НОВОСТИ
Госдума приняла постановление о проверке всех концессионных соглашений в сфере ЖКХ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18005
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19247
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21728
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20193
sovsekretnoru
АЛЖИР БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ?

АЛЖИР БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ?

АЛЖИР БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ?
Автор: Сергей БАЛМАСОВ
13.12.2023

Алжир, входящий в тройку основных покупателей российского оружия, намерен заметно разбавить его иностранными образцами. Так, в ходе ноябрьского визита 2023 года в Китай, начальник алжирского Генерального штаба генерал Саид Шенгриха (на главном фото слева) заявил о готовности существенно расширить с Пекином военно-техническое сотрудничество.   

Заметим, что Россия контролирует 70 процентов поставок алжирского оружейного рынка. КНР сильно отстает от неё и занимает второе место среди военных партнёров Алжира.

В ходе своего визита Шенгриха посетил основные оборонные компании Поднебесной, ясно демонстрируя, какое именно оружие интересует алжирцев. Это предприятия Poly Technologies, CETC и Elinc, выпускающие «электронику» и системы электронной и кибернетической защиты, Norinco (взрывчатые вещества), Casic и Cvic (автомобилестроение и бронетанковая техника), Catic и Avic (самолеты и авиационное оборудование) и Shenzhou Aerial Vehicle Co (спутниковая космическая связь). Также на военно-морской базе в Шанхае алжирскому военачальнику продемонстрировали фрегат «Чан Джус» и другие боевые корабли, выпускаемые компаниями Cstc и Cssc.

К усилению сотрудничества с китайцами Алжир располагает то, что они дают ему коммерческие преимущества по сравнению с конкурентами – рассрочки платежа и бесплатное техническое обслуживание техники. 

alger2.jpeg

Китайский БПЛА CASC CH-4 на вооружении алжирской армии

ЗАПАДНЫЕ АППЕТИТЫ НА АЛЖИР

Причем алжирские намерения «разнообразить» свое оружие не ограничиваются одним Китаем. Западные страны, включая Францию, также стремятся «отхватить» кусок от российского «пирога» в Алжире. А пирог этот стал особенно аппетитным. Уже второй год подряд алжирский военный бюджет превышает 20 млрд долларов. Большая часть этих средств будет «распилена» на закупку оружия, и участие в ней – мечта всех оружейников.

Известно, что недавно Алжир вел переговоры с Парижем относительно покупки новейшего «вертолетоносца» стоимостью более 1,4 млрд евро. Однако поскольку французы не пожелали продавать лицензию на его производство, Шенгриха поехал в Китай. Именно там он рассчитывает получить всё необходимое для многократного увеличения своей военно-морской мощи на Средиземном море.

Также большие шансы получить солидный кусок алжирского военно-технического бюджета у Италии, третьего по значимости оборонного партнера Алжира. Не случайно, что частыми алжирскими гостями в последнее время стали высокопоставленные итальянские военные: министр обороны Гвидо Крозетто, секретарь обороны и национальный директор по вооружениям Италии генерал Лучано Портолано, начальник Генерального штаба Италии адмирал Джузеппе Каво Драгоне. 

Встречавшийся с ними Шенгриха открыто заявил о желании Алжира диверсифицировать военное сотрудничество и довести его с Римом «до уровня прекрасных политических отношений, связывавших две страны, будь то во время нашей освободительной революции или в годы борьбы с варварским терроризмом (1990-е гг.)».

alger4.jpg

Итальянский генерал Лучано Портолано подписывает соглашение с алжирскими коллегами о военном сотрудничестве

Кстати, раньше подобные речи алжирский военачальник произносил почти под «копирку» применительно к Китаю. В переводе на русский язык это означает следующее: у нас слишком много российского оружия, и теперь мы разбавим его вашими образцами. Этому, как подчеркивает Шенгриха, «способствует текущая нестабильность североафриканского региона».

В этом контексте важно, что Алжир и Италия вместе поддерживают Триполитанское правительство в Ливии, Россия же опирается на конкурента Триполи – маршала Халифу Хафтара. Это существенно подогревает стремление Шенгрихи закупить больше итальянского оружия. 

Причём Италия уже имеет серьёзный задел для наступления на позиции России: в Алжире итальянская компания Leonardo строит завод по производству боевых вертолетов Augusta West, подходящих для выполнения и транспортно-эвакуационных, и разведывательных миссий – алжирцы уже заказали 53 вертолета AW139.

ЧЕГО ХОЧЕТ АЛЖИР

Кроме того, имеются и другие не менее важные причины ожидаемого расширения военного сотрудничества Алжира с другими странами. 

Во-первых, алжирские газеты писали, что Шенгриха стал усматривать опасность «чрезмерной зависимости от одного поставщика оружия», и сейчас, когда Москва занята украинским конфликтом, алжирские лидеры сомневаются, что она быстро удовлетворит их возрастающие запросы. Особенно с учётом того, что Алжир близок к войне против Марокко, и ему может понадобиться быстро и много нового оружия.

Во-вторых, на поведении алжирских лидеров, несмотря на заверения Алжира относительно «исторической дружбы с Москвой», сказывается его конкуренция за газовый рынок Европы. Так, за последние полтора года Алжир лишил Россию первенства в поставках голубого топлива Италии и развивает этот успех в Восточной Европе. Соответственно, в перспективе экономическое противоборство может отразиться и на политике, и вот тогда сохранение зависимости по стратегическому оружейному вопросу может стать для Алжира очень «неудобным». 

В-третьих, алжирцы, ежегодно тратящие многие миллиарды долларов на оборону, уже не хотят просто покупать оружие. Они желают сами зарабатывать на его производстве, чтобы в перспективе заявить о себе как североафриканской сверхдержаве. И именно поэтому Алжир добивается размещения иностранных производств на своей территории.

alger5.jpeg

Итальянский вертолет компании Leonardo  

На подобные мысли алжирское руководство вдохновил удачный опыт работы с немцами в 2014 году. Тогда в Алжире наладили производство 980 БТР Fuchs-2 на 2,7 млрд долларов. 

Подобные предложения алжирцы делали и Москве. Причём в 2018 году они заявляли «о возможно скором запуске совместного с Россией производства боеприпасов, продлению их срока службы и утилизации. Однако в итоге такой завод в Алжире построила в 2019-м году китайская компания Norinco. Это дало повод алжирскому руководству заявить о скором превращении своей страны в производителя современного оружия. 

А в июне 2023 года, после запуска у себя китайского завода по выпуску роторных пулеметов CS/LM5, CS/LM12-M1 и автоматических гранатометов LG5/QLU-11, Алжир сообщил, что серьезно продвинулся «в самообеспеченности сложным оружием». 

Алжирцы также планируют выпускать у себя и приобретенные в 2022 году наземные ракетные комплексы SY-400 для поражения целей в радиусе 400 километров. 

Но в первую очередь Алжир рассчитывает производить беспилотные самолеты. Ранее Алжир уже закупал китайские БПЛА дальнего радиуса действия Wing-Loong I и II, CH-3 и CH-4, копии и переработки украденных американских образцов, а особые аппетиты вызывает крупнейший в мире ударный беспилотник CH-5, который способен непрерывно работать 60 часов на удалении многих тысяч километров от своих баз и нести тонну бомб или ракет.

Также после приобретения нескольких китайских корветов Алжир мечтает выпускать и современные боевые корабли.

СТОИТ ЛИ АЛЖИРСКАЯ «ОВЧИНКА» ВЫДЕЛКИ?

Подписания крупных оборонных соглашений между Китаем и Алжиром следует ожидать в 2024 году. Соответственно, России необходимо готовиться к серьезной конкуренции с китайским союзником. Во всяком случае, пальму первенства России будет держать всё сложнее, и, возможно, российская доля на оружейном рынке Алжира снизится.

Тем не менее говорить о прекращении военно-технического сотрудничества пока не приходится – слишком велика ещё военная зависимость алжирцев от Москвы, и в одночасье от неё не избавиться. Впрочем, параметры российско-алжирских военных связей будут сильно зависеть от успехов Москвы на украинском фронте. Чем значительнее они будут, тем лучше будет продаваться российское оружие. И не только в Алжире. 

alger3.jpg

Алжирский генерал Шеyгриха обсуждает с российской стороной военно-техническое сотрудничество

К тому же, делая заявления относительно предстоящей «диверсификации оружейных потоков», алжирские лидеры сознательно провоцируют Россию. Они действуют подобно ветреной девушке, провоцирующей приглянувшегося ей несговорчивого парня. Цель – добиться от России уступок. По сути, алжирское руководство «шантажирует» Москву предложениями перенести производство на свою территорию: создадите в Алжире военное производство, дадите нам рабочие места и инвестиции – тогда и поговорим относительно сохранения многомиллиардных контрактов.

На практике, согласившись на такие предложения, мы рискуем не только лишить работы своих рабочих, но и утратить военные секреты. Ведь разведки конкурирующих стран, в том числе натовских, не дремлют и вполне себе активничают в Алжире, пользуясь потеплением между этой страной и Западом. 

Поэтому следовать алжирским «хотелкам», к примеру, относительно предоставления лицензии на производство современных комплексов ПВО С-400, не следует. Подобное уникальное оружие, отлично зарекомендовавшее себя в ходе нынешнего украинского конфликта, не нуждается в лицензионном производстве в других странах. На его приобретение и так стоит длинная очередь.     

В этой связи заметим: пока китайцы также не давали алжирцам производить реально серьезное оружие, ограничиваясь «взрывчаткой» и не самой современной «стрелковкой». Просто у алжирцев уже имеющиеся совместные проекты с Пекином и Римом вызывают иллюзии, что продвинутые технологически иностранцы создадут им с нуля готовую конкурентную военную промышленность. Может быть, чтобы нас не так сильно подвинули на алжирском рынке вооружений, и нам следует «спихнуть» алжирцам какое-нибудь «старьё» по китайскому образцу, но о реальном предоставлении Алжиру технологий производства современного оружия, думается, речи идти не должно.   

Тем более, что на поверку значимость алжирцев как партнеров не такая уж и высокая. Они часто выклянчивают для себя разные преференции, только вот на практике это традиционно приводит к накоплению алжирцами долгов, которые они впоследствии предлагают им «простить». Совсем не так давно Москва списала этой стране 4,7 млрд долларов долга, в обмен на что Алжир обязался закупать нашу продукцию. А сейчас алжирцы придумывают новые уловки, чтобы не только получать современное оружие, но и самим производить его, лишая нас доходов. 

Соответственно, выгодность дальнейшей работы с Алжиром именно в таком ключе, с накоплением и последующим списанием долгов, представляется довольно сомнительной.    


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку