НОВОСТИ
Бастрыкин потребовал разобраться с застройщиками и их рабочими-мигрантами, избившими пенсионеров из Люблино
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95083
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26255
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26598
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29335
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27548
sovsekretnoru
КОГДА РОССИЯ ПОЛЕТИТ НА МАРС?

КОГДА РОССИЯ ПОЛЕТИТ НА МАРС?

КОГДА РОССИЯ ПОЛЕТИТ НА МАРС?

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Автор: Сергей КОРНИЛОВ
19.04.2023

Первым человеком, который ступит на Марс, будет россиянин, и это произойдет довольно скоро. Обывателю, возможно, такое утверждение покажется бравадой. А вот российский космонавт Елена Кондакова не считает путешествие на Красную планету слишком отдаленной перспективой. Наоборот, еще в конце нулевых Елена высказала предположение, что полет человека к Марсу – это дело двух, максимум трех десятков лет. И судя по тому, как интенсивно в последнее время обсуждается эта тема, прогноз Кондаковой вполне может сбыться.

Например, в 2016 году Россия и Европейское космическое агентство начали усиленно готовиться к совместному полету на Марс и даже запустили к Красной планете орбитальный модуль. А летом прошлого года на Марс должен был отправиться европейский марсоход. Доставить его к месту назначения должна была российская космическая платформа. По результатам этих запусков, возможно, было бы принято решение о сроках самой экспедиции, членами которой стали бы российские и европейские космонавты. Но тут начался военный конфликт на Украине, и сотрудничество в области освоения космоса было свернуто.

Однако бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал, что Россия и самостоятельно может отправить своего космонавта на Марс. Просто для этого потребуется чуть больше времени: все-таки международная кооперация в таком деле имеет большое значение и существенно облегчает поставленные задачи. Тем более что подобный опыт есть. Еще в далекие 1970-е, в разгар реального противостояния между СССР и США, наши страны активно сотрудничали в разных областях науки и техники. В том числе и в космосе. Вспомним знаменитую программу «Союз-Аполлон», апогеем которой стало рукопожатие советского космонавта Алексея Леонова и американского астронавта Томаса Стаффорда на околоземной орбите. Полвека назад почему-то наши страны умели находить общий язык в таких важных для всего человечества вопросах, как освоение космического пространства. Но теперь, похоже, времена изменились…

И все-таки есть ли у России возможность самостоятельно слетать на Красную планету? Дмитрий Рогозин уверяет, что есть. И это не бравада. Дело в том, что о реальном полете на Марс еще несколько лет назад говорили другие, более авторитетные в этих вопросах люди. Например, Елена Кондакова. По ее мнению, у России есть все необходимое: организационно-технические возможности, колоссальный опыт длительных космических полетов, а главное – возросший интерес к космической проблематике в обществе, особенно среди молодежи.

«Я часто встречаюсь с молодежью, – говорит Елена Владимировна, – и хочу отметить позитивные перемены, произошедшие в России за последнее время. Все большее число молодых людей уже в школе выбирают инженерно-технические специальности, проявляют интерес к естествознанию, фундаментальным научным исследованиям, в том числе и связанным с освоением космоса. И это здорово! Я помню, что интерес к познанию окружающего мира мне привила моя школьная учительница Светлана Петровна Румянцева, человек яркий, умеющий увлечь, заразить своей энергией ребят. Так что, выбор моей будущей профессии – во многом ее заслуга».

ВЗЛЕТ И ПОСАДКА

Что же касается технических возможностей такого полета, они есть уже сейчас. За полвека пилотируемой космонавтики, ведущие космические державы – Россия и США – накопили громадный опыт не только запуска космических кораблей различных типов, но и длительного пребывания человека в межпланетном пространстве. Начнем с запуска. По мнению Елены Кондаковой, нет ничего более надежного, чем отечественные ракеты-носители.

«Выведение на орбиту, стыковку и вообще начало полета я бы доверила только нашей ракете, – говорит Елена Владимировна. – У нас лучшая в мире система аварийного спасения, позволяющая экипажу катапультироваться в любое время. Был случай, когда космонавт катапультировался за 2 секунды до взрыва и остался жив. У американских аппаратов такой системы нет. Да и для длительного пребывания в космосе условия у нас тоже лучше. Зато возвращаться на Землю после полета удобнее на американском Шаттле: там нет больших перегрузок при спуске. Поэтому процесс приземления похож на посадку обычного авиалайнера».

Елена знает это не понаслышке. Кондакова – одна из немногих отечественных космонавтов, которым довелось полетать и на наших, и на зарубежных аппаратах. Так, в мае 1997 года она совершила полет в качестве специалиста на американском корабле Атлантис (Шаттл) в составе экспедиции Атлантис STS-84. А потому может сравнивать возможности российской и американской космической техники.

Вообще, самое опасное в космических полетах – это взлет и посадка. По времени эти операции занимают не более двадцати минут каждая. Но именно в эти минуты вероятность серьезных инцидентов весьма высока. Американский «Челленджер», к примеру, взорвался на 74-й секунде полета. Наш космонавт Владимир Комаров погиб при спуске – у него по неизвестным причинам не раскрылся парашют. И такие примеры, увы, не единичны.

Однако когда корабль выведен на орбиту, пребывание в нем доставляет уже немало приятных эмоций. «Здорово, когда наступает невесомость, – делится своими впечатлениями Елена Владимировна, – такое состояние, когда ты можешь оттолкнуться от одной стенки космического корабля и спокойно лететь до другой. Напоминает плавание с аквалангом, только нет воды».

ПОЖАР НА БОРТУ

Разумеется, сколь совершенной ни была бы космическая техника, от нештатных ситуаций не застрахован никто. У Елены Кондаковой во время ее длительного космического путешествия таких ситуаций было две (напомним, что первый полет Кондаковой проходил с 4 октября 1994 года по 22 марта 1995 года, то есть продолжался 169 суток). Однажды сели аккумуляторные батареи, и экипаж на какое-то время потерял связь с Землей. Хотя все остальные системы корабля работали отлично. А вот второй инцидент оказался куда более серьезным.

Помните замечательный фильм «Салют», посвященный спасению орбитальной космической станции? Фильм, как известно, основан на реальных событиях. В 1985 году космическая станция «Салют-7», выведенная на орбиту весной 1982-го, вдруг вышла из строя и превратилась в груду металлолома, болтающегося на высоте триста километров. Никто не знал толком, что случилось. Версий было множество, но чтобы проверить их – нужно было осмотреть станцию, а для этого предстояло отправить на «Салют» спасательную экспедицию. И 6 июня 1985 года такая экспедиция в составе советских космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных стартовала на корабле «Союз» с несчастливым номером 13 на борту.

Фото_07_17_Кос.JPG 

По сути, космонавты отправлялись в неизвестность, ибо исход этого опасного предприятия был совершенно непредсказуемым. И станцию могли не реанимировать, и сами погибнуть. Слава Богу, все закончилось благополучно. «Союз Т-13» удачно состыковался с «Салютом», космонавты пробрались на станцию, выяснили причину неисправности и устранили ее. Правда, для этого пришлось четыре дня поработать в экстремальной обстановке, при минусовой температуре и в кромешной темноте. А еще из-за возможности короткого замыкания в любой момент на борту мог вспыхнуть пожар. В реальности этого удалось избежать. Но в фильме эпизод с пожаром есть, и снят достаточно эффектно.

А вот на борту МКС, где находилась Елена Кондакова, возгорание действительно произошло. Хорошо, что пожар был небольшим, и его удалось быстро потушить силами экипажа. Но страху тогда космонавты натерпелись изрядно. Как потом выяснилось, причиной возгорания оказалась бракованная кислородная шашка…

О ЕДЕ И О ВОДЕ

Современные методики подготовки позволяют сделать космонавта практически из любого физически здорового человека. То же самое относится и к реабилитации после длительного космического полета. Поэтому тема космического туризма в последнее время и стала столь популярной.

Фото_07_18_Яро.JPG 

«Обычно космонавту на отдых и восстановление после полета дают две недели, – говорит Елена Кондакова. – У многих процесс реабилитации проходит еще быстрее. Лично у меня адаптация к земным условиям заняла буквально пару дней. Когда я вернулась на Землю после первого полета, это была среда, а в субботу я уже была дома и с аппетитом ела борщ!» Впрочем, не стоит забывать, что работа космонавта сопряжена с немалым риском, и государственные награды за полеты в космос дают не просто так. Даже если в полете не происходит нештатных ситуаций, длительное пребывание в космосе не самым лучшим образом отражается на здоровье человека. Например, полностью адаптироваться к состоянию невесомости не всегда удается даже хорошо тренированному человеку. Как правило, эйфория от первых минут пребывания в безвоздушном пространстве, затем сменяется неприятными ощущениями, вплоть до бессонницы и плохого самочувствия. Чтобы заснуть и снять нервное напряжение, иногда приходится прибегать к психотропным средствам.

Определенные трудности вызывают и такие банальные вещи, как прием пищи. Так называемое космическое питание, то есть всевозможные тюбики с пастой, придумано не ради забавы, а для того чтобы максимально облегчить вес корабля при подъеме на орбиту. Однако из-за длительного употребления такой пищи у человека начинаются серьезные проблемы с желудком. Поэтому в последние годы была разработана так называемая сублимированная еда, отдаленно напоминающая замороженные продукты. Во время полета космонавты обваривают ее кипятком и употребляют в пищу. Это позволяет несколько разнообразить рацион и смягчить негативные последствия для органов пищеварения.

И, наконец, вода. Когда полеты в космос совершались на одноместных кораблях и занимали несколько часов, такой проблемы не существовало. Но когда люди стали жить на околоземной орбите по несколько месяцев, сразу встал вопрос: где брать питьевую воду в нужных количествах? Можно, конечно, доставлять ее с Земли грузовыми кораблями. Но для этого космическим грузовикам пришлось бы курсировать между Байконуром и орбитальной станцией постоянно, а это удовольствие не из дешевых, ведь каждый запуск космического корабля обходится в кругленькую сумму.

И тогда решили получать питьевую воду на самой космической станции. Самый распространенный способ – выделять воду из воздуха или из мочи. Кстати говоря, из урины получается отличная дистиллированная водичка. Но пить ее сможет не каждый по чисто психологическим соображениям. Поэтому полученную из мочи воду разлагают на водород и кислород, который используется для дыхания в помещениях орбитального комплекса.

В свою очередь, воздух, выдыхаемый космонавтами, подвергается специальной обработке при помощи холодильно-сушильного аппарата. В результате из воздуха выделяют влагу, которая после очистки и обогащения солями становится похожей на обычную воду. Ее-то космонавты и пьют.

Таким образом, системы жизнеобеспечения современных космических станций работают по принципу безотходного производства, что позволяет человеку находиться на околоземной орбите в течение нескольких месяцев и даже лет. А значит, человечество вполне созрело и для более серьезного космического путешествия. Например, для полета на Марс.


Автор:  Сергей КОРНИЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку