НОВОСТИ
Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95229
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26425
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26751
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29492
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27701
sovsekretnoru
ОХОТА НА ОПЕРОВ

ОХОТА НА ОПЕРОВ

ОХОТА НА ОПЕРОВ
Автор: Константин ПОДДУБНЫЙ
17.05.2023

В конце прошлого года, в Никулинском суде Москвы был оглашен приговор в отношении оперативников Главного управления уголовного розыска МВД России. Полицейским вменяли в вину похищение человека. Еще до приговора не только обвиняемые, но, что поразительно, свидетели обвинения говорили о фабрикации уголовного дела. По одной из версий, некий бизнесмен, осевший в Праге, активно финансировал следствие, чтобы избежать международного розыска за организацию убийства в центре Москвы.

Эта история началась в марте 2018 года с грандиозного скандала. Оперативники ФСБ задержали троих сотрудников Управления по раскрытию преступлений, вызвавших большой общественный резонанс ГУУР МВД России: полковника Владимира Ольшанского и старших оперуполномоченных по особо важным делам Павла Селезнёва и Алексея Андреева. Всех троих обвиняли в похищении человека, а точнее, чеченского предпринимателя Али Закриева. Следствие уверяло, что 19 августа 2014 года в 10 утра полицейские выкрали банкира по заказу его конкурента.

АРЕСТ

В этой истории уникален не тот факт, что спустя 4 года ловят кого-то. Убийц предпринимателя Шабтая Калмановича задержали и вовсе спустя 10 лет. Скандальность этому делу придаёт другой факт. Тогда, в 2014 году, по горячим следам были задержаны заказчики похищения – банкир Новиков и посредник, а установленные исполнители, братья Мадаевы, объявлены в розыск. В 2016 году те, кого удалось поймать, были осуждены, а само уголовное дело приостановлено.

Ещё на суде, где избиралась мера пресечения троим оперативникам, один из них – Владимир Ольшанский вспомнит, что в день инкриминируемого ему похищения он был в другом месте. А именно на поминальных мероприятиях. 19 августа 2014 года исполнилось 10 лет со дня смерти наставника полковника Ольшанского. Изучив обстоятельства задержания своих подчиненных, начальник Управления ГУУР МВД России (2018 год), полковник полиции Денис Беднарский инициировал служебную проверку.

ВСПОМНИТЬ АЛИБИ

«В тот день 19 августа 2014 года я был на кладбище, помогал родственникам организовывать мероприятие, был всё время на виду, заезжал утром даже на Петровку 38 на совещание», – рассказывает «Совершенно секретно» Владимир Ольшанский. Слова офицера подтвердили сотрудники МУРа, участники поминального мероприятия на Митинском кладбище. Весь маршрут движения машины полковника с 9 утра был восстановлен системой «Поток» и подтверждал его слова. Из дома на Петровку, потом в 11 утра на кладбище и обратно на Петровку. Причём все эти действия происходили в коридоре с 9 до 13 часов дня, т.е. во время т.н. похищения. У второго задержанного, Павла Селезнёва, тоже было алиби. Один из следователей СК, который работал с ГУУР, сообщил, что 19 августа 2014 года Селезнёв помогал ему с ознакомлением дела обвиняемого в совершении тяжкого преступления. Обвиняемый постоянно находился на территории Матросской Тишины. В рамках служебной проверки ГУУР были запрошены данные из СИЗО №1. В Изоляторе подтвердили этот факт, предоставив журналы, и согласно сделанным в них записям Селезнёв в 9:05 прошел на территорию СИЗО, в 9:15 занял специальный кабинет. Территорию Изолятора он покинул в 13:05.

Селезнев справа.jpeg

Павел Селезнев (крайний справа) на учебных стрельбах

Сложнее было с алиби у старшего оперуполномоченного по особо важным делам Алексея Андреева. 19 августа 2014 года он был в отпуске и помогал родителям на даче. «Андреев представил доказательства того, что в тот день он проводил ремонтные работы у родителей, выезжал за покупками стройматериалов, привлекал рабочих, – рассказывает адвокат Андреева Павел Осипов, – все подтверждалось документами, чеками за стройтовары, показаниями свидетелей, система «Поток» также фиксировала машину Андреева в указанных им местах». Несмотря на имевшиеся алиби, троим оперативникам предъявили обвинения.

Дело о похищении банкира вёл следователь Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Москве Денис Охотин. И вёл, можно сказать, с небывалым энтузиазмом. Чтобы разбить алиби Селезнёва о посещении СИЗО, Охотин, по нашим данным, сначала заморочил голову сотруднику ФСИН, а потом вольно составил протокол допроса. Следователь долго выяснял у сотрудника ФСИН, мог ли Селезнёв быть в другое время в СИЗО, ровно ли в 9:05 тот зашёл в СИЗО и точно ли до секунды идут часы. Получив ответ, что в секундной точности фсиновец не уверен, а Селезнёв мог зайти в 9:05 или в 9:06, Охотин запишет в протоколе, что сотрудник ФСИН не обращал внимания на часы. Когда это выяснилось, ФСИН поднял грандиозный скандал, и манипуляции вскрылись. И это только один эпизод.

ЧИСТО ЧЕЧЕНСКОЕ ПОХИЩЕНИЕ

Злополучное похищение бизнесмена Закриева произошло 19 августа 2014 года. Причём эти события стали следствием конфликта двух предпринимателей - Али Закриева и Андрея Новикова. 19 августа к Закриеву подошли неизвестные, представившись сотрудниками ФСБ, усадили в машину и увезли в неизвестном направлении. 3 дня держали сначала на автомойке, а потом в загородном доме. Только после того, как Закриев написал расписку, что вернет определённую сумму денег – отпустили. Банкир сразу обратился в полицию. Здесь стоит отметить, что оперативное сопровождение дела с 2014 года осуществлял некий сотрудник МУРа Бензяк. В 2018-м дело о похищении получило «вторую жизнь». Братья Мадаевы, исполнявшие само похищение и объявленные в розыск, сами сдались следствию. К делу вновь подключился Бензяк, но сделал это весьма своеобразно. Как потом станет ясно, фигуранты дела оперативнику МУРа ранее были знакомы. В разговоре с нами Денис Беднарский уверенно говорит, что Бензяк кого-то из них шантажировал, у других вымогал деньги (запись разговора с Беднарским имеется в распоряжении редакции). И именно эти личности стали главными обвинителями сотрудников ГУУРа.

До определенного момента все фигуранты уголовного дела по похищению банкира точно следовали в фарватере следствия. Оперативников ГУУР опознали все. Ситуация изменилась в 2020. Практически все, кто опознавал в оперативниках ГУУР похитителей, стали отказываться от своих показаний. Многие сообщали, что их принуждал к даче ложных показаний Бензяк. Один из обвиняемых, Джамбулат Мадаев, заявил, что ему помогали с опознанием Ольшанского, Селезнёва и Андреева. Для этого ему на телефон ещё в октябре 2017 года переслали фотографии троих оперативников. «Самое замечательное в том, что по словам Мадаева перед опознанием Бензяк с сотрудником ГУСБ возили его к месту жительства Ольшанского, чтобы впоследствии при опознании не ошибиться», – констатирует Беднарский.

Все трое сидели в машине и ждали, когда Ольшанский выйдет из дома. После того как оперативник вышел из подъезда, то на него сразу указали Мадаеву.

В этой истории тоже есть один нюанс. После таких смотрин Мадаев на допросе укажет, что опознал Ольшанского по хромоте. В 2017 году полковник полиции действительно прихрамывал на одну ногу, так как в том же году сделал операцию. А вот в 2014 году он не хромал, и опознать его по этой походке было невозможно. Или другой казус. Ольшанский до опознания носил легкую бороду, но за день побрился и очередной «терпила» его не опознал. Тот потом признается, что получал характеристики на человека с бородой от следователя Охотина.

Когда начнется суд, то любые факты, не укладывающиеся в фабулу обвинения, будут отметаться на корню. Суд взял за основу показания допрошенных лиц в тех формулировках, в которых они были зафиксированы следователем, на стадии предварительного следствия. Но и здесь есть один ключевой момент, который суд почему-то предпочёл не заметить.

«Из показаний допрошенных в суде лиц следует, что следственные действия проводились не по месту нахождения Следственного управления, а в специально арендованной для этого квартире, – рассказывает адвокат Павел Осипов, – следователем оказывалось давление на допрашиваемых с целью подписать заранее приготовленные протоколы, почти все обвинения против Алексея Андреева строятся именно на таких показаниях, полученных в какой-то квартире». Этой информации объективной оценки суд не дал. К самому суду над оперативниками мы ещё вернемся, но зачем опер МУРа и следователь СК арендовали для допросов квартиру? Зачем помогали с опознанием и вытворяли много других интересных вещей?

В ДЕНЬ МОЕГО УБИЙСТВА….

По мнению полковника Беднарского, вся история с арестом троих оперативников ГУУР МВД была нужна, чтобы развалить другое уголовное дело. Его-то как раз три задержанных оперативника удачно расследовали. Итак...

В 2016 году ГУУР МВД РФ получило информацию о готовящемся в Москве заказном убийстве предпринимателя Кирилла Корнева. Расследовать дело поручили полковнику Владимиру Ольшанскому. Он же впоследствии осуществлял его оперативное сопровождение.

Бизнесмен Корнев в то время делил общую компанию со своим бывшим партнёром, гражданином Латвии Михаилом Паэглэ. Камнем преткновения стала доля в воронежском «Проминвесте» (площадка бывшего Воронежского алюминиевого завода). Корнев требовал у Паэглэ территорию завода, равную 32% своей доле в общем бизнесе.

«Мне нужно было наладить собственное производство на территории бывшего завода, для этого я в рамках своей доли просил территорию на 25 тыс. кв. метров, и здесь возникло непонимание. Паэглэ отказался добровольно делить территорию, – рассказывает «Совершенно секретно» Кирилл Корнев, – сам Паэглэ жил в Чехии и говорил, что в Европе квадратный метр стоит 1000 евро, и если умножить на мои 25 тыс. квадратов, то получается слишком много». Дело даже не в том, что земля находится не в Европе, а в России. А в том, что продать цеха, находящиеся в полузаброшенном состоянии дороже 100 евро за метр не получится. Бывшие партнеры пошли сначала в суд. Фемида встала на сторону Корнева. Но сам Паэглэ, оценив спорный актив в 25 млн евро, делиться им отказался наотрез.

Паэглэ_2013.jpeg

Михаил Паэглэ по некоторым данным до сих пор находится заграницей


«Так получилось, что у нас оказался человек, который был внутри банды киллеров, он нам и сообщил о заказе, – вспоминает Владимир Ольшанский. – Проведя комплекс ОРМ, нам удалось записать голоса участников процесса, где они распределяли роли при планируемом убийстве и озвучивали, что и как будет происходить в деталях». Оперативники смогли собрать и видеоматериалы, где преступники отстреливали пистолет. В кадр попали и другие моменты подготовки к убийству.

Параллельно с работой по предотвращению убийства, оперативники взяли под охрану коммерсанта. «Меня остановили сотрудники ГИБДД под видом проверки документов в центре Москвы, попросили пересесть к ним в машину, – вспоминает Корнев, – в полицейской машине уже были другие сотрудники, далее начался предметный разговор, мне сразу сказали, что на меня готовится покушение, стали расспрашивать о моих бизнес-конфликтах, и сразу выстроилась криминальная схема». Дело в том, что у оперативников вся цепочка велась от исполнителей, но не было информации ни о заказчике, ни о посреднике. После беседы всё встало на свои места. Как нам стало известно, заказ в банду «принес» Ислам Нальгиев, он же выступал как заказчик. Сам Нальгиев являлся помощником Паэглэ – помогал «улаживать» спорные вопросы с конкурентами. Кстати, при задержании Нальгиев своего шефа не сдаст.

Банда была в разработке ещё неделю. «В день моего убийства опера сказали мне в привычное время выехать из офиса, но направляться не домой, а свернуть в указанное ими место и ждать там, что я и сделал», – констатировал Кирилл Корнев.

Киллеры планировали атаковать машину с бизнесменом недалеко от его дома, на перекрёстке. В том месте, под светофором, часто формировалась пробка. Корнев в любом случае встал бы под светофором. В этот момент к нему на мотоцикле должен был подъехать киллер и выстрелить из пистолета с глушителем. Сначала оперативники задержали всех исполнителей на месте преступления. Потом пошли аресты заказчиков и посредников.

Самое интересное начнется после задержания всех причастных. «Ходили слухи, что Паэглэ обещал миллион долларов, чтобы дело развалить и вытащить на свободу и стрелков, и его компаньона Нальгиева. Вполне возможно, что так и было, и он платил, потому что я ничем другим такое странное поведение следователей объяснить не могу», – говорит Корнев.

Денис Беднарский, в свою очередь, вспоминает, что практически сразу после задержания всей банды к его оперативникам, т.е. к Ольшанскому и другим офицерам, стали подходить «мутные» личности, предлагавшие «пожалеть» Нальгиева. «Взятку, конечно, предлагали, мы сказали, чтобы шли куда подальше, так как здесь есть уголовное дело, есть Следственный комитет, – рассказывает Беднарский, – однако фраза была одна, что с СК мы все решили, и они говорят, что если ГУУР со своей стороны всё решит, то всё будет хорошо, мы же решать отказались».

Инструктаж.jpeg

Инструктаж бойцов спецназа перед боевым заданием

СЛЕДОВАТЕЛИ ПО ДЕЛУ

От Ольшанского, в свою очередь, просили прекратить вести оперативное сопровождение уголовного дела. Другими словами, перестать представлять доказательства следствию. А они железобетонно доказывали вину организаторов и исполнителей. Именно с доказательствами в рамках расследования стала твориться настоящая чехарда.

В СК стали пропадать улики. Сначала были утеряны все аудио и видеозаписи, которые оперативники делали в процессе разработки банды. Следствие обвинило ГУУР в утрате доков. Затем пропал куда-то пистолет, и опять обвинили МВД. Только после того, как оперативники доказали, что пистолет увез с места преступления следователь, его нашли где-то в недрах СК. С дисками, на которых были основные доказательства, разобрались быстро. Оригиналы материалов хранились в рабочем сейфе у Ольшанского, и следствию предоставили ещё одну копию.

Реинкарнация дела банкира Закриева случается именно в этот момент. «Что происходит после того, как нас закрывают в СИЗО по делу о похищении? Материалы по заказному убийству поступают в суд, но каким-то волшебным образом диски, на которых записана информация, где киллеры своими голосами рассказывают кто и что, они оказались просверленными. – Говорит Владимир Ольшанский. – Когда следователь прошивал дело, то он почему-то просверлил диск. Соответственно, CD пришёл в негодность».

Здесь стоит отметить, что как только полковник Ольшанский был арестован по делу о похищении 2014 года, в его кабинете сразу проводили обыск. Тогда, в 2018-м, следователи с особым пристрастием изучали сейф Ольшанского, где должны были храниться оригиналы записей. После задержания полковника, непосредственно ГУУР был отстранён от оперативного сопровождения. Это право было передано в МУР уже известному оперативнику по фамилии Бензяк. И надо же такому случиться, что с появлением Бензяка доказательная база по обвиняемым в подготовке убийства в деле фактически отсутствовала или была в негодном состоянии.

Фото_09_08_Опе.jpg 

Суд проходил с участием присяжных и все участники покушения на Кирилла Корнева были оправданы. Единственное, что им вменили в вину, так это хранение пистолета. Все подозреваемые были выпущены на свободу. Но история на этом не закончилась! При обыске в кабинете Ольшанского следователи не нашли оригинальные CD. Накануне своего ареста оперативник собирался в командировку и, предполагая, что материалы могут потребоваться в суде, передал их своему коллеге на хранение. И тот сохранил.

Уже позже материалы будут предоставлены в вышестоящий суд. Решение суда присяжных будет отменено, а все фигуранты объявлены в розыск и в бегах до сих пор.

Сам суд Кирилл Корнев вспоминать не любит. Он не думал, что можно так старательно разрушать дело и запутывать присяжных, как это делало и следствие, и гособвинитель. «Но, понимаете, Паэглэ на тот момент обжёгся, заплатив огромные деньги, чтобы высвободить своих подельников, но проблему не решил и теперь должен все время кормить Нальгиева, иначе тот на него даст показания, а всего-то требовалось по закону разделить бизнес», – констатирует Корнев.

Свое резюме у Дениса Беднарского. «У меня была оперативная информация, что Охотин должен был завершить дело троих моих оперов, получить какие-то деньги и уволиться», – вспоминает Беднарский. По факту, после того как Охотин передал дело в суд, он и уволился. Открыл адвокатскую контору вместе с тем же сотрудником ГУСБ, который помогал свидетелям «опознавать» Ольшанского.

ИМЕНЕМ НИКУЛИНСКОГО СУДА

Но вернемся к суду над оперативниками. На скамье подсудимых оказались двое – Ольшанский и Андреев. Алиби Павла Селезнёва, что в момент похищения он находился на территории СИЗО №1, было принято во внимание. По Селезнёву было принято законное решение о прекращении уголовного преследования. В отношении Ольшанского и Андреева доводы о наличие алиби были проигнорированы.

6 декабря 2022 года в отношении двух оперативников был вынесен обвинительный приговор. Полковника полиции Владимира Ольшанского приговорили к 1 году и 2 месяцам колонии поселения, по статье 222 ч.1 – хранение патронов. В связи с тем, что Ольшанский 25 месяцев был под мерой пресечения связанной с ограничением свободы, он был отпущен на свободу в зале суда. Дело по обвинению в похищении человека было возвращено на доследование по формальным основаниям, не связанным с алиби. Сам Ольшанский из органов МВД не уволен, приговор обжаловал и требует полной реабилитации.

В самом приговоре интересно то, что реальный срок оперативнику дали за то, что он хранил патроны от служебного пистолета в служебном сейфе. Про сами патроны судья выразился отдельно. В определении указано, что мотивом якобы незаконного хранения боеприпасов было желание Ольшанского совершенствовать навыки стрельбы, чтобы лучше выполнять свои обязанности и получить повышение по службе. Другими словами, для боевого офицера желание лучше выполнять свои прямые обязанности теперь преступление. И почему-то судью даже не передёрнуло, когда он это писал.

В отношении Алексея Андреева по похищению и хранению боеприпасов вынесен обвинительный приговор. Решением Никулинского суда Москвы ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в ИК строгого режима. И этот приговор защита обжаловала. Более того, сотрудники полиции требуют полной реабилитации.

Единственное, что пока ни суд, ни кто-либо ещё не поставил под сомнение, так это добросовестность всех, кто участвовал в появлении «дела о похищении» и активно помогал развалить дело по заказному убийству. Действиям сотрудника МУРа Бензяка, офицера ГУСБ МВД и следователя Охотина никакой правовой оценки не дано. Хотя очень бы хотелось.

Фото из архива автора


Автор:  Константин ПОДДУБНЫЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку