«А У НАС АФРИКАНСКИЙ ГАЗ»
ФОТО: OUTLINETTS.COM
11.04.2024
Европейское руководство, кажется, придумало, чем и как заменить дешёвый российский трубопроводный газ. Полтора года назад мы писали о том, что Евросоюз рассчитывает сделать это в том числе за счёт газа из Нигерии, но, как известно, мечтать – это одно, и совсем другое – воплотить свои идеи в жизнь. Идея создания Транссахарского газопровода (TSGP) из Нигерии возникла ещё в 2012 году, тогда его положили «под сукно» из-за высокой стоимости проекта и рисков. Однако нынешнее ухудшение отношений между Западом и Россией вдохнуло в него жизнь, и в феврале 2022 года на фоне украинских событий Алжир, Нигер и Нигерия заявили о намерении реализовать-таки данный проект.
Похоже, получение дешёвого трубопроводного африканского газа уже не является неисполнимой фантазией Запада. Так, в марте текущего года власти Алжира сообщили о завершении прокладки более половины «нигерийского» газопровода, а именно: 2200 километров труб с соответствующей инфраструктурой из запланированных 4100 километров. Остаётся положить 100 км труб в Нигерии, 1000 км в Нигере и 700 в Алжире.
Этот газопровод должен соединить газовые месторождения Вари на реке Нигер в Нигерии с алжирской трубопроводной сетью. Из Алжира сырьё планируется доставлять всем европейским потребителям.
В связи с этим министр нефтегазовой отрасли Нигерии Экперикпе заявил: «Европа очень нуждается в газе, и Транссахарский газопровод даёт блестящую возможность африканским странам увеличить своё благосостояние».
Сначала по нему планируется отправлять ежегодно 20 млрд кубометров газа, а в обозримой перспективе – и все 30 млрд.
КТО СТОИТ ЗА НИГЕРИЙСКИМ ГАЗОМ
В техническом плане активную помощь в реализации данного проекта играют, прежде всего, западные специалисты – из Италии, Германии и Франции. Именно этим объясняется та быстрота, с которой он воплощается в жизнь.
Финансирование Транссахарского газопровода в мае 2023 года официально взял на себя Африканский банк развития (АБР). Его руководство от имени Африканского союза заявило, что создание этого «очень важного газопровода прямо способствует развитию Африки». Однако фактически деньги дают опять-таки основные страны Евросоюза. Желание же сохранить в «тайне» участие в строительстве европейцев вызвано опасениями, что государства вроде России, незаинтересованные в появлении такого объекта, узнав о его западном финансировании, примут решительные меры. А выставить инвесторами самих африканцев, с которыми та же Россия пытается сейчас дружить, совсем другое дело.
Согласно заявленному плану, запуск газопровода TSGP назначен на лето 2025 года, но его строительство идёт опережающими темпами, и возможно, первые объёмы голубого топлива могут пойти по нему уже в декабре 2024 года.
Насколько это опасно для интересов России?
«В текущей политической ситуации газовый рынок Европы для нас будет постепенно закрываться даже без африканского сырья, – объясняет «Совершенно Секретно» насколько африканский газ экономически угрожает России ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Если в 2021 году мы поставляли туда около 160 млрд кубометров, то в 2023 г. осталось около 27 млрд кубометров. Плюс США и дальше будут стараться выдавить нас с европейского рынка своим газом. Вероятно, они будут давить на Украину, чтобы та перекрыла российские поставки по своей территории вне зависимости от сроков действия имеющегося контракта на прокачку нашего сырья. Газопровод «Турецкий поток» американцы могут попробовать ещё раз перекрыть руками болгар. В прошлом году уже была такая попытка, когда Болгария ввела налог на транзит российского газа. Тогда Венгрия этот выпад отразила, пригрозив не пустить Болгарию в шенгенскую зону и подать на неё в суд. Но в итоге продавят всех сопротивляющихся. Вопрос лишь в сроках. Что же касается появления африканского газа в Европе, то США это не выгодно, ведь они туда хотят продавать своё сырьё, что создаёт риски и для Нигерии, и для Алжира. Другой вопрос – сколько пойдёт газа по Транссахарскому газопроводу, какой мощности сейчас трубу тянут, на 20 или 30 млрд кубометров? От этого зависит, хватит ли алжирских газотранспортных мощностей, чтобы данные объёмы перебросить в Европу.
В существующих газопроводах Алжира есть для этого свободное место, но недавно транзит в Европу по транзитному газопроводу через Марокко прекратился из-за серьёзного политического обострения с этой страной, что снижает алжирские возможности по транспортировке газа.
Всё это влияет и на окупаемость строительства газопровода, но его сооружение стимулирует начавшееся восстановление потребления газа в Европе. Во многом это происходит из-за снижения цены на голубое топливо, которая резко выросла в 2022 году».
В итоге, в Алжире, кажется, готовы принимать крупные объёмы африканского газа. Так, часть газа из Нигерии Алжир планирует сжижать на своей территории и в виде СПГ переправлять в Европу. Благо технические возможности для этого у него есть и будут только увеличиваться – европейцы, включая известную французскую энергетическую компанию Total Energy, серьёзно вложились в развитие алжирских СПГ-проектов (один из таких, к примеру, работает в городе Арзев, одном из главных центров сжижения алжирского газа). Не следует переоценивать и значение ссоры Алжира с Марокко: очень большие европейские деньги способны подружить и ссорящихся арабских соседей.
ОПАСНЫЙ БИЗНЕС
На пути реализации африканских газовых замыслов имеются и другие весьма крупные подводные камни. Главный из них – вопросы безопасности.
Дело в том, что 10 лет назад ситуация в регионе начала стремительно портиться. В регионе Сахель, расположенном между северной и западной Африкой, активизировались радикальные исламистские группировки, захватившие значительные территории. Власти африканских стран контролируют их чисто номинально, в том числе это касается и Нигерии, которая и должна подавать Европе газ, и Нигера, через который газопровод пройдёт в Алжир.
Там действует целый ряд террористических группировок, борьба против которых с переменным успехом идёт уже долгие годы. Самые опасные из них – запрещённые в России «Боко харам» и «Исламское государство».
Заметим, что прежде Нигер и в целом регион Сахель находились под французами, но в результате событий последних двух лет Париж их фактически потерял. Лояльные ему режимы в целом ряде стран были свергнуты, и французским войскам новые власти показали на дверь.
Одной из причин острого недовольства французами как раз и стала их неспособность защитить африканские страны от радикальных исламистов. Теперь на место французов пришла Россия.
«Регион в Сахеле по-прежнему раздирают острые противоречия, межплеменные конфликты, он страдает от вылазок террористов и сепаратистов, в частности, туарегов, – говорит «Совершенно Секретно» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семёнов. – Поэтому реализация там действительно крупных проектов крайне рискованна. Даже в тех районах, куда мы заходим, установить 100-процентную безопасность пока не удаётся. И проявления местной нестабильности во многом порождены особенностями местного политического и экономического развития в прежние годы.
Соответственно, для запуска проектов в этой зоне рискованных инвестиций необходимо учесть и интересы многочисленных этнических групп. А это очень сложно, их представители нередко враждуют между собой и за ними стоят внешние силы, имеющие свои интересы. Кроме того, по имеющимся признакам ситуация в регионе будет только ухудшаться. В том числе негативное влияние на неё оказывает продолжающаяся дестабилизация в Судане. И оно уже чувствуется в соседних с ним странах, включая Ливию. И ещё проявится в Чаде, ЦАР и оттуда далее по другим государствам региона.
В этих условиях любой серьёзный инвестиционный проект должен подкрепляться соответствующей военной силой, что отнюдь не гарантирует полную безопасность и бесперебойное функционирование создаваемым объектам».
Между тем, африканское население рассчитывает, что сменившие французов русские решат местные непреодолимые трудности. Для понимания масштаба проблемы заметим, что в одном только Нигере речь идёт о государстве, площадь которого в два с лишним раза превышает территорию Украины. И контролировать его весьма сложно и хлопотно, особенно в условиях развязанной против Нигера террористической войны. Своих сил у него едва хватает лишь для осуществления относительного контроля собственных городов.
При таком раскладе газопровод станет лакомой целью для террористов. Чтобы уничтожить столь уязвимый и дорогостоящий объект, им вовсе не обязательно захватывать какой-то его участок. Достаточно ударить по нему с расстояния в несколько километров из тяжёлых миномётов калибром 120-мм. Благо удобных мест для нападения с учётом протяжённости газопровода достаточно.
Как вариант – для его сохранения платить дань разным повстанцам. Однако задобрить таким образом всех физически невозможно – желающих получить «халявные» деньги может оказаться так много, что стоимость газа в итоге даже для европейцев станет неподъёмной.
НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ «РУССКИЕ НАЁМНИКИ?»
Власти Нигера всерьёз рассчитывают, что заменившие французов русские защитят газопровод. Однако нужно ли это России? Запуск такого газопровода способен окончательно выбить «Газпром» с европейского рынка. Ведь чем больше пойдёт в Евросоюз африканского газа, тем пропорционально меньше он будет его покупать у нас.
Как известно, «Газпром» – один из главных плательщиков налогов в российскую казну, и появление в Европе крупных объёмов африканского газа нам невыгодно.
Не случайно, что в Алжире всё больше опасаются российского присутствия в Африке: алжирский президент Абдельмаджид Теббун в последнее время неоднократно призывал к выводу «иностранных наёмников» из региона, среди которых особенно заметны россияне. Алжир считает Сахель «своим», и любое иностранное военное присутствие здесь не только умаляет его влияние, но и создаёт серьёзную опасность Транссахарскому газопроводу.
Алжирское руководство не исключает, что от расположившихся в странах региона российских «наёмников» исходит опасность для прокачки нигерийского газа, а поскольку они не являются «официальными» силовиками Москвы, их действия не вызовут никаких юридических последствий для России.
РЕЗЕРВНАЯ «КОПИЯ» НИГЕРИЙСКОГО ГАЗОПРОВОДА
Понимают уязвимость «алжирского» газопровода и европейцы. И потому они, избавившись от российского газа, не намерены ставить себя в зависимость и от Алжира.
Чтобы перестраховаться в обеспечении себя голубым топливом, они поддерживают создание конкурентного алжирскому газопроводу трубопровода Нигерия–Марокко, который должен пойти не по пылающему Сахелю, а по спокойной в сравнении с ним Западной Африке. И мощность его запланирована больше, чем в алжирском случае – 36 млрд кубометров.
«Официально» его готовы профинансировать ОАЭ, но участие этой страны в прежде мало свойственном ей газовом бизнесе выглядит несколько странно. И, видимо, подобные сообщения также делаются «для отвода глаз». По имеющимся данным, как минимум половину средств на строительство газопровода готовы внести европейские страны. Особенно Германия и Франция. Начать строительство газопровода из Нигерии в Марокко планируется уже в текущем году, и не позднее 2026 года его предполагается ввести в эксплуатацию.
Таким образом, речь идёт о возможном появлении двух газопроводов, «алжирского» и «марокканского». Они на первых порах будут поставлять Европе минимум 50 миллиардов кубометров газа, а в скором времени – 66 миллиардов кубометров. Благо сырья этого у Нигерии, одной из крупнейших по его запасам (более пяти триллионов кубометров. – Прим. ред.) африканских стран, хватит на работу двух газопроводов, «марокканского» и «алжирского», в течение 80 лет.
ЧТО ДЕЛАТЬ РОССИИ?
Последствия «прихода» крупных объёмов африканского газа могут оказаться для нас не самыми приятными.
Во-первых, европейский рынок традиционно считался «Газпромом» «элитным». Где платили любую стоимость потребляемого газа, невзирая на любые ценовые колебания. В отличие от нынешних привилегированных политических партнёров, регулярно пытающихся получить различные скидки.
Во-вторых, выгодно и быстро «пристроить» продаваемые европейцам объёмы голубого топлива сложно (хотя и возможно).
В-третьих, по мере уменьшения российского сырьевого присутствия в Европе там будет пропорционально снижаться и политическое влияние Москвы, включая гипотетическую возможность применения в конфликте против Запада российского «газового оружия». Поэтому угроза «отлучения» Европы от дешёвого российского топлива может скоро оказаться неактуальной.
И тут возникает наш извечный русский вопрос «что делать?»
Есть разные варианты развития событий.
Первый вариант: сидеть и ничего не делать, полагая, что проблема решится сама собой. Как говорил выше Игорь Юшков, свои газовые интересы имеют здесь и США, которым появление излишков африканского газа в Европе невыгодно. Или старый добрый Катар. Который, как известно, не терпит конкурентных газовых проектов, кто бы ни пытался их осуществить. Достаточно напомнить судьбу Мозамбика, где пять лет назад западные и не только иностранные компании пытались запустить заводы по сжижению газа и его переправке в Европу. Внезапно ситуация там обострилась, и многомиллиардные траты господ европейцев накрылись радикальным исламистским тазом.
Впрочем, на этот раз Катар может и промолчать. Ведь тот же Запад одновременно щедро вложился в последние годы в подготовку к запуску новых катарских газовых проектов, и появление нигерийских газопроводов будет не столь болезненным. Да и вложенные в Нигер средства являются своего рода компенсацией за причинение «африканского неудобства».
Второй вариант: специально не усердствовать с замирением тех районов, по которым должны пройти газопроводы. А за возможные эксцессы ответят страшные бородатые исламисты.
То же отношение может быть проявлено и к запланированному в Западной Африке «марокканскому» газопроводу. Ведь она постепенно также становится всё менее безопасным местом. Серия недавних нападений, осуществлённых там террористами из Буркина-Фасо и Нигерии, наглядное тому подтверждение. Эти атаки показали, что даже считающаяся самой боеспособной в регионе армия Кот-д`Ивуара неспособна отразить атаки высокомобильных джихадистов.
И третий вариант – прекратить, наконец, порочную практику гнать за кордон по дешёвке сырьё. Это касается и газа. И переключиться на их переработку в более дорогостоящие продукты на своей территории. С экономической точки зрения это был бы самый оптимальный для нас вариант.
И время для «перезагрузки» своих энергетики и промышленности, пока африканские газопроводы ещё не запущены, у России есть.
Автор: Сергей БАЛМАСОВ
Комментарии