НОВОСТИ
С 1 сентября о путешественниках будут собирать данные
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17288
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18591
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21080
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19574
sovsekretnoru
СПАРТАК – ЭТО ПОЛНЫЙ СБАРДАК

СПАРТАК – ЭТО ПОЛНЫЙ СБАРДАК

СПАРТАК – ЭТО ПОЛНЫЙ СБАРДАК

ФОТО: СЕРГЕЙ САВОСТЬЯНОВ/ТАСС

Автор: Георгий СУДАНОВ
11.10.2022

Самый титулованный и самый популярный в российском футболе клуб вновь оказался в гуще скандалов и никому не понятных решений. «Спартак» поменял хозяина, но кто им руководит сейчас – непонятно. И кадровые решения в стане красно-белых принимаются такие, что остается только удивляться – как такое вообще возможно в серьезном бизнесе?!

Для начала – немного статистики. Футбольный клуб «Спартак» (Москва) имеет 100-летнюю историю. Считается (и по праву), что это самый популярный российский клуб, входящий в топ-20 самых популярных клубов Европы. Плюс это еще и самый титулованный футбольный клуб России. 12-кратный чемпион СССР, 10-кратный чемпион России, 10-кратный обладатель Кубка СССР, 4-кратный обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России и т.д. и т.п.

 Фото_18_20_спа.jpg

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Короче говоря, «Спартак» – это великий клуб с потрясающей историей и колоссальной поддержкой со стороны болельщиков. И ни для кого не секрет, что великолепные спортивные успехи «Спартака», без сомнения, связаны с именем Олега Романцева, который возглавлял «народную команду» с 1989 года. Возглавлял в качестве главного тренера и не только… Но в 2002 году Романцев продал контрольный пакет акций ЗАО «Спартак» вице-президенту клуба Андрею Червиченко, которому он уступил еще и президентский пост. А весной 2004 года Червиченко продал контрольный пакет акций «Спартака» вице-президенту «Лукойла» Леониду Федуну.

Что же в итоге?

В итоге при Романцеве «Спартак» был чемпионом в 1989, 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 гг. После Романцева – только один раз, в сезоне 2016/2017. Не нужно быть большим спортивным аналитиком, чтобы понимать: одно чемпионство, один Кубок и один Суперкубок страны за 18 лет для такого клуба, как «Спартак», – это капля в море.

Главные тренеры в «Спартаке» за эти 18 лет (при Федуне) менялись так часто, что иначе, чем чехардой, это назвать невозможно.

КТО ТАКОЙ ГИЛЬЕРМО АБАСКАЛЬ?

Сейчас командой руководит 33-летний уроженец Севильи Гильермо Абаскаль Перес, до этого работавший в каких-то молодежных командах, потом в швейцарских клубах «Кьяссо» и «Лугано», в «Асколи», в греческом «Волосе» и в «Базеле». Как видим, все это далеко не гранды мирового футбола, да и увольняли Абаскаля из этих клубов, как правило, очень быстро, так что никаких особых тренерских успехов у него и быть не могло.

Тем не менее, именно такого специалиста в июне 2022 года представили в качестве главного тренера «Спартака» после отставки итальянца Паоло Ваноли, при котором, кстати, красно-белые выиграли Кубок России. С ним подписали контракт на два года, и испанец стал самым молодым наставником красно-белых за российский период.

С собой Абаскаль привел двух испанцев и одного боснийца, и, по информации, гуляющей по просторам Интернета, испанский специалист и его помощники (то есть весь штаб) будут получать 700 тысяч евро за сезон. Кто же выбрал для «Спартака» такого специалиста?

Говорят, что спортивный директор «Спартака» Лука Каттани выбирал нового коуча из восьми вариантов. Кто это такой? Какой-то 40-летний итальянский футбольный менеджер, который пришел в «Спартак» спортивным директором 21 декабря 2021 года, а 13 июля 2022 года уже покинул клуб. Кто выбирал? Из кого выбирал? Загадка. Да, Абаскаль умеет разговаривать по-итальянски, но не может же это быть решающим фактором при его выборе?

Многие в футбольном мире России были удивлены подобным назначением. В частности, почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков сказал: «Никто не знает, получится ли у Абаскаля что-то в “Спартаке” или нет. Прилетел – уже хорошо. Доработает ли он до конца сезона? Все зависит от результата. Мир такой, что всего можно ожидать. Стабильности сейчас вообще мало…»

Результат пока неважнецкий. После 10 туров, перед перерывом на матчи сборной, «Спартак» занимает в чемпионате страны 5-е место, уступая лидеру – питерскому «Зениту» – 7 очков.

ПРОДАЖА «СПАРТАКА»

22 августа 2022 года было объявлено, что «Лукойл» приобрел 100% акций футбольного клуба, а Леонид Федун покинул пост председателя совета директоров красно-белых. То есть он перестал быть управляющим клубом. И все, кто упрекал Федуна в излишней импульсивности и в отсутствии результатов, заговорили о том, что «Спартак» наконец-то «переходит в руки профессионалов». Многие болельщики были уверены: с хаосом покончено, клуб изменился с точки зрения кадровых позиций и наконец-то превратится в четкую структуру.

Итак, Леонид Федун официально продал «Спартак» «Лукойлу», но с момента ухода Федуна прошло какое-то время, а никакой системы нет и в помине. Хотя не стало импульсивного экс-патрона равно как и Заремы Салиховой, стоявшей костью в горле всех футбольных людей в России.

Вроде бы, многочисленные советчики разбежались, и путь в светлое будущее с привычными для красно-белых титулами открыт. Но зашедший в тупик клуб, такое ощущение, выруливать из него пока не собирается.

Так что же представляет собой «Спартак» после ухода Леонида Федуна? Ответ простой: новые владельцы есть, а новых людей – нет, зато полным-полно слухов и нарастающего недоумения.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПРОВАЛ С КЕЙТА БАЛЬДЕ

Начнем с того, что новым нападающим команды стал 27-летний Кейта Бальде, контракт с которым подписали до июня 2025 года. Вроде бы, все отлично. Человек родился в 1995 году в Каталонии. С 10 до 15 лет он воспитывался в академии «Барселоны». Играл и забивал в «Лацио», в «Монако», в «Интере», «Сампдории» и «Кальяри», игрок сборной Сенегала. Обладатель Кубка африканских наций 2021 года.

«Кальяри» вылетел из Серии А, и Кейта Бальде воспользовался пунктом в своем контракте, который позволял ему покинуть команду свободным агентом в случае ее вылета. Он приехал в Москву со своей семьей (супругой Симоной и двумя детьми) и даже вышел на поле в матче с «Зенитом».

На сайте «Спартака» написали: «Приветствуем новичка и желаем показывать яркий и результативный футбол в составе красно-белых!»

А что бы не показать этот самый яркий и результативный футбол. Бальде в хорошем футбольном возрасте.

У него отличная школа и набор игровых качеств с высокой скоростью и поставленным ударом. Так что при наличии мотивации красно-белые действительно получили сильного исполнителя. Все замечательно, но… Ну не может «Спартак» без этих самых «но», без пресловутого «вдруг оказалось».

И произошло то, что отлично укладывается в шутливо-издевательскую формулировку «все оБАЛЬДЕли». Оказалось, что новый игрок «Спартака»… дисквалифицирован в связи с нарушением процедуры допинг-контроля во время выступлений за «Кальяри». Дисквалифицирован Национальным антидопинговым судом Италии до 5 декабря 2022 года.

Такое вот мощное получилось усиление красно-белых. Игроку положили зарплату в 1,6 миллионов евро в год (это почти 90 миллионов рублей в год по нынешнему курсу или 7,4 миллиона рублей в месяц), а он не только не имеет права играть, но и не может даже тренироваться вместе со своим новым клубом.

Что за бред? Почему???

Как пояснил генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков, Бальде был дисквалифицирован за то, что на юридическом языке называется «потерей контроля над футболистом». В момент, когда ему объявили о вызове на сдачу допинг-пробы, он зашел в раздевалку, вернулся из раздевалки и пошел за допинг-офицером. При этом игрок не имел права заходить в раздевалку, а должен был сразу пройти за допинг-офицером, и тот внес это нарушение в протокол.

И что теперь?

Санкция, примененная Итальянской антидопинговой организацией, подлежит признанию РФС. И, кто бы что ни говорил, «удачное приобретение» красно-белых, по условиям дисквалификации, теперь сможет только вернуться к тренировочному процессу не ранее чем за 22 дня до истечения срока наказания.

Да, агент футболиста Федерико Пасторелло заговорил о возможной подаче апелляции на дисквалификацию.

Да, тот же Мележиков уже сообщил, что «Спартак» урезал зарплату Бальде и агентские выплаты в связи с дисквалификацией футболиста. По его словам, клуб «урезал агентскую комиссию где-то на 30 процентов, а также остальные выплаты, в том числе и зарплату». Якобы руководство «Спартака» не было проинформировано о допинговом разбирательстве в отношении Кейта Бальде до его трансфера.

Фото_18_19_спа.jpg 

Генеральный директор «Спартака» сказал: «О проблеме с Бальде мы узнали, по-моему, 7 сентября. Решение было 6 сентября, узнали мы на следующий день. Апелляция? Мы не являемся стороной этого разбирательства. Но срок дисквалификации достаточно короткий, а сама апелляция может занять месяцы. Переходом, насколько понимаю, занимались юристы предыдущего клуба игрока, они не придали этому значения, рассчитывали на штраф, не посчитали нужным нас своевременно проинформировать <…> Можно сколько угодно искать виноватых, но, безусловно, виноват клуб, наверное, и я персонально в том числе. Но предвидеть ситуацию в такие сроки было тяжело. Наверное, агенты должны были уведомить. Обидно, что команда и тренерский штаб не получили того игрока, которого хотели. Репутация этих агентов? Я их и до этого не знал».

Но тут вопрос в другом: а как высокооплачиваемые руководители «Спартака» вообще могли допустить такую нелепую ситуацию – подписать усиление состава в лице человека, который не имеет права даже тренироваться вместе с командой? И что будет с этим «усилением» к концу декабря?

В какой оно будет форме?

Полюс еще такой вопрос: 17-й тур чемпионата России состоится 11 ноября 2022 года, а потом наступит перерыв, и матчи 18-го тура пройдут уже 3 марта 2023 года. А будет ли вообще Кейта Бальде к тому времени способен «показывать яркий и результативный футбол в составе красно-белых»? И понесет ли кто-нибудь наказание за такое «эффективное» кадровое решение?

Складывается впечатление, что, как обычно, никто ни за что ответственности не понесет.

«НЕОДНОЗНАЧНЫЙ» ПОЛ ЭШУОРТ

А почему складывается такое впечатление? Да потому что это «Спартак»… Не успела «футбольная общественность» прийти в себя от ситуации с Бальде, как руководство красно-белых выкинуло очередной кадровый фортель. Спортивным директором клуба был назначен британец Пол Эшуорт – футбольный функционер с, мягко скажем, неоднозначной репутацией.

Фото_18_21_спа.jpg 

Пол Эшуорт родился в 1969 году и на юношеском уровне выступал за «Норвич Сити». Позже он тренировал юношеские команды, а в 2001 году переехал в Латвию, где возглавил клуб «Вентспилс» и стал «тренером года». Его команда дважды финишировала второй, упуская золото в последнем туре. Потом он работал в клубе «Рига», а в межсезонье 2004/2005 он появился в российском клубе «Ростов», заняв пост спортивного директора. В двух матчах он даже был исполняющим обязанности главного тренера, а в начале июня его уволили. С июля 2005 года он тренировал рижский клуб «Сконто». Затем переехал в Нигерию, где проработал 5 лет. Затем снова был в «Вентспилсе», а потом Эшуорт оказался в клубе «Астана».

В казахском клубе Эшуорт был и спортивным директором, и главным тренером. При нем клуб выиграл чемпионат и пробился в групповой этап Лиги Европы. Но в 2020 году Эшуорта уволили, и одной из причин этого стало уголовное дело, фигурантом которого стал англичанин. По данным казахстанской прессы, при продаже игрока Марина Анчича Пол Эшуорт, занимавшийся агентским бизнесом и бывший одним из учредителей конторы Global Sport Invest, получил от клуба свыше 63 миллионов тенге (это почти 8 миллионов рублей), хотя регламент ФИФА запрещает официальным работникам клубов выступать посредниками в трансферах. Но даже после ухода из «Астаны» Эшуорт сотрудничал с клубом – руководитель «Астаны» Михаил Гурман подписал с ним договор об оказании услуг, что помогло британцу участвовать в другом трансфере. Он продавал кипрского нападающего «Астаны» Пиероса Сотириу за 700 тысяч евро в болгарский «Лудогорец», требуя бонус в 10% от суммы сделки. На отказ клуба Эшуорт подал на бывших работодателей в суд.

Позже выяснилось, что исполнявший обязанности президента клуба Ербол Тулебаев в период работы Эшроута просил у руководства повысить заработную плату англичанина с 3000 евро в месяц до 10000 евро.

Фактически англичанин в клубе исполнял обязанности генерального и спортивного директоров, а также был главным тренером – поэтому дело проходило по статье «злоупотребление полномочиями». Позднее стало известно, что антикоррупционная служба также начала дослужебную проверку в отношении англичанина и ряда других должностных лиц по подозрению в хищении порядка 370 миллионов тенге в период с 2018 по 2021 гг.

Чем в итоге закончились расследование, осталось неизвестным. Но известно, что у Эшуорта в Казахстане сложилась стойкая репутация не толкового футбольного специалиста, а скорее жадного до денег афериста. А сам он вернулся в Англию, получив должность видеоаналитика «Брайтона», где техническим директором являлся его младший брат Дэн.

Но это же просто невероятно! Прошло совсем немного времени, и видеоаналитик из заштатного «Брайтона», да еще к тому же тянущий за собой шлейф скандалов из Казахстана, был взят на работу самым популярным и титулованным клубом России?

Когда Пол Эшуорт вдруг стал спортивным директором «Спартака», бывший вратарь клуба и сборной России Руслан Нигматуллин сказал: «Пол Эшуорт – очень неоднозначная фигура… При Федуне были кадровые сложности, потому что Леонид Арнольдович доверял не тем людям… Опять в то же болото пытаются смотреть и шагать… Еще более неадекватная фигура, которая неудачно работала в “Ростове”, казахском футболе…»

Другой бывший футболист сборной России Андрей Канчельскис, много лет игравший в Англии, высказался еще более непримиримо: «Я уже перестал удивляться. В “Спартаке” работают люди, далекие от футбола. Они все хотят кого-то удивить. И удивляют, то четвертым, то пятым местом, а то и десятым. Им нравится, наверное, так издеваться над болельщиками “Спартака”, над клубом. Они просто изгаляются. Я думаю, что через полгода опять будет какая-то смена. Мне кажется, уже все смеются над их глупыми решениями».

КТО ВСЕ-ТАКИ РУКОВОДИТ «СПАРТАКОМ»?

Кто же такие – эти «они»? После ухода Леонида Федуна создается впечатление, что в настоящий момент топ-менеджеры «Лукойла» банально не могут поделить «Спартак» между собой. Александр Матыцын, Евгений Хавкин, Ашот Хачатурянц… Кто еще? Похоже, за основные направления жизнедеятельности красно-белых идет борьба, которая быстро не закончится.

А кто будет главным управляющим? Вроде бы, говорят, что им станет первый вице-президент «Лукойла» Александр Матыцын, который входит в состав совета директоров «Спартака» еще с момента прихода Леонида Федуна.

Фото_18_22_спа.jpg 

Вице-президент «Лукойла» Евгений Хавкин, вроде бы, может войти в совет директоров «Спартака», но о его конкретной должности пока ничего не известно. А еще писали, что пост президента «Спартака» после ухода Федуна может занять Ашот Хачатурянц. Это человек из футбола. С 2018 года он работал в судейском комитете РФС, в 2019 году стал его главой, а с ноября 2021 года по июнь 2022 года он был президентом РПЛ, сменив на этом посту Сергея Прядкина.

ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ, И ЧТО ЖДЕТ МОСКОВСКИЙ «СПАРТАК»?

Сейчас самая титулованная команда России явно на распутье. И самое поразительное заключается в том, что, не успев толком приступить к работе, новые владельцы уже вляпались в скандал: Кейт Бальде дисквалифицирован и не появится на поле до весны. Селекционная служба «Спартака» сейчас не функционирует. Евгений Мележиков оказался единственным, кто взял на себя ответственность за этот провал. Можно было бы назначить на должность спортивного директора какого-то заслуженного спартаковца, разбирающегося в футболе. Например, бывшего вратаря клуба Артёма Реброва. Но и этого не происходит. Похоже, сейчас комплектование команды определяется исключительно «хотелками» Гильермо Абаскаля. А новое руководство клуба это устраивает?

Фото_18_23_спа.jpg 

А если Абаскаль уйдет, будут ли нужны новому тренеру игроки типа Кейта Бальде или Михи Мевли?

Этих двух иностранцев взяли, но при этом «временно заморозили» продление отличного вратаря Александра Селихова, контракт которого действует до конца 2022 года.

Никакой четкой информации из клуба не поступает.

«Спартак» и вообще футбол – это большой бизнес. А в большом бизнесе трудно представить ситуацию, при которой нефтяной гигант становится владельцем самого популярного клуба в стране, но при этом так долго не может определиться с топ-менеджерами, которые будут вести новый проект. Неужели, никакой стратегии вообще нет? Ответственных нет, официального представления нет… А была ли вообще историческая сделка по выкупу клуба?

Фото_18_25_спа.jpg 

Пока же к «Лукойлу» накопилось множество вопросов. А тем временем «Спартак» проиграл в 6-м туре чемпионата московскому «Динамо», в 8-м туре – «Зениту», а в 9-м туре – «Ростову»… И если болельщики в самое ближайшее время не получат внятных ответов на свои вопросы, репутация нефтяников в их глазах может окончательно рухнуть. Раньше (при Федуне) они хотя бы понимали, с кого спрашивать, – теперь же людей лишили даже такой возможности.

Позволю себе сделать прогноз ближайшего будущего «Спартака».

Во-первых, и это очевидно, денег у клуба теперь будет меньше. Уверен, что в России не так много людей, которые, как Леонид Федун, готовы вбухивать тонны денег в развлечение болельщиков, которые при первой же неудаче клуба осыпают тебя самыми последними словами, а ты еще должен перед ними постоянно оправдываться.

Во-вторых, в российском футболе очень мало по-настоящему эффективных менеджеров. А в системе, в которой на все «хлебные» места у нас назначают не специалистов, а друзей и родственников, откуда они вдруг возьмутся у нефтяников? Скорее всего, в «Спартаке» продолжат делать ставку на заезжих иностранцев, но вот только в условиях санкций никакой действительно качественный иностранный специалист к нам не поедет ни за какие деньги.

Фото_18_24_спа.jpg 

В-третьих, «Спартак» в этом сезоне вполне может выступить лучше, чем в прошлом. Только вот в прошлом сезоне команда финишировала на 10-м месте, и можно ли вообще сыграть хуже?

В-четвертых, если начать проводить «полную дефедунизацию» самого титулованного и самого популярного российского клуба с целью построения чего-то по-настоящему конкурентоспособного, то на это уйдет несколько лет. И готов ли хоть кто-то этим заниматься в нынешней непростой политико-экономической обстановке?

А что же господин Федун?

Говорят, он выкупил президентскую ложу на домашней арене «Спартака» сроком на три года. Так что он будет спокойно наблюдать за играми со своего привычного места. Будет при этом усмехаться, а многочисленные и всегда такие резкие в суждениях болельщики «Спартака», не исключено, с ностальгией будут вспоминать о бывшем собственнике их любимого клуба.


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку