НОВОСТИ
Власти Москвы продают «Мосметрострой» с молотка
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18206
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19430
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21916
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20374
sovsekretnoru
РФ: приватизация и сдача в аренду?

РФ: приватизация и сдача в аренду?

РФ: приватизация и сдача в аренду?

ФОТО: ТАСС

Автор: Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА
14.02.2022

Законотворческая «работа» Государственной думы РФ, вышедшая из-под общественного контроля, начинает представлять серьезную опасность для жизни и здоровья россиян. Так, недавние поправки, случившиеся без лишнего ажиотажа, в 27 статью Земельного кодекса Российской Федерации, фактически сняли запрет на приватизацию участков во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Иными словами, депутаты на законодательном уровне одобрили распродажу земель возле рек, озер, каналов и водохранилищ бизнесменам и олигархам в личное пользование на веки вечные. Хотя ученые и эксперты не раз предупреждали народных избранников о том, что принятие такого закона не только породит социальные конфликты, но и губительным образом скажется на состоянии окружающей среды, поскольку, наверняка, спровоцируют активную застройку территорий, которые на сегодняшний момент являются настоящими зелеными «легкими», предохраняющими водоемы от загрязнения.

Стоит отметить, что инициаторами разработки данного законопроекта в свое время стали высокопоставленные чиновники Московской области. В подмосковном министерстве имущественных отношений, в частности, сетовали на то, что действующее законодательство не позволяет передавать в собственность, покупать или продавать земли и имеющиеся на ней жилые объекты, если они находятся в водоохраной зоне. А вот снятие этих ограничений, по мнению чиновников, решит имеющуюся проблему и поможет и бизнесу, и обычным гражданам оформить права на свою недвижимость. Забота о гражданах – это, конечно, хорошо. Только вот много ли скромных домиков обычных граждан вы видели на живописных берегах Пироговского, Клязьминского или, к примеру, Истринского водохранилища?

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ В ЗВЕНИГОРОДЕ

Подмосковный Звенигород – это уникальный по своей красоте старинный город с богатой историей, окруженный кольцом усадеб: Ершово и Введенское, Поречье и Кораллово. Здесь творили художники Саврасов и Левитан. Здесь, в имении Захарово провел свое детство Александр Сергеевич Пушкин. Незабываемые, сказочные пейзажи здешних мест были запечатлены в музыке Сергея Танеева и в фильмах Эйзенштейна и Тарковского. Здесь жили Чехов и Пришвин. Два находящихся на звенигородской земле старейших православных собора конца ХIV – начала ХV века – Успенский на Городке и Рождественский в Саввино-Сторожевском монастыре признаны памятниками федерального значения и являются местом паломничества для верующих людей и огромного количества туристов. Но, как оказалось, не только их привлекает своими красотами Звенигородчина, которую еще называют подмосковной Швейцарией за ее пойменные леса и луга. «Осваивать» поистине «золотые» земли сюда ринулись серьезные люди с большими кошельками.

Работали быстро и с размахом. На сегодняшний день самые лакомые земельные участки уже нашли своих «хозяев». Под распил попала даже Мясиная гора – санитарная природная территория в долине реки Сторожки, которая на протяжении многих десятилетий защищала питьевой источник Москвы. Местные жители уверены, что передача земли, представляющей собой общественное достояние, в собственность «важных людей» произошла незаконно, и требуют справедливого расследования. Но их не слышат. Или не хотят слышать. По мнению звенигородской гражданской активистки Нелли К., вся проблема в деньгах. Очень больших деньгах.

«Земля в Звенигороде является основной пищевой цепочкой местной мафии, – пишет активистка в своем посте в соцсети. – Немудрено, если стоимость сотки на рынке достигает 20 тысяч долларов. Самые сладкие участки – напротив монастыря. За красивый вид и духовные скрепы выкладывают уже не по 20, а по 30 тысяч долларов за сотку…»

Захват заповедных и водоохранных зон продолжается. Предприимчивые чиновники и коммерсанты стремительно застраивают санитарные зоны и отравляют источники питьевой воды строительным мусором и отходами жизнедеятельности. А экологи бьют тревогу и предупреждают о том, что массовая застройка в Подмосковье и бесконтрольное загрязнение земли настолько усугубили состояние водной системы, что старые канализационные сети уже не справляются с очисткой. И это уже проблема не только для области. Настоящая экологическая катастрофа грозит Москве. Ведь более 60% питьевой воды мегаполис получает из москворецкой системы, Москвы-реки и ее притоков в западном Подмосковье.

«Сейчас Мосводоканал справляется с той грязью, которая поступает в Москву-реку, и с москворецкой водой на Рублевскую и Западную станции водоподготовки. Но если экосистемы будут угнетаться под воздействием человека и, в конце концов, гибнуть, то качество воды будет резко хуже», – утверждает гидролог, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. – «Вода станет непригодной для питья, и такие ситуации в мире наблюдаешь не раз и не два… Например, город Бразилиа (столица Бразилии), будучи со всех сторон окружен источниками воды, сумел испортить всю воду так, что из водопровода там не пьют вообще, даже с домашними фильтрами и кипячением. Пьют только развозную бутилированную. Лишиться питьевой воды из водопровода – для населения жестокий удар».

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ, ДИВНЫЙ МИР ПОСТРОИМ….

70 лет назад к такой угрозе относились очень серьезно и обеспечение охраны запасов пресной питьевой воды считали важной стратегической задачей. В 1941-м году Совет народный комиссаров даже принял специальное постановление «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения», которое надежно защищало заповедные земли от всяческих поползновений. И какие бы документы не принимались в последствие, этот «сталинский» документ жестко регламентировал границы санитарных зон и контролировал их использование. Неудивительно, что современным «хозяевам жизни» этот документ стал костью в горле. И тихим сапом, без особого шума, при непосредственном участии Торгово-промышленной палаты РФ и, что очень удивительно, Роспотребнадзора, подмосковным чинушам удалось-таки протащить документ «О признании частично недействующими постановления Совнаркома РСФСР от 23.05.1941 г. № 355.

Ну, а дальше – больше. 30 апреля 2020-го года, в самый разгар, так называемого, локдауна, путем онлайн-голосования Совета депутатов Одинцовского городского округа, куда с недавних пор присоединили Звенигород, Барвиху и сельские поселения в верхней Москве-реке, и без того уже незавидную судьбу заповедных земель решили, можно сказать, окончательно. Приняли новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ), согласно которым в поймах Москвы-реки и ее притоках Сторожки и Нахавни, где забирают воду для питьевого водоснабжения столицы, в скором времени вырастут многоэтажки на миллион с лишним квадратных метров жилой площади, т.е., примерно на 50 тысяч человек. Ученые и экологи считают, что этого вполне достаточно, чтобы, практически, угробить Московский водопровод. Важно отметить, что новый план принимали вопреки поручению Президента России Владимира Путина приостановить застройки поймы рек и водозабора.

И на какие только уловки не идут «заинтересованные лица», чтобы оправдать свое присутствие в заповеднике! По словам местных жителей и активистов, зачастую арендаторы намеренно загаживают природный ландшафт.

«Грузовики сваливают мусор, бывает, роют котлован и засыпают ночью отходами, получая за это деньги. Луга не окашиваются и зарастают борщевиком и сорным лесом, который закрывает обзор на памятники. Стоят уродливые поломанные заборы, больной лес, – рассказывает юрист, заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов. – «Для арендаторов нужно, чтобы он был в плохом состоянии. Потом нас тыкают в эту специально созданную помойку и говорят, что застройка и благоустройство будут только на пользу».

Вот уж точно, Россия – страна возможностей! Ну, где еще в цивилизованном мире интересы самого узкого, узенького такого круга лиц могут трансформироваться в целый Федеральный закон?!. Так, по информации из независимых источников, включая издание Readovka, бенефициарами закона о снятии запрета на приватизацию земель в санитарных зонах, могли стать крупные девелоперы. Сами посудите: одно дело быть арендатором, с которого, если что, государство может и спросить, и уж совсем другое дело – собственником с развязанными руками.

«С арендатором можно договориться, договор можно расторгнуть, если нарушаются правила. А отобрать землю у собственника – задача, практически, невыполнимая, – считает научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. – Можно оштрафовать, но подавляющее большинство штрафов, как слону – дробинка».

Авторы закона, в свою очередь, уверяют, что «эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка выше, чем арендатора». Но эксперты им не верят и считают, что закон сырой и последствия от введения его в силу просчитаны не в полной мере.

«Это неминуемо приведет к проблеме неконтролируемого сброса сточных вод в водные объекты и попадания в них различного рода загрязняющих веществ. Вследствие этого вырастут затраты водоканалов на водоочистку. Их надо будет компенсировать либо за счет увеличения тарифов для населения, либо за счет бюджетных средств, – возмущается исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Давлатова. – Помимо этого, водоканалам и управляющим организациям из-за построенных объектов будет сложно попасть к своим сетям водоснабжения и водоотведения для профилактики и ремонта, устранения аварийных прорывов».

И это еще не говоря о том, что доступ граждан, т.е., нас с вами, к водным объектам для отдыха, купания или посиделок с удочками может быть затруднен, а скорее всего, и, вовсе, невозможен из-за появления частных построек и барских угодий по берегам.

Закон о снятии запретов на приватизацию санитарных зон со всеми вытекающими уже принят Госдумой в трех чтениях и отправлен на обсуждение в Совет Федерации РФ. А это значит, что у нас есть хоть и мизерная, но, все же, возможность отыграть опасную инициативу назад. В связи с этим, редакция издания «Совершенно Секретно» намерена отправить письмо на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отнестись к рассмотрению этого законопроекта с особым вниманием. Ведь передача в частные руки санитарных зон, находящихся в непосредственной близости от стратегически важных природных объектов, расположенных по всей территории России, в случае бактериологических, химических или иных загрязнений питьевой воды из-за возможных экологических катастроф или преднамеренных диверсий, ставит под угрозу жизнь и здоровье всего многомиллионного населения страны.

Да и манипуляции частников со своей собственностью, в случае принятия этого закона, тоже вряд ли кто-то будет контролировать. Как говорится: хозяин – барин. Захочет, продаст несколько гектаров заповедной земли какому-нибудь иностранцу, захочет, сдаст этому иностранцу в аренду лет на 50. Ни для кого не секрет, что такое у нас тоже практикуется. А иностранцу что до чужой земли – выжмет все соки, а потом хоть трава не расти. Это если вообще землицу возвращать захочет. А то ведь приживется, и не допросишься на выход …

СТРАСТИ ВОКРУГ БАЙКАЛА

Если кто не в курсе, озеро Байкал – это объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. И любая хозяйственная деятельность, несущая потенциальную угрозу этой экосистеме, здесь строго-настрого запрещена. Однако для отечественных коммерсантов, которые, похоже, решили оставить после себя вместо огромной, богатой страны выжженную пустыню, лишенную жизни, никакие запреты не писаны. Они уже решили выпотрошить забайкальские недра, богатые каменным углем. Причем, жирных, самых качественных пород. Думаете, это забота о местных жителях, до которых до сих пор не дошла газификация? А вот и нет. Уголь в полном объеме поедет в Поднебесную.

Залежи полезных ископаемых были обнаружены восточнее Читы, в районе Красночикойского угольного месторождения, которое активно осваивается холдингом EN+ Group совместно с китайскими энергетическими корпорациями. Уголь в этом разрезе добывают и экспортируют уже не первый год. Но Китай – страна большая, густонаселенная, экономически развивающаяся. Так что, планы на забайкальский уголь у наших соседей, ну, очень серьезные. Совместными усилиями российско-китайские угольные магнаты собираются выстроить предприятие, которое будет добывать до 24 млн тонн твердого топлива в год. Причем, реализовываться этот инвестпроект будет всего в 200-х километрах от Байкала на территории буферной экологической зоны, на берегу реки Чикой. А Чикой – это приток реки Селенги, которая впадает в озеро. Нетрудно предположить, что все отходы предприятия, включая диоксид кремния, соли тяжелых металлов и другие опасные вещества, присутствующие в стоках угольных разработок, после очистки через ручей будут сбрасываться в эту воду и попадать в объект Всемирного наследия.

Местные жители, депутаты и экологи бьют тревогу. Они пытаются достучаться до верха, но их, как обычно, никто не слышит.

«Местным жителям эти проекты не нужны, они настроены решительно против добычи угля на Чикое. Однако в случае реализации проекта местные жители и регион получат лишь зону экологического и социального бедствия, а федеральное правительство – еще одну точку социального и политического напряжения, подобно Кузбассу, Хабаровску и Шиесу, – возмущается эколог Бурятского регионального объединения по Байкалу, член российского Социально-экологического союза Кристин Ринчинов. – Все это – слишком большая цена за частный проект экспорта природных ресурсов за границу».

Кроме этого, эколог опасается, что у жителей шести населенных пунктов Красночикойского района Забайкальского края: Александровки, Малоархангельска, Барахоево, Коротково, Большаково и Быково могут отобрать земли и собственность, поскольку они попадают в границы проектируемого карьера. Людей выгонят, территорию приватизируют, и будут набивать карманы юанями? Благо, и закон о снятии запрета на приватизацию водоохранных зон подоспел…

«У нас в районе и так проблем хватает: браконьеры, золотодобытчики, на малых реках работают артели, где идет вырубка деревьев. Тысячи кубометров кедра китайцами вырублено, нелегально выпилено. Если все это продолжится, то нашего Красночикойского района просто не будет – останется большая промзона, – предупреждает член Комиссии по экологии и сельскому хозяйству Совета депутатов муниципального района «Красночикойский район» Александр Соснов. – Мы стоим на пороге глобальной экологической катастрофы: уровень воды в Байкале постоянно падает, нельзя в байкальской зоне заниматься таким проектом».

КИТАЙЦАМ – ЗЕМЛЮ, РОССИЯНАМ – ГЕКТАР ЛЬДА

Это, похоже, волнует только экологов и обычных граждан страны. Но их мнение мало кого волнует. Безо всяких референдумов и масштабных опросов общественного мнения, в России давно сдаются территории в аренду иностранцам. Китайцам вот особенно приглянулись земли Сибири и Дальнего Востока. Что, отказываться что ли, когда и делать-то ничего не надо, а юани сами в руки плывут? Еще в конце 2009-го года президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао договорились взаимно сотрудничать приграничными территориями. Ну, вот и сотрудничают с размахом. В Еврейской автономной области и в Хабаровском крае, например, китайцы арендуют около четырехсот с половиной тысяч гектаров земли под сельхоз нужды. Завозят сюда свою технику, рабочих, колхозников и выращивают сою, рис, овощи для отправки на родину. Собственных-то сельхозземель Китаю уже давно не хватает из-за роста мегаполисов. И не только из-за этого. По количеству использования химудобрений, Китай – мировой лидер. Ежегодно около 12 млн тонн продукции, выращенной в Поднебесной, оказывается заражено тяжелыми металлами из-за общего загрязнения воды и почвы. Теперь, такая проблема, похоже, грозит и нам.

Ведь по прошествии всего нескольких лет российско-китайского аграрного сотрудничества, отечественные эксперты уже хватаются за голову. Так в 2011 году на совещании в Экспертном управлении администрации Президента РФ была озвучена информация, что плодородная земля, побывавшая в аренде у китайских партнеров, находится в таком плачевном состоянии, что на ней не растут даже сорняки. А результаты проверок Россельхознадзором китайских овощеводческих хозяйств в Краснодарском крае, где китайцы тоже пометили территорию, в 2014 году просто шокировали тогдашнего губернатора Кубани Александра Ткачёва. «Практически китайские аграрии просто травили нашу землю и воду, производили опасные для здоровья людей овощи. Только в одном из районов края было выявлено 40 тыс. кв. м ядовитых китайских теплиц», – заявлял тогда Ткачёв.

Но ничему нас история, даже совсем уж новейшая, не учит. Потому что, судя по информации, которая время от времени утекает из наших министерств и ведомств, в России собираются и дальше продолжать практику сдачи собственных земель. В аренду … пока что.

В частности, мы уже рассказывали о том, что существует договор о намерении сдать миллион гектаров земли узбекским аграриям. Правда, совершенно неожиданно для авторов данной инициативы об этом узнала общественность. Поэтому с узбеками пока решили не спешить. Но есть заход с другого фланга. И эта новость уже реально вызывает серьезное опасение, потому что все это уже начинает напоминать ползучую колонизацию или добровольную сдачу территорий…

Как тебе, читатель, свежая новость о том, что кандидат в президенты Южнокорейской Республики Хо Ён Гён в случае своей победы собирается арендовать у России территории Дальнего Востока? По крайней мере, в предвыборных обещаниях своему народу он говорит об этом, как о вопросе уже согласованном. Только вот с кем? А речь, между тем, идет о Сахалине, Амуре, Хабаровске, Магадане, Камчатке и Чукотке, где, по словам политика, проживает много корейцев. Вы чувствуете, куда ветер дует? Если посчитать общую площадь российских земель, приглянувшихся иностранному политику, то она в несколько раз превышает территорию самой Южной Кореи. Хо Ён Гён заявляет, что эти территории просто необходимо взять в долгосрочную аренду для создания пояса экономического развития по направлению Пусан – Владивосток. Планы у Хо Ён Гён по освоению дальневосточных земель грандиозные: он хочет выращивать здесь пшеницу для своей страны и строить атомную электростанцию, которая будет снабжать весь Корейский полуостров. Так за чье экономическое развитие так печется кандидат в корейские президенты?

Ну, а что наши народные слуги? Нам они что могут предложить? Только не падайте со стула! Теперь у нас появится возможность построить себе домик в зоне вечной мерзлоты. Это не шутка! С 1 февраля 2022 года в России стартует программа «Арктический гектар». Друзья, Архангельская и Мурманская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, а так же Республика Коми ждут нас! Гектар льда – бесплатно, товарищи! Ну, совершенно бесплатно!..


Автор:  Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку