Москва и область могут превратиться в одно зловонное болото
Когда меня пригласили на пресс-конференцию, посвященную «чистоте питьевой воды и охране источников водоснабжения Москвы и Московской области», у меня ничего не ёкнуло и никаких предчувствий не возникло. Ну, думаю, рутинная, «паркетная» тема, с участием двух академиков и популярного артиста. Но, поскольку среди них мой старый знакомый: Виктор Иванович Данилов-Данильян - бывший министр, а ныне научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) - дай, думаю, схожу.
Тем более вопрос водоснабжения Москвы чистой питьевой водой взял под личный контроль Президент РФ. Как это повлияет на охрану заповедных мест Подмосковья и что будет с уже начатыми стройками в пойме Москвы-реки? Ведь Президент поручил главам Москвы и Московской области приостановить застройку водоохранных зон до установления новых обоснованных границ.
Вопросы по этому поводу действительно есть. Будет ли что-то чиновникам, разрешавшим застройку водоохранных зон Москвы и области? Не выселят ли жителей уже построенных домов, и владельцев земельных участков, не разорятся ли вкладчики строящихся объектов, застройщики? Кто будет отвечать за выполнение вышепоименованных поручений Президента, и, наконец, какую роль тут играет Российская академия наук, почему ведущие ученые активно включились в решение этого вопроса?
Среди них Валерий Александрович Тишков, академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ. Он оказался первым перед закрытыми дверями организации, которая сначала согласилась принять «обычную» пресс-конференцию, а затем - вдруг отказала.
Такое, конечно, бывает «кое-где у нас порой». Но, как правило, с некими оппозиционными деятелями, типа знаменитого Эдуарда Лимонова или, прости господи, Алексея Навального. Но тут-то - не такие. Среди участников пресс-конференции Альбина Евгеньевна Дударева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды и Максим Александрович, актер, шоумен, телеведущий, больше известный как Максим Галкин, молодой муж Аллы Пугачевой, владелец красивого замка, местной достопримечательности подмосковной деревни Грязи.
Делать нечего, организаторы, решили провести пресс-конференцию… в автобусе. Может это не первая такая «пресс-конференция на колесах» вообще, но мне, в качестве московского «паркетного журналиста» довелось в таковой участвовать впервые. И первое, что я услышал, входя в салон, и поздоровавшись, то как Максим выяснял недоразумение с принимающей, но отказавшейся стороной: «Ну как же так, Павел? Что случилось? Почему?»
«Да это не мы, это другие. Они просто наши партнеры. А я знать ничего не знал!» - оправдывался не менее знаменитый, чем сам Максим медиа-менеджер.
Оказалось, что целых две площадки отказали организаторам научно-популярной пресс-конференции после звонка из администрации Московской области, которая посчитала для себя нежелательным проведение этого мероприятия. Две – это уже тенденция. И значит пресс-конференция не просто научная, а очень актуальная. Затрагивающая чьи-то интересы. Тут же вспомнился Химкинский лес…
А между тем седовласые академики, совсем как пацаны, катающиеся в автобусе с молодыми журналистками – вовсе не призывают сносить коттеджи уже построенные в водоохраной зоне. Они призывают подумать: как жить дальше в такой ситуации. Увы, кроме них, уходящей натуры, думать о будущем - может мало кто.
Вот, например, совсем недавно в декабре 2019 года Администрация Московской области вместе с правительством Москвы приняли постановление, которое радикально уменьшает зоны санитарной охраны (ЗСО), сокращая их площадь почти в шесть раз. Вряд ли Президент это имел в виду, беря под личный контроль чистоту питьевой воды в Москве. Постановление направлено только на одно, чтобы с помощью застройки ЗСО и их неправильного использования кто-то получал прибыль. Причем прибыль сомнительную. Просто хапнуть по-быстрому и – уехать на ПМЖ за границу. А там с защитой природы - все в порядке.
Во сколько все это обойдется в итоге оставшимся на Родине? Конечная коммерческая выгода для тех, кто поселится в пойме реки - очень сомнительна. В дальнейшем строительство ляжет колоссальным грузом на государственный бюджет всех уровней, считает Максим Галкин. Дороги и другие коммуникации будет строить государство. Только Рублево-Успенский анклав заберет на эти цели у государства сотни миллиардов рублей, которые в конечном итоге заплатят налогоплательщики для того, чтобы кто-то поселился на пойменных природоохранных землях.
Подмосковные леса и поля будут застроены, или, выражаясь по научному «запечатаны». В естественном состоянии эти земли служат мощным барьером против загрязнений, работают экосистемы. Водосток «запечатанных» территорий - перестанет фильтроваться заливными лугами, как это происходило миллионы лет. Грязная вода напрямую потечет в наши реки и заражая их. Таких участков уже сейчас тысячи, а если завтра их еще перепродадут, то их станет сотни тысяч. Опять появятся обманутые дольщики, как это уже случилось в охранной зоне Лосинного острова на Северо-востоке столицы. Скоро то же самое, но в больших масштабах, произойдет на Северо-западе.
Министерство природопользования области ведет кипучую деятельность: штрафует предприятия, ищет незаконные свалки, проводит воспитательную работу в детских садах. Но все это - в очерченных рамках. За этими рамками – не менее кипучая деятельность - массовое строительство, которое завтра неминуемо обернется экологической катастрофой. Тот кошмар, который уже случился со свалками твердых бытовых отходов по всей стране, вскоре случиться со сточными водами. Но это - будет страшнее.
Современные очистные системы для бытовых стоков – это очень серьезное дорогостоящее дело. Пока их в Мосводоканале две: в Гурьяново и Люберцах. Если в речной пойме от микрорайона Рублево до города Звенигорода разместить, как предполагается 50 тыс. жителей, то нужны еще огромные очистные сооружения. Если применять современные технологии водоочистки в каждом коттедже или высотном доме, то это такие огромные деньги, что платить их жители, скорее всего, не согласятся. Но им этого - не говорят, умалчивают, по сути обманывают.
То, что природа делала бесплатно, придется рано или поздно делать с помощью очистных сооружений. Либо - болеть и вымирать. Но собравшиеся в автобусе далеки от идеи «целенаправленного уничтожения русского народа» некими злоумышленниками. Они просто хотят заработать по-быстрому. Но результат – тот же самый, как если бы действовали… фантастические «рептилоиды».
Ведь сейчас мало кто стирает хозяйственным мылом, в основном синтетическими порошками, в которых содержится фосфор и прочая химия. Уже замечены в Москве и Подмосковье сине зеленые водоросли, цианобактерии, которые появились когда-то миллиард лет назад в первый день творения, еще до всяких динозавров. Если так пойдет дальше, если мы по-прежнему как последние сорок лет будем сбрасывать в реки содержимое туалетов и стиральных машин, цианобактерии возьмут реванш. Сначала вытеснят из водоемов рыб, а потом и нас с вами, живущих на берегу.
Заинтересованные, компетентные люди хотели бы тоже принимать участие в общественном контроле проблем экологии. Но это - запрещено законом. Да, сегодня общественный контроль в области экологии у нас запрещен. Почему? В чем страх тех, кто писал этот закон? В мире экологическая безопасность стоит на первом месте, а мы почему-то сами себя травим при попустительстве властей.
Боятся составители закона того, что тридцать лет тому назад развал Советского Союза начался с заботы о природе. В итоге природе лучше не стало, а СССР – развалился. Вот и сейчас на самом верху думают: агенты Джорджа Сороса могут развалить Россию под видом экологии. Он ведь вкладывает в этот «гринпис» миллионы. Но среди природозащитников, наверное, не одни только злобные агенты. Так же как среди тех, кто называет себя патриотами - не все искренне забоятся о Родине. Кем-то двигает корысть. И, что-то мне подсказывает: таковых большинство.
Юрий ЕНЦОВ, публицист. Специально для «Совершенно секретно».
Комментарии