НОВОСТИ
МиГи отогнали от границы РФ В-52Н ВВС США
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ЗВЕЗДЫ И ПОЛОСЫ НА ЗНАМЕНИ ДЖИХАДА

ЗВЕЗДЫ И ПОЛОСЫ НА ЗНАМЕНИ ДЖИХАДА

ЗВЕЗДЫ И ПОЛОСЫ НА ЗНАМЕНИ ДЖИХАДА

ФОТО: EBRAGIM NOROGOZI/AP/TASS

Автор: Андрей СЕРЕНКО
04.07.2023

Возвращение «Талибана»* (организация запрещена в РФ) к власти в Афганистане два года назад было бы невозможно без согласия и содействия США. Именно благодаря Вашингтону «яростные муллы» смогли сначала выйти из политической изоляции, обрести нетипичную для террористических группировок респектабельность в глазах регионального и мирового сообщества, а затем и свергнуть республиканский режим в Кабуле, который страны Запада создали и защищали более 20 лет силами НАТО. Парадоксальность ситуации, конечно, поражает: Соединенные Штаты уничтожили в 2001 году режим талибов в Афганистане и затем во главе натовской коалиции два десятка лет воевали с боевиками «Талибана»*, чтобы в 2021-м фактически помочь талибам снова вернуться к власти в этой стране…

Если же вспомнить, что на афганский проект западная коалиция потратила денег больше, чем на план Маршалла, который восстановил из руин Европу после Второй мировой войны, то, кажется, логика здравого смысла выглядит бессильной для понимания причудливой афганской стратегии Вашингтона. Тем не менее, логика есть. С помощью афганского проекта и увязанной с ним кампании борьбы с международным терроризмом США сумели выстроить новую стратегию легитимного проникновения в регион Передней и Центральной Азии, а также экспансии в исламский мир в целом. Через афганскую миссию они смогли придать смысл существованию НАТО, который Североатлантический альянс во многом утратил после краха СССР в 1991 году. Наконец, война в Афганистане дала возможность США подобраться вплотную к сухопутной границе Китая, а также к мягкому подбрюшью России – Центральной Азии, создав здесь инфраструктуру влияния на всю Южную Евразию. И одну из главных ролей в этой инфраструктуре играют афганские талибы.

«АДСКИЙ ОГОНЬ» ДЛЯ «ДЕДУШКИ ДЖИХАДА»

Почти год назад, 31 июля 2022 года в кабульском районе Шерпур был убит лидер запрещенной в РФ «Аль-Каиды»** Айман аз-Завахири. Смерть настигла его в тот самый момент, когда он вышел на балкон дома, расположенного в центре афганской столицы. Почти сразу же Вашингтон заявил о том, что ликвидация 71-летнего главаря террористов, принимавшего участие в планировании атаки на Америку 11 сентября 2001 года, стала результатом успешной операции ЦРУ. Оружием возмездия оказались две ракеты «Хеллфайр» («Адский огонь») класса «воздух-земля», выпущенные американским беспилотником. Примечательно, что в ходе атаки 31 июля никто из близких Айман азЗавахири, находившихся в тот день с ним в кабульском доме, не пострадали: американцы дали понять, что не только точно знали место последней резиденции главаря «Аль-Каиды»**, но и до последней минуты «вели» его, ожидая выхода на балкон.

После того, как торжественные фанфары по случаю ликвидации Аймана аз-Завахири поутихли, у наблюдателей стали возникать вопросы, которые оказались весьма неудобными для лидеров афганского «Талибана»*, уже почти год хозяйничавших в Кабуле. Каким образом ЦРУ США узнало о точном местонахождении главаря «Аль-Каиды»**? Ведь после бегства из Афганистана в августе 2021 года разведывательные возможности ЦРУ в этой стране практически обвалились: одна часть агентуры бежала за границу, вторую зачистили талибы, третья – «залегла на дно». Последнее же убежище аз-Завахири в кабульском районе Шерпур находилось буквально в двух шагах от личной резиденции министра внутренних дел «Талибана»* Сираджуддина Хаккани (он же главарь запрещенной в РФ «Сети Хаккани» – крупнейшей террористической фракции внутри движения талибов). Да и сам дом, на балконе которого был убит аз-Завахири, также принадлежал Хаккани и охранялся его боевиками. Другими словами, никто чужой не мог и близко подобраться к «дому Аймана аз-Завахири» в Кабуле, а уж тем более вести за ним наблюдение на протяжении нескольких дней, помогая беспилотнику ЦРУ не упустить цель.

Хаккани.jpg

Сираджуддин Хаккани (по центру в белом платке) министр внутренних дел «Талибана» и группировка является самой мощной внутри террористического движения. Именно у него, по сути, в гостях был ликвидирован Айман аз-Завахири.  

Возникли также вопросы относительно появления самого беспилотника американской разведки в кабульском небе. Прилететь издалека, например, с военной базы США в Катаре, БПЛА ЦРУ не мог по техническим причинам – слишком далеко. Пакистанские власти, на которых все подумали в первую очередь, категорически отрицали подозрения в том, что Исламабад предоставил пакистанскую территорию для взлета самолета-убийцы Аймана аз-Завахири. Еще более категоричны были спикеры центральноазиатских республик, также заявившие о своей непричастности к операции по уничтожению главаря «Аль-Каиды»**. Территории соседних с Афганистаном Ирана и Китая отпадали автоматически из-за очевидных сложностей сотрудничества американских спецслужб с иранскими и китайскими коллегами. В итоге вопрос о точке вылета беспилотника ЦРУ с двумя ракетами «Адского огня» 31 июля 2022 года так и повис в воздухе.

Спустя некоторое время наши источники в Кабуле и Кандагаре сообщили любопытную информацию. Оказывается, за несколько месяцев до ликвидации Аймана аз-Завахири на территории кандагарского аэропорта было зафиксировано постоянное присутствие группы американских граждан. «Их около 20 человек, все они носят афганскую одежду, очень хорошо говорят на пушту, живут изолированно на закрытой территории аэропорта Кандагара», – отмечал один из источников, подчеркивая «абсолютно дружеские отношения» таинственных американцев и опекавших их талибов. По его словам, «кандагарская группа» американцев обслуживала несколько беспилотников, которые находились в ангаре на территории аэропорта: «Эти БПЛА по согласованию с талибами занимались воздушной разведкой в рамках борьбы с «Исламским государством» (ИГИЛ)*** (организация запрещена в РФ)». Позже афганские источники сообщили, что один из «кандагарских» беспилотников американцев и нанес ракетный удар по Айману аз-Завахири 31 июля 2022 года.

Беспилотник ЦРУ, убивший Аймана аз-Завахири, прилетел в Кабул из Кандагара, а не из-за границы. А это значит, что талибы не только знали о готовящейся ликвидации главаря «Аль-Каиды»**, но и участвовали в этой операции американской разведки. Именно такое участие объясняет поразительную точность нанесения «удара возмездия» – талибы из группы Хаккани полностью контролировали поведение Аймана аз-Завахири, его распорядок дня, отслеживали его перемещения внутри дома, а также время выхода на балкон (из дома, на улицу лидер «Аль-Каиды»** выходить опасался). Фактически, приехав по приглашению Сираджуддина Хаккани из Пакистана в Кабул, Айман аз-Завахири сразу же оказался в ловушке, которая в итоге оказалась для него смертельной. Афганские источники не исключают, что и само приглашение от Хаккани аз-Завахири покинуть пакистанское убежище и переехать в столицу победившего исламского эмирата талибов было сделано по просьбе американских спецслужб. Похоже, доверчивого «дедушку глобального джихада» оперативники ЦРУ заманили в кабульскую западню при помощи лидера уже нового, прагматичного поколения джихадистов. Возможно, взамен на гарантии, что сам Сираджуддин Хаккани может перемещаться по Кабулу, не задирая опасливо голову в небо, в ожидании своего «Адского огня»…

Кстати, по словам наших афганских друзей, американская база БПЛА в аэропорту Кандагара остается до сих пор. Правда, после утечек информации, она заметно снизила свою активность, но это временно, полагают наши источники.

МУЛЛА ЯКУБ – КАНДИДАТ ВАШИНГТОНА НА ПОСТ ЭМИРА ТАЛИБОВ

Сотрудничество американских спецслужб и афганских талибов (по крайней мере, некоторых групп в руководстве «Талибана»*) лишь на первый взгляд кажется парадоксальным. На самом деле, такое взаимодействие является условием политической сделки, заключенной между США и талибами в конце февраля 2020 года в столице Катара – Дохе, которая и сделала возможным возвращение «яростных мулл» к власти в Афганистане.

Согласно дохийским договоренностям, талибы обязаны были порвать связи с «Аль-Каидой»** и начать активную борьбу с «Исламским государством»*** и другими международными террористическими организациями, угрожающими безопасности Америки и ее союзников. Взамен талибы могли рассчитывать на финансовую помощь из США. Злые языки утверждают, что в секретных протоколах к официальному дохийскому договору подробно зафиксированы взаимные обязательства и ожидания сторон.

Февральское соглашение в Дохе со стороны талибов в 2020 году подписал мулла Абдул Гани Барадар, и именно он поначалу был основным партнером для американцев. Однако мулла Барадар был хорош и интересен спецслужбам США лишь на первом этапе сотрудничества. После вывода сил западной коалиции из Афганистана и прихода талибов к власти, Вашингтон начал искать новых друзей в руководстве «Талибана»*, которые, в отличие от муллы Барадара, располагали не только политическим, но и силовым ресурсом. При посредничестве пакистанской разведки американцы установили контакт с главой МВД «Талибана»* Сираджуддином Хаккани, который контролирует едва ли не большую часть боевых групп талибов, в том числе едва ли не весь штат террористов-смертников (включая лагеря их подготовки). Однако у Хаккани был один существенный недостаток – слишком сильная зависимость от руководства Межведомственной разведки (МВР) Пакистана, что в итоге привело к тому, что через МВР контакты с шефом полиции талибов установили и китайские спецслужбы. Такая готовность Хаккани «жить на два дома» – Белый и пекинский – не мешала ЦРУ использовать его возможности для охоты на Аймана аз-Завахири, а также других крупных представителей террористического сообщества, обосновавшихся на афганской земле после августа 2021-го. Однако для более деликатных операций американских спецслужб, которые могли затронуть интересы национальной безопасности Китая, Ирана, России в регионе, он уже не подходил.

Фото_12_08_Джи.jpg 

Поэтому американские эмиссары занялись поиском новых партнеров среди влиятельных талибских функционеров, на этот раз, используя посредничество Катара. По имеющейся информации, уже осенью 2022 года произошло знакомство представителей разведывательного сообщества США с министром обороны «Талибана»* муллой Мохаммадом Якубом, сыном основателя движения муллы Омара. Это знакомство вскоре переросло в постоянные контакты, причем не только в Дохе, но и на территории Афганистана. Американские эмиссары использовали, с одной стороны, амбиции муллы Якуба, который почти не скрывал желания сменить маулави Хайбатуллу Ахунда на посту эмира «Талибана»* (представители США довольно активно подталкивают муллу Якуба к организации военного переворота в Афганистане с целью свержения действующего эмира), а, с другой стороны, Якуб активно соперничал с Сираджуддином Хаккани за возможность контролировать силовой потенциал талибов. Ну и, конечно, не последнюю роль играл в этих отношениях коррупционный фактор: пришедшие к власти в Афганистане главари основных фракций «Талибана»* ринулись первым делом сколачивать личные капиталы, зарабатывать деньги на всем, что можно. И американские подарки наличными принимались «рыцарями джихада» вполне благосклонно.

Фото_12_09_Джи.jpg 

Очарованные американским личным политическим и финансовым вниманием талибские функционеры не оставались неблагодарными. Практически одновременно с минибазой беспилотников ЦРУ в аэропорту Кандагара появился «контактный пункт» американцев на военной базе Баграм, расположенной недалеко от Кабула. В начале мая 2023 года, буквально за несколько дней до крупного вооруженного конфликта между талибами и иранскими пограничниками в провинции Нимроз, в Баграм прибыла делегация американских военных, которые провели рабочее совещание с муллой Якубом и близкими ему командирами армии «Талибана»*. Наши афганские источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что на этом совещании среди прочих вопросов обсуждалась и возможность участия боевиков Минобороны талибов в провокациях против иранских сил безопасности.

В мае 2023-го также стало известно о крепнущих контактах американских эмиссаров с начальником Главного управления разведки (ГУР) «Талибана»* Абдул Хаком Васиком. Как сообщили знакомые с ситуацией афганские источники, шеф талибской разведки регулярно получает от представителей США при посредничестве катарских «помощников» крупные суммы наличными на «оперативные расходы в интересах общей борьбы с террористами ИГИЛ***)». В рамках такого взаимовыгодного сотрудничества руководители ГУР делятся с американскими спецслужбами «интересной информацией», имеющей отношение, как к Афганистану, так и к региону в целом. Конечно, это вовсе не означает, что ГУР талибов постепенно превращается в одного из участников американского разведывательного сообщества, однако, очевидно, что такое партнерство усиливает политические и разведывательные позиции Вашингтона в Афганистане и на его границах с соседними государствами.

ПРОЕКТ ИГИЛ*** НА ВЫРОСТ

Таким образом, вопреки надеждам дипломатов и политиков России, Китая, Ирана, вывод военного контингента США и НАТО из Афганистана в августе 2021 года не ослабил американское влияние в регионе Центральной и Южной Азии. Произошло переформатирование и удешевление системы американского присутствия в Афганистане с одновременным созданием очень серьезных проблем для региональных конкурентов Америки. Речь идет как о режиме «Талибана»*, сохранившим свои радикальные религиозные и террористические практики, так и о новых угрозах со стороны уверенно усиливающихся группировок «Исламского государства»***. Американские политики и спецслужбы получили широкие возможности для манипулирования этими угрозами, используя конфликты и коррупционные интересы внутри руководства талибов. При этом вопреки утверждениям некоторых российских, иранских и китайских представителей, американцам нет необходимости напрямую поддерживать проект ИГИЛ*** в Афганистане и «натравливать» террористов «халифата» на страны региона: для этого нужно просто не мешать ИГИЛ*** наращивать мускулы, вербовать новых боевиков и усиливать свои пропагандистские возможности. Именно это сегодня и обеспечивают талибы, на словах якобы активно борющиеся с приверженцами «Исламского государства»***, а на практике не только закрывающие глаза на восхождение проекта «халифата», но и пытающиеся использовать его в своих целях.

_______________________

* «Талибан» – террористическая организация, запрещена в России.

** «Аль-Каида» – террористическая организация, запрещена в России.

*** «Исламское государство» (ИГИЛ) – террористическая организация, запрещена в России.

Продолжение читайте в следующем номере


Автор:  Андрей СЕРЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку