НОВОСТИ
Медсестра погибла при обрушении психдиспансера на Кубани
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Стояние на Плещеевом озере

Стояние на Плещеевом озере

Стояние на Плещеевом озере

ФОТО: ЕЛЕНА МИРОНОВА

Автор: Ирина ДОРОНИНА
05.11.2020 Широкомасштабная незаконная застройка может начаться в скором времени на живописных берегах знаменитого Плещеева озера. Новый генплан, который планирует утвердить местная администрация, предполагает застроить участки, которые по закону охраняются национальным парком Минприроды РФ и как историко-культурный ландшафт. В октябре этого года тысячи жителей Переславского округа в очередной раз громко заявили о своем нежелании мириться с беззаконием и нарушением экологического статуса самого красивого озера на маршруте «Золотое кольцо России».

С ЧЕГО СЫР-БОР?
В 2018 году Ярославская областная дума приняла закон об объединении города Переславля-Залесского и Переславского района. До этого территория была разделена на четыре части: три поселения – Нагорьевское, Пригородное и Рязанцевское и сам город Переславль-Залесский. Сегодня на картах эти четыре объекта указаны как одно большое муниципальное образование, которое должно работать под управлением единой администрации и по одним документам. Важное место занимает генеральный план – ключевой документ, где прописываются возможности социально-экономического развития городского округа на двадцать лет вперед. После того как проект этого генплана для нового городского округа Переславля-Залесского появился на сайтах государственных инстанций, вокруг него начались жаркие дебаты, которые не заканчиваются и по сей день. Генплан проверяли структурные департаменты области, различные министерства, и, конечно, жители, для которых самым болезненным пунктом в этом документе оказалась возможность застройки живописных берегов Плещеева озера, которое охраняется национальным парком Минприроды Российской Федерации.

ДОСТОЯНИЕ НАРОДА
Плещеево озеро находится в 130 км к северо-востоку от Москвы на юге Ярославской области. Если верить источникам, то ему уже около 30 тыс. лет. Этот водоем с его нижними и верхними террасами побережья с 1949 года официально является памятником истории как «Место основания Петром I Российского военно-морского флота». Проектом охранных территорий Переславля-Залесского с 1978 года по общему правилу ради сохранения характерных особенностей озеленения побережья и сохранения образа древнерусского города запрещалась капитальная застройка берегов, которая могла испортить вид на озеро и побережье, однако разрешалось использовать эти земли для посевов.
В 90-е годы прошлого столетия территорию народного достояния при приватизации земель сельхозпроизводства поделили на паи. В 1998 году природно-культурный комплекс переименовали в Национальный парк «Плещеево озеро», исключив в 2000-м из его территории город Переславль-Залесский и земли других населенных пунктов. Конечно, при этом в статусе охранной зоны эти территории оставались, но охранялся де-факто только их «экологический покой». С тех пор люди получили право покупать и продавать паи, с расчетом на будущий перевод земли в категорию индивидуального жилищного строительства. В итоге состоятельными предпринимателями были скуплены все местные земли и со временем созданы так называемые добровольные садоводческие или дачные некоммерческие товарищества (ДНТ). Многие территории рядом с Никитской и Борисоглебской слободами, селом Городище и деревней Криушкино стали именоваться «землями населенных пунктов», где разрешалось делать малоэтажную застройку. Таким образом, часть приозерных ландшафтов были, по сути, выведены из категории охраняемых природно-исторических ландшафтов и представлялись лакомым кусочком для застройщиков.
«Действующий глава городского округа Переславля-Залесского (Валерий Астраханцев – Прим. ред.) раньше возглавлял Переславский муниципальный район, – рассказал «Совершенно секретно» координатор движения «Родина Александра Невского» Евгений Архипов. – В 2017 и 2018 годах он лично выступал на слушаниях за принятие изменений правил землепользования и застройки, в том числе на территориях Национального парка и его охранной зоны. Делалось это с нарушением режимов охраны зон регулирования застройки. Дело в том, что с 1978 года действует Проект охранных территорий Переславля-Залесского, которым установлена «Зона лугопарков» на северной окраине города от тысячелетнего Никитского монастыря до легендарной Александровой горы. Этот документ для служебного пользования, узнали мы о нем из арбитражной судебной практики, а позднее получили к нему доступ как участники судебных слушаний. С опорой на этот нормативный документ мы выступали на общественных слушаниях, которые были посвящены Правилам землепользования и застройки, но наши доводы по нарушениям не учли. Тогда мы обратились в Ярославский областной суд, нас в этом поддержал Общероссийский народный фронт. Национальный парк «Плещеево озеро» и Министерство природных ресурсов вошли в процесс позднее с собственными требованиями по охранной зоне и особо охраняемым природным территориям. Мы требовали отмены незаконных градостроительных регламентов, и суд наши требования удовлетворил, в Верховном суде решение устояло. По итогам решения Верховного суда через наше обращение была проведена прокурорская проверка, которая установила, что по побережью Плещеева озера от Никитского монастыря до села Городище, действительно, допущены нарушения в части зоны лугопарков, на этом основании нами поданы иски, по трем процессам тяжбы продолжаются до сих пор».

ГЕНПЛАН
Как мы уже говорили, документ генерального планирования дает возможность развивать ту или иную территорию. «Мы подготовили совместно с нашими сотрудниками полный пакет документов (генплана0 и вывесили его на согласование в Федеральную государственную регистрационную систему, – рассказывает заместитель главы администрации города Переславля-Залесского Илья Шеффель. – Оповестили всех, и начались проверки. Изначально (к генплану) было много замечаний. Департамент охраны культурного наследия дал замечания для того, чтобы мы отобразили зону лугопарков. И мы ее отобразили в полном объеме, хотя по закону мы имеем право отображать только то, что имеет координаты. Лугопарки их не имеют. Также получили согласование всех соответствующих подразделений. После этого нам по процедуре было необходимо провести публичные слушания (по согласованию генплана)».
Публичные слушания проходили с 14 сентября до 19 октября 2020 года. В них жителей очень беспокоила процедура. Вот что нам рассказал житель деревни Криушкино Иван Абрамов (имя изменено): «Сюда привезли людей из города и заставили их голосовать за принятие генплана. За бабки».
Корр.: Вы прямо видели, что им деньги давали?
Местный житель: Я лично с ними разговаривал, они даже не скрывали, что им заплатили за этот приезд. А кто-то у нас фотографировал их у магазина алкопродукции, где их набрали. Ну и неместные они, у нас такого контингента сроду не было.
Корр.: А само голосование как проходило?
Местный житель: Бардак. Раздали людям какие-то листочки. Я таких сто штук могу наштамповать.
В администрации города Переславля-Залесского ни о каком подвозе людей за деньги на слушания в Криушкино не знают. Вот, как это объяснил Илья Шеффель.
Илья Шеффель. Фото Е. Мироновой.jpg
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО
ИЛЬЯ ШЕФФЕЛЬ. Фото Е. Мироновой
Илья Шеффель: А мы тут причем?
Корр.: А кто привозил этих людей?
Илья Шеффель: Вы что хотите сказать, что это администрация?
Корр.: Я вообще ничего не хочу сказать, я просто спрашиваю.
Илья Шеффель: Мы этого не делали и, более того, я не знаю и знать не хочу, кто это делал.
Корр.: Хорошо. А что за бумажки, по которым голосовали?
Илья Шеффель: На этот листочек у нас ставилась запись: роспись и печать управления, чтобы потом эти листочки подмахнуть было невозможно. Более того, у меня вообще даже мысли не было – подмахнуть или еще что-то сделать. Мы, наоборот, старались максимально приблизить к официальности каждый наш поступок. И можно сравнить количество лиц, которые были на регистрации – пофамильно – полный список с именами и фамилиями – с теми, кто был. Я готов эту информацию в случае проверки предоставить.
Корр.: Но лучше, наверное, было использовать для голосования пронумерованную сшивную книгу?
Илья Шеффель: Мы готовы принимать любые рекомендации. Главное – мы делали. Сейчас миллиард будет предложений, решений, что вы делали неправильно то и то. Нам никто заранее не пришел и не сказал, как надо сделать. Хотя мы советовались со всеми.

УЧАСТКИ 605 И 126
Под номерами 605 и 126 в обсуждаемом генплане значатся земли рядом с уже упомянутой деревней Криушкино и границей Клещина с Александровской горой, а это уже окрестности села Городище. Речь идет об общей площади в 43,181 гектара. По этим участкам споры самые сложные, ведь генпланом они оказались включенными в категорию, предусматривающую застройку, иную социально-экономическую деятельность в том или ином виде. По каким документам этот перевод был согласован с Министерством природных ресурсов – вопрос. «Мы направили ряд обращений: в прокуратуру, в Росприроднадзор, и, разумеется, в министерство природных ресурсов, чтобы там пояснили, на каком основании меняются границы охраняемых природных территорий, – говорит Евгений Архипов. – 19 октября стало известно о письме Минприроды, в котором значится, что участки 605 и 126 «находятся в границах национального парка «Плещеево озеро». То есть включение земельных участков в границы населенного пункта и, соответственно, перевод земельных участков из категории в категорию противоречит действующему природоохранному законодательству Российской Федерации».
В последний день публичных слушаний 19 октября 2020 года глава Переславского округа со ссылкой на предписания Минприроды фактически признал несоответствие генплана закону по этим двум участкам, и отметил, что администрация оставит 605 и 126 участки без изменения. «Мы прислушаемся (к министерству) и, безусловно, исполним», – сказал Валерий Астраханцев.
Карта расположения 605 и 126 участков.jpg
Суммарные результаты по слушаниям во всех 310 пунктах округа на день написания статьи неизвестны. 20 октября 2020 года в пресс-службе администрации нам сообщили, что в ближайшие дни общих цифр не будет, потому что «сейчас этим никто не занимается». Однако то, что большинство жителей населенных пунктов вокруг озера явно против предоставленного генплана, очевидно и без подсчетов. Судя по сообщениям в официальных группах соцсетей, поддерживающих – единицы. Например, в Никитской слободе 40 человек проголосовали против и только 10 – за. В Городище 64 против из 67 зарегистрированных. На последних слушаниях в администрации Переславля 115 голосов были против генплана, 27 – за (15 воздержались). Теперь слово за депутатами городской думы, от них будет зависеть окончательное решение: примут все-таки этот документ, или опять отправят на доработку.

ПЕРЕСЛАВСКАЯ БЛАГОДАТЬ?
Надо сказать, что заработать на строительстве рядом с «Плещеевым озером» пытаются уже давно. В 2008 году бывший глава Переславского муниципального района Александр Рычков перевел земли сельхозпроизводства под дачное строительство, а в 2012 году бывший заместитель главы этого муниципального образования Татьяна Ильина утвердила проект организации и застройки ДНТ «Переславская благодать». Сделано это также несмотря на положения действующего проекта охранных территорий Переславля 1978 года по «Зоне лугопарков».
Строительство в Переславской благодати. Фото предоставлено движением Родина Александра Невского.jpeg
СТРОИТЕЛЬСТВО В ПЕРЕСЛАВСКОЙ БЛАГОДАТИ
В настоящий момент ДНТ «Переславская благодать» после решения Ярославского областного суда не имеет действующих градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки – невозможно уведомить администрацию о своем намерении построить что-то и не получить официального отказа. Тем не менее, в июле 2020 года здесь началось самовольное строительство, а к 15 октября 2020 года возводился уже седьмой объект. ДНТ находится на участке дороги к Александровой горе между селом Городище и Никитским источником – излюбленном, достопримечательном месте для православных паломников. Строительство ведется на первой линии берега реки Слуда, впадающей в сектор Плещеева озера рядом с точкой забора воды для сорокатысячного Переславля-Залесского.
«По факту это самовольное строительство. Областной департамент выдает предписания о приостановке работ, собственники это игнорируют. Там уже участки с постройками выставляются на продажу, в частности, на «Авито». Да, они собственники, это их земля, но использовать эту землю под застройку в нарушение закона недопустимо», – говорит Евгений Архипов.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ СОБСТВЕННИКАМ?
Если посмотреть на ситуацию сверху, то собственников, кажется, тоже можно понять. Это их земля, они ее приобрели и имеют право попытаться монетизировать свое приобретение. Но если копнуть глубже, видно, что право собственности на эти земли возникло намного позже, чем государство установило охранные обременения действующими нормативно-правовыми актами (в частности - проектом 1978 года, учреждением национального парка и установкой его охранной зоны). Охранная зона национального парка стала действовать с 2002 года, а все постановления перевода из сельскохозяйственного производственного назначения в ИЖС состоялись примерно в 2008 – 2012 гг.
Сегодня следственным комитетом в отношении уже переведенных земель ведется уголовное дело в отношении Переславского муниципального района, и у застройщиков «Переславской благодати», скорее всего, скоро будут судебные разбирательства из-за самовольного строительства на объектах археологии федерального значения. Но что же делать тем, кто получил землю законно? В этом месте, например, выделялись участки для многодетных семей. Этот вопрос очень заботит администрацию Переславского округа, однако статистики по процентному соотношению крупных собственников и семей с детьми, получивших там участок, в администрация не ведет. И, судя по генплану, их на территории национального парка не так много, поэтому, скорее всего, возместить этим собственникам имущественное право, чтобы не портить ландшафт вокруг Плещеева озера, не такая большая проблема.
Координатор движения «Родина Александра Невского» считает, что необходимо создать фонд возрождения, который бы смог урегулировать эти вопросы, сохранив уникальное историко-культурное и природное достояние России, восстановить и реставрировать на территории города многие объекты культурного наследия, которые в этом остро нуждаются. Напомним, что Переславль входит в знаменитый маршрут «Золотое кольцо России».

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКОЛОГИ
«Территории, на которых планируется возведение зданий и сооружений, занимают часть приозерных склонов с достаточно большим уклоном, поэтому новое строительство может резко увеличить скорости подвижек и распада рельефа, – комментирует ситуацию эколог, член Всероссийского общества охраны природы, профессор НИУ МИЭТ Елена Севрюкова. – Строительные работы могут полностью разрушить экосистему национального парка «Плещеево озеро». Дренажная система в южном районе Переславля, который постоянно страдает от подтопления грунтовыми водами, требует восстановления. Ранее система отводила воду в низину, выставленную сейчас на продажу. Участки, которые прилегают к Никитскому источнику, застраивать тоже опасно, потому что это – территория водосбора. Загрязненные поверхностные стоки будут стекать именно в источник (расположенный в низине) и автоматически попадут в озеро».
Эти берега могут застроить жилыми домами и заборами. Фото Е. Мироновой.jpg
ЭТИ БЕРЕГА МОГУТ ЗАСТРОИТЬ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ И ЗАБОРАМИ. Фото Е. Мироновой
Напомним, что сейчас источник фильтруется через растительную поверхность земли и питается атмосферной водой. И если застройка здесь все-таки произойдет, то под угрозой загрязнения окажется вся система городского водоснабжения.

***
После того как мы закончили разговор с администрацией Переславля-Залесского, нам сказали: «Пишите все правильно, тогда мы будем приглашать вас освещать и другие наши события». Что ж, надеемся, этот материал ни чьи ожидания не обманул, и в Переславль мы еще приедем. Например, для того, чтобы написать репортаж о прогулке по красивейшим берегам Плещеева озера. Ведь журналистика – всего лишь слуга народа. Она должна работать там, где требует народ. Впрочем, и власть ведь должна делать то же самое?
Когда верстался номер, стало известно, что 26 ноября, после скандального обсуждения генплана, мэр Переславля-Залесского Валерий Астраханцев подал в отставку

Фото Елены МИРОНОВОЙ


Автор:  Ирина ДОРОНИНА

Комментарии


  •  Дуся пятница, 05 ноября 2024 в 13:10:21 #121861

    Надо проверить тех чинуш,которые давали разрешения на всякие изменения ...и отправить в суды,чтобы их посадили за нарушение закона и явную коррупционную составляющую...



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку