НОВОСТИ
Глава Карелии обратится в СК из-за шутки о карельском языке
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Непредсказуемый саммит

Непредсказуемый саммит

Непредсказуемый саммит

ФОТО: СЕРГЕЙ БОБЫЛЁВ/ТАСС

Автор: Владимир ЕРАНОСЯН
20.06.2021

Человек, фактически назвавший своего коллегу убийцей, вдруг захотел с ним встретиться. Что стало причиной, или кто повлиял на 78-летнего Президента США Джо Байдена, пошедшего на столь противоречивый с точки зрения американского истеблишмента шаг?

Коллективное мнение, как демократов, так и республиканцев американского Конгресса по поводу того, что этот незапланированный саммит, назначенный на 16 июня текущего года в Женеве, не сулит Вашингтону ничего хорошего, удивительным образом совпадает.

 Фото_09_09.jpg

ФОТО: SUSAN WALSH/AP/TASS

Наиболее яростные комментарии американских экспертов, в частности Дэвида Кремера, работавшего в Госдепе США еще при Буше-младшем или публициста Дэвида Сэттера, отражают весь скепсис американской элиты.

Некоторые известные политологи США даже позволяют себе отпускать колкие шутки в адрес престарелого Джо Байдена. Одна из них предполагает, что раз 46-ой Президент Соединенных Штатов решил встретиться с «киллером», то вполне вероятно, что он примеряет на себя роль «заказчика».

Есть ли здесь потайные смыслы? Стоит ли конспирологам искать сепаратные договоренности, о которых общественность может узнать лишь спустя десятилетия? Или никогда не узнать вовсе…

О попытке вывести российско-американские отношения из печального положения в эфире телеканала «Россия 1» заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, утверждающий, что положителен сам факт встречи. В этих словах недвусмысленный намек на ее абсолютную спонтанность и отсутствие предварительных договоренностей.

В этом кроется парадокс! Ведь ранее встречи такого уровня без предварительных согласований всевозможных рабочих групп, комиссий и уполномоченных ведомств могли состояться либо вследствие фактически предвоенной ситуации, когда мир стоял на пороге ядерной катастрофы, либо закулисная подоплека саммита просто не озвучивалась для сторонних наблюдателей. Иначе как объяснить ту спешку, с которой происходит организация встречи в верхах.

Исходя из заявления Дмитрия Пескова, место проведения переговоров имеет чисто техническое значение, но ведь в политическом контексте дело может обстоять несколько иначе. Во всяком случае, Китай, внимательно отслеживающий выглядящую хаотично подготовку к саммиту, и проницательные эксперты, вряд ли упустят ряд деталей, предваряющих этот непредсказуемый саммит…

Президент Джо Байден уже озвучил, что собирается в Швейцарию. Договориться с Владимиром Путиным он хочет именно там, обычных телефонных разговоров уже мало, так как вопросы безотлагательные. Жесткая позиция в отношении Кремля, эдакий «кнут», спустя несколько месяцев правления Байдена сменяется «пряником». Все это выглядит как минимум странно. Ловушка или реальная смена курса?

Глобальные игроки, настолько уверовавшие, что способны управлять даже хаосом, который они создают по всему миру, приготовили для Москвы челлендж. И челлендж этот напоминает ребус, который мы попробуем разгадать…

КИТАЙСКИЙ ФАКТОР АМЕРИКАНО-РОССИЙСКОГО САММИТА

В мире большой политики любая деталь имеет огромное значение, не говоря уже о саммитах подобного формата. Нейтральная Швейцария, выбранная местом проведения саммита, может быть воспринята Пекином весьма неоднозначно.

Китай очень ревностно наблюдает за подобными двусторонними контактами двух других великих держав еще и потому, что в последнее время Вашингтон и его сателлиты усиленно наращивают свою военную группировку у его берегов.

В частности, в район Южно-Китайского моря уже идет авианосная группа ВМС Великобритании во главе с авианосцем Queen Elizabeth. В состав группы входят эсминцы Defender и Diamond, фрегаты Kent и Richmond, а так же американский эсминец The Sullivans и нидерландский фрегат Evertsen. Группу сопровождает британская субмарина с крылатыми ракетами Tomahawk. На борту английского авианосца находятся 18 британских и американских истребителей.

Понятно, что с Китаем США воевать своими руками не будут. Для открытой конфронтации с Китаем создан так называемый четырехсторонний диалог по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, Quad), в который вошли помимо США Индия, Япония и Австралия.

Территориальные споры Индии и Японии с Китаем уже не раз приводили к обострению обстановки в регионе. Похоже, Вашингтон после скандальной встречи главы Госдепа США Энтони Блинкена и главы китайского МИДа Ван И в Анкоридже, где Пекин буквально показал зубы, сделал ставку на конфронтацию в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. А для этого США нужен нейтралитет России. Вот почему Швейцария.

Это явный намек Москве, чего именно хочет Вашингтон. Что в случае согласия Москвы держаться в стороне, быть равнодушной к происходящему в Юго-Восточной Азии, Вашингтон, мол, закроет глаза на противоречия, сделавшие отношения Москвы и Вашингтона настолько «печальными». Все остальные пункты повестки, как то «кибератаки российских хакеров», «соблюдение прав человека», глобальное потепление, взаимодействие в освоении Арктики в этом контексте уходят на второй план.

Итак, на японской Окинаве сосредоточена самая большая в мире группировка американских военных в составе 45 тыс. военнослужащих (по этому показателю количество американских военных в Германии лишь на втором месте).

Япония, невзирая на 9-ю статью собственной Конституции, провозглашающую отказ государства от войны как способа разрешения международных споров и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил, уже построила вертолетоносцы типа «Идзумо» с авиакрылом до 28 летательных аппаратов. На палубах этих огромных кораблей могут размещаться не только вертолеты и конвертопланы, но и истребители пятого поколения F-35.

Подогревается и предвоенная истерия в Тайване, которая так же накачивается оружием. Китай обложили со всех сторон.

ЗАДАЧИ САММИТА У КАЖДОГО СВОИ

Будет ли Москва рисковать, давая Вашингтону, какие бы то ни было обещания? Особенно в отношении Китая? В Анкоридже Энтони Блинкен сделал ровно такую же попытку заключить «сепаратную» сделку с Китаем против России. Однако, она провалилась, не смотря на явную заинтересованность Пекина в развитии собственного Ледового шелкового пути в обход российской доминанте на просторах Северного Ледовитого океана и без привлечения российских лоцманов (40 российских ледоколов против трех китайских).

 Фото_11_09.jpg

Могут ли «плюшки Байдена», как то отказ от введения санкций против дочерней компании «Газпрома», строящей «Северный поток-2», встречи госсекретаря Энтони Блинкена с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, советника президента США по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, означать, что курс Байдена меняется?

Напомню, что после неоднозначного прихода к власти Джо Байден сразу объявил о двух раундах санкций против Кремля, не говоря уже о публичном оскорблении Владимира Путина. И тут вдруг фактическая просьба о встрече. Намерение провести переговоры с Владимиром Путиным объясняется пользой в стабильных отношениях с Россией. Однако, истинные намерения кураторов Белого дома, так называемых интернациональных глобалистов из «Большой Цифры», которые воспринимают международные отношения как игру, а сам Белый дом как офис, просчитать нетрудно.

В какой-то момент они решили, что одновременно осуществлять давления на Китай и Россию контрпродуктивно. Москва и Пекин в ответ могут создать альянс, против которого с учетом китайской экономической мощи и новейшего российского «гиперзвука» устоять не сможет никто. И тогда появляется новая методика, включающая в себя «пряник», ну или, как мы привыкли называть подачки после «Украинского «майдана» — «печеньки». Суверенность государств в этом смысле для финансовых интернационалистов не имеет никакого значения. Это бизнес.

В кулуарах саммита янки, скорее всего, поведут себя, как подобает ковбоям. Они прямым текстом скажут, что не станут возражать против запуска «Северного потока–2» даже в ущерб марионеткам из Киева и Варшавы, но потребуют отвернуться от Китая как в области военно-технического сотрудничества, так и политической поддержки.

Менторский тон Джо Байдена при этом останется. Неслучайно он перед саммитом делает жесткие заявления в адрес Владимира Путина и России. Хотя «заднюю не включает». Словно излагает мысли по инерции, отчего они кажутся амбивалентными и сбивчивыми, что в принципе для шараханий «Карточного Белого домика» вполне привычно.

Но есть ли у Соединенных Штатов реальные рычаги, чтобы Россия уступила в «китайском вопросе», и фактически лишила себя «страховки» на случай, если недобросовестный бизнесмен окажется застройщиком новой мировой архитектуры без фундамента доверия?

Стоит ли Москве отказываться от выгодных контрактов с Китаем, соблазнившись «плюшками», связанными с «Северным потоком–2», если газопровод в любом случае будет достроен. Причем в этом российские интересы совпадают с интересами Германии, которая готова в этом вопросе отстаивать свои национальные приоритеты и даже поссориться с США …

Напугать Россию обострением вооруженного конфликта на Донбассе тоже не удалось. Переброска двух армий и трех соединений в кротчайшие сроки к украинской границе показали высокую степень мобильности и боеготовности наших сил, а усиление Черноморского флота за счет артиллерийских и десантных катеров Каспийской флотилии, перемещенных по Волго-Донскому каналу, свидетельствовали о том, что доминанта наших сил в Черноморском регионе неоспорима.

«Права человека», о которых говорит Джо Байден перед встречей, дабы обезопасить себя на случай ее срыва, почему-то тоже выглядят избирательной риторикой. Сказал американский лидер буквально следующее: «Я встречусь с президентом Путиным через несколько недель в Женеве. Ясно заявлю, что мы не позволим нарушать права человека».

Вашингтон может сколько угодно защищать Романа Протасевича, схваченного в Белоруссии, но, во-первых, Белоруссия — суверенное государство, а во-вторых, сначала Конгресс США должен отменить свое решение считать полк «Азов», в котором проходил военную службу Протасевич, террористической и неонацистской организацией.

Если Джо Байдена так волнуют белорусские и российские сидельцы, то Москве есть что предъявить Вашингтону по поводу Гуантанамо и преследования Джулиана Ассанжа. Так что намерение обсудить с Владимиром Путиным тему соблюдения прав человека, скорее всего уловка для внутреннего потребления — дабы утихомирить ту часть элиты, которая категорически против смены санкционного курса в отношении Москвы.

ЧТО СВЕТИТ КРЕМЛЮ

Почему Кремль не обращает внимания на менторский тон Байдена и соглашается на переговоры? Выгоды налицо. Ожидания от встречи двух президентов довольно осторожные. По словам того же Дмитрия Пескова, первая встреча лидеров государств «вряд ли позволит выйти на понимание по вопросам глубокого несогласия».

 Фото_10_09.jpg

ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РФ

В любом случае встреча Президента США Джо Байдена и Президента России Владимира Путина претендует на звание самого необычного саммита в истории американо-российских отношений.

И все же в спонтанность сенсационного предложения Джо Байдена во время его телефонного разговора с Владимиром Путиным о намерении встретиться никто не верит. Ход просчитан.

Возможно, он был продиктован стремительным ответом России на наращивание группировки НАТО в Черноморском регионе и молниеносном ответе на подстрекательство Украины к эскалации на Донбассе. Факт остается фактом — Вашингтон сменил тон именно после демонстрации Москвой силы в ответ на любые военные провокации.

В США уже заговорили о миролюбии Байдена, конструируя из него «голубя мира», протягивающего руку Президенту России именно в то время, когда российские войска стягивались к границе с Украиной. Словно перед этим американские эсминцы не намеревались войти в Чёрное море, а 82-ая дивизия ВДВ США, входящая в 18-ю воздушно-десантную армию, не собиралась оказаться на полигонах Мариуполя, Северодонецка и Николаевской области. Цель-то у этих псевдо-миротворцев была одна — показать Украине, что Запад придет на помощь, если Киев начнет войну.

Истинные причины встречи скрываются за расплывчатой формулировкой «обсудить весь круг вопросов, с которыми сталкиваются обе страны». Именно так витиевато и сказано в коммюнике Белого дома. Американская пресса так же явно не имеет достоверной информации о том, с чем же поедет Байден на саммит. Есть и оптимисты, кто вспоминает удачные предвыборные дебаты Байдена с Трампом, полагая, что старик Джо обведет Путина вокруг пальца или даже унизит его на традиционной прессконференции по итогам встречи. Хотя Путин уже не дал втянуть себя в «детскую перепалку», пожелав Байдену здоровья после явно некорректных высказываний, не позволительных для лидеров такого ранга, реакция главы российского государства, к примеру, на панибратское поведение коллеги может быть намного резче. В Анкоридже китайцы уже преподали оппонентам урок. Менторский тон и безосновательные упреки будут встречены адекватным отпором.

Словом, мотивы поведения президента Байдена в отношении России — это одно, а его манера вести диалог — совершенно другое. Для китайцев форма диалога в Анкоридже на Аляске оказалась неприемлемой, не смотря на, казалось бы, общие точки соприкосновения в содержании встречи и попытку Вашингтона перезагрузить отношения с Пекином. Хотя, по сути, вся эта перезагрузка заключалась в намеке на дружбу против Москвы из разряда «против кого дружить будем». К слову, локация саммита на Аляске так же свидетельствовала о том, что именно подразумевает Вашингтон. Это к вопросу о «неважности» места проведения саммитов — «дьявол» кроется в деталях.

В смысле сговорчивости Кремль в отличие от Китая выглядит для Вашингтона намного прагматичнее. На этот прагматизм, на монетизацию отношений в Вашингтоне и надеются, употребляя в спешной подготовке к саммиту прямо противоположные выражения и намекая на ослабление санкций взамен на не озвученные прессе уступки, которые от Москвы ждут.

Даже американские аналитики, для которых США по-прежнему мировой гегемон и жандарм, а Москва всего лишь «заноза в пятке», считают, что Москва пойдет на любой сговор с Соединенными Штатами, если те не будут препятствовать «Северному потоку–2». А именно — заморозит попытки экономического и военного альянса с Поднебесной.

Как бы Кремль не расценил подобное о себе мнение неуважением и еще более не усилил кооперацию с Китаем…

Что касается внутреннего российского потребления, то саммит, инициированный Вашингтоном, для Кремля — сущий подарок. Во-первых, встреча в верхах укрепляет позиции Владимира Путина, фактически на поклон идут американцы. С Москвой считаются. Мир признает и уважает Россию. Во-вторых, ни посадка самолета с продвигаемым в сакральные жертвы, а в реалии террористом Протасевичем, никак не повлияла на отмену саммита. В-третьих, и Америка, и Россия устали от нестабильности. Путин и Байден вместе набирают очки, показывая миру заинтересованность в установлении стабильных и предсказуемых отношений между двумя ядерными державами. Иногда так бывает — предсказуемые отношения устанавливаются на непредсказуемых саммитах…

Радует так же, что формат совместной пресс-конференции Байдена и Путина все же не соответствует дебатам. Провокации со стороны ангажированной теми или иными заокеанскими нуворишами прессы для Путина, привыкшего держать удар в любых ситуациях и давать многочасовые пресс-конференции — семечки. К тому же Кремль умеет готовиться к подобным мероприятиям основательно, не смотря на ограничение во времени.


Автор:  Владимир ЕРАНОСЯН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку