НОВОСТИ
С 1 сентября о путешественниках будут собирать данные
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17289
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18592
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21081
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19575
sovsekretnoru
«Северный поток – 2» в новом мире

«Северный поток – 2» в новом мире

«Северный поток – 2» в новом мире
Автор: Антон ДОРОХОВ
25.02.2022

Вчера президент США Джо Байден объявил новые санкции против России, на этот раз под рестрикции попали пять крупных российских банков, прежде всего «Сбер». Однако эта новость если и заняла первые полосы газет, то ненадолго. Здесь прочно угнездилась информация с Украины и, похоже, в ближайшее время она не уступит место другим событиям.

Чем ответил Запад

24 февраля Россия начала полномасштабную спецоперацию «по демилитаризации и денацификации Украины», как выразился Владимир Путин в своем обращении. Оповестив тем самым, что мы теперь живем в новом мире. Россия приняла правила, навязанные американцами: право силы удобнее и эффективнее, чем сила права. 

В первые часы высокоточными ракетными ударами была уничтожена вся военная инфраструктура Украины: система противовоздушной обороны, аэродромы, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов, локаторы. Авиация и флот Украины перестали существовать. Уничтожены военные базы и командные пункты, в том числе здание главного управления разведки Минобороны и британская военно-морская база в Очакове. 

Как и предупреждали американцы, вторжение началось практически со всех направлений. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поспешил предложить Владимиру Зеленскому убежище. Чем вряд ли поддержал боевой дух ВСУ. «Конечно, мы окажем всяческую поддержку — логистически и другими способами, как Британия всегда помогала правительствам в изгнании… Во время сегодняшнего разговора с президентом Зеленским я сказал, что возможно будет необходимо найти безопасное место для него и кабинета», — сказал Джонсон, отвечая на вопрос о готовности Лондона принять у себя украинское правительство в изгнании в случае потери контроля над страной.

Но это не единственная реакция Запада.

В ночь на пятницу состоялся экстренный саммит в Брюсселе, на котором главы государств и правительств Евросоюза утвердили второй пакет персональных и экономических санкций против России из-за проведения военной операции на Украине. Они коснутся, в частности, финансового, энергетического, транспортного секторов, продукции двойного назначения, а также экспортного контроля, экспортного финансирования и визовой политики. Единодушие было полным — обсуждение заняло не больше часа.

Большую же часть времени — до 02:30 (04:00 мск) — участники саммита готовили уже третий пакет санкций. В его рамках лидеры обсуждали возможность отключения России от международной платежной системы SWIFT и включения президента РФ Владимира Путина в черный список.

«Впервые в этот пакет включены финансовые санкции, которые лишат Россию доступа к наиболее важным рынкам капитала. Теперь мы нацеливаемся на 70% российского рынка банковских услуг, а также ключевые государственные компании, в том числе оборонные», — рассказала на пресс-конференции глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Рестрикции направлены против финансового сектора РФ, чтобы лишить российские госпредприятия возможности осуществлять финансовые операции с ЕС, а также запретить российской элите размещать в банках депозиты на сумму свыше 100 тыс. евро.

Таким образом, Европа поддержала санкции, ранее объявленные Соединенными Штатами. Джо Байден объявил о них еще днем.

Речь идет о разрыве связи с финансовой системой США» для «Сбера» и 25 его «дочек». Сбербанк добавлен в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США, передает РБК. В течение 30 дней все американские финансовые институты должны закрыть любые корсчета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с участием банка или его дочек. При этом активы Сбербанка в юрисдикции США не замораживаются, и американским институтам в целом не запрещено вести другие дела со Сбербанком (то есть, например, подразумевается, что Сбербанк может приобрести лицензию на американское ПО).

02-сп-2.jpg

Президент США был грозен и решителен: «Я даю распоряжение о дополнительных сильных санкциях и ограничениях на то, что может быть экспортировано в Россию. Они нанесут жесткий урон российской экономике прямо сейчас и впоследствии, — сказал он. — Мы ограничим возможность для России вести бизнес в долларах, евро, фунтах, йенах, быть частью мировой экономики».

Однако на вопрос об отключении России от межбанковской системы переводов SWIFT ответил уклончиво: «Этот вариант всегда есть, но прямо сейчас это не та мера, которую хотят предпринять в Европе», — сказал он вчера в Белом доме журналистам.

Что с «Северным потоком – 2»?

На первый взгляд создается впечатление, что вопрос с «Северным потоком – 2» решен окончательно и бесповоротно: проект закрыт. Во всяком случае, руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил однозначно: трубопровод «вычеркнут из уравнения». Но все не так однозначно и зависит во многом от России, а не от США.

Как уже рассказывала газета «Совершенно секретно», Вашингтону вроде бы удалось вырвать из Берлина обещание, что в случае нападения России на Украину газопровод задействован не будет. Кажется, пора выполнять обещанное. Но из Германии пока почему-то не слышно громких заявлений. 

Этому есть простое объяснение, вполне соответствующее практичным немцам: отказ от проекта повлечет за собой финансовые издержки примерно в 10 млрд долларов. Сумма огромная даже для немецкого бюджета. И скорее всего, в ФРГ не хотели бы пороть горячку и самоотверженно бросаться во все тяжкие ради американцев. Глядишь, если выждать время, мир привыкнет к новой геополитической реальности, и проблема как-нибудь рассосется. 

Но есть еще одно соображение, которое сводит на нет усилия США по уничтожению «Северного потока – 2». 

03-сп-2.jpg

Конечно, использовать как повод события на Украине можно. Но когда Россия возьмет полный контроль над Киевом, потеряется и смысл морского газопровода, ибо он понадобился именно для того, чтобы обойти неспокойную территорию. Если же капитально отремонтировать украинскую газотранспортную систему, то через нее можно прокачать в Европу гораздо больше газа, чем через оба «Северных потока» и «Турецкий поток», вместе взятые. Что, между прочим, говорит о том, что Россия не планировала проводить военную спецоперацию по принуждению Украины к миру, а строила обходные маршруты.

В новой реальности обходные газопроводы не нужны. Если Украина вернет себе нейтральный статус, о чем уже заговорил Владимир Зеленский, если вернется в орбиту России, то достаточно будет тех, что уже давно построены. Американцам еще предстоит привыкнуть к этой мысли. 


Автор:  Антон ДОРОХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку