НОВОСТИ
В Дагестане завершена контртеррористическая операция
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН: ШАГ К УРЕГУЛИРОВАНИЮ

АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН: ШАГ К УРЕГУЛИРОВАНИЮ

АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН: ШАГ К УРЕГУЛИРОВАНИЮ
Автор: Михаил ЛЕДЕНЦОВ
27.05.2023


25 мая в Москве прошла трехстороннюю встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Алиев и Пашинян выступили с заявлениями, что их страны не имеют территориальных претензий друг к другу. Таким образом Ереван признает спорный Нагорный Карабах азербайджанским. Насколько это признание, долго казавшееся невозможным, с точки зрения армян, приближает реальное завершение многолетнего конфликта и подписание полноценного мирного соглашения между сторонами? 

Еще до встречи в Москве, 22 мая, Пашинян заявил о готовности Армении признать территорию Азербайджана площадью 86.6 тыс. квадратных километров, включая Нагорный Карабах. Однако при этом он оговорился, что признание возможно при условии, что порядок обеспечения безопасности и прав армян, проживающих в регионе, должен будет обсуждаться по линии Баку - Степанакерт (столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики - Прим. ред.). Было похоже на заявку переговорной позиции, которая должна уже положить конец многолетнему армяно-азербайджанскому конфликту, который разгорелся вокруг Нагорного Карабаха еще в позднем СССР, впоследствии привел к двум войнам и значительному количеству более мелких боестолкновений. Армения фактически таким образом признает условия Азербайджана и протягивает руку Баку.

Затем лидеры Армении и Азербайджана прибыли в Москву на заседание Высшего евразийского экономического совета, кстати Алиев принял участие в этом мероприятии впервые, и уже в российской столице оба лидера заявили, что страны согласились признать территориальную целостность друг друга. По итогам трехсторонней встречи Владимир Путин заявил, что, с его точки зрения между республиками не осталось непреодолимых препятствий и спорные моменты носят лишь технический характер. Веха эта, безусловно, историческая. На следующей неделе должна уже состояться встреча вице-премьеров трех стран, на которой будут обсуждаться технические детали разблокировки транспортных коммуникаций в регионе. Отметим, что это самое разблокирование несет немалые экономические выгоды для всех участвующих сторон. 

При этом Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин обратил внимание на то, что, несмотря на достигнутые соглашения, Пашинян все равно будет стараться отсрочить фиксацию договоренности на бумаге. 

«Заявления о том, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана звучало уже не в первый раз. И в принципе Пашинян уже признал, что это фактически безальтернативный вариант. Но пока не получается зафиксировать все это бумажно, потому что премьер Армении пытается найти какие-то лазейки отсрочить возможность подписания, чтобы это никаким образом не повлияло негативно на его политическое кредо. Но логика развития событий указывает на то, что рано или поздно он вынужден будет это сделать», - сказал эксперт. 

«Но само по себе подписание такого признания ситуацию кардинальным образом не меняет. В большей степени это требования Баку, потому что азербайджанское общество имеет достаточно высокие ожидания в связи с тем, что во Второй карабахской войне, в 2020 году, Азербайджан однозначно победил и имеет право на продвижение своей повестки. В Азербайджане считают, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью территории республики», - добавил специалист. 

Подтверждение тезиса о том, что Армения не станет чересчур торопиться с подписанием соглашения мы видим уже сейчас. В пятницу посол Азербайджана во Франции Лейла Абдуллаева заявила, что Алиев и Пашинян могут подписать мирный договор уже 1 июня на саммите Европейского политического сообщества в Кишиневе. Однако армянское внешнеполитическое ведомство поспешила этот оптимистичный прогноз опровергнуть, указав на то, что в повестке саммита ничего подобного не запланировано и добавив, что обсуждение соглашения продолжится и после саммита. 

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО  

Признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана казалось совершенно невозможным на протяжении всего периода независимости Армении. Идея сохранения Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха - Прим. ред.) была одним из ключевых столпов армянской национальной идеи. После 44-дневной войны 2020 года, победу в которой одержал Азербайджан, ситуация сильно изменилась, но даже тогда о таком признании речи не шло. 

Карта.png

Еще несколько лет назад даже представить, что Нагорный Карабах войдет в состав Азербайджана было очень сложно. Но времена меняются

Притчин, комментируя позицию Пашиняна, отмечает, что в отличие от предыдущих руководителей Армении у него нет личной привязанности к региону, и карабахский вопрос никогда не был для него приоритетным. 

«Пашинян с самого начала правления не имеет такие серьезные связи с Нагорным Карабахом, как предыдущие элиты, многие представители которых там родились, я имею в виду экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Они там жили, работали, участвовали в Первой карабахской войне и для них карабахский вопрос имеет экзистенциальную ценность. Для Пашиняна этот вопрос не имеет такого значения и в принципе он всегда проводил такую политику, в частности, и во время 44-дневной войны армянские вооруженные силы демонстрировали невысокую степень вовлеченности в конфликт. Вопрос Нагорного Карабаха никогда не был для Пашиняна приоритетным, не является таким и сейчас. Соответственно складывается ситуация при которой для него это вопрос не самый принципиальный, но он в то же время не хотел бы войти в историю Армении, как лидер, сдавший Нагорный Карабах», - констатировал эксперт. 

Столь непопулярное решение, казалось бы, может вызвать всплеск негодования в армянском обществе. Однако Пашинян умеет быть убедителен и доводить свою позицию до население таким образом, что оно его примет. На это явно указывает результат досрочных парламентских выборов, прошедших в Армении в июне 2021 года через несколько месяцев после проигранного конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Обычно лидер, связанный с поражением в войне не может удержать власть, а здесь Пашинян не только выиграл, но и сделал это за явным преимуществом, его партия «Гражданский договор» набрала более 53% голосов, в то время как ближайший преследователь, альянс «Армения», возглавляемый героем Первой Карабахской войны экс-президентом непризнанной Нагорно-Карабахской республики и бывшим главой Армении Робертом Кочаряном получил почти в 2,5 раза меньше. 

Напомним также, что непризнанная республика уже фактически 160 дней находится в блокаде после того, как азербайджанские экоактивисты перекрыли Лачинский коридор, ведущий в Армению, а в последствии там и вовсе был установлен блок-пост азербайджанских пограничников. 

Лачинский коридор.jpeg

Лачинский коридор - единственный путь из Нагорного Карабаха в Армению для товарооборота автомобильным транспортом, который был перекрыт азербайджанскими экоактивистами

«У Пашиняна есть ядерный электорат, пусть его поддержка и снижается от выборов к выборам. Тем не менее он пока, пользуясь такой монополией, выстоял даже после поражения в 44-дневной войне, что на первый взгляд после подписания соглашения с Россией и Азербайджаном казалось сценарием малореалистичным, поскольку тогда даже имел место захват правительственных зданий в Ереване», - объясняет старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. 

Кроме того, несмотря на всю принципиальность карабахского вопроса, заключение мирного соглашения, пусть и на условиях Азербайджана, позволит Армении избавиться от риска новой войны с соседом, имеющим военные и экономические преимущества. Также поступает немало сообщений о ползучей оккупации южных регионов Армении. Это процесс также вероятно прекратится. При этом Азербайджан и сейчас это не признает. 

РОССИЙСКИЙ ИНТЕРЕС

Для России скорейшее заключение договора, безусловно, выгодно. Это и исчезновение одного из очагов напряженности в ближнем зарубежье, и повышение международного престижа Москвы в качестве мирного посредника и экономические выгоды, которые сулит разблокирование транспортных коридоров в Закавказье.  

«Россия, как посредник, добивается того, чтобы конфликт в конечном счете разрешился потому что и Армения и Азербайджан являются важными партнерами на Южном Кавказе. Разрешение конфликта и разблокирование транспортного сообщения несёт в себе значительные плюсы в частности для российского бизнеса, потому что появляется возможность через железные дороги Азербайджана выйти на рынок Армении. Соответственно обеспечить стабильный сухопутный коридор с членом ЕАЭС», - поделился мнением специалист.

При этом собеседник «Совершенно секретно» обратил внимание на то, что в последнее время Армения все больше переориентируется на западных партнеров. Кстати говоря, в период Второй Карабахской войны и после нее не раз звучали точки зрения, что Москва не стала активно поддерживать Ереван именно на фоне того, что Пашинян, после прихода к власти стал развивать многовекторность во внешней политике. Правильность и искренность нынешней попытки руководства Армении активнее выстраивать отношения с западными партнерами пока оценивать преждевременно, однако логику Еревана понять можно. Армения не раз выражала претензию к ОДКБ и России в связи с тем, что союзники не обеспечивают безопасность республики должным образом. Накануне визита в Москву Пашинян и вовсе утверждал, что его страна может покинуть организацию. Заявления эти звучат не первый раз, в Ереване проходили митинги с подобными призывами, пусть и не очень многочисленные. Недовольна Армения и тем, что российские миротворцы не могут или не хотят разблокировать Лачинский коридор, соединяющий республику с Нагорным Карабахом. 

ОДКБ.jpg

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась во главе миссии посетил приграничные районы Армении на границе с Азербайджаном. Фото: официальный сайт ОДКБ

Все это может привести к тому, что после заключения мирного договора, урегулирования практических спорных вопросов и исчерпания конфликта с Азербайджаном, по крайне мере на государственном уровне, Армения станет менее зависима от РФ, как гаранта безопасности и сможет переориентироваться на других партнеров. Кстати, внешние игроки тоже держат руку на пульсе и стремятся вывести закавказскую республику из российской орбиты. На днях Координатор программ американского Госдепартамента в Европе и Евразии Мария Лонги сообщила, что США рассматривают возможность обеспечения постсоветских государств малыми реакторами, чтобы преодолеть их энергетическую зависимость от РФ. 

Притчин обратил внимание, что с точки зрения логики переговоров, да и в целом дипломатической практики, после успешных встреч в Москве должны были быть подписаны какие-то итоговые документы, но этого не произошло. По его мнению, возможно, Пашинян взял курс на то, чтобы сейчас никакие соглашения с Россией не подписывать и сделать все тоже самое на западных переговорных площадках. 

С другой стороны, аналитик отметил, что с точки зрения влияния РФ в регионе, возможное отдаление Армении может быть компенсировано за счет сближения с Азербайджаном. 

«Что касается Азербайджана, то снятие противоречий по Карабаху в принципе открывает новые возможности для сотрудничества Москвы с Баку. В первый период после обретения республиками независимости Россия больше склонялась к поддержке Армении в этом конфликте, что естественно осложняло российско-азербайджанские отношения. Сейчас такого фактора нет, Россия выступает в качестве посредника, на политическом и экономическом уровне выстраиваются отношения достаточно конструктивные. И в перспективе открытия транспортного коридора север-юг и устранения политических препонов, развитие российско-азербайджанских отношений будет укрепляться и в какой-то степени уравновешивать возможный разворот Армении на Запад. Кроме того, даже, если мирный договор будет подписан на какой-то западной площадке, Россия продолжит играть ключевую роль в его имплементации, поскольку заниматься этим непосредственно будут, в том числе, российские дипломаты», - резюмировал специалист. 

При этом отметим, что и Азербайджан для Запада является очень важным партнером, особенно на фоне желания снизить и со временем вовсе преодолеть зависимость от российских энергоносителей. Кроме того, Баку больше играет в свою игру, в том числе при помощи мощной союзницы Турции. Да и в целом республике свойственно во внешней политике опираться в первую очередь на свои интересы, не миндальничать с партнерами, что однако никак не исключает развитие отношения с РФ. На примере решительно осуждаемых армянской стороной действий азербайджанцев в Лачинском коридоре, которые нарушают трехстороннее заявление лидеров ноября 2020 года мы видим, что Баку может и пренебрегать договоренностями с Москвой. 


Автор:  Михаил ЛЕДЕНЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку