НОВОСТИ
Путин назначил Дюмина секретарем Госсовета
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
100112
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31652
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31683
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34473
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32705
sovsekretnoru
ОСТАНОВИТЕ ЗАСТРОЙЩИКА!

ОСТАНОВИТЕ ЗАСТРОЙЩИКА!

ОСТАНОВИТЕ ЗАСТРОЙЩИКА!

ФОТО: TOLKNEWS.RU

Автор: Ольга СОТИНА
17.03.2023

«Помогите остановить застройщика!» С такими словами в редакцию нашего издания обратились жители Барнаула, обеспокоенные судьбой исторического центра города. Люди пишут, что на площади Сахарова, где сегодня располагается городской парк, строители намерены возвести элитные высотки. Жители близлежащих пятиэтажек боятся, что в ходе строительных работ могут быть повреждены старые инженерные коммуникации, и это может привести к серьезной аварии. Но опасения барнаульцев никого не волнуют. Представители застройщика и собственники участка на связь с людьми не выходят, а местные чиновники предпочитают наблюдать за конфликтом со стороны и не вмешиваться.

Проблема-то, действительно, серьезная. Мало того, что город может лишиться популярного среди местных жителей места отдыха, единственного, где можно проводить массовые мероприятия и собирать большое количество людей, так еще не исключена реальная возможность обрушения стоящих рядом жилых домов.

«Это центр Барнаула. Здесь драмтеатр, дворец спорта, банк. И две наши пятиэтажки-хрущевочки. Здесь у нас гора, парк. Мы здесь все праздники проводили. Сюда приезжали люди со всего города. Теперь под нашими окнами будут дом многоэтажный строить, – рассказывает «Совершенно секретно» председатель совета домов по ул. Молодежная 21 и 23 г. Барнаула Галина Абрамова. – Когда гору ровняли и вывозили песок, мы тут все в пыли были. Мы плывем уже. Трещина по нашему дому пошла. Дом стоит на потоке прямо. Уходит под землю. В четвертом подъезде уже крыльца нет. Без крыльца уже заходишь в квартиру. А что будет, когда стройка начнется?»

Барнаул, молодежная улица.jpeg

С домов в Барнауле по улице Молодежной уже после начала подготовки к строительным работам начала осыпаться штукатурка ...

По словам активистки, жители пятиэтажек неоднократно обращались и в администрацию города, и к местным депутатам с просьбой спасти от застройки хотя бы часть парка с березовой рощей и отодвинуть границы застройки от их домов, но никакой поддержки со стороны властей не получили.

«Сейчас все разрешения, все документы на стройку есть. Они будут строить четыре шестнадцатиэтажных дома. А то, что рядом пятиэтажки стоят, на это обращать внимания не будут. О народе никто не думает совершенно, – возмущается Галина Абрамова. – У нас рядом много аварийных домов. Мы им предлагали на заседании домостроительства: заберите эти дома. И наши дома. Заберите весь этот участок. Места здесь много. Постройте микрорайончик красивый. Но нам сказали: «У нас денег нет в бюджете. Вас же всех расселять надо. А куда вас всех расселять? Всем же надо денег дать, а денег нет». Вот так с нами разговаривают».

Получив от местных чиновников от ворот поворот, барнаульцы намерены добиваться справедливости от федеральных властей. Активисты уже готовят исковые заявления в суды и обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить обстоятельства сделки по купле-продаже муниципальной земли и законность разрешений, выданных на застройку площади Сахарова.

Барнаул, молодежная улица 2.jpeg

... и пошли трещины

«Мы экспертизу сами сделали, наняли человека, заплатили ему. Согласно этой экспертизе, никак ни в какие рамки не входит строительство многоэтажки на этом пятачке. 9 соток земли. Здесь же инфраструктура должна быть, – рассказывает Галина Абрамова. – Что на самом деле? Не подъездных путей, ничего нет. И они решили эту муниципальную березовую рощу забрать под дорогу. Под парковки и т.д. Вот сейчас мы готовим исковое заявление. Оспариваем, на каком основании было выдано это разрешение. Потому что решение о въезде потом переходит в собственность. Мы это уже проходили».

Как же, на самом деле, так получилось, что лакомый кусок земли в центре города оказался в собственности частников, которым сегодня наплевать на интересы горожан и с которыми местные власти предпочитают не связываться?

КАК ГОСУДАРСТВО ПРОИГРАЛО БАРЫГАМ

Еще 6 лет назад земля под площадью Сахарова принадлежала городу. В середине прошлого века здесь хранили воду в подземных резервуарах, а в 2002 году разбили детский парк развлечений «Барнаульская крепость». Среди прочих аттракционов в парке тогда установили 27-метровое колесо обозрения, которое со временем и стало источником всех тех проблем, с которыми сегодня столкнулись жители Барнаула.

Дело в том, что «чертово колесо» было частной собственностью ЗАО «Барнаульская крепость» (БК), что позволило бизнесменам стать арендаторами парковой территории, площадью в 4000 кв. м. до июня 2054 года. Однако в октябре 2015-го арендаторы решили сменить статус и обратились в Минимущество Алтайского края с заявлением о покупке участка. Они посчитали, что имеют на это право, так как являются собственниками расположенного на участке объекта недвижимости. Минимущество, в свою очередь, отказало ЗАО БК в приобретении участка, аргументировав свой отказ тем, что площадь земли, на которую претендуют покупатели, значительно превышает площадь расположенного на ней аттракциона. Но арендаторы не отступились и обратились в арбитражный суд.

20 декабря 2016 года арбитражный суд признал отказ Минимущества незаконным и обязал продать участок по кадастровой стоимости на момент подачи заявления о покупке земли – за 9 млн рублей. Для сравнения, это стоимость однокомнатной квартиры где-нибудь на окраине Москвы. По данным местных СМИ, новыми владельцами народных земель по бросовой цене стали люди из команды погибшего барнаульского предпринимателя Анатолия Банных: учредитель компании «Барнаулэнергосбыт» Андрей Голяшкин, собственник ООО «ПИ «Алтайгражданпроект» Андрей Козлов, сын Банных Максим, Олег Коршунов, Елена Клюшникова и Евгений Федотов. Нетрудно догадаться, что земля бизнесменам понадобилась не для развития зоны отдыха для горожан. Предприниматели уже давно планировали пустить площадь Сахарова под застройку, но никак не могли получить разрешение от местных властей. Однако с приходом нового губернатора Алтайского края Виктора Томенко проблема разрешилась. Влиятельные бизнесмены убедили новое руководство края в том, что содержать парк экономически нерентабельно, и для земельного участка в центре города можно найти более выгодное применение. Так что смена статуса парковой территории с «эксплуатации зоны развлечений и аттракционов» на «многоэтажную жилую застройку» стала чисто формальной процедурой. А то, что жителей города этот план совсем не устраивает, так кому это интересно!

«Земля же частная. Насколько я знаю, у собственника уже сегодня есть все права, чтобы начинать все процедуры, связанные с разрешением, проектированием, началом стройки и всего прочего», – прокомментировал ситуацию губернатор Алтайского края Виктор Томенко, общаясь с журналистами.

Барнаул, парк 5.jpeg

Вместо зеленого парка в центре города местные власти вместе с застройщиками планируют возвести здесь несколько многоэтажек

КАК ОСТАНОВИТЬ ЗАСТРОЙЩИКА?

Беспредел застройщиков – это бич современной России. Чем крупнее город, тем завиднее там земля и тем больше соблазна у строительных олигархов умыкнуть у народа эту землю и пустить под квадратные метры, которые принесут им миллиарды. Им нет дела до того, что многоэтажные уроды портят исторический облик городов и раздражают жителей. Ведь жители в большинстве своем бездействуют, а застройщики выбивают для себя все новые и новые преференции. А между тем от нас самих сегодня зависит, что мы завтра увидим из своего окна: небо, звезды, клумбы с цветами, деревья или лица людей из окон нового дома напротив.

«Из-за инерции мышления большинство людей не обращает внимания на то, что происходит за пределами их квартиры, ровно до того момента, пока не становится совсем уже неуютно и неудобно. Поэтому все, что происходит, люди видят уже по факту свершившегося. Например, у нас отняли всю придомовую территорию. Сейчас у нас по кадастру, по подошве здания земля принадлежит жителям, а все окружающее – нет. А раньше так не было, – рассказал «Совершенно секретно» президент АНО «Национальное агентство по проблемам реновации городских территорий», архитектор Владимир Вершинин. – Т.е. исполнительная власть сама провела эту процедуру. Есть ли возможность оспорить это? Безусловно, есть. Но для этого надо проявить активность, физически протопать по квартирам, провести собрание жильцов, собрать подписи. Большинству лень даже подпись подойти поставить. Исполнительная власть берет на себя эти функции, и в итоге город перекраивается так, как это надо исполнительной власти. В этом можно упрекать власть, но частично в этом виноваты и сами люди».

С точечной застройкой, которой, к примеру, изобилует Москва, можно и нужно бороться. И делать это надо не тогда, когда территорию под окнами вашего дома обнесут забором и пригонят строительную технику, а сильно заранее. А для этого нужно не полениться и для начала выяснить, какое назначение имеет прилегающий к вашему дому земельный участок. Если он предназначен для строительства жилья, то придется добиваться смены статуса при помощи независимой экспертизы, которая, к примеру, установит, что будущая новостройка не вписывается в СНиПы и нарушает нормы инсоляции.

Инсоляция – это продолжительность действия солнечных лучей. Их недостаток пагубно сказывается на здоровье человека. Ведь УФ-лучи убивают многие бактерии и вирусы и способствуют выработке витамина Д, необходимого для повышения иммунитета. Кроме этого, солнце положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и улучшает процесс заживления ран. Согласитесь, весомый аргумент для того, чтобы проявить свою гражданскую позицию!

Подготовка-к-точечной-застройке-в-Новосибирске.jpeg

Подготовка к точечной застройке в Новосибирске. 2020 год

РЕКОНСТРУКЦИЯ ИЛИ РЕНОВАЦИЯ?

Надо понимать, что строительство жилья сегодня – это, в первую очередь, очень выгодный бизнес, приносящий колоссальную прибыль своим владельцам. Поэтому, когда вам говорят, что, застраивая города гигантскими человейниками, власти реализуют какие-то социальные программы, то вас, мягко говоря, вводят в заблуждение.

Так, к примеру, несколько лет назад москвичам предложили проголосовать за программу реновации, в рамках которой жителей якобы ветхого жилья обещали переселить в современные комфортные дома. Не вдаваясь в детали, многие проголосовали «за». А зря. Им слукавили.

«Если брать именно формулировку, то реновация – это не реновация по факту. Потому что, реновация – это переустройство с сохранением основы. А это, на самом деле, снос и новое строительство, – объяснил нам президент АНО «Национальное агентство по проблемам реновации городских территорий», – Владимир Вершинин. – Столичные власти обещали, что будут строить дома от 6 до 14 этажей. Сказали ли они правду? Нет. Они лукавили. Потому что, когда в 2019 году в отчете перед депутатами Мосгордумы выступал мэр, он сказал уже, что в среднем этажность у нас 14. Основное лукавство, на мой взгляд, состоит в том, что люди-то голосовали за «от 6 до 14», а им дали вместо этого 24 этажа. Норматив максимальной плотности в Москве был 25000 кв.м. на гектар, а в проектах реновации, с которыми я знакомился, уплотнение доходит до 90000 кв.м. на гектар. Т.е., это уплотнительная застройка под видом социальной программы».

По словам Владимира Вершинина, манипуляция, если не сказать обман, состоит еще и в том, что в окончательной редакции закона о реновации (ФЗ-141. – Прим. ред.) написано, что аварийные дома не входят в программу реновации. То есть, планируется, что под ковш пойдут добротные кирпичные пятиэтажки, построенные в 60-х гг. прошлого века и рассчитанные на 125–150 лет службы. В случае сопротивления жителей этих домов, а такая возможность у них есть, если больше половины собственников жилья откажутся от участия в программе реновации, власти примутся за дома, высотой в шесть, семь, восемь и даже девять этажей. Спрашивается, откуда такая одержимость социальным проектом?

проекты домов под реновацию.jpeg

Проект домов под реновацию в Кузьмиках в Москве

«Когда мы со своими коллегами анализировали программу реновации, мы выявили гигантскую коммерческую составляющую, которая и явилась причиной повышения этажности, – пояснил архитектор. – Эта программа в основном реализуется за бюджет города Москвы, но при этом, на деньги, которые берутся из бюджета, строится недвижимость меньше половины для переселения, а больше половины на продажу. Т.е., это коммерческий проект за счет бюджета». Пиарщики, которые занимались продвижением идеи реновации в массы, об этом, конечно не рассказывали. Скорее, отвлекали внимание от главного и упирали на развитую инфраструктуру и буйную растительность, в которой будут утопать дворы новостроек.

«Это ложь. Потому что модель, предлагаемая в реновации, – это в основном так называемые урбан-блоки. Это такие дворы-колодцы, внутри которых предусмотрена закрытая территория для двора с детскими площадками. Под всем этим урбан-блоком идет плита, под которой находится подземный паркинг. Соответственно, на бетонной плите не растут деревья, потому что через бетон это все не прорастает, в отличие от дворов пятиэтажек, – рассказывает Владимир Вершинин. – К тому же в сентябре прошлого года вице-премьер Марат Хуснулин говорил о необходимости снижения параметров по парковкам, посчитав, что одно машиноместо на квартиру – это очень много. Если во дворах пятиэтажек плоскостные парковки, то в высотных домах урбан-блоков парковки спрятаны под землю. При этом никто москвичам подарок в виде бесплатного подземного паркинга делать не собирается. Улучшение ли это условий?»

По мнению Владимира Вершинина, осуществить реновацию, вернее, реконструкцию пятиэтажек можно и не прибегая к их сносу. Для этого нужно вычистить дом от внутренностей, заменить все коммуникации и сделать полную перепланировку. Надстроив пару-тройку этажей и пристроив лоджии, можно увеличить площадь жилых помещений. Причем, появление просторных холлов в подъездах, лифтов, мусоропроводов, входных пандусов для маломобильных граждан такая реконструкция тоже предусматривает. Да и уютный зеленый двор от проведения таких работ по благоустройству дома не пострадает. Кстати, кому интересно, тот может взглянуть на дом, реконструкцией которого занимался архитектор Алексей Кротов, и воочию убедиться, что такое возможно. Дом находится в Москве, по адресу Химкинский бульвар, 4.

«На профильных выставках мы предлагали программу комплексной реновации пятиэтажек, которая основана на реконструкции. К слову, это можно сделать быстрее и дешевле в полтора раза. Но все наши предложения игнорировались, – рассказывает архитектор Владимир Вершинин. – Хотя в Москве сплошь и рядом проводится реконструкция тех же самых поликлиник, построенных ровно в то же время, когда были построены эти пятиэтажки. Это абсурд».

Или непрофессионализм чиновников, отвечающих за реновацию?

УПЛОТНЕНИЕ ИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ

К сожалению, реальную градостроительную политику делают те, у кого есть деньги. Они выбирают участки, проекты и продавливают разрешение на строительство, даже если застройка не вписывается ни в какие строительные нормы и правила. Алчность застройщиков и чиновников, которые, как недавно призналась губернатор ХМАО Наталья Комарова, тоже в доле, сегодня привела к тому, что про нормы безопасности вообще забыли.

Раньше, к примеру, согласно СНиПам жилого фонда, расстояние между объектами не должно было быть меньше высоты близлежащих строений. Делалось для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации избежать большого количества жертв. Ведь сейсмоустойчивость у стоящих рядом зданий может быть разная, и наличие достаточного расстояния станет залогом того, что в случае обрушения одного дома другой от этого не пострадает.

Уплотнительная застройка.jpeg

Сегодня, уплотняя города, об этом не думают. И шокирующие кадры последствий землетрясения в Турции наглядно показывают, чем для десятков тысяч людей может обернуться чья-то жадность.

В России, конечно, таких землетрясений не бывает. Но наша страна сейчас является участником СВО, и исключать возможность атак беспилотников противника, нацеленных на поражение наших гражданских объектов, никак нельзя.

«Если начнет складываться дом в 5 или 9 этажей, то жертв будет относительно немного. А если в высокоплотную высотную застройку что-то прилетит и это начнет рушиться, то тогда количество жертв будет огромным, – считает архитектор Владимир Вершини. – Да даже взять бытовую ситуацию. Например, пожар. Если случается пожар, лифты блокируются и уезжают вниз, и все эвакуируются по лестницам. Ну, представьте, как это будет в 24-х или 30-этажном доме. Кроме этого, у пожарных машин, даже самых крутых, лестницы достают только до определенного этажа. Я уже не говорю о пожарных проездах, с которыми в новостройках просто беда».

По словам Владимира Вершинина, проблем, связанных с высокоплотной застройкой городов, накопилось так много, что ими уже озаботились на самых верхах. К счастью, там нашлись вполне вменяемые люди, которые решили возродить в России малоэтажное строительство.

«Недавно обсуждалась стратегия до 2035 года, в том числе в контексте строительства, и там прозвучали очень интересные вещи. В частности, обсуждалась тема перехода на индивидуальное жилое строительство, – рассказал нам архитектор Владимир Вершинин. – Мне лично любопытно, куда это двинется. Если это станет противовесом уплотнительной застройке, это будет здорово».


Автор:  Ольга СОТИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку