НОВОСТИ
Госдума приняла постановление о проверке всех концессионных соглашений в сфере ЖКХ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18005
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19246
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21728
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20193
sovsekretnoru
ОХОТА ЗА «НАСЛЕДСТВОМ» ЭМОМАЛИ РАХМОНА

ОХОТА ЗА «НАСЛЕДСТВОМ» ЭМОМАЛИ РАХМОНА

ОХОТА ЗА «НАСЛЕДСТВОМ» ЭМОМАЛИ РАХМОНА

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Сергей БАЛМАСОВ
20.03.2023

За «наследство» 70-летнего лидера Таджикистана Эмомали Рахмона, одного из старейших лидеров на постсоветском пространстве, начинается борьба. И управлять ей пытаются западные дипломаты, налаживающие связи с потенциальными преемниками и местными силовиками.

Для России Таджикистан – важный союзник по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Средней Азии и поставщик трудовых ресурсов. Да еще и обладающий богатыми запасами полезных ископаемых.

Главным преемником Рахмона считается его старший сын, 34-летний Эмомали Рустам. Несмотря на свой молодой возраст, он уже побывал мэром столицы Таджикистана Душанбе. А теперь занимает пост председателя Национального совета Высшего собрания страны – верхней палаты парламента, аналога нашего Совета Федерации.

ЗАКЛЯТЫЕ РОДСТВЕННИКИ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ

Впрочем, несмотря на желание Рахмона, чтобы Рустам продолжил «правящую династию», далеко не факт, что это произойдет. Во-первых, пока на постсоветском пространстве, пожалуй, единственной «династической» страной является Азербайджан.

А во-вторых, сложность дележа власти в Таджикистане вызвана наличием у Рахмона целого сонма (книжное, шутливое название толпы или собрания. – Прим. ред.) – детей. Среди них другой его сын, 24-летний Сомон Эмомали. Хотя у него нет управленческого опыта Эмомали Рустама, он набирает «политический вес», руководя ведущими предприятиями страны, и способен в будущем бросить ему вызов.

Кроме того, есть у «отца таджикской нации» и семь дочерей. И хотя в азиатских странах женщины гораздо реже выигрывают схватку за власть у мужчин, их игнорировать нельзя. Занимая важные управленческие и «финансовые» должности, находясь замужем за чиновниками, рулящими целыми отраслями экономики, они способны повлиять на исход борьбы. Да и их амбициозные мужья не намерены уступать свои позиции. И этим женщинам волей-неволей придется включиться в борьбу.

Среди них Джамолиддин Нуралиев, один из лидеров финансового ведомства страны. Жена его – Озода Эмомали (Нуралиева), руководит администрацией Рахмона.

Поэтому обилие детей – не столько радость для их папы-президента, сколько проблема. У них будет большой соблазн после его ухода передраться за власть. Особенно с помощью иностранцев, наладивших с ними давние связи. И у которых на Таджикистан «свои» планы. Многие из них, включая дочерей Зарину и Рухшону, окончили британские университеты и являются проводниками интересов Запада, а отнюдь не России.

Ставя на разных детей Рахмона, Запад может столкнуть их лбами, чтобы «насолить» России и отвлечь ее от Украины. Не случайно, что даже в разгар украинского конфликта, мы держим в Таджикистане 201-ю Гатчинскую мотострелковую дивизию.

Также в борьбу за «папино наследство» неизбежно включатся и крупные бизнесмены. Среди них – шурин Рахмона Хасан Асадуллозода, его «кошелек», управляющий финансами страны. Который, по мнению детей Рахмона, занимает слишком «высокое» положение и которому бы не грех поделиться своими богатствами с ними.

ЧТО СКАЖУТ «ЧЕКИСТОНЦЫ»?

Могущественные таджикские чекисты ведут свою игру, цель которой – сохранение и последующее усиление их позиций в управлении страной. Причем в Средней Азии спецслужбы занимают очень высокое положение во властной иерархии. Напомним, как их коллеги отправили на нары из соседнего Узбекистана дочь могущественного президента Ислама Каримова Гульнару. И очень большой вопрос – на кого «поставят» таджикские «рыцари плаща и кинжала».

Хотя по работе они и связаны с российскими коллегами, ждать от них верности не приходится. Возьмем главу Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, генерал-полковника Саймумина Ятимова. С учетом его многолетнего опыта работы послом на Западе и налаженных там связей, считать его «нашим человеком» нельзя. Тем более что он большой друг бывшего американского посла в Душанбе Джона Марка Поммершайма.

Сам Ятимов, находясь в почтенном 68-летнем возрасте, не горит желанием заменить «всевластного» Рахмона, но он ведет игру «на будущее» без него и готовится повлиять на разгорающуюся борьбу за «трон» через детей «отца таджикской нации».

Нельзя сбрасывать со счетов и представителей других силовых структур – МВД и Минобороны. Несмотря на их профессиональную «привязанность» к России, они также не являются «нашими людьми в Душанбе». Ведь их также усиленно «охаживают» западные коллеги и дипломаты. Им возят ценные подарки и устраивают учения с американскими силовиками.

РАСТУЩЕЕ АМЕРИКАНСКОЕ ВЛИЯНИЕ

Запад, понимая значимость Таджикистана для России, загодя готовится к борьбе за «трон» Рахмона. И «наводит мосты» с местными силовиками и политиками. В этом плане ударно поработал уже бывший посол США в Душанбе Джон Марк Поммершайм, разведчик под дипломатическим прикрытием. Недавно он свел самого президента этой страны Эмомали Рахмона с главой Центрального командования ВС США генералом Майклом Куриллой и другими американскими военачальниками.

Он же предлагал в августе 2022 года помощь таджикским коллегам и организовал те самые совместные с американцами военные учения, а также «наводил мосты» и с местным МВД.

Именно после этого в 2022 году таджикистанские военные начали кровопролитные столкновения с киргизскими коллегами, также входящими в пророссийский блок ОДКБ.

А другой американский дипломат Джон Гинкель, эксперт по Средней Азии, занимавшийся из Душанбе разведкой по Афганистану, Китаю и России, участвовал в открытии таджикистанской пограничной заставы Окултун в 2019 г.

Заметим, что охрана границы с Афганистаном – сверхчувствительная для России тема. Оттуда она традиционно опасается проникновения террористов. Не случайно, что таджикских пограничников прежде плотно курировали коллеги из ФСБ. Запад же в лице Гинкеля демонстрирует свою способность взять это дело в свои руки.

ЗАПАДНЫЕ БИЗНЕС-ИНТЕРЕСЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Сейчас в стране активно обосновываются западные компании. Во многом происходит это благодаря шурину и «кошельку» президента страны Хасану Асадуллозода.

Так, только западный Всемирный банк финансирует здесь 22 проекта на 1,5 миллиарда долларов с целью поддержки «реформ и создания рабочих мест». И это подрывает российско-китайское влияние в Таджикистане.

Важным проводником британских интересов в Душанбе служит фирма Goliath Advisory, демонстрирующая себя «лондонским центром для инвесторов из Центральной Азии». То есть, грубо говоря, лавка по устройству вывезенных оттуда денег. Ее молодой основатель Илья Пайк также является главой Таджикско-Британской торговой палаты. Это дополнительно демонстрирует важность этой страны для Лондона.

Не случайно и недавнее назначение Рахмоном одной из своих дочерей, Рухшоны, послом в Великобритании. Там она «прикрывает» его деловые связи с политическими кругами.

Благодаря этому, Рахмон и его окружение могут проще «отмывать» нажитые непосильным трудом богатства, в том числе получаемую из России «помощь» и легализуя их, покупая недвижимость.

Также с помощью своего шурина устанавливает доверительные связи с европейскими коллегами, включая Президента Франции Эмманюэля Макрона.

СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ НИЩИЙ НА ГОРЕ ЗОЛОТА

Важная причина усиления внимания к Таджикистану иностранцев – его огромные запасы полезных ископаемых. Так, по запасам урана (14–16 % от мировых) Таджикистан занимает 4-е место в мире.

Среди таджиков популярна легенда о том, что именно «их» уран использовался для создания советского ядерного оружия. Как бы там ни было, сейчас Запад подозревает Иран в попытке получить оттуда уран для своей ядерной программы, и намерен этому помешать.

Таджикистан обладает и крупными запасами другого радиоактивного элемента, также используемого в атомной отрасли – стронция.

Следующий по значимости ресурс – серебро, которого у Таджикистана более 60000 тонн. Это одни из крупнейших его запасов в мире.

Фото_04_03_Рах.jpg 

Немало у Таджикистана и золота – его запасы доходят до 500 тонн.

Имеются у него и месторождения прочих дорогостоящих металлов, включая сурьму (4-е место в мире), вольфрам, молибден, медь, олово, кадмий, висмут и ртуть, миллионы тонн цинка и свинца.

Также он владеет крупными месторождениями железа, особо ценного коксующегося угля, нефти и газа.

Есть в Таджикистане и большие запасы драгоценных камней, включая найденную только здесь благородную шпинель (бадахшанский лал).

Общая стоимость данного сырья составляет сотни миллиардов долларов. Однако эти месторождения почти не разрабатываются, и большинство таджиков находятся за чертой бедности. Хотя могли бы жить если не как кувейтские, то, как оманские шейхи.

Причина – отсутствие необходимых для этого объемов электроэнергии и возможностей вывоза сырья.

В 2019 г. Таджикистан приблизился к решению энергетической проблемы, запустив мощную Рогунскую ГЭС. Дело осталось за транспортом. В силу географической близости главный потребитель таджикистанского сырья – Китай, обладающий в Таджикистане особым привилегированным статусом.

Для вывоза сырья в промышленных масштабах нужна железная дорога. Проложить ее в высоких горах сложно и в основном сырье вывозится грузовиками. Этот способ сильно уступает железнодорожному. И для увеличения поставок полезных ископаемых Пекин модернизирует автотрассы.

И задача Запада – нарушить это взаимодействие с Душанбе, лишив Китай необходимых для его экономики ресурсов, и одновременно «насолить» России в плане политическом.

ШАНТАЖ РОССИИ РАХМОНОМ

Заметим, что ситуация в Таджикистане всегда волновала Россию. Причина – боязнь за безопасность своей «прозрачной» юго-восточной границы, через которую могут проникнуть террористы, зависимость от рабочей силы оттуда, и наркотрафик.

С приходом талибов в Афганистане поток героина оттуда заметно уменьшился – они стали активно бороться против него. И в Таджикистане, утратившем огромный источник доходов, срочно ищут ему замену, ведь простой дешевой контрабандой сыт не будешь.

Поэтому Рахмон делает афганских талибов «антироссийским пугалом», чтобы на борьбу с ним получать «компенсацию» из Москвы. Дескать, это они создали в 2022 г. организацию «Техрик-и-Талибан Таджикистан», способную устроить бардак у российских границ.

Однако, похоже, что появилась она в кабинетах таджикских чекистов для выбивания из России денег. Напомним, что Москва регулярно дает Рахмону щедрые кредиты и всегда милостиво прощает их. Причем, видя к себе интерес Запада и Китая, тот требует от России на свое содержание все больше денег. И ведет себя подобно падшей женщине, пытающейся выбивать из своего спонсора все больше денег. И периодически закатывает с этой целью «истерики» – например, обострение ситуации в 2022 году на границе с Киргизией.

Пока Душанбе зависит от России политически и экономически, но Запад внушает ему мысль о том, что не следует замыкаться в своих связях только на нее. И вот Рахмон откровенно «намекает» России на получаемые им западные предложения, желая сохранить несуществующую «верность» за дополнительные «отступные». Он ясно дал это понять в октябре 2022 года на встрече глав России и стран Средней Азии в Астане, прося ее лидера Владимира Путина о большем «внимании».

При этом таджикский «бай» «доит» нас, переводя заработанные денежки на Запад, не ссорясь с Россией и не покидая ОДКБ. Ибо кто защитит его, случись реальная беда? Не Запад же, для которого он мелкий диктатор-полудикарь, с которым тот временно сотрудничает. И Рахмон помнит, что в начале 2022 года именно Москва спасла правящий режим Казахстана от охвативших страну беспорядков.

КИТАЙ ОСЛОЖНЯЕТ «ТРУДОВОЙ ВОПРОС»

Еще одна больная для обеих стран тема в связи с готовящемся переделом власти в Душанбе – денежные поступления в Таджикистан от работающих в России гастарбайтеров. От них он зависит даже больше, чем от «подарков с царского плеча».

И только официально на территории России трудились более миллиона граждан Таджикистана. И заинтересованность в них взаимная. Сейчас России, в условиях отвлечения сотен тысяч мужчин на украинский конфликт, особенно требуются рабочие руки.

Однако таджики жалуются, что условия труда в России ухудшились, курс рубля упал, и они зарабатывают в ценимых ими долларах все меньше. Поэтому все чаще таджикские гастарбайтеры едут в другие страны искать заработка – в Турцию, страны Европы и Персидского залива, и все чаще в Китай.

Это не случайно. Китай является крупнейшим источником инвестиций в Таджикистан. Уже сейчас почти 2 миллиарда долларов государственного долга Таджикистана (60 %) принадлежит Китаю. Не случайно, что в Душанбе на здании выстроенного им нового парламентского комплекса красуется символичный лозунг «Помощь от Китая для общего будущего».

ПЕРСПЕКТИВЫ БОРЬБЫ ЗА «НАСЛЕДСТВО» ТАДЖИКСКОГО «БАЯ»

Что касается России, то внешне она не возражает против «многовекторной» внешней политики Таджикистана, но ее явно раздражает и беспокоит сотрудничество Таджикистана с Западом. Однако она мало что может этому противопоставить.

Очевидно, что схватка за власть в этой стране разрешится в ближайшее десятилетие, если не в пятилетку. Ведь таджикский президент уже начинает «сдавать». Однако Россия ведет себя пассивно на фоне резко возросшей активности Запада по подготовке к борьбе за «наследство» Рахмона.

Проблема для Москвы здесь, да и в других странах бывшего СССР, состоит в отсутствии «пророссийской партии». Есть лишь алчные чиновники, «заточенные» выдаивать из Москвы всевозможные ништяки – от оружия до денег. И при получении выгодного предложения они могут забыть с ней дружбу. Тем более что многие из них уже связаны бизнес-интересами с Западом и Китаем, и постепенно таджикистанская элита будет отдаляться от России.

Причем среди явных фаворитов представителей пророссийской «партии» нет даже среди силовиков. Ведь Запад уже наладил с таджикскими генералами параллельные связи. При этом Вашингтон и Брюссель убеждает их на примере Армении, которой не оказали помощи при нападении на нее Азербайджана в 2020 году, что на Москву в столь чувствительном вопросе, как безопасность, опираться нельзя.

Рахмону западные дипломаты внушают, что членство в ОДКБ ничего не стоит. Дескать, когда в 2022 году у него возник вооруженный конфликт с соседней Киргизией, Москва ему ничем не помогла.

Таким образом, Запад «намекнул» о способности сделать России «больно» в этом регионе, если она зайдет слишком далеко в украинском конфликте.

Во всяком случае, пока Россия плотно занята Украиной, ее западные партнеры не теряют времени зря и готовят почву, чтобы создать ей в скором времени неприятности, даже, не дожидаясь, начала схватки за власть в Таджикистане. А они могут быть очень серьезными.

Когда процесс передела «наследства» Рахмона начнется, поставив на «свои» фигуры, Запад способен повторить здесь события гражданской войны 1990-х гг, что способствует ухудшению жизни миллионов таджиков в то время, как руководство страны занято личным обогащением.


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку