НОВОСТИ
Суд увеличил срок создателю российских суперкомпьютеров до 5 лет
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

ПЁС С НИМИ

ПЁС С НИМИ
Автор: Анна АСТАХОВА
Совместно с:
15.04.2015
 
КТО И ЗАЧЕМ ВОРУЕТ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
 
Проведенное недавно британским страховщиком More Than исследование показало, что объектами кражи становятся 20 % домашних кошек или собак. По данным полиции Великобритании, в стране ежедневно воруют трех домашних питомцев. А всего, только по официальной статистике, за последнее время было украдено 2000 животных, что принесло хозяевам ущерб почти в миллион долларов. Схожая ситуация и в России, где в последние годы догнеппинг (хищение собак) и кэтнеппинг (хищение кошек) набирают обороты. Вообще-то это преступления, направленные на получение наживы, в частности путем получения выкупа (или вознаграждения), а также незаконной продажи, хотя в нашей стране беда приобрела и более извращенные формы. Разбирался в масштабах проблемы корреспондент «Совершенно секретно».
 
Исследование показало, что в Великобритании больше всего крадут породистых животных (61 %): стаффордширских бультерьеров (15 %), лабрадоров (11 %), спаниелей (8 %), немецких овчарок (8 %) и собак породы чихуахуа (6 %). Похитители кошек отдают предпочтение сиамским (38 %), персидским кошкам (33 %), кошкам породы рэгдолл (11 %), мейн-кун (10 %) и бенгальским (6 %). В России на подобных кражах преступники тоже уже научились зарабатывать. И воруют кошек и собак не только с тем, чтобы получить от хозяев вознаграждение за находку. Чаще породистые – и дорогие – животные перепродаются «на сторону». По данным того же английского исследования, более половины украденных питомцев не возвращается прежним владельцам.
 
КАК ЛЮБОВЬ ЛИШИЛИ ЛЮБВИ
 
На пересечении двух больших шоссейных подмосковных дорог висит биллборд: «Пропала собака. Кобель, белый с рыжим, хвост завернут калачиком, ушки стоят, глаза карие. Сейчас может быть где угодно. Возможно, такая собака появилась у ваших соседей? Вознаграждение гарантировано». Сумма по сегодняшним временам огромная – 100 000 руб. Хозяйка собаки рассказала нам о печальных обстоятельствах случившегося: «8 апреля будет 5 месяцев, как Акира (или, как ласково звали его в нашей семье, Акуша) пропал, вернее, был украден, а 14 апреля ему исполнится 1 годик. Его подарил мне муж на день рождения, у меня никогда не было собаки и про акита-ину, японскую породу (как из фильма «Хатико»), я даже не знала и в такого скромного красавца с раскосыми глазами влюбилась сразу!
 
Мы ездили вместе в Крым, Акуша очень полюбил плавать в море, есть фрукты, носиться по горам, гонять кур, в наши семейные планы он всегда был включен как полноценный член семьи. А 8 ноября прошлого года он пропал с участка, причем и ворота, и забор были нетронуты. Сам убежал? Кто-то увел? Что вообще случилось? Может быть, смог выбраться и потерялся? Так мы его сейчас найдем, пусть дрожащего от холода и голода, но это не проблема. Я смутно помню первую неделю поисков, мы реагировали на любой звонок, бегали по полям, спрашивали, спрашивали, спрашивали… Столкнулись с множеством мошенников, предлагающих свои услуги, как-то от них отбились, взяли поиски в свои руки».
 
Собаки и кошки входят в нашу жизнь сразу и, как правило, остаются в душе навсегда. Люди привыкают к тому, что животных нельзя не любить. И не думают о том, что есть те, для кого собаки или кошки – источник дохода и наживы. Многие владельцы питомников дорогих пород в личных беседах, прося не называть их имен, сетовали, что, как ни охраняй базы данных о щенках, все равно куда-то уходит информация, кому продана та или иная собака.
 
При приобретении породистой собаки с родословной заводчик вместе с вами обязательно поедет клеймить щенка. Отличительной чертой собаки станет не только ее порода, но и клеймо, которое, как правило, имеет буквы и цифры, обозначающие питомник, год и номер помета, номер щенка из помета. Если правильно оформлены клеймо и родословная, то найти владельца можно за час. Дополнительно хозяева могут на ошейник повесить бирку со своим номером телефона и адресом. Есть даже ошейник с GPS-навигатором. Можно и чипировать свою собаку. Чип предназначен исключительно для электронной идентификации животного. Через чип найти владельца – дело пяти минут.
 
Таким образом, если собака просто потерялась и ее нашли, опознать ее и вернуть в питомник или сразу хозяевам несложно. Такие случаи бывают. Недавно у дверей нашей редакции обнаружился потерявшийся спаниель. Две недели мы искали хозяина, развешивая объявления в районе и распространяя информацию по социальным сетям – и в конце концов нашли. Собственно так и должно быть в обычной жизни.
 
ВЛАДЕЛЬЦЫ ПРОПАВШИХ СОБАК ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ЗА НИХ ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ, ЭТИМ И ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРЕСТУПНИКИ
Фото из архива хозяев собаки
 
ДЛЯ ХОЗЯИНА ЛЮБАЯ СОБАКА БЕСЦЕННА
 
Но при краже преступник легко снимет с животного ошейник, можно и перебить клеймо, поскольку это татуировка. Например Е можно исправить на B или 8, и тогда доказать, что это ваша собака, практически невозможно. (Хотя, конечно, собака узнает своего первого хозяина, особенно любимого, и безо всякого чипа, и безо всякого клейма.) В таком случае можно будет провести тест ДНК. Но это очень дорогостоящая процедура, хотя многие готовы пойти и на нее.
 
«Все это мелочи жизни, нам бы его найти! Как говорят знатоки этой породы, он нас узнает и через пять лет. Его слюна и шерсть остались на игрушках и одежде, в которой мы гуляли – так что можно будет и проверить», – говорит хозяйка Акиры.
 
Даже страховые компании неохотно страхуют дорогое животное, ссылаясь на большой риск. Ведь доказанных случаев похищения практически нет. И не будешь же в страховом полисе описывать все условия содержания собаки. Полиция здесь тоже не помощник. Любовь рассказывает, что заявление о пропаже у нее приняли только с пятого раза: пришлось изучить статью 231 ГК РФ «Приобретение права собственности на безнадзорных животных». Если найденной вещью является безнадзорное животное, то отношения регулируются не правилами статьи 228 ГК РФ, а нормами данной статьи.
 
В последнем случае допускается принудительный выкуп домашнего животного в пользу бывшего собственника. Общей предпосылкой при этом Гражданский кодекс называет явку бывшего собственника после того, как на домашнее животное было приобретено право собственности в соответствии с пунктом 1 статьи 231, а именно: если в течение 6 месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них.
 
Полицейские могут ускорить поиски через рассылку данных о собаке в другие регионы, но для этого нужно возбуждение уголовного дела по тяжкой статье.
 
«Вот если бы была кража со взломом и были следы взлома жилища или места содержания собаки, – вздыхает сотрудник полиции. – А так – это же висяк… У нас люди пропадают, мы их найти не всегда можем». Ева Митлина, адвокат, поясняет, что «пока еще не ввели ни в один из кодексов, что собака – чувственный объект, то есть способный чувствовать и страдать, поэтому в наших кодексах собака и любое другое животное – вещь и все взаимоотношения регулируются именно с этой позиции. Сделки по купле-продаже регулирует ГК РФ, кража и грабеж – статьи УК РФ, грабеж – это когда собаку силой отняли, например у ребенка. Советую обращаться с заявлением в полицию по месту совершения преступления, но по опыту знаю, что суд может оставить без рассмотрения такое исковое заявление, особенно если невозможно установить ценность собаки. Экспертиза стоимости – только в рамках следствия. А для хозяина любая собака бесценна…»
 
Так что надеяться в конечном итоге владелец пропавшего животного может, строго говоря, только на себя и на помощь неравнодушных людей.
 
«Мы расклеили везде объявления, создали группы в социальных сетях, объединились с другими потерявшими акита-ину, оповестили около 350 ветеринарных клиник, окрестные коммунальные службы, с волонтерами ходим по местности, просили даже бомжей оказать помощь в поисках, – рассказывает Любовь. – Что мы только не делаем!» Но пока Акуша не нашелся… Любовь уверена, что «сейчас у Акиры новый дом и новые хозяева, новое имя, новые игрушки, новый поводок и ошейник».
 
Объявления о «потеряшках» однотипны в своей безысходности – Баки, кобель, 5 лет, рыжий с белым, хвост калачиком, пропал в Звенигороде; Юки, кобель, 2 года, пропал в Подольском районе; Хан, 2 года, большой, рыжий и пушистый, есть клеймо, был в красном кожаном ошейнике, пропал в Одинцовском районе… Когда украли Акиру, то Любовь объединилась с другими владельцами пропавших собак. У всех похожие истории – собаки пропадают с загородных участков, собак уводят от магазина, если они были привязаны, собака вдруг куда-то несется со всех лап, скрывается за углом и… «Мы стараемся работать сплоченно, оповещать друг друга о поступающей информации, ездить, проверять. Если мы находим «потеряшку», помогаем ей вернуться к хозяину, с нашей помощью вернулись домой несколько акита-ину и хаски», – говорит хозяйка Акуши.
 
ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ
 
СЦЕНАРИЙ ПЕРВЫЙ: беспризорный
 
Питомец потерялся сам или его похитили, но он каким-то образом удрал от своих похитителей и ищет дорогу домой. Тут все зависит от добрых людей, попавшихся на его пути. Могут отдать в приемник для бродячих и брошенных животных, могут забрать себе, могут искать бывших хозяев… или пес/кот может все-таки найти дорогу домой спустя годы. Такие истории есть: в Мурманской области даже стоит памятник – бронзовый кот с печальными глазами и узелком в лапах, в память о коте, который потерялся в Москве и самостоятельно нашел дорогу домой в Мурманск.
 
СЦЕНАРИЙ ВТОРОЙ: кража для себя
 
Кто-то увидел красивую собаку, оценил свои шансы на покупку такого пса, признал их нереальными, но собаку такую ведь хочется… И человек стал интересовался у хозяев, сколько стоит, где брали, каковы условия содержания, погладил собаку с разрешения хозяина – обычно просто так не интересуются, после серии таких расспросов хозяину уже стоит насторожиться. Выждав время, понаблюдав за жизнью хозяина и пса, похититель ловит момент, когда собака одна. Она идет на зов уже вроде бы знакомого человека, а затем – укол снотворного или парализатора и… у проснувшегося пса новый дом и новый хозяин. Поймать такого похитителя сложно, нужно осматривать всех собак данной породы, причем расстояния тут не играют значения. Можно на него наткнуться на прогулке, на выставке, в ветеринарной клинике: собака узнает хозяина прежнего, бросится к нему – тут и разберетесь. Этот же вариант возможен и при оперативной перепродаже украденной собаки. Но вероятность небольшая.
 
СЦЕНАРИЙ ТРЕТИЙ: черные заводчики
 
Собаку похитили, передали черным заводчикам. Черные заводчики занимаются разведением породистых собак, которые на рынке пользуются особым спросом. Там похищенные собаки выступают в роли производителя, а щенкам придумывают и подделывают родословные (поддельные метрика и остальные документы стоят около 15 000 рублей) или продают без документов по сниженным ценам. Например, щенки породы акита-ину официально стоят от 70 000 до 120 000 рублей в зависимости от окраса, родословной и других характеристик, а на Avito щенков этой породы без документов предлагают по 20 000–30 000 рублей. Понятно, что о здоровье «производителей» тут особо не заботятся и животное может умереть очень быстро.
 
СЦЕНАРИЙ ЧЕТВЕРТЫЙ: живодеры
 
Часто появляются новости, особенно региональные, о том, что в регионе активизировалась группа живодеров, которые уводят домашних собак, а затем их хладнокровно убивают. Иногда снимают процесс умерщвления на видео и размещают ролики в сети Интернет. Это уже состав уголовного преступления «жестокое обращение с животными и убийство животных». Срок – от 6 до 8 лет.
 
СЦЕНАРИЙ ПЯТЫЙ: бойцовские клубы
 
Собак крупных или бойцовских пород крадут для незаконных предпринимателей, занимающихся организацией собачьих боев. Котов и собак мелких пород могут красть в те же заведения для притравки бойцовых собак. Вообще, в таких незаконных «питомниках» собак используют для разных незаконных действий, и такие хозяева при обнаружении их полицией часто проходят по целому букету уголовных статей, включая жестокое обращение с животными и незаконное обогащение. К сожалению, после такого опыта собак, даже найденных, приходится очень долго лечить от психологических травм или усыплять.
 
СЦЕНАРИЙ ШЕСТОЙ: вымогатели
 
Владельцы собак дорогих пород, имеющих отличную родословную, питомцев – победителей престижных выставок находятся в зоне повышенного риска. Их любимцев крадут, где-то передерживают, дожидаются, когда безутешные хозяева назначают приличный или даже очень приличный выкуп, и приносят «найденное» животное. Получают свои деньги, да еще и сотни благодарностей. Уголовно это не наказуемо. А вот в случаях шантажа и/или угроз – нужно записать разговор, соглашаться на все условия, договориться о встрече и обращаться за помощью в полицию. Тогда есть возможность возбудить уголовное дело против похитителей.
 
МНЕНИЯ
 
Денис Морозов, председатель международного общественного движения «АнтиДогхантер»:
 
Потерпевшие крайне редко обращаются не только к нам, но и в правоохранительные органы, предпочитая не рисковать, по сути, идут на поводу злоумышленников.
По нашим данным, есть два вида наиболее распространенного дог­неппинга: хищение с целью получения вознаграждения и хищение молодняка дорогостоящих пород.
Похитители с целью получения вознаграждения – чаще всего лица, ведущие асоциальный образ жизни, они воруют любых животных, предполагая, что их владельцы будут готовы выплатить вознаграждение.
 
Второй вид похитителей можно признать организованной преступной группой, поскольку их объектами для похищения становятся модные и дорогостоящие породы животных, которых похищают на продажу и под заказ.
 
Данный вид преступлений существует фактически во всем мире, однако в России его распространению способствуют недостаточный уровень доверия к правоохранительным органам и часто беспечное отношение к своим животным. К примеру, животных оставляют без присмотра около магазинов, в автомобилях, делая их легкой жертвой для злоумышленников. Оборот породистых животных фактически не контролируется (вот в СССР был очень жесткий контроль), подобная обстановка позволяет развиваться и черному рынку в этой области.
 
Ольга Миронова, психолог, волонтер проекта «Солнечный пес» при УКЦ «Собаки-помощники инвалидов»:
 
Заводя собаку, человек берет на себя ответственность за ее безопасность и комфортное существование. На прогулке важно, чтобы на собаке была правильная амуниция, ошейник должен сидеть достаточно плотно, чтобы из него нельзя было вывернуться, поводок должен быть ухватистым, не скользить и не резать руки, отдельное внимание уделите карабину, он должен быть рассчитан на возможный рывок вашей собаки.
Собаки без поводка теряются по двум основным причинам.
 
Первая – собаку что-то увлекло (запах, звук, другая собака), вторая – собаку что-то напугало (резкое движение, нападение другой собаки, шум и пр.). Все эти ситуации может компенсировать хороший контакт с хозяином, который достигается длительными тренировками. Хозяин должен быть самым интересным для собаки, он кормит и дает «вкусняшки», он придумывает совместные игры и показывает многообразие мира. В то же время хозяин должен быть самой надежной опорой в жизни животного, и в случае испуга или непонимания ситуации пес должен знать, что хозяин всегда поможет, поддержит и спасет, главное – прибежать к нему со всех лап.
 
Зоопсихологи рекомендуют также не только учить собак командам, но и просто говорить с ними, рассказывать им про мир, окружающую ситуацию и ваши эмоции. Если собака будет знать вашу речь и интонации, это сможет выручить в ситуации, для которой не предусмотрена команда.
 

Автор:  Анна АСТАХОВА
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку