НОВОСТИ
Госдума приняла постановление о проверке всех концессионных соглашений в сфере ЖКХ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18013
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19250
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21732
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20198
sovsekretnoru
ПАКИСТАН И ИРАН ОБМЕНЯЛИСЬ УДАРАМИ

ПАКИСТАН И ИРАН ОБМЕНЯЛИСЬ УДАРАМИ

ПАКИСТАН И ИРАН ОБМЕНЯЛИСЬ УДАРАМИ
Автор: Андрей БЕРЕЦ
19.01.2024

 

В середине января 2024 года Иран произвел сразу несколько ракетных атак по объектам на территории соседних государств. 15 января Корпус стражей исламской революции (КСИР) атаковал объекты в иракском Эрбиле. Как утверждалось, целями атак были позиции иранских оппозиционных группировок, а также одна из штаб-квартир израильской разведки «Мосса». Иран обвиняет Израиль в ракетном обстреле Сирии, в результате которого был убит генерал КСИР Реза Мусави, который, как пишут израильские СМИ, отвечал за поставки оружия Хезболле. 

Иракская сторона эти данные опровергает. Далее последовал удар по позициям «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии. В Иране утверждали, что целились в причастных к теракту на могиле генерала Кассема Сулеймани в годовщину его гибели, тогда погибли 84 человека и более 200 пострадали.

А уже вечером 16 июля Иран обстрелял ракетами пакистанскую территорию. Внешнеполитическое ведомство исламской республики отметило, что была проведена операция против террористической группировки «Джэйш Аль-Адль», связанной с сепаратистами из «Освободительной армии Белуджистан». В декабре эта группировка взяла на себя ответственность за нападение на полицейский участок в иранской провинции Систан и Белуджистан. Иранская армия использовала беспилотники и ракеты. МИД Пакистана решительно осудил действия иранцев, а также заявил, что в результате произошедшего погибли двое детей. 

В ответ в ночь с четверга пакистанские вооруженные силы нанесли удар по «антипакистанским группировкам» в провинции Систан и Белуджистан. Тегеран потребовал от Исламабада немедленных объяснений.

Ракетная атака.jpeg

В результате ответной ракетной атаки Пакистана по Ирану погибли 9 человек

Таким образом военная активность Ирана на территории сопредельных государств стала местью за ранее нанесенные удары по исламской республике. Аналитики сходятся во мнении, что эта серия атак является разовой акцией, своего рода демонстрацией силы со стороны Ирана. Она обусловлена как местью, так и желанием, а скорее даже необходимостью поиграть мускулами на фоне бездействия Ирана в отношении конфликта в Газе, которое в исламском мире не все понимают. Об этом же напрямую заявил иракский министр иностранных дел Фаид Хусейн. 

Иран и раньше атаковал объекты на территориях Ирака и Сирии, а вот в отношении Пакистана иранцы такого себе не позволяли. Возможно, желание расквитаться разом со всеми врагами перевесило на чаше весов хорошие отношения с Пакистаном. Пакистанцы же были единственными в этот раз, кто сразу ответил на иранские удары. Однако, группировки, атакованные иранцами, вероятно, оставили свои ответные военные и террористические акции на потом. И скорее всего они их предпримут, запустив таким образом новый виток мести и ответных вооруженных акций. 

КАК РЕАГИРОВАТЬ И ЧЕГО ЖДАТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ?

Обмен ракетными ударами между Ираном и Пакистаном стал шокирующим инцидентом, однако, не стоит ожидать эскалации напряженности между двумя государствами. Противоречия будут разрешены дипломатическими методами, поделился своим мнением с «Совершенно секретно» генеральный директор исследовательского центра «Pakistan House», эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Мухаммад Атар Джавед. 

Джавед.jpeg

 Мухаммад Атар Джавед

«Ситуация осложняется тем, что Иран принял это решение о нанесении ударов по территории боевиков на территории Пакистана единолично. Иранским властям следовало проконсультироваться с пакистанскими. У нас мол есть такие разведывательные данные, давайте предпримем следующие шаги. Однако этого не произошло, - сказал Джавед. - Говорят, что в результате иранского удара были убиты боевики, но я знаю, что это неправда».

«Ну и что мы должны были сделать, мы должны были просто ждать и делать вид, что ничего не произошло. Нет, это невозможно», - добавил эксперт. 

При этом он отметил, что ситуация является тем более странной, что между двумя странами исторически складываются тесные и дружественные отношения. Сотни тысяч людей перемещаются через границу в обе стороны. В университетах Пакистана учатся иранские студенты и наоборот. Пакистанские шииты часто ездят в Иран.

«У Ирана и Пакистана есть совместные механизмы в области безопасности, касающиеся борьбы с военизированными террористическими группировками по обе стороны границы, в частности, с Освободительной армией Белуджистана, которая совершает нападения и потом скрывается в труднодоступной горной местности на приграничных территориях», - добавил аналитик. 

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мухаммад Атар Джавед говорит, что военные двух стран сотрудничают в различных сферах. Например, буквально в январе этого года военно-морские силы Ирана и Пакистана провели совместные учения в Персидском заливе. Все это, по словам Джаведа, указывает на то, что произошедшее вероятно является скорее трагической ошибкой, в которой может быть виновато низовое армейское руководство, которое дало неверные сведения наверх. 

Эксперт обратил внимание на то, что обмен ударами между Пакистаном и Ираном ни в коем случае не следует сравнивать с приграничными индийско-пакистанскими конфликтами. У Исламабада и Тегерана хорошие отношения и налаженные инструменты сотрудничества в области безопасности, что позволит предотвратить ухудшения ситуации, констатировал он.  

«Иран не пойдет на дальнейшие шаги, которые бы негативно сказались на отношениях с Пакистаном. Им это совершенно не нужно. Кроме того, это негативно повлияет на ситуация в международной безопасности и на экономику. Мы не хотим расширения конфликта. Западные страны хотели бы расширения конфликта, но мы этого не хотим. Возможно удар был нанесен из-за ошибок армейских чинов, которое непосредственно занималось этим», - отметил аналитик.  

«Я не думаю, что будет эскалация напряженности. Удар со стороны Пакистана был просто ответом на совершенную ранее Ираном атаку. Да мы отозвали посла, то же самое сделал и Иран. Однако ситуация должна разрешиться дипломатическими методами. Никто не хочет столкновения двух высокопрофессиональных армий», - добавил он. 

КСИР 2.jpeg

КСИР входит в число лидирующих военных спецподразделений в мире

Вместе с тем он отметил, что произошедшее укладывается в наблюдающуюся в регионе тенденцию, когда конфликты между государствами провоцируются действиями военизированных группировок. 

«В регионе уже непростая ситуация из-за противостояния в Газе. Однако, эти факторы могут быть политизированы, поскольку мы говорим о расширении непропорциональных военных конфликтов, когда боевики создают напряженность в отношениях больших стран. Это ведет к разрастанию войны. И что Иран вновь будет наносить удар? Я не думаю. Это будет очень глупо. То что произошло уже само по себе очень глупо. Люди были в шоке. Я думаю, Иран сделал большую стратегическую ошибку и не могу понять, что стало ее причиной. Возможно, этот шаг связан с какими-то электоральными целями», - сказал ученый. 

Пакистанская армия.jpeg

Пакистанская армия, согласно авторитетному рейтинг Global Firepower, занимает 9 место в мире по силе

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

На фоне нарастания напряженности премьер-министр временного правительства Пакистана Анваар-уль-Хак Какар прервал свое пребывание на экономическом форуме в Давосе и вернулся в Исламабад. 

Кроме того, Пакистан отозвал своего посла из Тегерана и заявил, что глава иранского диппредставительства, который в настоящий момент находится в Иране, пока может не возвращаться. 

Вместе с тем в промежутке между обменом ударами главы МИД двух стран провели телефонные переговоры, которые также указывают на то, что ссориться по крупному Тегеран и Исламабад не намерены. Глава дипведомства Пакистана Джалил Аббас Джилани потребовал предоставить данные о террористических группировках на территории страны. 

В свою очередь иранский министр Хосейн Амир Абдоллахиян заверил пакистанского коллегу, в уважении к суверенитету и территориальной целостности Пакистана. 

Главы МИД Ирана и Пакистана.jpeg

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян (справа) в ходе телефонного разговора заверил пакистанского коллегу Джалила Аббаса Джилани, что Тегеран уважает территориальную целостность Пакистана

Те же тезисы, о нежелании дальнейшей эскалации министры двух стран повторили в беседе с главой МИД Турции Хаканом Фиданом. Все это указывает на то, что вряд ли есть поводы думать, что вооруженное противостояние может каким-то образом продолжится. Если, конечно, опять не будут допущены трагические ошибки о которых говорил в разговоре с «Совершенно секретно» Джавед.

МИРУ - МИР

В пользу замирения говорят и международно-политические факторы. Мухаммад Атар Джавед обратил внимание, что и с точки зрения геополитических интересов Пакистан и Иран скорее находятся условно в одном лагере. Обе страны имеют хорошие отношения с Китаем и Россией. А вот страны Запада и их союзники скорее в большей степени заинтересованы в нарастании напряженности в ирано-пакистанских отношениях. 

При этом констатируем, что ослабить Иран, который не только открыто противостоит США, но также помогает враждебному Израилю шиитскому военизированному движению «Хезболла» и, как считается, йеменским хуситам, одна из заветных целей западных стран на Ближнем Востоке. Нынешнее пакистанское правительство, как говорят некоторые источники, якобы со ссылкой на секретные документы Госдепартамента, сместило премьер-министра Имрана Хана, чуть ли не по указанию США за его позицию по российско-украинскому конфликту. А вот Ирану американцы враги, и Тегеран не станет дарить Вашингтону подарок в виде конфликта с соседней страной, тем более исторически дружественной. Тем удивительнее, что именно Тегеран инициировал обмен ракетными ударами, чем, фактически, льёт воду на чужую мельницу. 

Отметим, что и Москва и Пекин моментально отреагировали на произошедшее, и выступили за то, чтобы как можно скорее урегулировать все противоречия. Молниеносность реакции можно объяснить, вероятно, и пониманием силы американского влияния на Исламабад.

Российские дипломаты призвали страны к максимальной сдержанности. А глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в четверг рассмотрел произошедшее в контексте ситуации в Афганистане. Он напомнил, что активное содействие афганцам в вопросах мирного урегулирование оказывает «четверка» Россия-Иран-Китай-Пакистан и выразил надежду, что «обмен любезностями» между Исламабадом и Тегераном не повлияет на эту работу. 

Китай же заявил о готовности непосредственно оказать содействие в разрешении противоречий между Ираном и Пакистаном. 

Таким образом, мы видим, что как объективные историко-политические факторы, так и реакция непосредственных участников инцидентов, и их важных международных партнеров, указывает на то, что вероятность появления еще одной горячей точки на карте совсем не высока. 


Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку