Леле умер от сердечного приступа в феврале. Его смерть, кстати, вызвала в Китае взрыв негодования. Несмотря на то, что он скончался в солидном для панд возрасте – 25 лет, китайцы уверены, что при правильном уходе его можно было спасти.

У гнева китайцев, между прочим, имелись вполне обоснованные основания. Я-Я вернулась домой не в самом лучшем состоянии: она сильно похудела и облезла. Во время встречи медведицы в аэропорту Шанхая многие не могли сдержать слёз. В Китае не без оснований заподозрили американскую сторону в плохом уходе за медведями. Скандал получился настолько громкий, что для проверки условий содержания панд за границей была создана комиссия. Всего, кстати, по состоянию на май 2019 года, бамбуковые мишки жили на правах аренды в 22 зоопарках в 18 странах.

Панд в США любят не только простые американцы, но и законодатели. Иначе, как большой любовью, не объяснить внесение конгрессвумен от Южной Каролины Нэнси Мейс в палату представителей в самом начале прошлого года законопроекта, по которому детёнышей панд, родившихся на территории США, можно считать американскими. Не исключено, что сам факт внесения в Конгресс такого законопроекта с учётом всех остальных действий американских властей (например, замораживание активов ЦБ РФ в американских банках и активов ряда других стран) сыграл определённую роль в сворачивании пандоматии Пекином.

Панда 3.JPG

МЕРКЕЛЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ПАНДАМИ РАЗВОЛНОВАЛАСЬ, КАК ШКОЛЬНИЦА

Китай нередко называют «страной драконов». Хотя правильнее, пожалуй, называть его «страной панд». У каждого государства есть «звериный» символ. Один из наиболее популярных – медведь. Это наиболее распространённый символ в Америке, встречающийся как минимум в 6 штатах, включая Луизиану и Калифорнию. Символом далёкой Австралии являются забавные коалы, которых, хотя они и не являются медведями, за схожесть первые поселенцы долго называли «медведями». Медведи являются символами и в России с Китаем: только у нас это бурый медведь, а в Поднебесной – бамбуковый. Кстати, название «панда» произошло от слова «пунья», что на языке непали означает «кошачий медведь».

Фото_22_23_Пан.jpg 

Эти пухлые медведи с густой шерстью днями напролёт меланхолически жуют бамбук (взрослая панда съедает их до 30 килограммов в день), а в свободное от еды время они играют или друг с другом, или со всем, что попадается под лапу…

Показательна забавная сценка, произошедшая накануне июньского саммита G20 в 2017 году в берлинском зоопарке «Тирпарк». Рядом со стеклянной перегородкой, в нескольких метрах от двух панд, флегматично жующих побеги бамбука, стояла Ангела Меркель с умильной улыбкой на лице. Стоявший рядом Си Цзиньпин, как гордый родитель, снисходительно смотрел на происходящее.

«Это событие символично для отношений между нашими странами, – заявила фрау Меркель, представляя берлинцам панд Мэн-Мэн и Цзяо Цин. – Мы проделали большую работу и в итоге получили двух очень милых дипломатов».

Канцлер не оговорилась. Несмотря на праздное времяпрепровождение, панды действительно «дипломаты». Использовать их в качестве посланцев доброй воли китайцы начали в ранние Cредние века, во время династии Тан. Императрица У Цзэтянь (кстати, первая и последняя женщина в истории Поднебесной, единолично правившая огромной страной) в VII веке подарила двух бамбуковых мишек японскому императору.

Следующие 12 веков в истории пандоматии не происходило ничего интересного. Дипломатию при помощи панд возродили в середине прошлого века коммунисты. Между прочим, сам термин придумал Мао Цзэдун.

Расцвет пандоматии пришёлся на 1958–1982 годы, когда Китай отправил 23 панды в 9 стран. В первую очередь Мао, естественно, дарил чёрно-белых мишек союзникам: КНДР и дважды СССР (1957 и 1959 гг.). После исторического визита в Пекин в 1972 году президента Никсона в знак примирения с капиталистическим Западом китайцы начали дарить их и капиталистическим странам: в Японию (1972, 1982), Францию (1973), Великобританию (1974), Мексику (1975), Испанию (1978), Германию (1980). И хотя забавным «дипломатам» порой приходилось нелегко на чужбине, свои задачи они исполняли исправно. Благодаря пандам, например, отношения между Японией и Китаем во второй половине ХХ века поднялись на недосягаемую высоту.

Эффективнее всего пандоматия зарекомендовала себя в отношениях с США. Первые панды попали в Америку ещё в 1941 году: жена Чан Кайши Сун Мэйлин отблагодарила американцев за помощь в войне с Японией, подарив двух медведей зоопарку Бронкса.

Фото_22_24_Пан.jpg 

Следующие четырёхпалые «дипломаты» приехали в США через 30 лет. После визита Никсона в Поднебесную, китайцы прислали в Вашингтон самку Лин-Лин и самца Син-Сина. Это был подарок первой леди Патриции Никсон, которая призналась китайскому премьеру Чжоу Эньлаю в любви к пандам. Взамен американцы прислали китайцам двух мускусных быков.

Панд поместили в Национальный зоопарк Вашингтона. Именно их, кстати, и заменили через 28 лет Мэйсян и Тяньтянь. Лин-Лин пришлось усыпить в 1999 году из-за отказа почек, а её партнёр Син-Син умер семью годами ранее от сердечного приступа.

Панды произвели в американской столице настоящий фурор: в первый день посмотреть на диковинных медведей пришли более 20 тыс. вашингтонцев. Всего же по итогам первого года пребывания в Америке их аудитория превысила 1,1 млн человек.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА СИ

До 1982 года пятнистые «дипломаты», что называется, работали за еду. Коммерческий этап пандоматии начался в восьмидесятые годы прошлого века с началом в КНР экономических реформ, а также в связи с резким снижением поголовья панд. Бамбуковых мишек начали отдавать в аренду сроком на 10–15 лет. Каждый год аренды обходится в миллион долларов. Правда, за Мэйсян и Тяньтянь американцы платили полмиллиона в год. Отличительная черта всех договоров аренды – пункт об обязательном возврате медведей на родину. Причём собственностью Китая являются не только детёныши, рождающиеся на чужбине крайне редко, но и вообще всё, что относится к арендованным пандам, включая шерсть, кровь и прочий биологический материал.

Каждый договор аренды, по слухам, утверждает лично Си Цзиньпин. Повышенное внимание к пандам вполне объяснимо. Кроме того, что они действительно очень милы и пользуются всеобщей любовью, их ещё и очень мало и живут они в дикой природе исключительно на юго-западе Китая в часто покрытых туманами лесистых холмах провинции Сычуань.


Бамбуковых мишек настолько мало, что они долгое время числились в Красной книге в ранге «находящихся на грани исчезновения» животных. В последние годы их численность, правда, благодаря многолетним усилиям китайских специалистов удвоилась. Так, по состоянию на начало 2016 года панд насчитывалось 1864 особи, а сейчас их численность наверняка превысила 2000. В конце того же года Международный союз охраны природы (IUCN) перевёл их в разряд «находящиеся в уязвимом положении». В Пекине к этому решению отнеслись крайне негативно, потому что опасаются, что такое «понижение» сделает их менее ценными как для пандоматии, так и для туризма. Проблем с пандами очень много. Заставить их приносить потомство – задача не из лёгких. Достаточно сказать, что самки способны к зачатию лишь 1–2 дня в году. Биологам приходится постоянно следить за уровнем гормонов, чтобы определить идеальное время для оплодотворения. Рожают они обычно 1–2 детёнышей, поэтому Мэйсян можно по праву считать многодетной матерью: она в 2005–2010 годах родила трёх детёнышей, которые, как и положено, по условиям аренды, давно живут в Китае. Четвёртого медвежонка Мэйсян родила в августе 2020 года, когда ей было уже за 20. Биологи были уверены, что панды в таком возрасте не рожают. Поэтому детёныша назвали Сяо Цицзи, что в переводе с китайского означает «маленькое чудо».

Этим летом произошло маленькое чудо и в Московском зоопарке, где с 2019 года живут панды Жуи и Диндин. Их прислали из Сычуаня в Москву в честь 70-летия установления российско-китайских отношений. 24 августа Диндин родила детёныша, самку весом 150 граммов. Она вернётся в Китай в 2026 году, а её родители по условиям договора об аренде будут радовать москвичей и гостей российской столицы до 2034 года.

Кстати, комиссия, проверявшая условия содержания панд в зоопарках иностранных государств, пришла к выводу, что лучше всего за ними ухаживают как раз в Москве. Ничего удивительного в этом нет, потому что, к примеру, кроме обычного бамбука, яблок и моркови, мишек кормят ещё и специально испечёнными сотрудниками зоопарка вкусными зерновыми печеньями.


Автор:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку