НОВОСТИ
Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95255
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26457
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26778
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29519
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27728
sovsekretnoru
Необъявленные войны

Необъявленные войны

Необъявленные войны
Автор: Павел ШИПИЛИН
10.04.2022

СССР был последним государством, объявившим кому-либо войну, – так, по крайней мере, считается. 8 августа 1945 года, в 17.00 часов по московскому времени, народный комиссар иностранных дел СССР В.М.Молотов принял японского посла Наотакэ Сато, которому от имени Советского правительства сделал заявление о том, что СССР с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией.

Об объявлении войны в Токио узнали в 4 часа утра 9 августа через перехваченную радиопередачу. Впрочем, это не вся правда: формально последним государством, объявившим войну, была Монголия, которая активно участвовала в боях с Квантунской армией. Улан-Батор объявил войну Токио спустя сутки после Москвы.

Газета «Совершенно секретно» в своем расследовании объяснит, почему в десятках межгосударственных конфликтов, которые происходили и происходят на планете после 1945 года, страны обходились без объявления войны. Спецоперация на Украине, объявленная 24 февраля 2022 года, – военная, что не скрывается, а подчеркивается. Однако формально войной ее назвать нельзя, ибо заявления об объявлении войны не было. В дальнейшем мы поймем, почему этого не было сделано. Как поймем и еще один важный юридический нюанс: Украина тоже не объявила войну России. Удивительно, правда? Но на то есть веские причины.

Прежде чем рассказывать о современных событиях, придется вернуться в дни 77-летней давности.

Напомню, что между СССР и Японией действовал пятилетний Пакт о нейтралитете, подписанный 13 апреля 1941 года. Именно он позволил Советскому Союзу воевать с Германией, не особо беспокоясь о своем Дальнем Востоке – крупных соединений мы там не держали (хотя в дополнение к Дальневосточному фронту на всякий случай был создан Забайкальский), все боеспособные части отправились на западные рубежи.

ПОСЛЕДНЯЯ ОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА

Однако с момента подписания пакта геополитическая обстановка очень изменилась. Прежде всего, по вине Японии, заставившей вступить в войну Соединенные Штаты после нападения на Пёрл-Харбор 7 декабря. Антигитлеровская коалиция, начавшая постепенно складываться 1 сентября 1939 года, в 1941 году получила несколько новых импульсов (включая нападение Германии на СССР) и значительно расширилась. Но Страна восходящего солнца, отдадим ей должное, на Советский Союз так и не напала, чем вызывала раздражение своего союзника Гитлера.

Фото_07_03.jpg 

2 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА ЯПОНИЯ ПОДПИСЫВАЕТ АКТ О КАПИТУЛЯЦИИ

Разумеется, дело было вовсе не в самурайском благородстве – Япония бросила свои силы на войну с США за влияние в Китае и всей Юго-Восточной Азии, сил на СССР ей попросту не хватало. Хотя желание повоевать было.

В феврале 1945 года мы оказались немного в двусмысленном положении: с одной стороны, на Ялтинской конференции пообещали вступить в войну с Японией в ближайшие 2–3 месяца, с другой, нас сдерживали обязательства по Пакту о нейтралитете. Поэтому в апреле нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял посла Японии и сделал ему заявление о денонсации договора. Было отмечено, что после подписания пакта Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, ей помогает. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками СССР. В такой ситуации договор о нейтралитете «потерял смысл» и Советский Союз за год до истечения пятилетнего срока пакта заявил Японии о своем желании денонсировать его.

Но открывать второй фронт, о чем просили американцы с англичанами, мы не спешили – возможно, припоминая союзникам их выкрутасы в первые годы войны. Они тоже ждали, чем кончится смертельная схватка СССР и гитлеровской Германии. Ровно через три месяца (крайний срок принятых на себя обязательств во время Ялтинской конференции), 9 августа 1945 года война Японии была объявлена.

Документ бережно хранится на сайте посольства Токио в Москве.

Заявление Советского правительства правительству Японии

После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.

Требование трех держав – Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая – от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение Японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.

Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.

Верное своему союзническому долгу, Советское правительство приняло предложение союзников и присоединилось к Заявлению союзных держав от 26 июля сего года.

Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции.

Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9-го августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией. 8 августа 1945 года.

Надо признать, американцы знали, как подтолкнуть нас к объявлению войны – 6 августа была сброшена атомная бомба на Хиросиму, что, безусловно, ускорило принятие Москвой решения. СССР был просто обязан войти в число победителей.

В результате стремительного наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии за короткое время была разгромлена практически вся основная группировка Квантунской армии. Противостоять опытным советским полководцам и солдатам, каких-то три месяца назад победивших могучую гитлеровскую коалицию в Европе, в то время было просто некому.

За две недели – с 9 по 22 августа 1945 года были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова (ныне территория Северной Кореи). Советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова, которые были обещаны нам в Потсдаме и Ялте.

Потери японских войск и войск Маньчжоу-го составили около 84 000 человек убитыми и около 640 000 пленными. Потери советских войск в войне с Японией составили около 12 тысяч человек.

2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о капитуляции. Среди подписавших документ союзников стоит и автограф генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко.

ДРУГИЕ ВОЙНЫ

После Второй мировой войны казалось, что человечество уже не станет совершать фатальных ошибок. Однако выяснять отношения между собой люди начали почти сразу. С 1945 по настоящее время кровь проливалась в десятках гражданских конфликтах в разных частях света, локальные войны велись повсюду – на Ближнем Востоке, в Азии, Африке, Южной Америке. Далеко не во всех участвовали великие державы – члены Совета Безопасности ООН. Но и с их прямым участием войн было немало.

Корейскую войну 1950–1953 годов в расчет принимать не будем, все-таки со стороны Сеула она велась под эгидой ООН. Но отметим: эта была одна из самых кровопролитных и вместе с тем бесполезных войн в истории человечества, в которой участвовавшие стороны не добились ни одной из поставленных целей.

Погибли сотни тысяч человек.

Следующая из известных – война во Вьетнаме 1960–1975 гг. По сути, США приняли участие в гражданской войне, помогая одной из сторон, что слишком часто происходит в новейшей истории. Войну Северному Вьетнаму никто не объявлял, акта о капитуляции (в данном случае не понятно кого) никто не подписывал. Американцы просто сначала вторглись на территорию чужого, далекого от своих берегов государства, а потом ушли. В феврале 1979 года армия члена Совбеза ООН Китая перешла границу сопредельного Вьетнама. Среди нескольких версий, зачем это было нужно Пекину, самая распространенная и правдоподобная – ответ на действия Ханоя в Камбодже, который 25 декабря 1978 года напал на соседнюю страну, захватил столицу, сверг дружественного Поднебесной Пол Пота и установил провьетнамский режим. Откровенно говоря, после геноцида, который устроил этот «красный кхмер» собственному населению, эмоционально любой нормальный человек будет на стороне Вьетнама. Даже несмотря на его агрессию.

25 декабря 1979 года СССР ввел войска в Афганистан, как тогда казалось, ненадолго. Однако наша армия задержалась на долгие десять лет, и все это время США усиленно разгоняли антисоветскую информационную войну. Время было такое.

Фото_07_04.jpg 

МЕМОРИАЛ ПОГИБШИМ АРГЕНТИНЦАМ НА ОСТРОВЕ УШУАЙЯ

2 апреля 1982 года начались боестолкновения между Великобританией, входящей в число великих держав, и Аргентиной за Фолклендские острова. Силы были явно неравны, несмотря на то, что архипелаг находится за тысячи километров от Лондона и всего в 463 километрах от побережья Южной Америки. Уже спустя два месяца конфликт завершился поражением Аргентины.

После развала Советского Союза США и возглавляемый ими альянс НАТО, посчитавшие себя победителями в холодной войне, попытались переустроить мир на свой вкус. И уже без оглядки на Организацию Объединенных Наций стали вторгаться в, казалось бы, независимые страны.

На их счету бомбардировка Югославии, разрушение Ирака, Ливии, Сирии, 20-летняя кампания в Афганистане.

Фото_07_05.jpg 

Лишь в 2008 году позволила себе военную экспансию за пределы своих границ Россия – в августе состоялось пятидневное принуждение к миру Грузии. И наконец, 24 февраля началась спецоперация на Украине. Но ни разу никто не объявлял войну. Почему?

АКТ О КАПИТУЛЯЦИИ СТАРОГО МИРА

На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы вспомнил пятидневную войну с Грузией 08.08.08. Больше всего он почему-то кипятился из-за того, что операция была названа «принуждением к миру». Дескать, что за название дурацкое придумали эти русские. Название действительное странное и звучит немного не по-русски. Зато точное. И придумано, между прочим, не Россией.

В наставлении Объединенного комитета начальников штабов США 1995 года миротворческие операции подразделяются на два вида: операции по поддержанию мира и операции по принуждению к миру (англ. peace enforcement operations). Разница между ними заключается в том, что операции по поддержанию мира проводятся с согласия всех основных конфликтующих сторон и направлены на контроль и выполнение уже достигнутых соглашений о прекращении огня, а операции по принуждению к миру проводятся с целью создания обстановки для перемирия или прекращения огня. Они могут включать операции по восстановлению порядка, насильственное разведение воюющих сторон, установление запретных зон и контроль за их соблюдением.

Принуждение к миру не предполагает согласия враждующих сторон на вмешательство. В ходе операций по принуждению к миру вооружение и военная техника могут использоваться не только в целях самообороны, но и для уничтожения военных объектов и вооруженных группировок, участвующих в конфликте.

Напомню, 1995-й – это расцвет однополярного мира, когда американцы решили, что с миротворческими миссиями справятся быстрее и эффективнее, чем нерасторопный Совет Безопасности ООН. В том же году НАТО отбомбилось по боснийским сербам, а спустя четыре года – по Белграду. Эти операции считались принуждением к миру.

В 2008 году Россия «принудила к миру» Грузию. Полагаю, об этом публично и громко объявлялось именно для того, чтобы США уловили прямую и явную аналогию с югославскими событиями.

Свои спецоперации, а по сути, войны, Пентагон старался называть цветасто и даже слегка романтично: Вьетнам: «Пронзающая стрела», «Пылающее копье»;

Югославия: «Союзная сила»; Афганистан: «Несокрушимая свобода», «Страж свободы», «Решительная поддержка»;

Ирак: «Буря в пустыне», «Лиса пустыни», «Новый рассвет»; Ливия: «Союзный защитник», «Рассвет Одиссея».

Все дело в том, что появившаяся в 1945 году Организация Объединенных Наций запрещает использование вооруженных сил в других странах в обход резолюции Совета Безопасности ООН. Объявивший войну автоматически превращается в агрессора со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но ни в одной резолюции СБ ООН ни одна из великих держав агрессором никогда не называлась, ибо член Совбеза, как известно, обладает правом вето. По формальным, чисто юридическим признакам ни одной войны с 1945 года не было. Хотя оружие применялось, а счет погибшим на полях сражений за 77 лет, видимо, идет уже на миллионы.

Поэтому войны будут называться как угодно – «Буря в пустыне», «Пылающее копье» или «Страж свободы», но только не своим именем. Старый мир, с его честным «иду на вы» остался в прошлом. Новый мир ни объявления войны, ни акта о капитуляции проигравших не предусматривает.

Роскомнадзор запретил называть спецоперацию на Украине «нападением, вторжением либо объявлением войны» не просто так. И наши политики никогда не допустят этой ошибки в своей риторике. Как и украинские, которые отказываются объявлять войну России, чтобы не превратиться в страну, первой развязавшей войну. Неточность формулировок имеет довольно неприятные правовые последствия для обеих сторон.

Фото предоставлены сайтом Wikipedia.org  


Автор:  Павел ШИПИЛИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку