НОВОСТИ
Замгубернатора Краснодарского края приехал к застройщику за откатом и был задержан
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99740
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31264
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31312
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34098
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32322
sovsekretnoru
ВАСИ БОЛЬШЕ С НАМИ НЕТ

ВАСИ БОЛЬШЕ С НАМИ НЕТ

ВАСИ БОЛЬШЕ С НАМИ НЕТ

ФОТО: АЛЕКСЕЙ БЕЛКИН/БИЗНЕС ONLINE/ТАСС

Автор: Георгий СУДАНОВ
09.04.2024

Футбольному комментатору Василию Уткину было всего 52 года, и его смерть стала настоящим шоком для всех, кто любит и понимает спорт. Кто-то гениально сказал: «Футбольный комментатор – это человек, который профессионально мешает смотреть футбол». А это слова Дмитрия Губерниева, который, по сути, сделал удивительно популярным такой ещё совсем недавно невзрачный вид спорта, как биатлон: «Стучу по всему деревянному, по монитору и по голове. Голова комментатора заменяет дерево в любых ситуациях».

В своё время я сам был спортсменом достаточно высокого уровня (мастером спорта). Считаю, что я неплохо разбираюсь в спорте, и мне всегда казалось, что комментировать происходящее на спортивной площадке может лишь тот, кто сам много лет занимался этим видом спорта, кто знает все его нюансы, недоступные пониманию простых любителей. Типичный пример: Николай Николаевич Озеров – он был заслуженным мастером спорта СССР и 24-кратным чемпионом СССР по теннису. Или Анна Владимировна Дмитриева – тоже заслуженный мастер спорта и 18-кратная чемпионка СССР. Или двукратный олимпийский чемпион Борис Александрович Майоров. Или чемпионка мира Ольга Михайловна Богословская. Примеров прекрасных спортсменов, а потом выдающихся спортивных комментаторов много.

Мне так всегда казалось – до тех пор, пока в середине 1990-х годов на «НТВ» не появился Василий Уткин. Человек, никогда не занимавшийся спортом и с совершенно неспортивной внешностью.

Уткин 1.jpeg

Василий Уткин

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ КАРЬЕРА ВАСИЛИЯ УТКИНА

Василий Уткин родился 6 марта 1972 года в Балашихе. Отец его был учёным-физиком, а мать – врач. Он окончил четыре курса филологического факультета Московского педагогического государственного университета, но потом решил взять академический отпуск и в дальнейшем к учёбе так и не вернулся. То есть диплома о высшем образовании Василий так и не получил. Но зато в марте 1989 года, в семнадцать лет, он уже начал свою телевизионную карьеру в качестве репортёра программы «Взгляд». А в 22 года Василий Уткин стал сотрудником недавно образованной частной телекомпании «НТВ», где он поначалу делал новостные репортажи.

Карьера Василия Уткина на телевидении развивалась стремительно. Сначала он начал вести на «НТВ» замечательную программу «Футбольный клуб», потом в составе бригад «НТВ» и «НТВ-Плюс» он выезжал на Олимпийские игры в Атланту, Нагано, Афины, Турин, Пекин и Лондон. Василий Уткин прекрасно проявил себя в качестве футбольного комментатора, спортивного журналиста и ведущего телепередач. В 2004 и 2005 годах он стал лауреатом престижной премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший спортивный комментатор», а с 1 сентября 2010 года по 31 августа 2015 года он был главным редактором спортивных каналов «НТВ-Плюс».

КОНФЛИКТ С ТИНОЙ КАНДЕЛАКИ

В 2015 году начал вещание новый спортивный канал «Матч ТВ», созданный на базе ВГТРК и «НТВ-Плюс», и Василий Уткин с первого дня, с 1 ноября 2015 года, стал его сотрудником. И он был им, но лишь до 5 февраля 2016 года. Почему так недолго? Да потому что его, что называется, «убрали».

Как известно, генеральным продюсером телеканала «Матч ТВ» была назначена Тина Канделаки, и она заявила, что «будет строить новую спортивную редакцию с нуля». Как будто до этого у нас в стране не было спортивного вещания, как будто не было никаких традиций и никаких знаковых в этом деле личностей. И конечно же, это высказывание задело главного редактора спортивных каналов «НТВ-Плюс» Василия Уткина, который вскоре заявил, что для него «работать под руководством Канделаки унизительно». При этом он сказал, что сотрудничество возможно, и назвал свои условия.

В итоге он начал работать на телеканале «Матч ТВ» комментатором футбола и ведущим шоу «Все на Матч!», но очень скоро его отстранили от ведения репортажей на данном телеканале, а затем вывели за штат. Не одного – вместе с ещё несколькими талантливыми и достаточно известными на тот момент коллегами (вместе с Уткиным были выведены за штат Алексей Андронов, Александр Елагин, Кирилл Дементьев, Владислав Батурин и Эльвин Керимов).

Уткин 2.jpeg

Дмитрий Губернией, Василий Уткин и Тина Канделаки когда-то на Первом канале представляли новый спортивный канал «Матч ТВ»

Чтобы было понятно. Выведение за штат означало, что теперь все они могли продолжить сотрудничать с телеканалом только на гонорарной основе, то есть по принципу провёл один репортаж – получил энное количество денег.

Позднее сам Василий Уткин так ответил на вопрос о том, почему он ушёл с «Матч ТВ»: «Во-первых, я разочаровался. А во-вторых, ситуация сложилась так, что оставаться там мне не имело смысла. У меня, безусловно, не сложились отношения с генеральным продюсером этого телеканала Тиной Канделаки. Уже недели через три совместной работы я почувствовал, что на «Матч ТВ» не столько рассчитывают на меня, сколько просто терпят. Мне предложили уйти со штатной должности просто на сдельную работу. Я прекрасно понимал, что этой самой сдельной работы мне попросту не дадут».

Зачем это было сделано? Тут всё понятно. У нас в стране так называемые «эффективные менеджеры» всегда всё ломают, называя это «оптимизацией структуры и численного состава персонала».

В результате, Василий Уткин не был уволен, но потерял место ведущего телепередачи «Рио ждёт», посвящённой летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Одновременно он был отстранён от работы комментатором – за грубые ошибки, допущенные им в прямом эфире футбольного матча между «Байером» и «Барселоной» 9 декабря 2015 года.

Вообще, этот матч – загадка. Я сам смотрел этот матч, и мне показалось, что там комментатор просто отключился минут на пятнадцать. Василий Уткин потом объяснил это проблемами со сном. Он сказал: «Все прекрасно видели, что в первом тайме у меня были абсолютно нормальные тридцать минут, потом я заснул, а после нормально комментировал во втором тайме. Совершенно очевидно, что это было от хронического недосыпания. Случилось именно это, а не что-либо другое. Я не был пьян. Кто вам сказал, что я не обращался к врачу? Я этим занимаюсь. Но рассказывать об этом не буду, это моя частная жизнь».

Но, в любом случае, после этого Уткина на некоторое время отстранили от эфира. На телеканале, судя по всему, считали, что комментатор вышел в эфир в нетрезвом виде. А Тина Канделаки отметила: «Я очень люблю спорт и уверена, что именно спорт и спортивный образ жизни необходимы россиянам для повышения конкурентоспособности нашей страны во всех сферах». А в соцсетях она написала: «Многим жиробасам нужно пересмотреть своё отношение к спорту. Начинайте тренироваться понемногу, глядишь, втянетесь».

После этого стало понятно, что Василий Уткин на новом федеральном спортивном канале работать не будет. Тогда он сказал: «Я сейчас вообще не комментирую. Отстранён, но это вопрос к руководству, я человек дисциплинированный и решения начальства не обсуждаю». Но конечно же, он очень обиделся и официально расторг контракт с телеканалом «Матч ТВ». 5 февраля 2016 года он написал в своём «Твиттере»: «Вот уже пять минут я безработный. 22-летний период моей 44-летней жизни окончен. Всем спасибо. Я свободен».

Потом Уткин подчеркнул, что существует полное «взаимопонимание по процедурным моментам», а сам он не имеет к теперь уже бывшим работодателям никаких претензий.

Любители спорта (и автор этих строк в их числе) были в шоке. Ведущий спортивный телеканал страны «убрал» лучшего футбольного комментатора. Зачем? Почему?

Уткин 3.jpeg

Это сейчас, уже после смерти Василия Уткина, Тинатин Гивиевна Канделаки, покинувшая пост генпродюсера «Матч ТВ» в сентябре 2021 года и назначенная заместителем генерального директора «Газпром-Медиа» и управляющим директором «Газпром-Медиа Развлекательное телевидение», а с 7 февраля 2022 года – директором телеканала «ТНТ», сожалеет: «В спешке и желании как можно быстрее доказать, что «Матч ТВ» будет лучшим спортивным каналом в стране, я не смогла уделить ему достаточно времени. А он в нём нуждался. Он был человеком, который жил вниманием окружающих».

Ну, понятно… Оптимизация, спешка… Как это всё по-нашему.

В 2019 году в программе «Синдеева» в YouTube Василий Уткин рассказал, почему он перестал работать комментатором. Он сказал, что для него комментирование – это драйв, но потом наступило опустошение. Для него это было окончание определённого периода в жизни, потому что он, безусловно, «хотел поработать на чемпионате мира у себя на родине». Но не получилось, и у него сформировалась обида на своих недоброжелателей, которых он очень хорошо знает. Он сказал, что его звали работать на чемпионат мира на «Матче», но он им отказал. «У меня было много разговоров с собой внутри себя, и я сказал себе, что, что бы ни случилось, на «Матче» работать не буду». Относительно матча между «Байером» и «Барселоной» дал такое объяснение: «Об этом много существует разных разговоров. Пусть бы я, допустим, даже не пьяный, а обколотый вышел в эфир. Но это неправда, если я и заснул, то я не был пьяным. Так не бывает – заснул на последние пятнадцать минут первого тайма, а во втором всё было нормально. Разве так бывает, что здесь пьяный, а здесь не пьяный? Но что случилось, то случилось. И что бы ни произошло, это был дисциплинарный проступок. Но это не повод для меня злиться или мстить. Просто я сказал себе, да я очень хочу поработать на чемпионате мира, но не с этими людьми».

ПОСЛЕ УХОДА С «МАТЧ ТВ»

После ухода с «Матч ТВ» Василий Уткин не пропал. Он какое-то время работал в газете «Советский спорт». С 3 марта 2016 года по 13 мая 2017 года был комментатором телеканала Eurosport. Планировал комментировать футбол на «Первом канале», но не сложилось из-за запрета, пролоббированного «Газпром-Медиа холдингом».

Фото_2024_06_22_Вас.jpg 

С июня 2016 года по август 2018 года Уткин выступал в качестве эксперта на радио «Спорт FM». Открыл бесплатную школу спортивной журналистики, рассчитанную на молодых людей от 16 до 21 года. С апреля 2017 года сотрудничал с медиафутбольным клубом «Эгриси» (был его спонсором и владельцем. – Прим. ред.). В июне 2018 года возобновил программу «Футбольный клуб» на своём авторском канале в YouTube. С 2021 года время от времени комментировал на «Оkkо Спорт» английскую Премьер-лигу и испанскую Ла Лигу. Снялся в фильмах «День выборов-2» и «Трудные подростки», дублировал и озвучивал мультфильмы.

Про себя он говорил: «Я не актёр, я просто снимался в кино». Самокритично, с самоиронией – как и положено интеллигентному человеку. А ещё он, обладая отличным чувством юмора, рассказывал: «Съёмки фильма «День выборов-2» проходили в начале лета в Астрахани. Работали мы на площадке с десяти часов утра до восьми вечера. Условия те ещё: асфальтированная площадь, жарища под сорок градусов, плюс мошка. А я по роли в тёплом полушерстяном костюме! Я не выношу жару, и этот костюм я возненавидел!

Хорошо, что мы с Александром Самойленко, который играл в фильме бывшего бандита Федю, разведали рядом с местом съёмок небольшой ресторанчик, в котором подавали замечательное ледяное пиво! И как только на съёмочной площадке мы были не нужны – сразу туда. Вообще-то, я пиво не очень люблю и пью его достаточно редко. Но тогда оно шло, как к себе домой».

ПРИЗНАНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

За что бы ни брался Василий Уткин, всё давалось ему легко и играючи. Но это только так казалось. На самом деле, он был незаурядным человеком, и он мучительно искал себя. Вынужденно искал, потому что его лишили возможности полноценно и в своё удовольствие заниматься любимым делом.

Фото_2024_06_23_Вас.jpg 

Василий Уткин был уникальным комментатором: прежде всего, потому, что он не пересказывал то, что происходит на поле. Это понимающий зритель видит и сам, и ему не нужно объяснять, что игрок под номером 8 отдал мяч игроку под номером 2, а тот откатил его назад своему вратарю. Василий Уткин создал новый жанр в комментировании. Для него события матча были лишь основой для того, чтобы порассуждать о спорте, о жизни, о человеческих отношениях.

Вот лишь некоторые из его многочисленных зарисовок по ходу матчей: «Криштиану! Ну, конечно, давайте посвистим. Кто любит красивых и умных? Никто! По себе знаю».

«Может быть, тут одна проблема у англичан, всё-таки Англия – она одна, а тут сразу и Тринидад, и Тобаго, вдвоём на одного. Не совсем честно».

«Самир Насри – это не призыв к действию, это фамилия такая».

«Если вы смотрите этот матч с девушкой и ей не нравится – бросайте её». Ну, гениально же!

Меня всегда не покидала мысль о том, что из Василия получился бы отличный стендапер. Он мог бы просто выходить и что-то рассказывать. Неважно что, но главное – всегда интересно и всегда великолепным русским языком. И лично я, например, готов был бы слушать его часами. Собственно, я и слушал его много лет в YouTube, не пропуская ни одной его передачи. А всё почему? Да потому что Василий Уткин был не просто профессиональным комментатором, он был удивительной личностью. Очень жалко, что его не стало…

19 марта 2024 года Василия Уткина экстренно доставили в кардиологическое отделение городской клинической больницы №1 имени Пирогова, где врачи диагностировали у него острую сердечную недостаточность. Его подключили к аппарату ИВЛ, но реанимационные действия не принесли результата.

Его коллега Роман Гутцайт, также ушедший с «Матч ТВ» в июне 2019 года, очень хорошо сказал: «Вася такого масштаба человек! В профессии он, можно сказать, отец почти всех комментаторов, которых сейчас знают люди в России, реально, почти всех. Он каждому многое дал, но прелесть Васи не только в том, что он помогал людям в профессиональном смысле, уникальность Васи в том, что это был просто фантастический друг. Поскольку мы с ним знакомы очень давно и очень близко, я знаю миллион историй, как он помогал людям, которые находятся не только внутри профессии, но и рядом с ней, он делал их жизнь лучше советом, деньгами, помощью».

Те, кто остались на «Матч ТВ», также сейчас говорят о Василии Уткине только хорошие слова. Например, Георгий Черданцев отмечает: «Есть люди в творчестве, которые меняют профессию. Уткин сделал это в профессии спортивного комментатора. Он изменил язык комментария. В художественной литературе на это способны только великие литераторы. Вася любил литературу и прекрасно знал её. И он стал комментировать первым в постсоветское время на ярком, современном, изысканном русском языке. Вася изменил язык профессии спортивного комментатора».

А вот слова Дмитрия Губерниева: «Очень жаль, что мы его не слышали последние несколько лет как комментатора на большом телевизионном экране, но он превратился в удивительного блогера, я внимательно следил за тем, что он делает. И хочу сказать, что я раздавлен, это огромная потеря для страны, для спорта, для журналистики. Ещё раз отмечаю, что он был лучшим в профессии».

Даже Тинатин Гивиевна Канделаки теперь признала тот факт, что Василий Уткин был одним из самых талантливых спортивных журналистов, которых она встречала. «Спортивное телевидение было смыслом всей его жизни. Несмотря на все его плохие слова в мой адрес, сейчас уже про это и говорить глупо, талант его был неоспорим. Он должен был успеть сделать гораздо больше. И очень жаль, что в том числе из-за своего интеллектуального и человеческого одиночества Вася остался один и так рано ушёл из жизни».


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку