НОВОСТИ
Администрация президента дала отмашку губернаторам формировать «образ победы»
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Территория беззакония

Территория беззакония

Территория беззакония
Автор: Олег СОЛОВЬЕВ
15.04.2020

Прошло две недели карантина в России. Пик еще не пройден. Режим ЧС не введен ни в одном регионе. Давайте подведем первые, увы, неутешительные итоги этого вынужденного марафона «Сидим дома».

Меры, которые предпринимают глава российского государства и федеральное правительство в нынешней ситуации и при наличии нынешних возможностей (читайте бюджет и фонды), правильные. За это короткое время Президент РФ Владимир Путин три раза обращался к нации в связи пандемией коронавируса: 25 марта, 2 апреля и 8 апреля. Такого давно не было. И понять это можно – велика опасность. Но с другой стороны эти обращения были больше не к россиянам, если говорить о втором и третьем, а к исполнительной власти, к чиновникам. Так как госмашина, которая выстраивалась более 20 лет, дала сбой, стала разваливаться и трещать по швам. Центром были озвучены действия, которые надо было предпринять в первую очередь, но учитывая специфику каждого региона, остальное уже отдавалось на откуп местной власти.

Но некоторые регионы и местные начальники оказались не готовы к таким форс-мажорным обстоятельствам. И начались перегибы. А чтобы не оказаться в «черном» списке стали просто копировать поведение Москвы, которое нельзя назвать образцовым. Теперь в столице без особого разрешения скоро и в туалет сходить нельзя, а уж выйти на улицу, поехать на работу или сходить в магазин – только по «высочайшему» разрешению, а иначе штраф. Мэр Сергей Собянин, а за ним и губернатор Московской области Андрей Воробьёв ввели пропускной режим. За нами уже следят камеры. Наши финансы под «колпаком». Скоро и до чипирования так дойдем. Оппоненты могут возразить, что это делается, чтобы не заразиться коронавирусом. Может быть. Но с другой стороны столичный градоначальник действует по принципу: «Нет людей – нет проблем». При этом прикрывается все заботой о здоровье. А в это время мэрия тратит свыше 16 млрд рублей на бордюры и плитку, объясняя необходимостью «нормального функционирования города». При этом москвичи сидят дома и остаются без работы. Может один год отказаться от бордюров и направить эти деньги на борьбу с коронавирусом?

СОБЛЮДАЛИСЬ ЛИ НОРМЫ

Первая ошибка, которая была сделана всеми властями без исключения в самом начале – это малое информирование населения о коронавирусе и какие превентивные меры надо предпринимать, чтобы не заразиться. Многие могут возразить: «Да как же! Столько говорили по телевизору, радио, в газетах и Интернете. Даже флешмоб устраивали!» Это правда. Но этим только нагнеталась паника. Да и не всегда все эксперты для народа авторитет, и враг был не понятен и невидим. Что за вирус? Мол, пронесет! И ринулись люди, во время первой нерабочей недели, на природу целыми компаниями общаться и делать шашлыки. При этом никакой агитационной усиленной программы нигде не было. Но она есть и ее до сих пор никто не использует. Вспомните мультфильм «Мойдодыр» советских времен режиссера Ивана Иванова-Вано по одноименной сказке Корнея Чуковского. В нынешней ситуации он бы пришелся в самый раз! Но мы же отмахиваемся от советского наследия! И вместо этого стали делать какие-то невразумительные клипы.

Власть призвала людей ходить в масках, перчатках, пользоваться антисептиками. Все правильно. Что вышло на деле? В магазинах и аптеках цены взлетели. Так 100 мл антисептика в «Магнолии» стало стоить 299 рублей, 185 мл – 399 рублей. И это еще не так дорого, как в аптечной сети «Ригла», где литровая бутылка антисептика продавалась за 1181 рубль, 50 мл за 305 рублей, и жидкое мыло с антисептиком 300 мл за 585 рублей. А потом и это исчезло из аптек. Автор этих строк так и не смог купить в Московской области и Москве в аптеках ни масок, ни антисептиков, ни перчаток. Ответ был один: «К нам они не поступают. Все давно раскупили». А у коммерсантов в онлайн-магазине купить это можно было, но по завышенным ценам. Так минимальный заказ колебался от 1 тыс. до 4 тыс. рублей. И то еще не факт, что они лицензионные.

Все магазины, кроме продовольственных, были закрыты. И в них никто не соблюдал эпидемические нормы: дистанции, ношение масок, да и не понимали, зачем это. Так как информации было очень мало, а если была, то разрозненная или ОБС (одна бабка сказала).

ПРЕЗИДЕНТ НАМ НЕ УКАЗ

Президент не раз в своих обращениях подчеркивал несколько вещей: россияне в связи с пандемией не должны остаться без работы (не должен нарушаться Трудовой кодекс); если кто-то станет безработным, то он беспрепятственно должен встать на биржу труда и получать выплаты по безработице; банки обязали ввести каникулы по ипотеке и кредитам не только для бизнеса, но и для граждан и т.д. И нигде не говорилось о каких-то карательных действиях и об ограничении в передвижениях (была просьба оставаться дома), кроме тех, у кого выявлен коронавирус. Что же произошло в действительности?

Сначала бизнес как крупный, так и средний с малым стал сокращать фонд заработной платы. Статистика на момент написания статьи такова: в России 50% компаний снизили фонд оплаты труда (еще неделю назад было 29%); 25% компаний урезали зарплаты, еще 35% обещают сделать это в ближайшее время; 16% компаний уволили сотрудников (до объявленных каникул, таких компаний было не более 2%); 29% организаций отправили персонал в неоплачиваемый отпуск, еще 22% планируют такой шаг. Многие семьи остались без средств к существованию и перспектив на будущее. Малый и средний бизнес разрушается. Так крымские банки, не смотря на поручение президента, не выдают «нулевые» кредиты для выплаты зарплат пострадавшим от карантина предприятиям и предпринимателям.

Чиновники говорят, что оставшиеся без работы могут встать на биржу труда. Но… даже в продвинутой Москве это сделать просто невозможно. Физически (читай офлайн) она не работает, а в онлайне встать на биржу невозможно – система не принимает заявки. И это не только в Москве, но и в других регионах. То есть, ни чиновники, ни бизнес не выполняют Указ Президента РФ. И это уже становится практикой.

Теперь о банках. Чтобы банк предоставил тебе каникулы кредитные или ипотечные, ты должен доказать, что пострадал от коронавируса. А так изволь, нарушай режим самоизоляции и беги платить в банк по ипотеке или кредиту, иначе попадешь в «черный» список. И, хорошо, если ты не подхватишь по пути инфекцию, но есть другая крайность – налетишь на штраф от местных властей. И здесь глава государства никому не указ. Так одной моей знакомой в банке «Уралсиб» и заявили: «Это ваше решение самоизолироваться. Режим ЧП и ЧС в стране не введен. Никого не волнует, что наше отделение далеко. Каникул мы вам не предоставим. Президент нам не указ. Если просрочите платеж, то вам придется расстаться с квартирой».

ВЛАСТИ И ЗАКОНОДАТЕЛИ

Местные власти так растерялись в нынешней ситуации, что кроме «кнута и пряника» ничего лучше придумать не смогли. Хотя и был призыв к сознательности граждан. Да видно авторитета или харизмы не хватило. Волонтеры стали помогать пенсионерам в доставке продуктов, лекарств и товаров первой необходимости. Но дальше этого не пошло. Дальше начались запреты. Ходить в магазин не далее 100 метров (а если магазин находится дальше?), не гулять с детьми на площадках и в парках, не уезжать с места постоянной регистрации и жительства, стали перекрывать границы между регионами (что сразу сказалось на экономических связях), вводить спецпропуска и т.п. А как маленькому ребенку объяснить, почему нельзя на улицу? Но и это еще цветочки. Решили наказывать рублем. А для этого «карманные» думы стали быстро принимать законы о том, что можно делать, а что нельзя, когда введен режим «самоизоляции». И местные законодатели, приняв законы в угоду исполнительным властям, нарушили федеральное законодательство, а до кучи и Конституцию РФ, как минимум статью 27 (о праве передвижения, места пребывания и жительства). Полицейские уже начали выписывать жителям России протоколы за несоблюдение социальной дистанции в 1 метр в условиях введенных ограничительных мер из-за коронавируса. Такие прецеденты уже есть в Королёве, Ростове-на-Дону и Бердске. Штрафы – до 40 тыс. рублей.

Между тем, наши депутаты Госдумы засели в «глубокой» обороне от коронавируса, бросив на произвол свой электорат. Как минимум, что они могли бы сделать: в режиме онлайн провести разъяснительную работу со своими избирателями по поводу эпидемии, помочь чем-то материально, да и указать местным законотворцам на их ошибки при принятии скороспелых законов. Ан нет! Даже свою месячную зарплату в 400 тысяч было жалко пожертвовать на борьбу с пандемией. Вот и подумайте россияне кого мы избираем.

* * *

И последнее. Хочется напомнить властям и бизнесу – главная ценность нашей страны – это люди, а не нефть, газ, уголь, алмазы, лес и т.п. Они выстояли против разных инфекций, построили Великую страну и победили самую страшную чуму всех времен – фашизм. Берегите их! Это золотой и бесценный запас Родины.


Автор:  Олег СОЛОВЬЕВ

Комментарии


  •  Регина четверг, 15 апреля 2024 в 22:19:57 #120626

    Если через 15 дней люди не пойдут работать,то будет пиздец.Будут беспорядки в стране


  •   воскресенье, 25 апреля 2024 в 22:19:57 #120687

    Люди засняли больницы в Америке и Странах Европы: - ВСЁ ПУСТО - НИКАКИХ ЗАРАЖЁННЫХ! Врачи говорят: - А нам по 3 зарплаты обещали, потому молчим и врём. Ну и что друзья? - дальше будем под самоарестом сидеть, ждать когда придут смертельной вакциной колоть? (Ссылки переносите в поисковик!) https://transfiles.ru/oubvw
    ВСЁ О КОРОНАВИРУСЕ см. https://TransFiles.ru/n2w5m


  •   вторник, 04 мая 2024 в 22:19:57 #120732

    Нужно черкнуть в администрацию президента про банк.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку