НОВОСТИ
Арестован бывший подчиненный экс-замминистра обороны Иванова Антон Филатов
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95164
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26351
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26683
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29420
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27634
sovsekretnoru
ДАВОССКИЕ ПОСИДЕЛКИ

ДАВОССКИЕ ПОСИДЕЛКИ

ДАВОССКИЕ ПОСИДЕЛКИ

ФОТО: MARKUS SCHREIBER/AP/TASS

Автор: Сергей ХОЛОДОВ
30.01.2024

С 15 по 19 января в швейцарском Давосе прошёл 54-й по счёту Всемирный экономический форум. Представители политики и бизнеса из 120 стран мира собрались на традиционную тусовку, чтобы порассуждать о проблемах экономики и международной безопасности. Девиз форума его организаторы сформулировали так: «Восстановление доверия». Что означает эта загадочная фраза – никто внятно объяснить не смог.

Кстати, двадцать лет назад, в 2003 году, заседания Давосского форума прошли под девизом: «Создание доверия». Получается, что за прошедшее время доверие если и было создано, то затем опять потеряно. Иначе, зачем его сейчас понадобилось восстанавливать? Вообще, множество громких, пафосных, но ничего не значащих слов – характерная особенность давосской тусовки. Прошлогодний форум, например, проходил под девизом «Сотрудничество во фрагментированном мире». В 2017 году девиз звучал так: «Отзывчивое и ответственное лидерство». А девиз 40-го форума и вовсе напоминал тему докторской диссертации по философии: «Улучшить ситуацию в мире: переосмыслить, преобразовать, перестроить». Насколько за прошедшие четырнадцать лет мир стал лучше, каждый может судить самостоятельно…

Чтобы приехать в Давос и принять участие в мероприятиях форума, необходимо получить специальное приглашение от организаторов или же быть членом одной из партнёрских организаций ВЭФ. Но и в этом случае, желающему потусоваться в Швейцарии придётся заплатить немаленькие деньги. В этом году, по словам организаторов, сумма взноса составляла 28 тысяч швейцарских франков (в пересчёте на рубли это 2,5 миллиона) за одного человека. Правда, для некоторых категорий участников были предусмотрены скидки. Например, для представителей СМИ и некоммерческих организаций.

Что предлагают организаторы форума за такие деньги? Пятидневное проживание в шикарных отелях на склонах швейцарских Альп, отменное питание, море алкоголя на любой вкус и массу других плотских утех.

Давос.jpg

Давосский экономический форум для многих его участников это прежде всего возможность провести время в шикарном месте

Ну а в перерывах между развлечениями участники форума обсуждают некоторые животрепещущие, как уверяют организаторы, темы. Например, в повестке дня Давоса-2024 значились глобальное изменение климата и экологические катастрофы, проблемы международной торговли, тарифы и санкции, пандемия коронавируса и глобальное здравоохранение, технологические инновации и кибербезопасность, а также социальное неравенство и экономическая нестабильность.

Особенно умиляет последняя тема. Толстосумы, ворочающие миллиардами, собираются на шикарном горнолыжном курорте, чтобы порассуждать о социальном неравенстве! А порассуждав пару часов, отправляются жрать ложками икру и забавляться с девочками лёгкого поведения.

С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ ДАВОС?

История экономических форумов в Давосе уходит корнями в эпоху реального противостояния между двумя политическими системами. Впервые руководители крупного бизнеса из 30 стран мира собрались в Давосе в январе 1971 года, чтобы обсудить новейшие методы корпоративного управления. Идея таких встреч нашла понимание у акул капитализма, и с тех пор их стали проводить постоянно. А помимо чисто экономических вопросов, на форумах начали активно обсуждать и политические проблемы. А потому уже с 1974 года в Давос стали приглашать политиков, причём самого высокого калибра.

Сегодня Всемирный экономический форум – влиятельная международная организация, членами которой являются около тысячи крупных международных компаний. Во главе ВЭФ стоит совет поверенных, в который входят 25 человек из различных стран, в том числе и России. Он разрабатывает общую стратегию организации. Оперативное руководство осуществляет исполнительный комитет, в который входят представители 60 стран.

Давос 3.jpg

ВЭФ имеет филиалы в Нью-Йорке и Сан-Франциско, офисы в Пекине и Токио и, помимо ежегодных тусовок в Давосе, проводит саммиты и пленарные заседания в разных уголках Земного шара.

Первая российская делегация в Давосе появилась в 1992 году. С тех пор ни одна давосская тусовка не обходилась без российских чиновников и олигархов. Более того, иногда в России проходят и выездные сессии ВЭФ. Последняя такая сессия состоялась 13 декабря 2016 года в Москве. А в начале 2007 года между ВЭФ и Петербургским международным экономическим форумом был подписан меморандум о сотрудничестве.

Однако первые шаги к сотрудничеству между ВЭФ и нашей страной были сделаны ещё в советские годы. Так, 5 февраля 1986 года между Москвой и Давосом была организована прямая телетрансляция и перед участниками форума выступил глава советского правительства Николай Рыжков. В своём выступлении он поведал о начавшихся в СССР реформах и о том, какие перспективы для мировой торговли могут в связи с этим открыться.

Речь советского премьер-министра давосским толстосумам понравилась, и уже на следующий год в Швейцарию отправилась представительная делегация из Советского Союза во главе с заместителем председателя Государственной внешнеэкономической комиссии Совета Министров СССР Иваном Ивановым.

СЕМЕЙКА ШВАБОВ

Автором и организатором форума в Давосе считается некто Клаус Шваб. Его отец – Евгений Шваб – в начале 1930-х годов был коммерческим директором одной из швейцарских машиностроительных фирм. После прихода к власти Гитлера семейка Швабов тут же переехала в Германию и включилась в работу по подъёму немецкой экономики. В течение нескольких лет, вплоть до окончания Второй мировой войны, Швабы самозабвенно трудились на нацистов. А затем остались в западной зоне оккупации Германии, где так же неплохо устроились и припеваючи жили в течение нескольких лет.

С юных лет Клаус Шваб постоянно учился. Сначала выучился на инженера и стал доктором технических наук. Потом переквалифицировался в экономиста и отправился повышать образование в США. Несколько лет Клаус учился в Гарварде, после чего его карьера стремительно пошла в гору. В начале 1960-х годов Клаус с женой Хильдой вернулись в Швейцарию, организовали какой-то некоммерческий фонд и получили от своих покровителей из-за океана миллион долларов США. Ну а затем щедрые подачки посыпались на семейство Швабов как из рога изобилия. А в 1972 году при активном участии Клауса Шваба в Давосе состоялся первый Всемирный экономический форум, до сих пор считающийся наиболее престижной площадкой для обсуждения животрепещущих проблем.

Фото_02_04_вэф.jpg

Среди западной элиты Клаус Шваб пользуется бесспорным авторитетом. Сам себя, судя по всему, считает, как минимум, гением. Свои идеи (точнее, не свои, а те, которыми уже давно живёт мировая финансовая элита) Шваб изложил в книге «Четвёртая промышленная революция». В ней он сформулировал основные принципы, которые исповедует мировая элита и которые она уже давно навязывает человечеству через свои структуры по всему миру. И надо признать, навязывает весьма успешно.

ЭЛИТА И ЕЁ ПРОЕКТЫ

Основной посыл таков: время национальных государств давно прошло, современным миром должна управлять наднациональная элита посредством новых технологий. А роль населения Земного шара следует свести лишь к потреблению тех материальных благ и идей, которые выгодны мировой элите. И в этом Шваб и его покровители достигли весомых результатов. Тотальная деградация национальных политиков – тому свидетельство. Посмотрите на современных президентов и премьеров – это же когорта фриков! Эти люди абсолютно ничего не решают, да и не могут ничего решать по причине своей крайней недалёкости. Их задача – кататься по миру, встречаться с себе подобными и озвучивать для населения те идеи, которые требуют кукловоды. Время самодостаточных и умных лидеров, таких как Рузвельт, Черчилль или Шарль де Голль, давным-давно прошло.

Кроме того, сейчас мировая элита озабочена проблемой перенаселения планеты. По их расчётам, столько людей человечеству не нужно, и численность населения следует планомерно сокращать. Делать это можно разными способами. Лучшее средство, конечно, война. Но в условиях наличия ядерного оружия особо не разгуляешься – вместе с «лишними» людьми можно уничтожить и всю планету. Остаются локальные конфликты. Они-то и разжигаются в разных точках планеты. Всё это происходит на наших глазах.  

Есть и другие эффективные способы. Например, пандемии опасных заболеваний. Неслучайно в повестке дня Давосского форума и в этом году значилась борьба с пандемиями. С обстоятельным докладом на эту тему выступил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус. А в пресс-релизе форума говорится о том, что «…участники Всемирного экономического форума встретятся с представителями фармацевтической компании AstraZeneca, чтобы подготовиться к «болезни X» – гипотетической неизвестной угрозе, которая потребует массового внедрения новых вакцин». Кстати, слухи о новой опасной болезни, появление которой не за горами, уже запущены в массовое сознание.

А ещё мировая элита буквально одержима идеей контроля над человечеством. Её представители просто бредят всякими технологиями, открывающими возможность круглосуточно следить за людьми. Разумеется, в открытую это не произносится. Наоборот, частенько идея тотального контроля маскируется под какие-нибудь красивые и якобы удобные для человека концепции. Вот, например, что придумал Клаус Шваб для жителей мегаполисов. Называется эта концепция так: «15-минутные города». Речь идёт о специально обустроенных районах мегаполиса, где вся необходимая инфраструктура была бы в шаговой доступности – не более 15 минут ходьбы: магазины, кофейни, спортзалы, кинотеатры… С одной стороны, вроде бы удобно, не правда ли? Вот только выехать из этого района можно только по специальным пропускам, как из гетто. Вот вам и тотальный контроль над жителями! И это лишь один из проектов, которые мировая элита готова внедрять хоть сегодня.

Все эти идеи основательно изложены в книге Клауса Шваба и постоянно обсуждаются на давосской тусовке.

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ БРОЙЛЕРОВ?

В этом году, как и в предыдущие годы, в Давос потусоваться приехали более трёх тысяч участников из 120 стран.

Среди них – главы государств и правительств, руководители международных организаций и корпораций, представители бизнеса, науки и культуры. Впрочем, столь внушительный, как кажется обывателям, список приглашённых гостей на самом деле не должен вводить в заблуждение. Вопреки расхожему мнению, Давосский форум – это не сборище сильных мира сего, вершащих судьбы планеты. Наоборот, в Давос по традиции приезжают те, кто по указке сильных мира сего будет внедрять в своих странах идеи мировой элиты. Это для обывателя они – главы государств, правительств, руководители крупного бизнеса и авторитетные общественные деятели. А для мировой элиты это всего лишь инструмент реализации глобальных проектов. В течение нескольких дней всех этих президентов и премьеров в Давосе усиленно накачивают определёнными идеями, чтобы они проводили ту политику, которая нужна мировой элите. Давосский форум – это своеобразный инкубатор, в котором вот уже полвека выращивают отборных политических бройлеров. Неслучайно через Давос прошли практически все лидеры современных европейских государств, включая Меркель и Макрона. А руководит этим процессом бессменный директор инкубатора Клаус Шваб. В течение многих лет в Давос регулярно наведывались и российские управленцы. Небезызвестный Анатолий Чубайс вообще много лет не вылезал из Давоса. С 2011 года членом руководящих органов ВЭФ числится председатель правления Сбербанка России Герман Греф. В Давосе побывали (а иногда и по несколько раз!) Дмитрий Медведев, Алексей Кудрин, Сергей Лавров, Эльвира Набиуллина, Сергей Собянин, Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Юрий Трутнев и многие другие.

Давос 2.jpg

Дмитрий Медведев в Давосе в 2013 году

Неоднократно участником форума становился и Владимир Путин. Так, в 2009 году он посетил Давос в качестве премьер-министра российского правительства и даже выступал на открытии форума с пламенной речью, посвящённой антикризисному управлению в условиях глобализма. А накануне президентских выборов 1996 года в Давос в качестве гостя пригласили лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова. Тогда, напомним, исход выборов был непонятен, и нувориши на всякий случай решили прощупать почву: как поведёт себя Зюганов, если всё-таки станет Президентом РФ.

ОЦЕНКИ МЕНЯЮТСЯ

Интересно, как в самой России ещё недавно оценивали Давосский форум вообще и участие российской делегации в его работе, в частности. Вот, например, выдержка из одного документа трёхлетней давности: «Всемирный экономический форум в Давосе является одной из самых важных площадок для диалога и сотрудничества между лидерами мировой экономики, политики, науки и общества. Для России участие в форуме представляет собой уникальную возможность продемонстрировать свои достижения, потенциал и приоритеты, а также наладить контакты с ключевыми партнёрами по всему миру».

А далее авторы этой агитки подробно расписывают, какие именно перспективы открывает Давос для России. Например, привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику, особенно в сферы, связанные с цифровизацией, компьютеризацией и прочими инновациями, о чём так красочно живописали ещё недавно российские руководители самого высокого ранга. Потом, правда, разговоры о технологическом рывке тихо сошли на нет: видимо, никаких инвестиций в российскую экономику так никто и не сделал.

Кроме того, Давос поможет расширить экспорт российских товаров и услуг на мировые рынки. Причём не только традиционные углеводороды, но и продукцию высокотехнологичных отраслей, таких как космическая отрасль и атомная энергетика.

Наконец, участие России в Давосском форуме – это верный путь к укреплению имиджа нашей страны на международной арене, повышение её престижа в решении глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Судя по всему, из этого тоже ничего не получилось: имидж современной России на Западе упал ниже плинтуса. Получается, зря только каждый год наши олигархи с чиновниками катались в Давос, лопали икру и работали над имиджем России. Отдачи для страны ровным счётом никакой!

В этом году, как известно, Россию в Давос никто не позвал. Разумеется, сразу же изменилась и тональность российских СМИ. Если раньше о Давосе говорили с придыханием, как о самом выдающемся событии в экономической и политической жизни планеты, то теперь лишь смачно обсуждают закулисную сторону форума: дорогое шампанское по цене в тысячу баксов за бутылку, придурковатого шамана из Бразилии, бормотавшего какие-то заклинания на открытии одного из заседаний, и тому подобную чепуху.

И всё-таки некоторые темы, напрямую касающиеся России, в Давосе прозвучали. Например, в кулуарах форума в этом году обсуждалось дальнейшее развитие конфликта на Украине. Многие аналитики в России и за рубежом уверены, что в нынешнем виде конфликт уже не устраивает тех, кто его породил, и боевые действия на время нужно заморозить. Когда и на каких условиях это произойдёт – пока непонятно. Но если мировая элита уже приняла решение на сей счёт, и в Давосе эта тема поднималась, значит, очень скоро мы станем свидетелями серьёзных перемен на южных рубежах нашего Отечества.


Автор:  Сергей ХОЛОДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку