НОВОСТИ
В Южной Корее введено военное положение
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ОСОБЕННОСТИ «НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ»

ОСОБЕННОСТИ «НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ»

ОСОБЕННОСТИ «НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ»

ФОТО: КИРИЛЛ КУХМАРЫ/ТАСС

Автор: Сергей ХОЛОДОВ
25.12.2023

На днях в поле зрения правоохранительных органов попали мошенники, занимавшиеся организацией псевдолотерей. Схема обмана такова. Жулики рассылали жителям столицы уведомления о том, что они, дескать, стали победителями какого-то конкурса, а призом является туристическая поездка по отдалённым российским регионам. Поскольку большинство «победителей» не горело желанием кататься по российской глубинке, организаторы лотереи всячески их запугивали, обещая предать огласке столь непатриотичное поведение. Как ни странно, на кого-то эти аргументы подействовали. Так, один из «победителей» отдал мошенникам почти миллион рублей только за то, чтобы его не отправили в Томск и не сообщили об этом коллегам по работе.

Справедливости ради следует отметить, что этот случай уникален. Во-первых, нечасто мошенники, орудующие в интернет-пространстве и специализирующиеся на «липовых» лотереях, попадают под колпак правоохранительных ведомств. А во-вторых, впервые в отечественной истории мошенники вымогали денежки не за приз, а, наоборот, за то, чтобы его не получить.

Впрочем, большинство мошенников, плотно оседлавших тему лотерей и конкурсов, действуют по несколько иному сценарию. Ниже мы его подробно рассмотрим. А пока краткий экскурс в историю отечественного лотерейного дела.

МОНОПОЛИЯ НА РОЗЫГРЫШ

Первую государственную лотерею в России учредила Елизавета Петровна ещё в 1760 году. Все сборы от неё пошли на помощь отставным и раненым солдатам. А спустя сто лет в стране ежегодно проводились уже десятки всевозможных лотерей. Одна из них, учреждённая по инициативе правительства в 1892 году, собрала астрономическую по тем временам сумму – свыше 9,5 миллиона рублей. Средства пошли на помощь людям, пострадавшим от засухи.

Суперпопулярными лотереи оставались и в советские годы. Они разыгрывались постоянно и приносили немалый доход в казну. Например, отчисления от «Спортолото» позволили профинансировать примерно четверть всех расходов, связанных с подготовкой Олимпиады-80.

После распада СССР в этой сфере долгие годы царил полный бардак. В начале «нулевых», например, организацией лотерей в стране занимались более пятисот коммерческих фирм и частных лиц. Законом это никак не регулировалось, налоги в казну поступали эпизодически и далеко не в полном объёме. Впрочем, так в те годы было повсеместно – не только в сфере денежно-вещевых лотерей.

С 2014 года Российское государство вернуло монополию на проведение лотерей. Сегодня все лотереи в нашей стране проводятся под эгидой только двух федеральных ведомств: Министерства спорта и Министерства финансов РФ. Как и в советские годы, в современной России проведение лотерей является существенным источником пополнения казны. Так, в 2021 году в федеральный бюджет поступило 7,5 миллиарда рублей в виде налогов и отчислений за проведение различных лотерей. Напомним, что подготовка российской олимпийской сборной для участия в играх в Пекине обошлась бюджету в 7,4 миллиарда рублей. Таким образом, все расходы, связанные с нашими олимпийцами, были полностью покрыты за счёт «лотерейных» денег.

Впрочем, мнения о том, можно ли случайному человеку выиграть в лотерею, кардинально расходятся. На любой аргумент «за» вам тут же приведут десяток аргументов «против», и наоборот. Однако любителей прикупить лотерейный билетик меньше не становится. Каждый год участие в различных лотереях принимают примерно сорок миллионов жителей России.

ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК

Но вернёмся к мошенникам и их неустанной деятельности по отъёму денег у населения. Сегодня основные усилия мошенников сосредоточены в виртуальном пространстве. И это вполне объяснимо. Дело в том, что подделывать печатные лотерейные билеты – дело хлопотное, затратное, а значит, невыгодное. Билеты всех государственных лотерей хорошо защищены от подделок. Например, на каждом типографском билете тиражных лотерей указаны тиражное предложение, игровая комбинация, номер тиража, дата проведения розыгрыша, номер билета и штрих-код, электронный код для проверки выигрыша, номер пачки, в которой билет укомплектован. Если хотя бы одного элемента на билете нет – это подделка. Типографские билеты тиражных лотерей имеют уровень защиты «Г». Печатная продукция такого класса защищённости должна содержать не менее двух элементов защиты от подделки. Так например, на билетах тиражных лотерей обязательно есть негативный и позитивный микротекст, а также гильоширная сетка.

Билеты нетиражных, или моментальных, лотерей защищены ещё круче. Они имеют нумерацию, выполненную высоким способом печати, бесцветную краску, видимую в ультрафиолете, негативный и позитивный микротекст. Также билеты нетиражных лотерей не просвечиваются источником света, их защитный слой имеет плотную и однородную структуру и обладает определённой степенью мягкости. При этом краска не осыпается, даже если билет согнуть или пытаться размять в руке.

Все эти меры защиты настолько эффективны, что количество подделок типографских лотерейных билетов за последние годы стремится к нулю. Жуликам это просто невыгодно: слишком много возни. А вот в Интернете аферистам есть где развернуться на полную катушку, причём не прибегая к каким-либо серьёзным финансовым затратам. Неудивительно, что цифровое мошенничество в последние годы растёт словно грибы после дождя. По данным Роскачества, например, с начала 2023 года в России выявлено и заблокировано свыше трёх тысяч мошеннических сайтов, которые мимикрировали под официальные интернет-ресурсы государственных организаций.

Обычно мошенники действуют следующим образом: создают поддельный сайт какой-нибудь популярной лотереи или конкурса и направляют вам по любому каналу связи ссылку на этот сайт. Вы заходите на мошеннический сайт, принимаете участие в розыгрыше и выигрываете какой-нибудь приз. Вам тут же предлагают оплатить небольшую пошлину: обычно это сумма, не превышающая пятьсот рублей. Вот это уже повод насторожиться. Потому что государственные лотереи никогда не предлагают участникам ничего оплачивать вперёд. Все отчисления в бюджет делают организаторы лотерейных продаж, а не победители лотереи, которые, как правило, получают свой выигрыш уже за вычетом налогов.

Однако большинство людей об этом почему-то забывает. Наоборот, скромная сумма пошлины лишь возбуждает азарт и желание быстрее оказаться в числе счастливых обладателей дорогого приза или крупного денежного выигрыша. На этом и строится расчёт мошенников.

Итак, вам предлагают оплатить небольшую пошлину и сообщают, где и когда можно забрать свой приз. Обычно для этого используются отделения «Почты России». Однако в реальности вместо ценного приза вас ожидает дешёвый китайский ширпотреб. И это самый безобидный для вас вариант развития событий. Гораздо хуже, если в процессе общения с мошенниками вас вынуждают сообщить номера банковских карт, данные для доступа в онлайн-банк, в личный кабинет на портале Госуслуг или в другие аккаунты. Последствия могут быть самыми печальными, вплоть до исчезновения денежных средств или оформления кредитов на ваше имя.

В последнее время весьма популярен и такой способ обмана. Вас завлекают на поддельный сайт, где разыгрываются призы и денежные суммы. Вы принимаете участие в розыгрыше и становитесь обладателем какого-нибудь ценного приза, например, айфона. Вам предлагают оплатить небольшую пошлину или комиссию, размер которой колеблется от двухсот до пятисот рублей. Вы оплачиваете, однако через пару минут вам приходит сообщение, что платёж по техническим причинам не прошёл, и предлагают ещё раз повторить операцию. И так может продолжаться по несколько раз. На самом деле все платежи проходят с первого раза, а вас под видом якобы технического сбоя вынуждают снова и снова пополнять карманы мошенников.

А САЙТ-ТО НЕ НАСТОЯЩИЙ!

Как распознать мошеннические сайты? Специалисты по информационной безопасности Роскачества считают, что не попасться на удочку мошенников не так уже и сложно. Главное – не спешить, включить мозг и действовать крайне осторожно. Лучше потратить несколько лишних минут на проверку интернет-ресурса, чем потом долго жалеть о безвозвратно потерянных деньгах. Другое дело, что включить мозг в такой ситуации получается далеко не у всех. Слишком азартны люди по своей природе и дюже охочи до халявы. Когда на горизонте маячит возможность что-то получить просто так – мозги у многих автоматически отключаются.

Фото_23_15_Мош.jpg 

И всё-таки алгоритм проверки есть, и он довольно прост. Если вы попали на какой-то сайт и хотите удостовериться, что он не «липовый», знатоки по информационной безопасности советуют перво-наперво проверить сертификат безопасности. Для этого найдите в адресной строке специальный символ – замочек. Как правило, он расположен слева. Обязательно нажмите на замочек правой клавишей мыши. Вы попадаете на сертификат безопасности, в котором будет сказано, на кого он выдан. Если на частное лицо – это серьёзный повод насторожиться и немедленно покинуть ресурс.

Впрочем, иногда вполне достаточно просто внимательно посмотреть на адрес самого сайта. У мошенников в адресе всегда имеются какие-нибудь лишние символы или, наоборот, отсутствуют те, которые обязательно есть у официального интернет-ресурса. Скажем, адрес сайта самой популярной российской лотереи «Столото» выглядит так: www. stoloto. ru. Если «Столото» запускает какие-нибудь дополнительные проекты, адреса их ресурсов будут выглядеть следующим образом: вначале название проекта, а затем основное доменное имя. Например, www. milliard.stoloto.ru. И никак иначе! Любые другие комбинации – это плод фантазии мошенников.

Но даже если вы не заметили ничего подозрительного и продолжили общение с сайтом, будьте предельно внимательными в том его разделе, где речь идёт об оплате пошлины или налога. По мнению руководителя направления информационной безопасности Роскачества Сергея Кузьменко, сам факт того, что вас настоятельно просят что-то оплатить, уже говорит о том, что сайт не настоящий. А уж если вас просят оплатить пошлину с помощью каких-нибудь сомнительных платёжных систем, немедленно покиньте ресурс – ничего хорошего вам тут не светит.

«Действуют мошенники, как правило, по одному и тому же сценарию, – объясняет Сергей Кузьменко. – Однако детали могут варьироваться. Например, сообщения о том, что вы стали победителями какой-либо лотереи, могут прийти по любому каналу, включая электронную почту, SMS, мессенджер – словом, везде, где вы зарегистрированы и ведёте общение с друзьями и коллегами. Кроме денег, вам могут сообщить о выигрыше автомобиля, квартиры либо других ценных призов. Неизменным остаётся только финальный шаг: для того чтобы получить «выигрыш», вас настоятельно просят перевести определённую сумму. Ради этого, собственно, всё изначально и затевалось. Причём и здесь названия могут быть самыми разными: налоговый сбор, таможенная пошлина, идентификационный тариф, плата за доставку – словом, всё, на что хватит фантазии аферистов. Но, даже заполучив, таким образом, ваши денежки, мошенники могут не исчезнуть из вашей жизни. Если в процессе общения с вами они почувствовали, что вы продолжаете вестись на их разводы, они могут предложить снова перевести какую-нибудь сумму. Причём все сообщения обычно заранее записаны и выдаются ботом. Так что в большинстве случаев вы общаетесь даже не с конкретным человеком, а с программой».

ОТ СИТИ-БАНКА ДО «СТОЛОТО»

Как уже говорилось, чтобы заманить потенциальных жертв на свои интернет-ресурсы, жулики активно используют социальные сети и простые Email-рассылки. Пользователи по ссылке переходят на фальшивые сайты и тут же попадают в сети мошенников. Неслучайно этот вид мошенничества получил специфическое название фишинг, что в переводе с английского означает «рыбалка». Мошенники, словно рыбаки, раскидывают сети в виде поддельных сайтов и заманивают на них потенциальных жертв. А когда жертва попадётся в расставленные сети – потрошат её по полной программе.

Фото_23_16_Мош.jpg 

Впервые «рыбаки» появились в США в 2003 году, а их первыми жертвами стали клиенты американской провайдерской компании America Online. Как-то раз пользователи компании получили поддельные сообщения с просьбой предоставить им пароль для входа в систему. Ничего не подозревавшие пользователи свои пароли предоставили. В результате мошенники использовали чужие счета для оплаты доступа в Интернет. Смысл фишинга как раз в том и заключается, чтобы выманить у клиента конфиденциальную информацию, например, номера кредитных карточек, а также пароли доступа к банковским счетам и счетам электронных платёжных систем.

Уже в первый же год на удочку «рыбаков» на Западе попались два миллиона человек. Общая сумма потерь достигла 2,4 миллиарда долларов.

Проблема фишинга оказалась столь актуальной, что заставила правоохранительные органы многих стран активизировать свои усилия в борьбе с этой новой напастью. Так, в США летом 2004 года была проведена операция «Веб-капкан», в ходе которой стражи порядка завели 160 уголовных дел. А британская полиция в том же году вышла на след крупной международной шайки «рыбаков» и даже сумела арестовать 12 человек. Все они оказались выходцами из бывшего СССР…

Осенью 2004 года «рыбаки» объявились в Москве. Их первой крупной удачей стала атака на московское отделение американского Сити-банка. Вот, например, какое послание получили на свои почтовые ящики в Интернете клиенты Сити-банка: «На Ваш текущий счёт был получен перевод в иностранной валюте на сумму, превышающую 2000 долларов США. В соответствии с Пользовательским соглашением Вам необходимо подтвердить этот перевод для его успешного зачисления на Ваш текущий счёт. Для подтверждения платежа просим Вас зайти в программу управления Вашим счётом CitibankR Online и следовать предложенным инструкциям. Если подтверждение не будет получено в течение 48 часов, платёж будет возвращён отправителю».

Разумеется, получив такое письмо, редкий клиент устоит от соблазна получить «на халяву» две тысячи долларов. На это и рассчитывали «рыбаки». В результате конфиденциальная информация становилась известной мошенникам со всеми вытекающими для клиента печальными последствиями.

А в последнее время российские «рыбаки» плотно облюбовали новую для себя нишу – государственные лотереи. Впрочем, методы работы остались теми же: сыграв на извечной любви народа к халяве, выудить у доверчивого пользователя денежки или конфиденциальную информацию.

Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют никогда не переходить по сомнительным ссылкам, даже если вам за это сулят золотые горы. Лучше зайти на рекламируемый сайт не по ссылке, а набрав его адрес в адресной строке. Это, конечно, займёт немножко больше времени, зато позволит избежать многих неприятностей, о которых выше подробно говорилось.

И уж тем более не стоит придавать значение посланиям, в которых вас объявляют победителем какой-нибудь популярной лотереи. Особенно если вы твёрдо знаете, что не принимали в ней участия.


Автор:  Сергей ХОЛОДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку