НОВОСТИ
Госдума приняла постановление о проверке всех концессионных соглашений в сфере ЖКХ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18009
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19248
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21730
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20194
sovsekretnoru
«ОБОРОНКА» УКРАИНЫ УХОДИТ ПОД КОНТРОЛЬ США

«ОБОРОНКА» УКРАИНЫ УХОДИТ ПОД КОНТРОЛЬ США

«ОБОРОНКА» УКРАИНЫ УХОДИТ ПОД КОНТРОЛЬ США
Автор: Сергей БАЛМАСОВ
16.09.2022


По мере увеличения поставок оружия и боеприпасов на Украину для борьбы против российской спецоперации США и НАТО все больше контролируют ее «оборонку». То же самое происходит и с военно-промышленным комплексом стран Восточной Европы, помогающим Киеву. В перспективе это угрожает ликвидацией украинской «оборонки», конкурента и Запада, и России на мировом рынке оружия. Столкнувшись с российской армией, Киев стал получать растущую помощь западных стран, включая артиллерийские боеприпасы.

КАК УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ РАЗОРУЖИЛ ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ 

Причина, по данным газеты The Washington Post, в том, что «Украина израсходовала большую их часть, а концентрированная российская ракетная кампания уничтожила основные мощности ее оборонной промышленности».

В ход пошли арсеналы других стран НАТО, особенно восточно-европейских. Причем военные эксперты Североатлантического альянса предупредили, что старые советские оружейные запасы в Восточной Европе уже ограничены и Западу следует подготовиться к переходу Украины на современное оборудование стандарта НАТО».

Это позволит сделать украинские вооруженные силы более совместимыми с ним и быстро увеличить поставки им оружия, боеприпасов и запчастей, и даже накапливать их запасы вблизи границы.                 

Однако по данным Вашингтона и Брюсселя, они также сильно опустошили свои запасы, а производственные мощности не поспевают за потребностями фронта.

Также Дейв Батлер, представитель генерала Марка Милли (председатель Объединенного комитета начальников штабов США), жаловался, что пополнение украинских запасов боеприпасов сложно для Пентагона из-за неудобной логистики.

Учитывая численность украинской армии, второй в Европе после российской, дальнейшее ее обеспечение западными боеприпасами представляется непростой задачей. Авторитетный аналитический Европейский совет по международным отношениям объясняет это слабостью промышленного производства государств Североатлантического альянса, «последние 30 лет воевавшего против развивающихся стран, что не требовало большого количества артиллерийских снарядов». 

FullSizeRender.jpg

Причем по его оценкам ежегодного производства США 9000 ракет семейства M-30 с GPS-наведением для системы M-142 HIMARS Украине хватит лишь на 25 дней боев. А RUSI (старейший британский аналитический центр) утверждает, что нынешнего годового производства американских артиллерийских снарядов в лучшем случае хватит только на две недели боевых действий, у британцев – на восемь дней.

А это, в свою очередь, создает новую опасность: если в другом уголке земного шара кто-то попытается ударить по союзникам Вашингтона, существует вероятность, что он не сможет оперативно им помочь. Подобные сценарии нельзя исключать между Ираном и саудовским блоком, Китаем и Тайванем, КНДР и Южной Кореей, и т.д.

Растет тревога и среди восточноевропейских союзников США, ощущающих себя «разоруженными» и уязвимыми. Особенно это заметно в Польше, наиболее активно помогающей Украине и параллельно заменяющей советские арсеналы НАТОвским и южнокорейским оружием (особенно артсистемы и бронетехнику). 

НАТО КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ МОДЕРНИЗИРУЕТ СВОЮ «ОБОРОНКУ»  

Впрочем, Вашингтон готовится сделать даже на этой проблеме сверхприбыли. Так, для расширения производства оружия, боеприпасов и их транспортировки он всё больше использует частные фирмы. 

Заметим, что уходящий в отставку директор DIU (подразделение оборонных инвестиций) Майкл Браун ранее обвинял руководителей Пентагона в «мягком пренебрежении к медленному включению коммерсантов в поддержку Украины».

Однако сейчас ситуация меняется. Так, на заседании глав военных ведомств стран НАТО и их союзников 8 сентября на германской военно-воздушной базе Рамштайн американский министр обороны Ллойд Дж. Остин призвал их увеличить производство боеприпасов для Киева. Для этого он предложил «объединить под эгидой членов Контактной группы по обороне Украины чиновников, контролирующих оборонные закупки для его ускорения в соответствии с его приоритетами».

FullSizeRender-1.jpg

Министр обороны США Ллойд Дж. Остин

Также Остин пообещал «в ближайшие несколько недель совместно с НАТО провести специальную сессию Контактной группы с участием «наших старших национальных директоров по вооружениям для обсуждения, каким образом лучше образом оснастить Украину всем необходимым. Мы будем работать вместе по модернизации наших оборонно-промышленных баз, чтобы они соответствовали требованиям Украины в долгосрочной перспективе, над производством и инновациями».

В качестве примера Остин назвал «активизацию промышленных баз Польши, Чехии и Словакии», скоординировавших с этой целью производство боеприпасов, запчастей и материальных средств. 

Главные усилия по его словам будут направлены на замену «старой советской артиллерии более современными западными гаубицами и РСЗО».

Одновременно с этим состоялся второй с момента начала спецоперации визит в Киев американского госсекретаря Блинкена. Там он объявил о намерении Вашингтона направить на долгосрочную военную поддержку Украины миллиард долларов и еще миллиард долларов 18 другим странам. Это бывшие советские и социалистические республики Восточной и Южной Европы.

По данным Госдепартамента США, кредиты «могут пойти на закупки широкого спектра оружия – от систем ПВО и ПРО, и самолетов с неподвижным крылом, таких как F-16, до стрелкового оружия и боеприпасов».

Более откровенным был Джим Таунсенд, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности: «Эти деньги вероятно, пойдут на средства, доказавшие эффективность в нынешней борьбе Украины, такие как беспилотники и ракеты, а также на замену оружия советской эпохи, которое европейские страны направили на Украину».

ИНТЕГРАЦИЯ ВПК УКРАИНЫ С ЗАПАДОМ

Иными словами, США и их союзники намереваются заметно увеличить свое военное производство. Но как это сделать быстро? Ведь современный завод по выпуску современного оружия быстро не создашь.

Выход найден довольно оригинальный – использовать ВПК Украины и мощности Восточной Европы. Америка намеревается частично перенести свое военное производство поближе к первой, чтобы оперативнее и дешевле оказывать эту помощь. В частности, планирует использовать частные фирмы для производства здесь, например, в Польше, ракетных боеприпасов для РСЗО, а в перспективе и оружия. 

Однако в перспективе речь может идти о сращивании американского военно-промышленного комплекса с «оборонкой» Украины и стран Восточной Европы. 

Это позволит извлекать из этого совместную выгоду – как для противостояния России, так и для восполнения потребностей союзников США по НАТО и получать новые прибыли производителям оружия. 

Так, согласно европейскому плану поддержки Украины, опубликованному Европейским советом по международным отношениям, «военные эксперты НАТО предлагают одним из способов снизить затраты на переход Украины на западные стандарты вступление в производственные партнерские отношения с украинскими предприятиями, чтобы они научились производить оборудование в соответствии со стандартами Североатлантического альянса. Это может коснуться бронетехники, боеприпасов, артиллерийских систем и средств РЭБ». 

Оружие США в Украине.jpeg

Также Украине предлагается защитить свои оборонно-промышленные активы, переведя на время некоторые предприятия в Польшу или Румынию, сохранив знания и квалифицированную рабочую силу».

При этом британские источники подчеркивают, что речь идет о длительном сотрудничестве: «Это требует многолетних усилий по постоянным инвестициям в оборонно-промышленную базу Украины, интенсивных учебных миссий и совместных учений под флагами Европейского Союза и НАТО».

Таким образом, с переходом на НАТОвские стандарты украинские оборонные предприятия будут выпускать продукцию, востребованную и в США. И большой вопрос – кто в итоге станет их собственником.   

А пока «Подобные изменения должны стать альтернативой стремлениям Киева вступить в НАТО». И в результате Украина на глазах вовлекается в ее орбиту. В том числе через обучение пользованию НАТОвским оружием, уже происходящим в Великобритании. Тоже самое скоро будут делать и страны ЕС, особенно Польша.

Свою лепту в осуществлении оружейной привязки к Западу Украины намерена внести и Германия, готовая разместить ремонтную базу для техники Киева, поврежденной и вышедшей из строя, в польском приграничье.

ХИТРАЯ ПОМОЩЬ

Напомним, что к началу осени Вашингтон уже потратил на помощь Киеву около 13.5 млрд долларов на боеприпасы и оружие, которые он в будущем с лихвой окупит, поскольку Украина и страны Восточной Европы, «освободившись» от советских арсеналов, окажутся тесно привязанными к его оружию и боеприпасам.

Вашингтон осуществляет эту привязку грамотно и почти незаметно под видом помощи в момент вооруженного конфликта, от которой его союзники скоро станут критично зависимыми.

До российской спецоперации Киев был одним из конкурентов и Москвы, и Запада на мировом рынке вооружений (особенно в странах Азии и Африки), в том числе за счет предложений более дешевой продукции. Теперь же из экспортеров оружия Украина может превратиться в зависимую от его зарубежных поставок страну. Как, впрочем, и многие другие страны Восточной и Южной Европы. 

В результате это еще больше привяжет их к Вашингтону и политически. Таким образом, де-факто Украина уже оказалась неофициальным членом НАТО без юридического его туда принятия.

 


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку