НОВОСТИ
В результате ночной атаки БПЛА на Подмосковье есть погибшие и пострадавшие
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Пляжный футбол на задворках славы!

Пляжный футбол на задворках славы!

Пляжный футбол на задворках славы!

ФОТО: ТАСС

Автор: Сергей НЕЧАЕВ
07.12.2021

В уходящем году сборная России по пляжному футболу в третий раз стала чемпионом мира. А еще она пять раз выигрывала Евролигу, два раза – Кубок Европы, четыре раза – Межконтинентальный кубок и т.д. и т.п. Казалось бы, это удивительно! Это невероятно! Этим должна гордиться вся страна!!!

И что мы вдруг слышим? Бывший футболист Александр Мостовой заявляет: «Для меня пляжный футбол – это не футбол. Я так говорю, поскольку и сам играл в него. Это сейчас к нему отношение серьезнее, но когда в финале играют Россия и Япония, называть это футболом… Это как баскетбол 3×3 или пляжный волейбол на Олимпиаде». И опять двойные стандарты Человеку уже за пятьдесят. Сам играл в «большой» футбол, играл в «Спартаке», играл за сборную, играл в Португалии, во Франции и в Испании. Дважды был чемпионом СССР, выиграл Кубок Португалии. Но вот в играх за сборную России в 1997 году не попал в ворота из выгодной позиции в матче со сборной Кипра, и в результате на решающие матчи отборочного цикла его не вызывали. Был в составе сборной России на чемпионате мира 2002 года, но в играх не участвовал из-за травмы. На чемпионате Европы 2004 года был отчислен из сборной за критику главного тренера Георгия Ярцева.

Конечно, пляжный футбол для него – это не футбол. Хотя и там играют сборные Бразилии, Италии, Испании и Португалии, и именно великих и непобедимых бразильцев наши ребята одолели в финале чемпионата мира 2011 года. Забыть те немыслимые 12:8 невозможно!

А чем может похвастаться за последние много-много лет наш «большой» футбол? Разделенным с турками 3–4 местом на чемпионате Европы 2008 года и четвертьфиналом чемпионата мира 2018 года? Кстати, за последнее «великое достижение» 19 наших футболистов получили почетное звание «заслуженный мастер спорта России» (ЗМС). То самое звание, которое является вершиной признания заслуг спортсмена и присваивается чемпионам Олимпийских игр и чемпионатов мира, победителям Кубков мира и Европы. Но только победителям и чемпионам!

Первой по этому поводу высказалась знаменитая российская волейболистка Екатерина Гамова (двукратная, кстати, чемпионка мира): «Какое-то странно разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов. Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают».

Еще категоричнее высказался олимпийский чемпион и двукратный победитель Мировой лиги по волейболу Дмитрий Мусэрский: «Ребята-футболисты прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не дает никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8-е место… Значок ЗМС, лично для меня, потерял свою ценность».

И не только представители волейбольного мира высказались против вручения футболистам звания заслуженных мастеров спорта. Волну возмущения подхватили представители других видов спорта. Среди них великий тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова: «Я с Гамовой согласна, потому что она знает, что говорит, и я знаю, что говорю. Конечно, выступление футболистов – большая радость, но к вручению звания заслуженных мастеров спорта это не имеет никакого отношения».

Короче говоря, тут имеет место очередной пример столь популярных в России двойных стандартов.

«КАЖДЫЙ, ПРАВО, ИМЕЕТ ПРАВО….»

Для Александра Мостового пляжный футбол – это не футбол. И для футбольного комментатора Василия Уткина – это не футбол. Он написал в своем Telegram-канале: «Пляжный футбол – как ковыряние в носу. Производное от нормального. Сейчас они выиграли мировой чемпионат среди таких же, как они. Молодцы! Но ерунда полная». Как говорится, «каждый, право, имеет право…»

А вот российские «пляжники», выиграв в 2021 году очередной Межконтинентальный кубок, получили по 250000 рублей призовых. Минус 13% подоходного налога – на руки получилось где-то около 3000 долларов.

Понятно, что такая оценка достижения впечатлила далеко не всех игроков.

Для сравнения: за свой самый успешный чемпионат Европы 2008 года, когда Россия разделила с турками 3–4 место, игроки сборной получили премии в 200000 евро каждый. Да что там игроки сборной… Говорят, в «Зените» даже игроки запаса получают по 300000 рублей просто за попадание на скамейку в победной игре.

Чемпионом мира по пляжному футболу в 2021 году стал Борис Никоноров (такое, кстати, всем нашим в «большом» футболе вообще не светит), и он сказал в одном из интервью: «Почему Василий Уткин назвал пляжный футбол ковырянием в носу? Не понимаю. Может быть, просто хотел хайпануть в очередной раз. Потому что человек, принижая достоинство и вклад других людей в определенный спорт, показывает свою серость. Вместо того чтобы порадоваться. Какая разница, какой вид спорта? Наши – чемпионы мира. По-моему, все должны просто порадоваться и кайфануть от того, что команда выиграла титул у себя дома. Критиковать и стучать по клавишам, сидя дома у себя в комнате, легко. Я не особо обращаю внимание на такие слова, особенно за столько лет в пляжном футболе. В адрес сборной России выливается огромное количество критики, потому что от нас ждут только побед, но показывать красивый футбол и добиваться результата получается не всегда. Наши люди при первой же возможности поливают грязью – стоит только тебе оступиться. И мне хочется, чтобы наши критики стали нашими самыми преданными болельщиками».

КОГДА НЕ УЙТИ ОТ СРАВНЕНИЙ

Тот же Борис Никоноров как-то сказал:

«Я не чувствую зависти к футболистам с большого поля. И что они получают большие деньги. Они заслужили это, они заработали это. У каждого свой путь – попасть в Премьер-лигу и получать миллионы долларов может далеко не каждый. Вот единицы, кто в топе, кто зарабатывает. И чтобы попасть туда, у них была своя история. И если они туда дошли и добились, пусть получают столько, сколько получают. Все заслуженно».

Ребята из «пляжки» не чувствуют зависти. Но за них решительно обидно. Вот, например, Артём Дзюба получает в «Зените» примерно 328 миллионов рублей в год, а звезды российского пляжного футбола – почти в 300 раз меньше. Но при этом «большой» российский футбол стремительно теряет позиции, а вот «пляжка» – это наше все. И как-то так сложилось, что две «бронзы» на чемпионатах мира 2015 и 2019 гг. у наших «пляжников» после двух подряд побед воспринимаются как провал (вспомним слова Бориса Никонорова «от нас ждут только побед), а в «большом» футболе и 5–8 место – это повод для восторгов.

И на клубном уровне у «пляжников» тоже есть поводы для гордости. Первый в истории Кубок европейских чемпионов в 2013 году выиграл московский «Локомотив», а этим летом рекордсменом турнира стал взявший трофей в четвертый раз питерский «Кристалл». Железнодорожники еще побеждали на Мундиалито – клубном чемпионате мира.

Наши клубы из «большого» футбола, как говорится, тут и близко не стояли.

МЛАДШИЙ БРАТ «БОЛЬШОГО» ФУТБОЛА

Вроде бы идиллия, но на самом деле все не так просто.

«Пляжка» – не олимпийский вид спорта, и она никогда не купалась в деньгах. Если клубы из «большого» футбола у нас жируют за счет бюджетных денег, то у «пляжников» все держится на энтузиазме отдельных людей. А таких людей немного. И складывается впечатление, что «пляжка», несмотря на потрясающие результаты клубов и сборной, никому не нужна. По большому счету, не нужна.

Как следствие, в России сейчас самый сильный в мире внутренний чемпионат, в котором играют лучшие в мире игроки, но при этом количество участников Суперлиги не растет. Структуры клубов «большого» футбола не торопятся подтягивать к себе своего более успешного и малозатратного младшего брата. К сожалению, немалую роль тут играют и СМИ. Они готовы обсуждать каждый чих условного Артёма Дзюбы, но при этом про победы «пляжников» забывают уже на следующий день.

Еще одна большая проблема российского пляжного футбола – это климат. «Пляжка» – это сезонный вид спорта. Шесть месяцев «пляжники» активно играют, шесть месяцев сидят без работы. И вот в этот период им приходится особенно туго. То есть получается, что исключительно пляжным футболом на жизнь заработать нереально. При этом того же Дзюбу невозможно себе представить таксующим в свободное от футбола время или монтирующим кухни. Говорят, что в свое время наши «пляжники» получили за победу на чемпионате мира по 20000 долларов. Для простого человека – неплохая сумма. Для условного Дзюбы – это то самое «ковыряние в носу», про которое говорил Василий Уткин. Только вот что выиграл Дзюба? Он – трехкратный чемпион России и трехкратный обладатель Кубка России. Отлично! Но только в пляжном футболе таких «трехкратных» очень много.

Так, может быть, в этом-то и заключается главная проблема нашей страны? Может быть, нашим героям «большого» футбола следовало бы прислушаться к следующим словам двукратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона России по пляжному футболу Ильи Леонова: «Титул чемпиона мира лично я ни на какие зарплаты-премии не променяю. Более того, мне кажется, что если в пляжный футбол придут большие деньги, то результат от нас может уйти. Есть такая закономерность». Другой двукратный чемпион мира, а ныне тренер вратарей сборной Андрей Бухлицкий (для тех, кто понимает, в «пляжке» он что-то типа Буффона или Льва Яшина) в свое время отмечал, что средняя зарплата «пляжника» находится на уровне команд второго дивизиона «большого» футбола.

Никто никому не завидует, и у каждого своя история. Но, наверное, стоит обратить внимание на слова о том, что если в пляжный футбол придут большие деньги, то результат может уйти. К сожалению, в современной России есть такая закономерность: уровень зарплат чиновников, депутатов, актеров и спортсменов совершенно не зависит от их профессионализма и эффективности. Одни люди на бюджетные деньги летают в космос и героически пробиваются в четвертьфиналы, а другие с каждым годом все туже и туже затягивают пояса. Андрей Кормилицын, президент пляжного футбольного клуба «Дельта» из Саратова, как-то сказал: «Пляжный футбол – молодой вид спорта, и развивается он на плечах группы энтузиастов, людей, которые по-настоящему “больны” им. Пляжный футбол – это совершенно не бизнес. Это увлечение. Но не пришли в пляжный футбол большие деньги – и, слава Богу! Ребята, которые играют в пляжный футбол, в сравнении с обычными футболистами, получают смешные деньги. Но когда наша сборная обыгрывает бразильцев – родоначальников пляжного футбола – она выходит биться не за деньги, а за честь, славу и возможность проявить себя».

Сравнения с «большим» футболом всегда вызывают у «пляжников» улыбку. Когда-то ироничную, когда-то грустную…

Просто если взять оклад все того же условного Артёма Дзюбы и разложить его по клубам российской пляжной Суперлиги, то получится бюджет почти по 50 миллионов. Очень хорошие цифры для нашей суперуспешной «пляжки»!

Трехкратный чемпион мира по пляжному футболу Юрий Крашенинников ответил на вопрос о том, почему такая разница в результатах между пляжным и «большим» футболом, следующим образом: «Может, потому, что мы деньгами не избалованы? В сборной мы получаем только за достижение результата: попадаешь в медали – получаешь премиальные. Это приличные деньги по нашим меркам. В “Кристалле” мы получаем каждый месяц зарплату плюс тоже премиальные, но только за первое место. Становишься вторым – и уже остаешься ни с чем. В целом на жизнь хватает, я доволен. Все зависит от результата: будешь выигрывать – получишь хорошие деньги. По нашим меркам, конечно. Естественно, всегда хочется больше. Но, может, поэтому у нас и есть результат».

Игрокам из «большого» футбола он тоже не завидует: «Я на самом деле искренне рад за них. Они обеспечили себя, обеспечили своих детей и внуков. А то, что ничего не выигрывают, ну и что? Они же из-за этого не переживают. А мы, если не выиграем, не сможем семью к бабушке отправить. Поэтому нам не все равно».

НЕ РАСТЕРЯТЬ БЫ ТО, ЧТО НАКОПИЛОСЬ

Пляжный футбол – это не шоу на песке, как думают многие. Это очень зрелищный профессиональный вид спорта, в котором доминируют, конечно же, бразильцы. Они 14 раз были чемпионами мира. Но и они теперь регулярно проигрывают сборной России и охотно выступают за российские клубы.

Россия в «пляжке» – один из мировых топов. У нас действительно очень крутая сборная, которую уважают во всем мире. Так называемые звезды «большого» футбола на песке просто не потянули бы. Тут нужна совсем другая физическая готовность, тут другая техника, и тут работают совсем другие группы мышц.

Фото_22_19.jpg 

Фото автора

Пляжный футбол в мире развивается семимильными шагами.

И это еще хорошо, что в России имеется лимит – максимум три легионера в заявке, а на поле не более двух одновременно. Возникает конкуренция среди легионеров. И это правильно. Кстати, если в «большом» футболе отменят лимит, русские вообще перестанут играть, и это будет катастрофа.

У российской «пляжки» сейчас лучший национальный чемпионат на планете. Кто это сказал? Да вся сборная Бразилии, игроки которой практически в полном составе выступают за российские клубы. И еще несколько суперзвезд из других стран, которым повезло, и они получили приглашение от российских команд. Остальным пока просто места не хватает, и можно ли представить себе подобное в «большом» футболе?

Только вот не растерять бы нашим все то, что накопилось. Многим российским чемпионам (Шкарину, Крашенинникову, Макарову, Шишину, Папоротному) сейчас уже далеко за тридцать. Это поколение уходит, и все они – живые легенды отечественного спорта. А кто придет им на смену?

Больших денег в российском пляжном футболе как не было, так и нет. И 7 команд в Суперлиге-2021 – несерьезно для вида спорта, который приносит России просто потрясающие результаты. Да, среди них есть, например, «Спартак», но он не имеет отношения к одноименному клубу из «большого» футбола и не может рассчитывать на деньги «Лукойла».

Безусловно, нужно развивать детские школы, но для этого нужны силы, средства, желание и энтузиазм. Только вот этого как раз и не особо видно. Единственный, пожалуй, достойный пример – это столичный клуб «Строгино», который планомерно занимается детьми. Но только вот стоит в «Строгино» появиться хоть какому-то мало-мальски интересному мальчишке, и… он уже в «Спартаке» или «Локомотиве». И при этом сама команда «Строгино», которая совсем недавно была лидером отечественной «пляжки» и двукратным чемпионом страны, сейчас в Суперлиге не играет. И все ждут появления очередного «друга-волшебника в голубом вертолете», который прилетит и банально даст денег.


Автор:  Сергей НЕЧАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку