НОВОСТИ
СМИ: в хабаровском театре пожар мог произойти из-за неисправности баллонов
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ЦИФРОВОЙ КОШЕЛЕК ИЛИ СВОБОДА

ЦИФРОВОЙ КОШЕЛЕК ИЛИ СВОБОДА

ЦИФРОВОЙ КОШЕЛЕК ИЛИ СВОБОДА

ФОТО: FOROBITS.COM

Автор: Ольга СОТИНА
30.05.2023

Закон о внедрении «цифрового рубля» может быть принят уже в июне этого года. Об этом 16 мая заявил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Ранее, в своих многочисленных интервью различным СМИ этот законотворец активно анонсировал преимущества нового прозрачного платежного средства для финансистов, налоговиков и борцов с коррупцией. Однако, зачем это нужно рядовому обывателю, на котором, собственно, и собираются обкатывать очередную цифровую платформу, Аксаков так толком и не объяснил. И это не могло не насторожить общественность. Как, впрочем, и то, что такой важный закон принимается в явной спешке.

Тестирование новой платежной платформы, единственным оператором и регулятором которой является Центральный банк РФ, должно было начаться уже в начале апреля. На первом этапе предполагалось потренироваться на создании цифровых кошельков, цифровых транзакциях между физическими лицами и оплате покупок и жилищно-коммунальных услуг. Вовлечь людей в эксперимент цифровизаторы планировали, главным образом, перспективой бесплатных переводов.

Однако тогда пилот забуксовал. Оказалось, что для его реализации нет правовой основы. А если точнее, внедрение новой платежной единицы является нарушением существующего законодательства и конституционных прав граждан Российской Федерации. Почему? Попробуем разобраться.

ОРЕЛ И РЕШКА ЦИФРОРУБЛЯ

Сегодня Центробанк РФ позиционирует цифровой рубль всего лишь как новую форму российской валюты, которую собирается запустить в оборот наряду с наличными и безналичными рублями. Исключительным преимуществом нового платежного средства будет, по словам представителей ЦБ, его высокая степень защиты от мошенников и полная открытость сделок, осуществляемых в режиме реального времени, что позволит отследить, к примеру, нецелевое расходование бюджетных средств.

«Говорить, что они лгут – это не совсем так. Они просто говорят о тех потенциальных плюсах, которые этот рубль несёт. Хотя никаких принципиальных выгод для нас, граждан, от него нет. Вообще никаких, – рассказал «Совершенно секретно» экономист, финансовый аналитик Александр Лежава. – Достаточно ли сейчас у правоохранительных органов инструментов для борьбы с коррупцией? Достаточно. За коррупцию садятся в тюрьму и генералы, и губернаторы, и министры. И когда говорят о том, что это нужно для борьбы с коррупцией, ну, это не соответствует действительности».

В ЦБ не скрывают, что цифровые деньги могут использоваться только для расчета и не являются средством накопления или сбережения. На них не будут начисляться проценты. Зато их можно будет программировать. Но об этом финансисты предпочитают пока помалкивать.

искуственный интеллект.jpeg

«Что принципиально важно в цифровом рубле? Это возможность его программирования. В него заложен функционал, который позволяет определять, что вы, как гражданин, можете и не можете потреблять, и в каких количествах. То есть, по большому счету, это те же самые карточки, которые могут быть запрограммированы, но только это карточки на новом технологическом уровне, – объяснил наш собеседник. – И, соответственно, в зависимости от того, как вы себя ведете в обществе: поддерживаете ли вы действия власти или относитесь к ней критически – вам могут либо увеличить возможности потребления, либо уменьшить их, либо, вообще, отсечь от этой системы. И никто вам помочь уже не сможет».

Причем, это может произойти даже не потому, что вы что-то где-то не то высказали, а просто, к примеру, зашли не на тот сайт. Или оставили критический комментарий в соцсети. Или, не дай бог, воспользовались своим конституционным правом и выразили свою гражданскую позицию. Всё, в следующей цифровой пайке у вас не будет денег на то, чтобы оплатить провайдера. «А потом не забывайте о том, что, поскольку это программируемо, ничто не мешает запрограммировать вас по срокам, и вы должны будете потратить эти цифровые деньги либо в течение года, либо в течение месяца. И на что тратить, тоже будет предписано, – считает Александр Лежава. – То есть, это механизм контроля над населением. И я прекрасно понимаю, за что бьется Центральный банк. Он хочет, чтобы ему отдали всю полноту власти. И если бы это всё было не так, то не было бы необходимости в изменениях в законодательство, которые они хотят внести. Это нужно для того, чтобы потом они могли сказать: «Ну, это же не мы вводили, это народные депутаты приняли такое решение, а мы теперь вынуждены это выполнять».

В данный момент речи об обязательном приобретении электронного кошелька, конечно, не идёт. Вот и глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещает, что новая форма денег будет абсолютно добровольной, что ни пенсионеров, ни бюджетников насильно на очередную цифровую платформу загонять не будут. Но ведь надо понимать, что лишённый какой бы то ни было коммерческой выгоды цифровой выкидыш рядовых граждан просто так не заинтересует. Поэтому вполне ожидаемо, что продвигать его будут по той же схеме, что в свое время и карты «Мир». То есть, добровольно-принудительно.

ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА?

Чтобы не оставалось никаких иллюзий, стоит заметить, что идея введения цифрового контроля над финансами граждан России витает уже давно. Впервые Набиуллина Эльвира Сахипзадовна озвучила её в 2017 году в Сочи на Международном форуме инновационных финансовых технологий Finopolis-2017.

«Возможно, нам придётся кардинально переосмыслить необходимость многих привычных для нас вещей, таких, как деньги, например. Финансовому сектору предстоит создать новые бизнес-модели на основе цифровых технологий и переосмыслить своё место в мировом устройстве», – заявила шесть лет назад глава ЦБ РФ.

Если кто не понял, речь шла об упразднении наличности и встраивании России в систему глобального миропорядка. О сдаче национального суверенитета, если хотите.

«Если мы посмотрим более широко на эту проблему, вопрос о цифровом рубле – это вопрос о передаче власти. Когда власть с уровня законодательной, в виде той же самой ГД, со всеми её плюсами и минусами, передаётся на уровень Центрального банка. Когда имеется вся экономическая информация о человеке в полном объёме, включая информацию о взаимосвязях с другими людьми, то контролировать любого чиновника, даже высокопоставленного, не составляет особого труда, – считает Александр Лежава. – А поскольку ЦБ РФ входит в систему Международного валютного фонда и Банка международных расчётов, он выполняет те указания, которые ему даются из-за рубежа. И следующим шагом после того, как власть будет передана ЦБ, это будет передача власти уже на наднациональный уровень. Да, речь идет о потере суверенитета». Получается, что, прямо сейчас, где-то глубоко в тылу Россию продолжают вовлекать в чью-то чужую, большую и грязную игру.

ПРОЕКТ CBDC

Похоже, мировая долларовая финансовая система, созданная глобалистами на заре прошлого века, сегодня переживает критические времена. И это истинная внутренняя причина того, что мы наблюдаем снаружи.

«Система рушится, потому что перегружена кредитами. Напечатана огромная масса денег, и печатать дальше эти деньги уже нет возможности.

Глобальные финансисты это поняли ещё в 2008 году и попытались заменить доллар специальными правами заимствования. Через МВФ центробанкам рассылалось предложение – организовывать свои резервы на базе этих специальных прав заимствований, которые будут эмитироваться международными банкирами напрямую через свои структуры. Через МВФ, Банк международных расчетов в Базеле и т.д., – рассказала «Совершенно секретно» доктор экономических наук, зав. кафедрой информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Китова. Новый проект глобалистов получил название Central Bank Digital Currency (CBDC). И цифровая платформа Банка России может стать частью этой общей глобальной сети. С помощью CBDC наднациональные частные структуры, коей является, в частности, Банк международных расчетов, смогут реализовывать любые политические решения и программы, даже крайне авторитарные.

Банк международных расчетов в Базеле.jpeg

Банк международных расчетов в Базеле

«Наши деньги будут контролировать в Базеле. Не просто контролировать. Там меченые деньги. Каждая транзакция будет отслеживаться. Если эту цифровую платформу в полном объёме сделать, то коммерческие банки не очень-то и нужны будут. Получается, что есть ЦБ, как часть сетевой структуры Банка международных расчетов глобальных банкиров, и они управляют финансовой системой России, – объяснила Ольга Китова. – Понятно, что они мягко пытаются вводить. Говорят, что пока цифровые деньги введут наряду с электронными и наличными, но у Банка мировых расчетов в перспективе создание Юникоина – единой цифровой валюты на весь мир. Вот такая нехитрая затея».

ВЫЙТИ ИЗ МАТРИЦЫ

Чем туже на наших шеях затягивается удавка, тем больше мы осознаем, что нас тянут куда-то не туда. И пытаемся сопротивляться. Правда, не всегда находим нужный алгоритм для защиты своих интересов. Из-за этого проигрываем и опускаем руки, убеждая себя в том, что от нас ничего не зависит. Но это неправда.

Рассуждая о перспективах цифрового рубля, глава ЦБ Эльвира Набиуллина призналась, что его будущее будет зависеть от потребительского спроса. То есть, от нас. И даже если наши, так называемые, народные депутаты примут злополучный закон вопреки нашей воле, у нас всё равно останется возможность изменить ситуацию.

«Когда мы считаем, что нарушены наши права, мы обычно идем защищать эти наши права в суды общей юрисдикции. Когда мы понимаем, что в одном, другом, третьем, десятом суде мы никак не могли защитить свои интересы, и нам объявляют, что, к сожалению, это такое законодательство, мы, как граждане РФ, как физические лица, имеем право обратиться в Конституционный суд РФ. Затем, чтобы разъяснить, соответствует ли та или иная правовая норма Конституции РФ, – рассказал «Совершенно секретно» юрист Александр Толмачев. – И Конституционный суд часто встаёт на сторону граждан и говорит, что все решения судов, которые были рассмотрены до того, основываясь на неких правовых нормах, являются неконституционными. И поэтому ту или иную статью, то или иное положение, тот или иной правовой акт нужно отменить или изменить. И обычно рекомендуют. В таком случае постановление Конституционного суда РФ имеет силу федерального закона».

Фото_10_12_Циф.jpg 

Эксперт считает, что зачастую общественные активисты, отстаивая права и свободы граждан, пытаются форсировать события, поэтому не добиваются нужных результатов.

«Конституционный суд может рассмотреть конкретную ситуацию только тогда, когда законодатель примет конкретный нормативный акт, и конкретный закон будет применён, и с помощью применения данного закона или данной нормы ваши права будут нарушены. Вот тогда Конституционный суд вмешивается, – объяснил юрист. – Если же мы говорим о том, что закон ещё не принят, или принят, но ещё не было правоприменения, и мы ещё не потеряли свои права, в этом случае только гарант Конституции, т. е. Президент РФ, имеет право отклонить этот закон, даже если он принят нижней палатой парламента и верхней палатой. У президента есть право вето. Президент может наложить вето на законопроект, который, как он считает, не соответствует Конституции РФ».

АМЕРИКА И ЕВРОПА ПРОТИВ ЦИФРЫ И СЛЕЖКИ

Мир развивается. Развивается и наука. Новые технологии приходят на смену отжившим. Сначала они пугают нас, но потом мы к ним привыкаем. И это нормальный процесс. Но когда кто-то пытается узурпировать их в своих руках исключительно ради наживы, они становятся смертельным оружием или средством порабощения. К счастью, многие это понимают и сопротивляются.

Так, в марте этого года губернатор штата Флорида (США) Рон Десантис, вопреки усилиям администрации президента Байдена по внедрению цифрового доллара, инициировал в своем штате законопроект о запрете CBDC.

Фото_10_13_Циф.jpg 

«Флорида не встанет на сторону экономических центральных планировщиков; мы не будем проводить политику, которая угрожает личной экономической свободе и безопасности. Это повестка «элиты Давоса», которой надо всех людей загнать в цифровой концлагерь и сделать рабами», – заявил ДеСантис.

Губернатор Флориды рассчитывает, что к его инициативе присоединятся другие штаты.

Между тем, проявили политическую волю и депутаты Европарламента, которые подготовили законопроект, регулирующий использование искусственного интеллекта. Если закон будет принят, электронная слежка и социальные рейтинги в Европе окажутся под запретом, а распознавание лиц будет производиться только с разрешения суда.

«Они приняли пять постановлений с целью законодательно ограничить такое использование ИИ (искусственный интеллект. – Прим. ред.), которое позволяет нарушать законы, подзаконные акты и правила, ущемляет права личности, способствует укреплению недемократических режимов и препятствует развитию других инноваций. Ограничения на сбор биометрии входят в одно из них, – рассказал «Совершенно секретно» подполковник спецслужб в отставке, IT-специалист по информационной безопасности, OSINT и конкурентной разведке Андрей Масалович. – Но в тени всех этих событий произошла такая невидимая революция, и у военных появилось очень много самонаводящегося оружия, где человек только задает цель, а ИИ сам её находит, сам на неё наводит, сам к ней подлетает, прицеливается и только переспрашивает: «Будем стрелять или не будем?» В этих программах сейчас достаточно заменить только одну строчку типа «стреляй сам», и мы проснёмся на другой планете. Вот реальная проблема. То, что военные сейчас начнут использовать ИИ в тактическом оружии».

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Эксперт считает, что на сегодняшний день уровень ИИ далек от совершенства, поэтому широко внедрять его в сферы, связанные с жизнью и безопасностью людей, пока, как минимум, преждевременно.

Уже существует база данных, куда заносятся сведения об инцидентах с участием высокотехнологичных устройств, которые привели к травмам или гибели человека. За пять лет таких эпизодов накопилось более 500.

«Например, автомобиль «Тесла» проехал на красный свет и убил человека. В Германии робот-манипулятор прибил человека к стене. В Эфиопии еще 5 лет назад разбилось два боинга подряд. И, кстати, на примере гибели этих боингов очень четко видно отличие искусственного интеллекта от естественного, – рассказал нам Андрей Масалович. – Там ситуация была одинаковая. На взлете «Боинга 537 Мах» работал автопилот набора высоты, на высоте около 2 километров отключался датчик, и роботу показалось, что надо отправить нос вниз. Пилот видел, что датчик подвирает, и надо набирать высоту, а не клевать носом. Но алгоритм доверился датчику, а не человеку. В результате два самолета трупов».

Серьезную угрозу, по мнению эксперта, представляет сегодня всесторонняя цифровизация человеческой жизни. По сути, частные цифровые платформы собирают персональные и биометрические данные о человеке и формируют его так называемую «золотую запись» – виртуальный оттиск, которым легко управлять и манипулировать.

«Если где-то такая «золотая запись» соберётся, то есть полное досье на какого-нибудь человека, то это полное досье позволяет сделать цифрового двойника, который будет, с точки зрения действий в Интернете, неотличим. То есть, сможет от вашего имени совершать юридически значимые действия, его можно будет использовать, чтобы вас подставлять. То есть, это реально страшно, – считает IT-специалист по информационной безопасности, OSINT и конкурентной разведке Андрей Масалович. – Похоже, мы к этому близки. Но с этим можно бороться, и это целый комплекс мероприятий, которым сейчас нужно заниматься».

ЧЕЛОВЕК VS ИИ: КТО КОГО?

По прогнозам специалистов, точка бифуркации, когда человеческий и искусственный интеллект сольются в одно целое, наступит уже в 40-х годах текущего столетия. Что будет после этого, никто не знает. Но остановить развитие ИИ или хотя бы замедлить его уже не получится.

«Научно-технический прогресс не остановить. Сколько ни пытались его останавливать, в итоге что оказывалось? Что какая-то страна берёт и начинает этим заниматься, вырывается вперед и подчиняет себе других. Надо просто ограничивать применение ИИ, – считает доктор экономических наук, зав. кафедрой информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Китова. – Всё, что связано со слежкой, с биометрией, с идентификацией людей, – там применение ИИ не просто не этично, но и недопустимо».


Автор:  Ольга СОТИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку