НОВОСТИ
В Волгоградской области задержали юных нацистов, готовивших резонансный теракт
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95001
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26167
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26522
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29249
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27470
sovsekretnoru
БРАТУШКИ – ПРОДАЛИ ВРАГУ ПУШКИ

БРАТУШКИ – ПРОДАЛИ ВРАГУ ПУШКИ

БРАТУШКИ – ПРОДАЛИ ВРАГУ ПУШКИ

ФОТО: BGNEWS.BULGAR-RUS.RU

Автор: Сергей БАЛМАСОВ
05.01.2024

13 декабря в болгарской столице Софии снесли памятник советским воинам-освободителям, избавившим Болгарию от прогитлеровского режима. Подобным в странах вроде Эстонии и Польши удивить давно уже сложно. Но такое поведение болгар, нежно называемых у нас «братушками», в России восприняли болезненно. Ведь помимо единого славяно-православного корня, нас связывает и общая история. Из которой, однако, и проистекает нынешний антироссийский всплеск болгар.

Напомним, что в 1877 году Россия спасла от уничтожения болгар, восставших против турецкой власти. Она разгромила Османскую империю, но ей пришлось пойти на серьёзные уступки западным странам. Россия согласилась на передачу части земель с болгарским населением Румынии и Турции, сама же Болгария вместо независимости получила турецкую автономию, став суверенной лишь в 1908 году. В противном случае нам грозила война практически со всей Европой, к которой мы готовы не были.

КАК ОСВОБОЖДЕНИЕ БОЛГАР ОХЛАДИЛО ИХ К РОССИИ

Это и вызвало разочарование в нас «братушек». Которые, впрочем, и без того, по словам российского главнокомандующего генерала Тотлебена, «от души желали – чтобы освободители скорее покинули их страну».

В свою очередь, особое влияние в Болгарии получила Германия, на территории которой подписали Берлинский трактат, определивший судьбу войны 1877–1878 годов. В результате немцы предстали в болгарских глазах «решалами», навязавшими свою повестку и русским, и туркам. Поэтому у болгар создалась иллюзия, что Германия способна осуществить их мечтания о «Великой Болгарии», доминирующей на Балканах. Россия же, ставя на своих любимчиков сербов, этому только мешает.

В результате Балканы стали постоянно тлеющим «пороховым погребом Европы», источником войн, к которым болгар против соседей во имя исторической несправедливости подталкивали немцы.

В 1885 году Болгария напала на Сербию. Россия в знак протеста отозвала из болгарской армии своих офицеров, которых тут же заменили их немецкие коллеги. Они воспитывали болгар в чуждом России духе.

И вот воинственные болгары в 1912– 1913 гг. совместно с другими православными странами региона разбили турок. Однако тут же на Болгарию, оспаривая «турецкое наследство», навалились вчерашние союзники – Сербия, Черногория, Румыния. Объединившись с Турцией, они разбили уже самих болгар.

Болгария5.jpg

Болгарский военно-санитарный поезд

И хотя дипломатическая, финансовая и прочая помощь России защитила «братушек» от полного краха, болгары в своих неудачах обвинили русского царя. Дескать, в 1912 г. Петербург не позволил им захватить Стамбул-Константинополь, желая завоевать турецкую столицу самостоятельно.

ПРОТИВ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ НА СТОРОНЕ УГНЕТАТЕЛЕЙ

Итак, ставка на Германию не сыграла и привела болгар к разгрому, но в начавшейся Первой мировой войне они всё равно выступили на стороне Германии в союзе со своими кровными врагами турками против русских.

Причём ещё до официального объявления войны 1 октября 1915 г. болгары коварно захватили на Дунае русский буксир «Белгород» с пятью баржами, товаром и 28 матросами. А во второй половине 1916 г. русские и болгары встретились в открытом бою в румынской Добрудже и на Салоникском (Македонском) фронте, протянувшемся от Адриатического до Эгейского морей. Туда, по просьбе Британии и Франции, Россия направила 20 тысяч солдат, из которых была потеряна треть.

Первое крупное столкновение произошло 5 сентября 1916 года у города Добрич в Румынии. Русское командование рассчитывало, что болгары не станут стрелять в, казалось бы, дружественную сторону. Но «побратимы» к удивлению русских командиров захватили пребывавших в беспечности казаков охранения. Болгарский генерал Стефан Тошев гордо писал: «В этот день была похоронена легенда, что болгары не будут биться против своих русских освободителей».

Самая же крупная наша неудача произошла 23 октября 1916 г. при Кара-Мураде, когда болгарские кавалеристы разгромили русскую 265-ю Оренбургскую пешую дружину ополчения. Сотни оренбуржцев были убиты, 520 попали в плен.

Болгария8.jpg

Картина художника Н. Кожухарова "Бой при Кара-Мураде 1916 год 

На момент заключения в 1918 году Брестского мира в Болгарии насчитывалось 17632 наших пленных и интернированных гражданских, тогда как в российском плену находились почти 2000 болгар. Такая разница объяснялась тем, что захваченных на Салоникском фронте болгар наши военные передавали французам. Кроме того, часть русских пленных в Болгарии захватили немцы.

При этом плен у «братушек» совсем не был санаторием. Часто русские пленные солдаты жаловались на избиения, грабежи, применение телесных наказаний за малейшие проступки, на принудительный рабский труд в шахтах и на строительстве железной дороги. А Международный комитет Красного Креста выявил, что русские пленные спали на голой земле без одеял. Причём из-за тесноты помещений спать приходилось по очереди. Их питание было скудным, да и его нередко лишали надзиратели. Не случайно, что в 1918 г. голландское посольство в Болгарии, выражавшее интересы России, потребовало либо освободить русских пленных, либо создать им нормальные условия содержания.

В этой связи становятся понятны признания болгарского полковника Савы Стояновича относительно того, почему в бою под Мулчиовой окружённые болгарами русские солдаты отказались сдаваться, предпочитая погибнуть от рук «братушек».

СОЮЗ «БРАТУШЕК» И ГИТЛЕРА

Тем не менее очередная катастрофа из-за сделанной на немцев ставки ничему «братушек» не научила. Болгария заключила союз с Гитлером. Как утверждали местные крайне правые, делалось это в противовес усиливающимся в стране симпатиям к СССР и коммунизму. Но возможно, что тем самым София рассчитывала руками Германии заполучить Балканы. Поэтому Болгария не только предоставила Гитлеру свою территорию для нападения в апреле 1941 г. на Югославию и Грецию, но и участвовала в их оккупации.

Гитлер уговаривал болгар, «лучших солдат на Балканах», участвовать и в нападении на СССР. Однако как гордо утверждали советские и болгарские учебники истории, болгары фюреру отказали.

Но тут тоже не всё так просто. Из донесения 30 апреля 1941 г. советской разведки в Москву следовало: «болгарский штаб просит немцев срочно доставить противотанковую и зенитную артиллерию, необходимую ему в случае войны с СССР».

Тогда у болгар имелись лишь слабые пушки калибра не больше 37-мм, и они желали получить более мощную технику, без которой ввязываться в противостояние с СССР было самоубийством. Однако Гитлер сам ещё не успел полностью переоснастить свои силы и обещал выполнить болгарскую просьбу в будущем. Болгары столь же любезно заверили его, что рассмотрят германское предложение «потом». Причём в 1941–1942 гг. болгарские офицеры-разведчики выезжали на советский фронт для изучения ситуации, вынеся неблагоприятное впечатление от вступления в войну, в которой Германия «забуксовала».

Впрочем, Болгария боролась против СССР и без объявления войны. Во-первых, как мы уже говорили, она активно помогала Гитлеру готовить нападение на Советский Союз, предоставив для этого немецким войскам свою территорию.

Болгария6.jpg

 Болгарские пилоты, награжденные гитлеровскими железными крестами

Во-вторых, с учётом слабости нацистского и румынского флота на Чёрном море, болгарские моряки оказали Гитлеру огромную помощь, снабжая его войска всем необходимым и перевозя немецкие грузы из нейтральных стран.

Это привело к началу необъявленной войны Болгарии и СССР на море. Советские субмарины пытались помешать в 1941–1944 гг. переброске болгарами морских грузов для Гитлера. Они уничтожили болгарские военные транспорты «Шипка», «Варна», шхуну «Успех» и ряд идущих в Болгарию судов нейтральных стран, в частности, турецких.

Стоили эти операции советским морякам дорого. Так, авиация болгар загнала на мины субмарину «Щ-211», где она подорвалась и затонула. Та же судьба ожидала и подводную лодку «С-34». А болгарские сторожевые корабли потопили другую «щуку» – «Щ-204».

В ходе этих боёв болгары захватили более сотни советских пленных и гражданских, помещённых в лагерь Свети-Кири.

В-третьих, болгары предоставили свои госпитали для лечения раненых гитлеровцев, чтобы поскорее и побольше вернуть их в строй для борьбы против СССР. С этой целью они даже дополнительно создали два специальных госпиталя – стационарный в Минске и мобильный санитарный поезд.

В-четвёртых, болгары поставили немцам многие сотни тысяч тонн табака, овощей, фруктов, разной руды, угля, древесины, миллионы литров алкоголя, зимнюю одежду.

В-пятых, София высвободила Германии для борьбы против советских войск девять дивизий и две бригады, направив своих солдат против греческих и сербских партизан.

В-шестых, в 1942 году болгары создали добровольческую авиагруппу, дравшуюся под Сталинградом и удостоенную высших гитлеровских наград – железных крестов.

В-седьмых, из болгарских офицеров гитлеровская разведслужба «Абвер» создала специальную диверсионную группу «Болгария» Черкасова.

В-восьмых, немцы отобрали для пополнения своих лётных и морских подразделений 400 болгар из нацистского болгарского молодёжного союза «Бранник».

В-девятых, неизвестное число бойцов гитлеровцы изъяли из болгарских подразделений на Балканах для службы в своих и хорватских частях.

БЫЛО ЛИ «БЕСКРОВНОЕ» ОСВОБОЖДЕНИЕ?

Далее, как утверждают учебники истории, когда в начале сентября 1944 года Советская армия пересекла границы Болгарии, её население восстало и снесло прогитлеровский режим. Новое руководство страны приказало не сопротивляться Советской армии, объявив войну вчерашнему союзнику – Гитлеру. Якобы болгарская армия выполнила это распоряжение, население страны встретило наших воинов цветами.

Фото_24_09_Бол.jpg 

Однако освобождение Болгарии от профашистского режима стоило Советской армии, по данным документов, безвозвратных потерь в 977 человек. Некоторые из них приходились на небоевые происшествия, ДТП и тому подобное, однако большая часть потерь была вполне боевой. На момент вступления в Болгарию советских войск немцы успели уйти с её территории, поэтому иных противников там, кроме болгарских силовиков, у Советской армии быть не могло. Против красноармейцев выступили некоторые болгарские офицеры-антикоммунисты, которых быстро разбили, но их остатки перешли в режим партизанской войны.

БОЛГАРСКИЕ ЭСЭСОВЦЫ

Разумеется, было бы несправедливым не упомянуть и об участниках антигитлеровского движения среди болгар: цена сопротивлению Третьему рейху – 31910 жизней!

Но было бы также неправильным не упомянуть и тех, кто продолжил стрелять в советских солдат на стороне нацистов – прежде всего во 2-й болгарской противотанковой бригаде СС. Через неё прошли многие из 2 000 болгар, прямо служивших Гитлеру.

В начале мая 1945 года бригаду из 779 человек бросили против наступающих в Австрии советских войск. Среди прочего она яростно обороняла 6–7 мая город Штоккерау. По утверждениям болгарских эсэсовцев, они стремились показать свою силу и немецким, и советским солдатам. За считаные дни до конца войны, согласно утверждениям болгар, было уничтожено два советских самолёта, 29 единиц бронетехники и около двух рот мотопехоты.

После этого остатки бригады прорвались к американцам и 10–12 мая сдались им.

ДРУЖБА С СОВЕТАМИ ЗА ДЕНЬГИ

Конечно, в советское время подобные нелицеприятные истории замалчивались, чтобы ничто не очерняло «дружбу и воинское братство советского и болгарского народов». И это не случайно – тогда Болгарию называли «16-й республикой СССР». Болгарам было выгодно разыгрывать улыбчивых «братушек», ведь они получали очень солидную советскую помощь.

Фото_24_10_Бол.jpg 

Преимущественно аграрная страна, Болгария, благодаря Москве, получила современную промышленность, включая АЭС в Козлодуе. Это обошлось СССР в более чем приличную сумму, величина которой до сих пор не подсчитана. В обратном направлении шло несоразмерно меньше, включая розовое масло, коньяк и тому подобное. И пока из Москвы шли «ништяки» – была «дружба за деньги». Но как только средства на «помощь» у нас кончились, «братушки» повернулись к нам известным местом и стали искать нового содержателя.

БОЛГАРИЯ НА СОДЕРЖАНИИ ЕС

В 2007 году Болгария вошла в Евросоюз и в НАТО, параллельно ухудшая отношения с Москвой. София отказалась от выгодной ей финансово транспортировки по своей территории российского газа. Тем самым она выслуживалась перед Евросоюзом, стремившимся не допустить усиления энергетического влияния России и ослабления украинских газотранспортных позиций. А теперь Болгария стала одной из главных стран, снабжающих Киев артиллерийскими снарядами, в которых украинцы испытывают особенно большую нужду.

Отчасти происходящее вызвано стремлением Софии заработать на этом конфликте. И это не только вопрос денег, но и выгоды политической. Важно показать, что вложение ЕС в Болгарию миллиардов евро на её «подтягивание» к стандартам Евросоюза не напрасно.

Правда, в той же Германии, несмотря на обострение отношений с Россией, «русские» памятники не сносят. Так почему же Болгария стремится показать себя большей противницей Кремля, чем сам Запад, и чего ожидать от неё дальше? «В Болгарии продолжается политический кризис, о чём говорит проведение уже пятых по счёту выборов за два года, – говорит «Совершенно секретно» эксперт по ЕС и славянским странам из РГГУ Вадим Трухачёв. – Все правительства неустойчивы, не справляются с имеющимися трудностями, и они больше зависят от ЕС и НАТО, чем от собственных избирателей. И чтобы отвлечь внимание от насущных дел, болгарские власти решили заняться памятниками. Выбор для сноса монумента в Софии неслучаен: «Алёшу» в Пловдиве или мемориал на Шипке защищали бы активнее. Столичный же памятник не столь символичен. К тому же он напоминает о неблаговидной роли Болгарии во Второй мировой войне, которую многим хочется забыть.

Причём не Запад навязал снос памятников. У нас любят преувеличивать русофилию болгар, как раньше это было и с чехами. Однако там всегда существовали различные взгляды на Россию, и русофилы редко когда преобладали, хотя в целом болгары относятся к России и русским лучше, чем, например, в Прибалтике. Так же в Болгарии, как и в большинстве православных стран, есть разрыв между народом и властью – и для властей мнение США, ЕС и НАТО куда значительнее мнения собственного населения. И вот местные властные атлантисты выслуживаются перед Западом. Но ничего против разрыва Болгарии с Россией и на таком символическом уровне он не имеет. Чем меньше будет напоминать об особых отношениях двух славянских и православных народов, тем лучше. Соответственно, в будущем не исключено новое ухудшение наших отношений с Болгарией, вероятно, будут и попытки сноса монументов в Пловдиве и на Шипке. Однако рычагов воздействия на Софию у нас немного. Здесь надо работать с болгарским обществом на перспективу», – утверждает эксперт.

РАССТАВАНИЕ С ИСТОРИЧЕСКИМИ МИФАМИ

Важная деталь: снос памятника в Софии стал возможен, потому что никто не вышел на его защиту. Что говорит о ложности наших общих убеждений о «братушках». Этаких симпатяг, которые, чтобы ни случилось, всегда будут за нас. И это очень хорошо – освобождение от вредных иллюзий всегда полезно. Тем более что мышление штампами – советскими и имперскими – отравляет наше понимание политической ситуации, заставляя верить в разных профессиональных «братьев» и «любителей России». Прежде это очень часто вело к совершению дорогостоящих ошибок: подобные «братушки» неоднократно «разводили» нас «вписываться» за них, тратя весьма немалую кровь и деньги на спасение тех, от кого, кроме неблагодарности в ответ, ничего не получали.

И нужно сказать болгарам за это окончательное избавление от недешёвых и бессмысленных имперско-советских исторических заблуждений спасибо.


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку