НОВОСТИ
«Вашу шпагу, Граф!» – арестован мэр Долгопрудного Юдин
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«ЗАКОН ДЛЯ НЕГОДЯЕВ»

«ЗАКОН ДЛЯ НЕГОДЯЕВ»

«ЗАКОН ДЛЯ НЕГОДЯЕВ»
Автор: Сергей ХОЛОДОВ
26.02.2024

Отныне за распространение заведомо ложной информации о Вооружённых силах РФ, публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, а также реабилитацию нацизма и призывы к экстремистской деятельности, к нарушителям будет применяться такая мера правового характера, как конфискация имущества. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму 22 января. Уже через день состоялось его рассмотрение в первом чтении. А ещё спустя неделю законопроект прошёл второе и третье чтение и стал законом. Иногда наши народные избранники работают на удивление оперативно!

Инициаторами нового закона стали представители всех фракций Госдумы, кроме «Новых людей». Лидеры «Новых» сразу дали понять, что голосовать за этот законопроект не будут. Впрочем, от их мнения ровным счётом ничего не зависит: за скорейшее принятие закона выступили аж 395 депутатов – практически весь списочный состав нижней палаты. Неудивительно, что закон был принят в предельно сжатые сроки и ушёл на подпись Президенту РФ.

Кстати, первые призывы ввести конфискацию для «любителей фейков» о Российской армии стали раздаваться ещё год назад. Например, в январе 2023 года об этом недвусмысленно высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин. В своём Telegram-канале он написал о тех, кто сбежал из России: «Находясь за границей, сдают в аренду недвижимость, продолжают получать гонорары за счёт российских граждан. При этом позволяют себе публично лить грязь на Россию».

Призыв Володина покончить с этой «вакханалией» охотно подхватили представители практически всех думских фракций: от «единороссов» до коммунистов. И вот соответствующие решения готовы и вступают в законную силу. По этому случаю спикер Госдумы написал в своём Telegram-канале: «Закон о негодяях принят».

Фото_24_03_26_Фей.jpg

Кроме конфискации имущества, за фейки о Вооружённых силах, призывы к экстремизму, пропаганду нацизма и другие деяния «закон о негодяях» предусматривает лишение специальных, воинских или почётных званий, а также государственных наград.

Понятно, против кого в первую очередь направлена данная мера. За последние два года из России уехало немало представителей так называемой творческой интеллигенции: артистов, музыкантов, писателей, журналистов, блогеров и иже с ними. Некоторые из них во время пребывания в России были обласканы властью, получали почётные звания, государственные награды и, разумеется, многомиллионные гонорары. Так вот, теперь государство похоже решило все эти регалии отнять. Для этого, собственно, и замышлялся данный законопроект.

ИНКВИЗИЦИЯ – ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО

Конфискация имущества как вид наказания за те или иные прегрешения используется давно и во многих странах мира. Особенно любили конфискацию в средние века. Например, в Италии в 1252 году Папа Римский Иннокентий IV издал специальную буллу (указ), которая не просто разрешала, а требовала от властей Ломбардии, Тревизо и Романии изымать имущество всех еретиков, отлучённых от церкви. Поначалу, правда, конфискованное имущество предписывалось отдавать светским властям. Но затем право распоряжаться конфискованным имуществом получила инквизиция. Можно себе представить, с каким рвением инквизиторы ринулись избавлять общество от врагов Католической церкви, не забывая попутно и о своём материальном благополучии!

Но больше всех на этом обогатились французские короли. Все мы знаем о роскоши французского двора, особенно в эпоху Людовика XIV. Но мало кто знает, на чём зиждилось это великолепие. А зиждилось оно на конфискации огромных материальных ценностей у самой богатой и влиятельной организации средневековой Европы – ордена тамплиеров.

Как известно, этот католический орден был основан французскими рыцарями в начале XII века, после Первого крестового похода на восток. Сначала его задача была сугубо практической: охранять христианских паломников, путешествовавших по Святой земле. Однако сравнительно быстро из охранной организации орден превратился в крупнейшего феодала и ростовщика Европы. Земельные владения ордена были разбросаны по всей Франции, а также на Кипре и на Ближнем Востоке. Филиалы ордена, или, как тогда говорили, «провинции», работали в Англии, Испании, Италии, Португалии, Чехии и в других европейских странах. А штаб-квартира тамплиеров в Париже превратилась в самый крупный банкирский дом Европы, который под большие проценты давал ссуды всем желающим. К услугам тамплиеров регулярно обращались многие европейские монархи и даже папы римские.

Тамплиеры.JPG

Сказочные богатства тамплиеров, о которых в те годы ходили легенды, не давали покоя французским королям. И вот в начале XIV столетия Филипп IV Красивый задался целью ликвидировать орден и прибрать к рукам его движимое и недвижимое имущество. 13 октября 1307 года практически все члены ордена были арестованы по обвинению в ереси и затем казнены. Ну а недвижимость и колоссальные денежные средства, принадлежавшие тамплиерам, конфискованы в пользу французской казны.

Филипп Красивый.JPG

«ПОТОК И РАЗГРАБЛЕНИЕ»

В России упоминания об этой мере наказания встречаются уже в конце XI века в «Русской правде» – первом дошедшем до нас своде законов молодого Русского государства. Согласно положениям «Русской правды», за убийство, разбой и поджог виновные подлежали «потоку и разграблению», то есть заключению под стражу и принудительному изъятию всего имущества или его части. Впоследствии эта мера перекочевала сначала в «Судебник» Ивана III, затем в новую редакцию «Судебника» времён Ивана Грозного, а затем и в Соборное уложение 1649 года.

С тех пор на долгие годы конфискация имущества стала одним из инструментов борьбы с преступностью. Причём список преступных деяний, за которые нарушитель мог лишиться имущества, был весьма внушительным: от убийства и взяточничества до курения и продажи табака. Ну и, конечно, немедленной конфискации подлежали имения тех, кто был осуждён за политические преступления – например, за выступления против царской власти. Неудивительно, что в период опричнины Ивана Грозного под репрессии частенько попадали именно состоятельные боярские семьи: у них было что конфисковывать.

Впрочем, самое масштабное изъятие имущества частного лица в пользу государства состоялось уже в эпоху Просвещённого абсолютизма – в конце 1727 года. Тогда по приказу нового императора России Петра II в казну отошло имущество опального Александра Меншикова. А сам бывший «светлейший князь», ближайший сподвижник Петра Великого и один из самых богатых людей России отправился в ссылку в далекий Берёзов, где и скончался вскоре от горя и тоски.

Фото_24_03_27_Фей.jpg

Кстати, имущество Меншикова, изъятое в пользу государства, было вполне сопоставимо с тогдашним бюджетом Российской империи. Одних только крепостных крестьян у «светлейшего князя» было 90 тысяч душ. Его имения были разбросаны по России, Польше и Австрии. В его многочисленных дворцах следователи нашли около шести миллионов рублей наличных денег. Ещё столько же Меншиков хранил на счетах в зарубежных банках. Столь масштабные вливания в казну позволили Российскому государству одним махом закрыть все дыры в бюджете, а их за время масштабных петровских реформ накопилось предостаточно.

Начиная с екатерининских времён, власти стали несколько ограничивать применение этой меры. Так, Екатерина II отменила конфискацию родовых имений, а также имущества жены преступника. А при Александре I конфискацию стали применять только к политическим преступникам. Такое положение вещей сохранялось вплоть до революции 1917 года.

КОНФИСКАЦИЕЙ – ПО ТЕНЕВЫМ ДЕЛЬЦАМ!

В советские годы конфискация всегда рассматривалась как эффективное средство борьбы с преступностью. Особенно часто эта мера практиковалась, когда речь шла о преступлениях экономической направленности, таких как спекуляция, взяточничество, валютные операции. Практически все дельцы, арестованные органами ОБХСС, кроме больших тюремных сроков (а иногда и высшей меры) автоматически приговаривались и к конфискации имущества. Считалось, что оно нажито нечестным путём и должно принадлежать государству.

плакат 2.jpeg

Например, в 1944–1945 годах советская милиция распутывала так называемое «хлебное дело» – о хищениях на предприятиях хлебобулочной промышленности. Это стало, пожалуй, самым масштабным уголовным делом сталинской эпохи. По нему проходили десятки человек по всей стране, а сумма ущерба, нанесённого государству, исчислялась миллионами рублей. Неудивительно, что главарям этого преступного синдиката суд впаял высшую меру наказания. Правда, смертная казнь к тому времени в СССР была отменена. Поэтому основные фигуранты получили по 15–20 лет лишения свободы. А вот конфискация была применена в полном объёме. Тогда в пользу государства у преступников были изъяты несколько дач, всё движимое имущество, а также деньги как наличные, так и находившиеся на счетах в сберегательных кассах.

Впоследствии ни один судебный процесс в отношении взяточников и казнокрадов не обходился без конфискации имущества. Особенно много денег и ценностей отошло в доход государства в первой половине 1980-х годов, в эпоху громких уголовных дел о махинациях в торговле и злоупотреблениях среди партийно-хозяйственных функционеров. В рамках расследования одного только «хлопкового дела» у его фигурантов было изъято не менее 35 миллионов рублей. А директора знаменитого «Елисеевского» гастронома в Москве Юрия Соколова суд приговорил к высшей мере наказания с конфискацией имущества, включая квартиру в центре столицы, и лишением всех наград, в том числе фронтовых.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МЕРА ВОЗДЕЙСТВИЯ

Впервые в советском законодательстве конфискация как действенная мера в борьбе с преступностью была закреплена уже осенью 1917 года в инструкциях революционным трибуналам, а затем и органам ВЧК. Кстати, Всероссийская чрезвычайная комиссия создавалась в конце 1917 года как орган борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. В первые годы советской власти именно эти преступления рассматривались как наиболее тяжкие. А потому применять конфискацию имущества к тем, кто замешан в этих деяниях, считалось вполне логичным и правомерным. Любопытно, что у особо злостных спекулянтов и саботажников, помимо изъятия имущества, ещё и отнимались продовольственные карточки. В условиях Гражданской войны и тотального голода эта мера действительно была чрезвычайной.  

конфискация СССР.jpeg

Однако уже в конце 1920-х годов власти стали ограничивать применение конфискации. По этому поводу 15 июня 1927 года даже было принято постановление ЦИК и Совета народных комиссаров СССР. В нём оговаривался перечень имущества, которое не подлежало конфискации даже за тяжкие преступления. Например, закон запрещал изымать деньги, которые предназначались для взносов в различные кооперативные организации. В те годы, напомним, по всей стране развернулось массовое кооперативное движение, и власти всячески его поощряли. А ещё тем же постановлением ЦИК и СНК конфискация сохранялась как сопутствующее наказание только за государственные, воинские, должностные и хозяйственные преступления. Иначе говоря, за обычные уголовные деяния имущество у преступников не отнималось. С тех пор во всех редакциях Уголовного кодекса этот принцип неукоснительно соблюдался.   

Даже в новом УК РФ, вступившем в силу уже после распада СССР, 1 января 1997 года, конфискация как мера наказания за должностные и хозяйственные преступления осталась. Однако из этого списка, как ни странно, исключили преступления, связанные с неуплатой налогов. Так что злостные неплательщики (а таких в 1990-е было хоть отбавляй!) новый 1997 год встретили с чувством глубокого облегчения и удовлетворения.

А с 2003 года конфискация имущества как вид наказания в уголовном законодательстве и вовсе исчезла. Так, 21 ноября 2003-го Государственная дума приняла закон «О внесении изменений и дополнений в УК РФ», заменивший конфискацию штрафами. Впрочем, это не означает, что у преступников перестали изымать имущество. Просто статус конфискации существенно изменился. Отныне её стали рассматривать не как наказание, а как меру уголовно-правового характера. Иначе говоря, как дополнительную меру воздействия на преступника, помимо основного наказания, прописанного в УК.

ЧТО ИЗЫМАЮТ И ЗА ЧТО ИЗЫМАЮТ?

Итак, согласно главе 15.1 Уголовного кодекса РФ, под конфискацией понимается принудительное безвозмездное изъятие имущества того или иного гражданина в пользу государства. Причём изъять могут абсолютно всё: от наличных денег, найденных под матрасом при обыске, до загородного дворца. Однако применять эту меру могут только на основании обвинительного приговора суда. А имуществом, подлежащим конфискации, закон позволяет считать только те материальные и финансовые ценности, которые использовались при совершении преступлений или были получены преступным путём.

Таким образом, если речь идёт о фейках про армию, у того, кто этим занимался, могут конфисковать, например, ноутбук или смартфон, при помощи которых эти фейки распространялись. Квартиру или дачу никто отнимать не станет. Но если выяснится, что в вашей квартире с вашего ведома какое-то время обретались террористы или экстремисты, то суд вправе забрать у вас и «хату». То же самое относится и к личному автотранспорту. Если какой-нибудь несознательный гражданин содействовал террористам в совершении преступлений, перевозя их на своей автомашине, и правоохранительные органы сумеют это доказать, автомобиль изымут в пользу государства.

арест машины.JPG

За какие конкретно преступления у гражданина могут отобрать имущество? По словам юристов, чёткого списка преступных деяний нет. Однако ещё в 2018 году Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что закон не ограничивает ситуации, в которых имущество может перейти государству. Ведь конфискация в современном понимании этого термина уже не наказание, а просто сопутствующая мера. И применять её могут по усмотрению суда фактически за любое нарушение закона.

Более того, ещё на стадии предварительного следствия правоохранительные органы имеют право арестовать любое имущество, которое, по мнению следователей, могло быть использовано для совершения преступления или получено в результате преступной деятельности. Причём, совершенно неважно, кому арестованное имущество принадлежит: самому обвиняемому или его родственникам. Это ещё раз разъяснил Верховный суд РФ на своём недавнем пленуме. Правда, в этом случае владелец арестованного имущества всё-таки имеет право им пользоваться, хотя и с некоторыми ограничениями. А вот решение о конфискации принимает только суд, вынося приговор обвиняемому.

Так что по большому счёту ничего принципиально нового принятый «закон о негодяях» не предусматривает. Всё это уже было прописано в нормативных актах и подробно прокомментировано Верховным судом. Просто теперь российским судам дали чёткую установку: более активно применять конфискацию в тех случаях, когда речь идёт о безопасности государства и распространении заведомо ложной информации о Российской армии и СВО. И суды, очевидно, не преминут воспользоваться появившимися возможностями. 

Тем не менее, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поспешил заявить, что закон о конфискации за фейки об армии не имеет ничего общего с конфискацией в советских законах. Так ли это - покажет время.

Фото предоставлены сайтом Wikipedia.org


Автор:  Сергей ХОЛОДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку