НОВОСТИ
Администрация президента дала отмашку губернаторам формировать «образ победы»
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«Все пропало, шеф!» или время наводить порядок

«Все пропало, шеф!» или время наводить порядок

«Все пропало, шеф!» или время наводить порядок

ФОТО: СЕРГЕЙ БОБЫЛЁВ/ТАСС

Автор: Ольга СОТИНА
16.03.2022

Крупнейшие девелоперы в панике – Центробанк РФ практически нокаутировал рынок жилья. К такому мнению склоняется большинство экспертов, комментируя сегодняшнюю ситуацию в строительной отрасли. Аналитики не исключают, что после повышения ключевой ставки до 20% ипотечный рынок просто исчезнет, поскольку жилищные кредиты станут недоступными для абсолютного большинства россиян, а в мегаполисах появятся десятки пустующих многоэтажек и замороженных строек. На первый взгляд, картина вырисовывается весьма апокалиптичная. Но если разобраться, то агрессивную ползучую застройку, уничтожающую на своем пути все живое, давно уже пора было приостановить и провести в этой сфере бизнеса серьезную ревизию.

В первую очередь, это касается Москвы, которая из-за беспредельной жадности строительных магнатов и самоуправства некоторых столичных чиновников в сфере гражданского строительства уже давно превратилась в сплошную горячую территорию протеста. На сегодняшний день, в столице, наверно, не осталось ни одного округа, где бы ни произошло столкновения интересов застройщиков и местных жителей. Ведь за последнее десятилетие Москва застроилась до такой степени, что в ней уже стало нечем дышать. Но чиновников и строителей это совершенно не волнует. Без проблем «разобравшись» с культурным наследием и сотнями памятников архитектуры, они двинулись уничтожать лесные массивы и заповедники. Причем, как правило, вопреки законам и здравому смыслу.

ФЕКАЛЬНЫЙ ПОТОП В ЛОСИНОМ ОСТРОВЕ, ИЛИ КАК ЗАСТРОЙЩИКИ СТИРАЮТ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ

Настоящее экологическое бедствие сейчас терпит территория уникального национального парка «Лосиный остров». Каким-то непонятным образом, огромные куски особо охраняемой территории федерального значения оказались в руках частных застройщиков.

Все началось с того, что когда-то в неприкасаемом парке каким-то «чудесным» образом выросли восемь коттеджных поселков. И, возможно, мало бы, кто обратил на это внимание, если бы не произошла экологическая катастрофа, связанная с разливом канализационных вод вблизи Лосиного острова. Тогда экологи забили тревогу и выяснили, что в поселках фактически не функционируют очистные сооружения. Может показаться, что это трагедия носит локальный масштаб, но это не так. Нечистоты сбрасываются в речку Поныри, впадающую в Клязьму, которая, в свою очередь, является источником питьевой воды для жителей Москвы. Вот и получается, что огромный мегаполис вынужден употреблять воду, сдобренную фекалиями жителей восьми небольших поселений. И это только полбеды.

По словам экологов, эти поселки продвигаются вглубь территории парка весьма хитрым образом – путем переноса геодезических знаков, обозначающих границы населенных объектов. Ну, а на следующем этапе лесные массивы заповедника либо вырубаются, либо из-за нарушения гидрологического режима лес подтапливается и умирает.

Но самое страшное, что полная безнаказанность за такие действия создает опасный прецедент. За примерами далеко ходить не надо. Вопреки строгому запрету, в буферной зоне лесопарка, как грибы после дождя, вдруг появились многоэтажные корпуса жилого комплекса «Сказочный лес» на 1803 квартиры с детским садом и школой. Остается только догадываться, какими могут быть масштабы коммунальных бедствий, если они произойдут в этом густонаселенном ЖК рядом с верховьями Яузы.

«Тут появится риск аварий, которые являются очень частым явлением, потому что канализационные сети в Москве и области работают на пределе. Если канализационные стоки попадают в водно-болотные угодья, на несколько лет как минимум там уничтожается почти вся экосистема, – считает руководитель общественного движения «Открытый берег» Сергей Межерицкий. – Именно поэтому и создаются охранные зоны, чтобы эти риски минимизировать. И если мы лишаемся охранных зон, значит, мы лишаемся и самого объекта охраны. В этом самая главная проблема».

Новейшая история Лосиного острова – это история о том, как жажда денег побеждает разум. Как-то так получилось, что ради коммерческой застройки вблизи лесопарка со стороны подмосковных Мытищ был ликвидирован целый комплекс архитектурных памятников XIX – начала XX веков. В угоду застройщикам под нож пустили старейший вагоностроительный завод, основанный еще в позапрошлом столетии известными промышленниками Саввой Мамонтовым и Константином Арцыбушевым. В 20-е годы прошлого века здесь производили первые советские электрички, а во время Великой Отечественной войны отсюда на фронт уходили бронепоезда и артиллерийские установки. Предприятие работало и в наше время, до тех пор, пока на территорию завода не въехала строительная техника. Со слов бывших сотрудников «Метровагонмаша», в некоторых корпусах люди работали даже во время демонтажа построек.

«В 2018 году ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. – Прим. ред.) подало заявку в Главное управление культурного наследия Московской области на включение корпусов Метровагонмаша в перечень объектов историко-культурного наследия, имеющих историческую и архитектурную ценность, – вспоминает председатель Совета Московского областного отделения ВООПиК Алла Громинова. – Но в тот момент, когда заявка находилась на рассмотрении в Главном управлении культурного наследия, начался снос этих уникальных зданий. Собственник действовал варварским методом, вначале уничтожил красивые декоративные элементы, а затем и сами здания. К тому времени, когда подошел срок выпуска распоряжения Главного управления культурного наследия Московской области, от корпусов остались горы битого кирпича».

Если дальше будет продолжаться в том же духе, мы можем лишиться не только чистого воздуха, но и исторической памяти. А у народа, лишенного памяти о прошлом, нет будущего. Поэтому противостояние между горожанами и застройщиками только нарастает.

МИЛЛИАРДЫ ПРОТИВ ПРИРОДЫ

В декабре 2021 года большая группа ученых, научных экспертов и инициативных граждан обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться и остановить планы масштабного хозяйственного освоения особо охраняемых природных территорий Москвы. В обращении говорится, что планы, на которые в бюджет столицы на 2022–2024 гг. заложены десятки миллиардов рублей, противоречат законодательству и являются угрозой для экологической безопасности города и его жителей.

Так в мэрию Москвы и администрацию президента было доставлено более 11 тысяч подписей против «благоустройства» парка «Покровское-Стрешнево», в ходе которого могут быть уничтожены сотни деревьев и краснокнижных животных. Защитники парка очень обеспокоены тем, что заказчиком работ на природной территории выступает Департамент капитального ремонта, чья специализация не отвечает задачам сохранения природы. Кроме этого, по словам активистов, подряд на выполнение работ был заключен в обход системы госзакупок без соблюдения требований антимонопольного законодательства, а компания-подрядчик вообще не имеет опыта работы на природных территориях.

Местные жители так же подвергли критике результаты голосования по проекту благоустройства парка, которое проводилось на платформе «Активный гражданин» в ноябре 2021 года. По словам общественных наблюдателей, бросается в глаза тот факт, что за один день по предложенному проекту проголосовало 69 тысяч человек, при том, что всего в этом районе проживает 59 тысяч.

Чтобы быть максимально объективной, я решила лично отправиться в Покровское-Стрешнево и поговорить с местными жителями, как говорится, с глазу на глаз. Признаюсь вам честно, за три часа, которые я потратила на то, чтобы пообщаться с людьми, гуляющими в парке, и узнать их мнение по поводу благоустройства, я не услышала ни одного положительного комментария на этот счет. Ни одного!

«В 2018-м в Стрешнево уже была одна реконструкция. Вырубили отличные сосны, а вместо этого понаставили мангалов и кованых беседок. Стоила эта затея 1,3 млрд. рублей! И, как нам сейчас говорят, эта реконструкция не была завершена, – рассказывает местная жительница Галина А. – А между тем, на территории парка имеется старинная усадьба. Это уникальный архитектурный памятник, который разрушается на глазах. И вот там, действительно, необходима масштабная реставрация. Но вот, как раз, там мы никаких работ не наблюдаем. А вот вокруг прудов и вековых деревьев уже поставили ограждения. Мы боимся, что мы их больше не увидим». Жители Покровского-Стрешнево намерены отстаивать свой парк до конца. Как и защитники Битцевского леса, которые регулярно организовывают народные сходы против строительных работ в заповеднике.

В конце прошлого года московские власти объявили конкурс на разработку проекта «благоустройства» Битцевского леса стоимостью около 265 млрд рублей. После детального изучения госзаказа, в котором говорится о «привидении в нормативное состояние территорий» в нескольких районах южного административного округа становится ясно, что территорию Битцы готовят к масштабной застройке. А, так называемые, проектные работы – это не что иное, как пробный шар и проверка на реакцию общественности.

«Из этих документов мы видим, что «благоустройство» – это пыль в глаза. На самом деле, это первый этап жилой застройки. Прямо сейчас на границе леса, где должны быть охранные зоны, начинается строительство огромного жилого комплекса», – рассказывает местная жительница Анна К.

По словам активистки, официального документа с планом «благоустройства» Битцевского леса никто пока так и не увидел. Тем временем, как из бюджета Москвы на него уже было потрачено 72 млн рублей. Но по техническому заданию из закупочной документации уже можно прикинуть, в каких масштабах собираются «облагораживать» заповедную территорию. Так на общей площади запланированных работ в 125 га собираются проложить 48 км парковых дорожек, тротуаров и велосипедных треков, протянуть 45800 погонных метров электроснабжения и 20000 погонных метров дождевой канализации. А 344 камеры видеонаблюдения, 500 систем радиовещания, тринадцать спортивных площадок, четыре теннисных корта, спортивный комплекс и скалодром, по разумению авторов проекта, видимо, будут особо щедрым подарком для представителей флоры и фауны заповедника от властей столицы. Кстати, животных, которые сейчас свободно живут в лесу, московские власти, видимо, собираются заточить в вольеры, поскольку уже заказали 300 клеток для этих целей. В общем, картина будущего Битцевского леса по плану такого «благоустройства» выглядит весьма уныло. И это еще если не считать того, что аппетит у застройщика приходит во время еды, то есть, в процессе.

Однако очень хочется верить в то, что Битца не повторит историю Троицкого леса. О беспределе застройщика, зверствах чоповцев и бездействии сотрудников правопорядка в Троицком лесу мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Сейчас этим делом занимается Следственный комитет и Прокуратура РФ. И если решение будет вынесено в пользу Троицкого леса и его защитников, то где гарантия, что этот же застройщик не сунется в другой лес и там не наломает дров? Как же так, вообще, получилось, что хозяевами лесов сегодня становятся коммерческие застройщики? Насколько легитимны их полномочия?

«В лесу запрещено любое капитальное строительство. И, неважно, лес это или парк, суть лесного участка не меняется. И вот эта вот дурная практика, которую применяет Правительство Москвы, когда, получив площади от Правительства РФ для Новой Москвы, вот, как раз, этот Троицкий округ, когда это был лес, а потом вдруг стал землей – поселением, считает, что теперь можно этот лес застраивать, – это лукавство и нарушение Федерального законодательства, – комментирует ситуацию руководитель Межрегиональной общественной организации содействия розыску и обращению имущества в государственную собственность (Госрозыск) Дмитрий Матвеев специально для «Совершенно секретно». – Это все, фактически, лес. Но лес в границах населенного пункта. Его отдали территориально в Москву, но это не значит, что Российская Федерация передала в собственность Москвы из федеральной в муниципальную эту землю. Т.е., Правительство РФ, передавая новые территории для Москвы, не сделало их автоматически муниципальной собственностью».

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Так уж получилось, что после распада СССР огромное количество государственного имущества было «утеряно» или оформлено в чью-то собственность вопреки всем законам.

В результате таких мошеннических манипуляций или обычной халатности сегодня наше государство теряет миллиарды рублей, пока кто-то незаконно обогащается.

За 6 лет своей работы по розыску «пропавшего» государственного имущества, Госрозыском было выявлено порядка 360 объектов по все стране общей кадастровой стоимостью более 56 миллионов рублей. Среди них Филатовский дом на Арбате, Усадьба Строгановых в Братцево, Аэропорт в Адыгее и множество других. Сейчас организация активно сотрудничает с экоактивистами и помогает защитникам природы отстаивать свои права в судах и выгонять застройщиков с территории лесопарков и заповедников. «Это все делается на уровне прокуратуры. То есть, Госрозыск делает запрос в прокуратуру с требованием отменить в суде кадастровый учет данного земельного участка, как незаконно сформированного на территории лесного массива. Все. В первой инстанции прокуратура сразу же в суде выступает с победным иском, и дальше перспективы никакой нет, ни в апелляции, ни в кассации. Поэтому ликвидация кадастрового учета данного земельного участка – вот и вся панацея», – рассказывает Дмитрий Матвеев. – Пользуясь безграмотностью населения, пользуясь тотальной безграмотностью прокуроров и даже юристов, обслуживающих интересы экоактивистов, чиновниками эти активисты запускаются по орбите. Вот вам пример с этим Троицким лесом. Мы же предлагаем людям самоорганизоваться в тройки, подписать протокол о самоорганизации в объединение Госрозыск, бесплатно пройти обучение в течение недели и получить шаблоны, как решить эту проблему – вышибить застройщиков из леса».

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

В одном из наших последних номеров мы рассказывали о том, что Государственная дума, приняв в трех чтениях поправки к Земельному кодексу Российской Федерации, фактически сняла запрет на приватизацию участков во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. На деле это означает легализацию последующей продажи или сдачи в аренду земель возле рек, озер, каналов и водохранилищ. Со своей стороны, мы посчитали, что этот законопроект требует серьезной доработки. Поскольку передача в частные руки санитарных зон, находящихся в непосредственной близости от стратегически важных природных объектов, расположенных по всей территории России, в случае бактериологических, химических или иных загрязнений питьевой воды из-за возможных экологических катастроф или преднамеренного вредительства, ставит под угрозу жизнь и здоровье всего многомиллионного населения страны. Свои опасения мы изложили в официальном письме, которое отправили на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отнестись к рассмотрению этого законопроекта с особым вниманием.

Фото_05_13.JPG 

ПАРК «ПОКРОВСКОЕ-СТРЕШНЕВО». ФОТО АВТОРА

К нашему удивлению, ответ из Совфеда мы получили. Правда, оказалось, что мы опоздали, и Совет Федерации уже успел одобрить этот законопроект. Но, как нас заверили сенаторы, повода для беспокойства нет, поскольку санитарные зоны будут находиться под постоянным контролем соответствующих надзорных органов. Что ж, поживем, – увидим.


Автор:  Ольга СОТИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку