НОВОСТИ
С 1 сентября о путешественниках будут собирать данные
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17291
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18594
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21083
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19577
sovsekretnoru
ВЫГОДНОЕ ПОКОЛЕНИЕ «ЧВК РЁДАН»

ВЫГОДНОЕ ПОКОЛЕНИЕ «ЧВК РЁДАН»

ВЫГОДНОЕ ПОКОЛЕНИЕ «ЧВК РЁДАН»

ФОТО: M.VK.COM

Автор: Дарья НОВИЧКИНА
13.03.2023

19 февраля 2023 года социальные сети буквально «взорвались» от новости о появлении некой «группировки» школьников, одетых в чёрную спортивную форму с четверкой на белом пауке, которые устроили драку в столичном торговом центре. Как оказалось позднее, «неформалы» с символикой паука на одежде и клетчатых штанах не поделили что-то на фуд-корте с юными «околофутбольщиками». Последние требовали с первых «пояснить за шмот». Такое выражение применяется в подростковой среде, когда одни видят других в нестандартной одежде. Завязалась драка, попавшая на камеру телефонов проходящих мимо людей. Данное видео получило немыслимую огласку среди школьников, и через день подростки начали «выяснять отношения» уже в других торговых центрах и даже во многих городах России, а «неформалов» в одежде с изображением паука опознали как участников субкультуры «ЧВК Рёдан».

Как ни странно, на историю обратило внимание и «взрослое» поколение. В различных образовательных учреждениях начали организовывать массовые родительские собрания, где рассказывают о якобы новой субкультуре, последователи которой устраивают погромы и беспорядки, а учителя проводят беседы с учениками. Не молчат и депутаты, и даже – Кремль. Это при том, что среди подростков существуют множество различных субкультур, которые не отличаются «хорошим поведением».

Почему всем выгодно обратить внимание именно на «ЧВК Рёдан»? Возможно, потому что это отвлекает от чего-то более масштабного..?

Подробности - в расследовании «Совершенно секретно», а также первые откровения родителей подростков, которые невольно стали игрушками в большой игре.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?

19 февраля 2023 года в торговом центре «Авиапарк» в Москве произошла, на первый взгляд, обычная драка подростков. По итогу никто друг другу не уступил, и в ход пошли кулаки.

Наверное, все бы прошли мимо, но одна группа подростков визуально выглядела практически одинаково: чёрные волосы, чёрная одежда с изображением паука с цифрой четыре и клетчатые штаны. А самое главное – парни в «чёрном» одолели зачинщиков конфликта. Буквально за несколько часов после попадания видео с дракой в сеть, оно разлетелось на сотни сообществ и вызвало бурю эмоций у школьников. Через день школьники уже выясняли отношения в других торговых центрах. Тогда же и появилась информация, что подростки, одетые в черные балахоны с изображением паука – это некая многочисленная и организованная группировка, устраивающая погромы и беспорядки. А название ей – «ЧВК Рёдан». Поэтому над подростками по сей день организован массовый контроль по всей России и даже Белоруссии: в торговых центрах дежурит ни одна бригада полиции, задерживающая участников-подростков массовых драк, но, как говорят очевидцы, порой арестованными становятся мимо проходящие дети … «как-то не так одетые».

Справка

Сами подростки говорят, что называют себя «частной военной компанией» в шутку. Отмечается, что они взяли название в честь одного из кланов «Геней Рёдан» (дословно «Призрачная группа») из японского комикса Hunter x Hunter («Охотник х Охотник»).

Каждый член организации носит татуировку паука со своим номером на брюшке. В комиксах рассказано о фантастическом мире, населённом волшебными животными и людьми, которые на них охотятся. Символ группы – 12-лапый паук. Манга выходит с 1998 года и считается самой успешной в истории издательства Shueisha, у неё более ста миллионов поклонников по всему миру.

Одежда с пауками создана брендом Hikikomori kai genei ryodan еще в 2020 году. Но почему-то максимальное внимание привлекла она только сейчас.

«Совершенно секретно» изучило социальные сети, где образовалось более 100 сообществ «ЧВК Рёдан» и столько же групп «Антирёдан». Для начала нам было интересно понять мнение общественности, поэтому мы изучили комментарии преимущественно взрослого поколения:

Галина С:

«Как всегда, перегибы, перегибы».

Максим М.

«За что задерживают подростков? Что они конкретно натворили? Видел вчера «бойцов» в касках и брониках, подростков мимо проходящих хватали. Это спецоперация по запугиванию молодежи?»

Татьяна Г.

«Надо было дождаться, чтобы натворили? Правильные действия! Такие явления надо на корню пресекать!»

Олег З.

«Молодежные субкультуры были, есть и будут. Упоминания этого явления есть ещё на пирамидах Древнего Египта. На нашей памяти: хиппи, металлисты, скины, антифа, колумбайн, эмо и ещё море всяких всплесков разной степени агрессивности…»

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ «ЧВК РЁДАН»?

Изучая новости о субкультурах того времени, «Совершенно секретно» было интересно понять, как боролись с «группировками» тогда… В Интернете за 2008 год существует только несколько новостей об этом, одна из них от 21 февраля: «Нижегородские власти, в частности, региональное министерство образования, будут бороться с субкультурой эмо. Главную опасность для молодёжи, по мнению нижегородского минобразования, представляет философия поклонников эмо, которая заключается в том, что представители эмо «бессмертны и в случае гибели просто меняют внутреннюю форму». Однако, никакого продолжения данная «борьба» кроме слов не получила. Получается, что впервые именно субкультура «ЧВК Рёдан» получила такой отпор от властей, что, скорее всего, сильно и привлекает внимание подростков. Этот вывод мы делаем, изучая посты школьников в социальных сетях с надписью «Рёдан», «Рёдан – круто!», «Кто за Рёдан ставьте лайк!» Удивительно и невероятно, но написав 20 авторам таких постов сообщение с текстом: «Здравствуйте! Увидела Ваш пост с пометкой «ЧВК Рёдан», скажите, что он значит? Вы состоите в этой субкультуре?» Практически на все мы получили один ответ: «Это для того, чтобы пост посмотрело больше людей», «Это для лайков», «Это просто так».

Один же молодой человек лет 15-ти ответил «ЧВК Рёдан» – это аниме Hunter x Hunter. Люди в чёрных толстовках, и у них нарисован паук» На вопрос автора: «А знаете ли вы, что пропагандирует эта субкультура?» мальчик ответил: «Я не знаю, я не смотрю аниме». Впрочем, после общения с «Совершенно секретно» мальчик и вовсе удалил свой пост, видимо, испугавшись, что автор расскажет его маме.

В самой популярной группе «ЧВК Рёдан» в социальной сети 9350 участников (создано 25 февраля 2023 года). В описании группы указано: «Сообщество не пропагандирует терроризм, суицид, самоповреждения, наркотики, насилие и другие противоправные действия. Данное сообщество не связано с политикой, религией и национализмом, мы не призываем нарушать законы Российской Федерации». В группе, кроме розыгрышей, ничего не происходит. В другом же подобном сообществе, созданном также 25 февраля 2023 года, назначаются «сходки», но вскоре они отменяются или же никто никуда не приходит (в комментариях выкладывают фотографии пустых мест, где назначена встреча – прим. авт.). Существует и общий чат с 646 участниками. «Совершенно секретно» вступило в этот чат, несколько дней активно его изучая, но обсуждают школьники там всё… кроме «ЧВК Рёдан» и каких-то конкретных действий.

Фото_05_03_Ред.jpg 

В комментариях мы наткнулись на один интересный комментарий, со страницы «Диапозон Отчаяния» написали: «Никакого «ЧВК Рёдан» нет. Всё начиналось просто – на подростков напали другие в ТЦ. Сами «анимешники» ни на кого не нападали. СМИ раздули из ничего целый скандал. Но подростки были просто одеты одинаково – они могли быть одеты и в другой бренд, такой как Adidas, Nike. Странно, что всех тронули обычные подростки, смотрящие аниме. В данной субкультуре изначально нет ничего плохого и никакое насилие, агрессию или суицид они не пропагандируют. С молодёжью нужно налаживать контакты и строить мосты, а не делать из них врагов».

ЭКСКЛЮЗИВ: ОТКРОВЕНИЯ МАТЕРЕЙ

«Совершенно секретно» удалось поговорить и с матерями подростков, которые стали участниками этой истории. Так, Мария Петрова (имя изменено – прим. ред.) мама 15-летнего сына, проживающего в Курске, на днях оказалась в полиции… Мария рассказывает: «На днях мне позвонили из полицейского участка и сказали приехать. Рассказали ситуацию, что мой сын был задержан в результате массовой драки, что он участник субкультуры. Я, конечно, была в шоке, так как он даже аниме никогда не смотрел, я всегда проверяю историю браузера и слежу за его телефоном и даже заглядываю в его переписку. Ничего подобного не было, более того, кофту с пауком я сама ему заказывала на одном популярном сайте продаж… Она, конечно, без всяких там четверок, но сам факт. Обсудив потом эту историю с сыном, он мне признался, что просто на волне «хайпа» решил пойти со всеми походить в ТЦ… Никаких драк не было. Странно все это, абсурд какой-то».

Объявлене в ТЦ.jpg

Объявление в одном из ТЦ Воронежа

МАССОВОЕ ПОМУТНЕНИЕ?

Но если для кого-то это абсурд, то многие образовательные учреждения не на шутку испугались нового «движения» и собирают массовые родительские собрания: например, в Башкирии родителей вызывают в школу и проводят профилактические беседы. 2 марта 2023 года школу с. Узюково посетили работники отдела по делам несовершеннолетних (ПДН) для проведения беседы с учениками 9–11 классов о распространении новой молодежной деструктивной субкультуры. В Подмосковье учителей и вовсе обязывают заполнить форму с данными об имеющихся у них «учащихся с визуальными признаками» субкультуры «ЧВК Рёдан». Также прогремел скандал в одной из школ Уфы, где учителя проверяют в личных телефонах школьников, подписан ли кто-то из детей на сообщества или Telegram-канал «ЧВК Рёдан».

Мама ученика 9 класса в городе Санкт-Петербурге Ульяна Романова (имя изменено – прим. ред.) эксклюзивно рассказывает «Совершенно секретно», что в некоторых школах, на её взгляд, предприняты крайние меры: «Поначалу нам писали в общей группе о появлении новой группировки, вскоре появились предупреждения о том, что детей на выходные лучше никуда не пускать, также появилось больше домашних заданий, ну, а потом и вовсе – детей в выходные начали вызывать в школу на «дополнительные занятия».

воспитательная работа в школах.jpg

Во многих школах с учениками начали проводить профилактические беседы. Фото из соцсетей

Отдельно стоит сказать о десятках задержанных школьниках по всей России. Например, региональные СМИ Челябинской области написали о 100 задержанных подростках в Миассе и Челябинске. В присутствии родителей или законных представителей с подростками проведены профилактические беседы, после чего они были отпущены.

МНЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, это движение «не несёт ничего хорошего» молодежи. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина развернуто высказалась о вирусных роликах, посвященных «ЧВК Рёдан» – аниме-субкультуре, которая набрала популярность в феврале 2023 года. Мизулина отметила, что деструктивную энергию подростков необходимо перенаправлять в более мирное русло, и призвала развивать сферы образования и досуга молодого поколения. «Зафиксирован международный след в раскрутке конфликтной ситуации вокруг «ЧВК Рёдан» в социальных сетях. Сейчас ведется определённая аналитическая работа в этом направлении. Но уже чётко можно сказать, что националистические высказывания, оскорбления и призывы к насилию подогревали не только ЦИПСО Украины. Эта работа велась и с территории других стран, таких, как Великобритания», – пишет Екатерина у себя в Telegram-канале. Нина Останина, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, заявила СМИ, что подняла вопрос о «ЧВК Рёдан» на заседании нижней палаты. Депутаты, по её словам, дали поручение комиссии по иностранному вмешательству «координировать эту работу». Она добавила, что у парламентариев «есть понимание, что сейчас авторитеты для молодежи берутся из Сети». Также Останина предполагает, что название субкультуры может быть как-то связано с бизнесменом Евгением Пригожиным.

ОБЪЕКТИВНО

«Совершенно секретно» поговорило с психологом Евгением Димитраш, который объяснил, почему школьникам стал интересен «ЧВК Рёдан»: «Для пубертатного периода – такие движения для школьников не редкость. Когда где-то идут военные действия – дети бессознательно начинают в это играть. «ЧВК Рёдан» позволяет найти подростковой агрессии свой выход. Подростки, находясь в субкультуре, не чувствуют себя такими одинокими, они чувствуют единение и ощущают себя принятыми в то или иное сообщество. И то, чем занимается такая компания, становится вторичным для них. Допустим, им неважно – это занятие велоспортом, или сатанинский клуб, или это «ЧВК Рёдан». Главное – чувствовать себя принятым, важным. Ему, подростку, неважно, как его оценивают взрослые, важно, как оценивают сверстники. Для взрослого самое важное по отношению к подростку – уважать его интересы и вникать в его истинные желания. Необходимо беседовать с ребёнком, объяснять, как равному, что такое хорошо, что такое плохо, и не подавлять его. И главное, каждому взрослому важно понимать, что любые ограничения только подогревают интерес подростка к тому или иному процессу».

 Фото_05_04_Ред.jpg

Справка

Начиная с 2007 года, в России возникало множество молодёжных субкультур: готы, эмо, любители аниме, «жертвы корпораций» и многие другие.

Одной из самых популярных в мире является готическая музыкальная субкультура и ее представители – готы. Суть их идеологии – смакование боли и страданий. Они создали свою философию, в которой счастливые представляются ограниченными, а несчастные – свободными. В России же наиболее популярна была эмо-культура. У них был собственный стиль: выкрашенные в чёрный цвет волосы прикрывали половину лба, очки в роговой оправе или, по крайней мере, в толстой черной оправе, тяжелые слаксы, обычно очень плотные и короткие, кофты из полиэстера, очень маленького размера (с верхним рядом пуговиц и воротником), также майки детского размера со случайными лозунгами на них или со спортивными номерами на спине.

О «ЧВК Рёдан» можно писать и говорить много, но понятно одно – сами подростки не понимают из-за чего весь «кипиш», но им, конечно, становится приятно, что о них говорят, что обращают внимание в такое непростое время для страны.

одежда поклонников японских комиксов.jpg

Отличительная черта в одежде любителей японского комикса Hunter x Hunter белый паук с номером на брюшке. Фото из соцсетей

Но есть и ещё одно главное подозрение – весь этот шум в обществе и в молодёжной среде уж очень стал выгоден неким «большим дядям и тетям» для получения очередных званий, звёздочек, а, возможно, и государственных грантов на борьбу с новой «напастью». Иначе как объяснить привлечение таких сил и средств в борьбе с подростковыми увлечениями. А угроза, если можно так назвать любителей анимэ и комиксов, пришла, как бы это некоторым не хотелось, не с Запада, а откуда не ждали – с самого настоящего Востока.


Автор:  Дарья НОВИЧКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку