НОВОСТИ
Министр здравоохранения Владимирской области задержан
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

СТРАННОЕ ДЕЛО

СТРАННОЕ ДЕЛО
Автор: Наталья БЕЗВЕРХОВА
Совместно с:
23.09.2014
КТО СТОИТ ЗА ТРАВЛЕЙ САРАТОВСКОГО ЧИНОВНИКА ВАСИЛИЯ СИНИЧКИНА?
 
Судить чиновников за взятку – очередной российский тренд. Курск, Владимир, Тула, Кострома, Астрахань – здесь и сейчас борцы с коррупционерами отчитались о громких удачах. Они хотят быть в тренде любым путем, доказывая, что могут, как того желает президент, с «корнем вырывать заразу». «Совершенно секретно» выбрала Саратов, чтобы увидеть, как в режиме онлайн происходит эта борьба. Здесь начался очередной круг судебного разбирательства в отношении и. о. главы Саратовского района области Василия Синичкина.
 
Мы прилетели днем, когда не зажег еще своих золотых огней Саратов, но они и не нужны, чтобы увидеть и величавость архитектурной насыщенности города, и почти повсеместно разбитые тротуары…
 
… Еще в Москве при изучении «дела Синичкина» не покидало ощущение, что следствие, как научили, пытается подстроиться под президентский наказ о борьбе с мздоимством, где Синичкину будет определена роль «галочки», которую предстоит поставить в графе «Выполнено» после того, как чей-то заказ будет отработан. Неудивительно, что факты так и не сложились в топорную схему силовиков.
По мысли следователей, Василий Синичкин и его заместитель, руководитель аппарата Наталия Федосова с весны 2013 года якобы вымогали деньги у предпринимателей. 24 июля Волжский районный суд Саратова арестовал Синичкина на два месяца. И это тоже весьма типичная схема действий силовиков.
 
Арест сопровождался ажиотажным информационным освещением. О самых громких «певцах» – чуть позже!
 
СИНИЧКИН ПОСТРАДАЛ ЗА НЕСГОВОРЧИВОСТЬ
 
Саратовский район – очень перспективная для бизнеса территория. И к моменту прихода на должность Василия Синичкина некоторые из бизнесменов уже расписали для себя планы ее освоения, масштабные, однако идущие вразрез с государственными интересами. Когда на пути их встал несговорчивый глава, идея убрать его по «модной» статье возникла у многих.
 
Синичкин стал главой после «эпохи Зотова». Именно эпохи, поскольку с 1992 года Анатолий Зотов работал в администрации города, а с 2008-го – возглавлял район. Его называли и «царьком», и «императором».
 
Именно при нем началось строительство у села Сабуровка в Саратовском районе нового аэропорта. В 2011 году в процессе выкупа земли Минфин Саратовской области выложил 46,7 млн рублей. Было выкуплено 29 участков, принадлежавших частным лицам, и 18 участков, находящихся в собственности администрации Саратовского района.
 
В числе продавцов, по нашим сведениям, могли оказаться лица, так или иначе аффилированные с Зотовым.
 
Ни для кого не секрет, что господин Зотов общается с «владельцем заводов, газет, пароходов» – господином Курихиным. И эта личность заслуживает особого интереса! В открытом доступе есть данные о том, как он добивался влияния над крупнейшими саратовскими предприятиями. Одна история с попыткой «приобретения» ОАО «Балаковский порт» чего стоит!
 
Компания ООО «Сарградстрой», учредительство в которой Курихин указал во время предвыборной кампании в облдуму, попала в криминальные сводки в связи с поджогами деревянных строений на весьма и весьма аппетитных для жилищного строительства участках Саратова.
 
За Курихиным сегодня – не свечные заводики. Он владелец или учредитель нескольких крупных компаний.
 
Но известен о видном предпринимателе и еще один факт: в криминальной группировке «Парковские» в свое время его вроде как называли Мелким. Ну не вышел ростом этот известный в узких саратовских бизнес-кругах господин! Доказывая свою значимость, Курихин вершит большие дела? Его имя упоминается в истории саратовского завода «Серп и молот». Общероссийский резонанс она получила после того, как был убит областной прокурор Евгений Григорьев. По официальной версии, заказчиком убийства стал директор завода Алексей Максимов, который почему-то после своего фактического оправдания покончил собой в Бутырской тюрьме. А сейчас на территории «Серпа и молота» появляются многоквартирные дома от компании, контролируемой Курихиным.
 
Мелкий, судя по всему, не любит читать газеты, которые про него плохо пишут, поэтому завел собственные средства местной информации. Они очень пристально следили и следят за ходом следствия и судебного разбирательства над Синичкиным. Статьи и комментарии носят откровенно издевательский характер.
 
СМИ видного землевладельца и промышленника в чиновничью бытность Зотова активно обсуждали новость об аресте главы Саратовского района Стефаниды Тимохиной. Этот район – саратовская Руб­левка, активно застраиваемая коттеджами местной элиты. У Тимохиной не сложились взаимоотношения с Зотовым. В них вмешивалась и прокуратура, заняв сторону районного главы. Есть упрямый факт – крах карьеры Тимохиной обеспечила все та же трендовая тема – в кабинете чиновницы были найдены деньги. По версии следствия – «откат».
 
Но если дело Тимохиной, развалившееся в суде, вызвало обычный, пусть и треск­ливый резонанс в медиапространстве, да и у общественников, то новость о предъявленном Синичкину обвинении имела иные последствия, прежде всего на политическом пространстве.
 
В ЗАЩИТУ ЧИНОВНИКА ВЫСТУПИЛИ ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
 
Парламентарии областной думы открыто обратились по поводу «опального» главы к областному прокурору, областным руководителям ГУ МВД и СУ СК РФ, заявив о возможной провокации в отношении Синичкина, за которой могут стоять заинтересованные бизнес-структуры.
 
Факт неординарный. Ведь в подавляющем большинстве случаев после обвинения во взяточничестве вокруг подозреваемого не оказывается никого. Но в областной думе Василия Синичкина знали как принципиального и ответственного человека. Видя, как велик и разнообразен поток обращений от населения, он группировал их, работая системно – по программам. Помимо адрес­ной помощи, ввел в практику конкурсы, именные стипендии… Не важно, одаренным ли школьникам или неравнодушным пенсионерам, заботливо обустраивающим свои дворы, помогал тем, кто хотел и пытался себе сам помочь. Находил возможность и обеспечивал необходимым – от компьютерных классов до детских площадок.
 
30 июля 2013 года Синичкину и Федосовой предъявили обвинение в получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору. 16 сентября следствие меняет планы. Обвинения во взяточничестве были сняты. Синичкину инкриминируют «Злоупотребление должностными полномочиями». В феврале 2014 года состоялся суд. Характерная деталь: подсудимые не брали долгие паузы на изучение документов дела. Глава не сомневался, что суд все расставит по местам. Так и произошло!
 
К тому времени следствие обвиняло главу в приобретении подарков для военнослужащих в Севастополе (здесь служат и саратовские призывники) в связи с празднованием Дня ВМФ России. Российские регионы еще до присоединения Крыма активно помогали военным соединениям республики, собирая шефскую помощь с миру по нитке, поскольку в бюджете средств на эти цели не заложено. Главы выкручиваются, кто как. Синичкин не исключение. Получив письмо от областного правительства, он провел совещание, на котором шла речь и о подарках, и о необходимых средствах на поездку. Обычный рабочий момент. Позже одна из заместителей главы района обновит статус на одного из основных свидетелей обвинения по делу Синичкина. «Зам­ша» скрупулезно перечислит «эпизоды» против экс-главы. Занятие для нее не новое: именно она в свое время свидетельствовала и об «эпизодах» Стефаниды Тимохиной.
 
«ПОТЕРПЕВШИЕ» ЗАЯВИЛИ, ЧТО НА НИХ НИКТО НЕ ДАВИЛ
 
Свидетели в суде рассказали об особенностях работы районной администрации. А они таковы: хроническое отсутствие бюджетных средств и большой объем поручений, не подкрепленных материально. Эта практика характерна для всех российских муниципалитетов. Неслучайно в декабре прошлого года В. В. Путин объявил о необходимости реформирования местного самоуправления. И одна из причин – эта: нищенское существование самого близкого к населению уровня власти, в буквальном смысле слова выбивающего крохи на все по сметам, вынужденного искать спонсорскую помощь даже при реализации социально значимых проектов. Главы идут с шапкой по кругу, когда надо провести день города, помочь детям из малообеспеченных семей, принять беженцев с Украины…
 
Министр областного правительства Л. Жуковская в суде открыто заявила: «Никаких рекомендаций по поводу подарков не давали. Мы звонили и собирали пакеты для военнослужащих… Сложилась традиция, мы ее не рушили». Поездки в Крым сотрудников администрации района не финансировались из бюджета муниципалитета – подтвердила на суде и начальник финуправления райадминистрации Ольга Шерозия. При этом даже потерпевшие утверждали в суде, что никакого давления глава Синичкин не оказывал: он только просил о помощи!
 
Понятно, что для централизации власти на местном уровне такой порядок работы крайне выгоден. Главы остаются в роли послушных единомышленников, а принуждение к плотным контактам с бизнесом делает их весьма уязвимыми. Дело Синичкина как показательная острастка крайне важно сегодня для тех, чей бизнес мог обрушиться из-за его несговорчивости. А кроме того – мастер-класс по ликвидации тех, кто не встраивается в систему.
 
…В обществе сложился образ высокопоставленного муниципального чиновника-руководителя: взгляд поверх всех, манера говорить штампами и уклоняться от конкретных ответов. Синичкина же любят журналисты (не путать с «журнализами»!), потому что все, что он говорит, – разумно и конкретно. При том что выглядит Василий Павлович как работяга-бригадир, один из тех, кто вкалывает на стройке, на нефтяном промысле или на рыбацком судне, – типичное лицо русского мужика, привыкшего работать с понятными вещами: есть заказ – идет работа!
 
В коридорах власти кипит иная работа. Прямолинейность воспринимается как неумение вести диалог, «негибкость». Поэтому неудобный Синичкин теперь как на работу ходит на судебные заседания, даже несмотря на то, что изначально дело рассыпалось в суде.
 
«Есть справедливость в этой жизни. Я верю в наше государство», – прокомментировал тогда Василий Павлович оправдательное решение суда.
 
Гособвинитель обжаловал при­говор. В Кировском районном суде дело рассмат­ривается вновь.
 
…Второй год имя Синичкина активно полощут все кому не лень. К чести суда первой инстанции информационное давление было проигнорировано. Сможет ли судебная власть остаться беспристрастной – вопрос риторический. По нашим же ощущениям саратовская вертикаль взаимодействия сильных мира сего весьма напоминает кущевскую.
 
МОСКВА – САРАТОВ

Автор:  Наталья БЕЗВЕРХОВА
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку