НОВОСТИ
Администрация президента дала отмашку губернаторам формировать «образ победы»
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Молчание гуманоидов

Молчание гуманоидов

Автор: Таисия БЕЛОУСОВА
Совместно с:
01.12.2005

 

 
Таисия БЕЛОУСОВА
Обозреватель «Совершенно секретно»

 

 

Телескоп «Цейсс-600» в САО готовится к работе
Фото В.П. РОМАНЕНКО

 

В сентябре 2005 года в горах Карачаево-Черкесии, в Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН прошла конференция «Горизонты астрономии и SETI». В течение недели ученые обсуждали методы поиска инопланетного разума, а также гуманитарные, философские и социальные аспекты программы SETI. Термин CETI (Communication with Extraterrestrial Intelligence – связь с внеземными цивилизациями) придумал чешский профессор Рудольф Пешек в 1960-е годы. Но поскольку инопланетяне не спешили связываться с землянами, американцы предпочли ввести новый термин – SETI, поиск внеземных цивилизаций. В СССР же проект поначалу носил условное название «Люди, ау!».

Как аукнулось

 

В начале 1960-х годов молодой радиоастроном Николай Кардашев из Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) опубликовал статью «Передача информации внеземными цивилизациями». Идеей поиска его заразил учитель, знаменитый астрофизик Иосиф Шкловский, автор нашумевшей тогда книги «Вселенная, жизнь, разум». После обсуждения статьи инициативная группа, созданная Кардашевым с коллегами, при участии Шкловского подготовила записку правительству «Об организации научных исследований по приему информации от внеземных цивилизаций». Молодых энтузиастов поддержали маститые ученые – Игорь Тамм, Яков Зельдович, Владимир Котельников. Было решено провести научное совещание, на чьи резолюции можно было бы ссылаться в обращении к правительству. Из-за опасения, что информация просочится в прессу в неподобающе сенсационном виде, к совещанию готовились тайно, через первый отдел (отвечавший за соблюдение секретности. – Ред.) Астросовета АН СССР, и провели его в мае 1964 года в Бюраканской обсерватории. Там были определены главные направления исследований и их программа.

Собрание рекомендовало создать в некоторых академических институтах и обсерваториях группы для поиска сигналов от внеземных цивилизаций, а для координации этих работ – Комиссию по межзвездной связи. При Совете по радиоастрономии появилась секция «Поиски внеземных цивилизаций». Ее возглавил известный радиоастроном Всеволод Троицкий. Но поскольку руководство Академии наук скептически отнеслось к самой идее инопланетного разума, специальные группы в научных институтах и обсерваториях так и не появились.

«Академия наук, имевшая приличный бюджет, наши поиски не финансировала, – сетовал в беседе со мной участник недавней конференции, старший научный сотрудник ГАИШ Лев Гиндилис. – Видимо, считала эту тему недостаточно серьезной, спекулятивной. А время на телескопе стоит дорого. Крупные ученые, получавшие финансирование по другим темам, включали в программу и поиски сигналов от ВЦ, но время, выделенное на это, было ничтожно мало. Даже в США c помощью одного радиотелескопа исследовались сотни звезд, на каждую звезду отводилось по несколько минут, будто бы в тот самый момент, когда мы смотрим на них, они посылают сигналы в сторону Солнечной системы. Конечно, это был мало оправданный (хотя и вынужденный) расчет на удачу».

«Мания». Ленин в космосе

 

В 1970-х годах проблемой заинтересовался сотрудник САО Виктор Шварцман, один из самых перспективных учеников академика Зельдовича. (Памяти Шварцмана и была посвящена недавняя конференция в Карачаево-Черкесии). Физик-теоретик быстро стал своим в кругу астрономов. «Шварцман занимался космологией, «черными дырами», другими вещами, – рассказывает Лев Гиндилис. – Но в силу своего характера, склада мышления, высокой эрудиции он не мог пройти мимо проблемы жизни и разума во Вселенной. До Шварцмана поиск сигналов от внеземных цивилизаций в основном проводился в радиодиапазоне. Виктор разработал оригинальную специальную аппаратуру – многоканальный анализатор наносекундных (10-9 с) изменений яркости («МАНИЯ»), – которая позволяла обнаруживать либо узкополосные лазерные сигналы внеземных цивилизаций, либо очень короткие световые импульсы в оптическом диапазоне. Шварцман сформулировал и астрофизические задачи, которые можно было решать с помощью той же аппаратуры. Даже если сигналы не обнаруживали, то получали некие астрофизические результаты»

Одновременно ученые задались вопросом: а что мы, со своей стороны, могли бы предложить внеземному разуму? Шварцман сформулировал философию инопланетных контактов на Зеленчукской школе-семинаре в докладе «Поиск внеземных цивилизаций – проблема астрофизики или культуры в целом?». Он предлагал посылать в пространство произведения искусства. Шварцман считал, что поэзия и музыка способны поведать гораздо больше об устройстве нашего мозга и психики, чем, скажем, данные нейропсихологии. А еще у него была интересная идея о том, что наряду с произведениями искусства следует передавать в космос правила различных игр. И это в то время, когда большинство ученых полагали, что при общении с космосом важно прежде всего обмениваться научными знаниями.

Многие вообще считали, что люди должны искать сигналы внеземных цивилизаций, но ни в коем случае не подавать своих. Они опасались, что если мы обнаружим себя, более сильные цивилизации тут же нас завоюют. (Хотя человечество к тому времени уже «засветило» себя в космосе телевидением и радио.) Но были иные мнения. «Я хотел бы отметить важность проектных работ по посылке сигналов, – писал, например, академик Андрей Сахаров в 1971 году, отвечая на анкету оргкомитета советско-американской конференции по проблеме CETI. – Здесь, как и в других делах, эгоисты в конце концов оказываются в проигрыше».

Первое радиосообщение в космос ушло из Центра дальней космической связи в Евпатории еще в 1962 году. Оно не принадлежало ни к области научных знаний, ни к области искусств, и ограничивалось тремя словами: «МИР, ЛЕНИН, СССР». Но уже в 1977-м американский космический корабль «Вояджер» наряду с данными математики и физики понес в иные миры классическую, легкую и народную музыку, фотографии представителей разных рас. А в 2001 году в первом детском радиопослании из Евпатории, адресованном шести звездам солнечного типа, было изображение человека работы Леонардо да Винчи и музыка Бетховена, Сен-Санса, Рахманинова, Вивальди…

Повозка сама собой закручивается…

 

В 1975 году патриарх отечественной SETI Иосиф Шкловский сделал сенсационное заявление: по его мнению, земная цивилизация уникальна! Казалось бы, у энтузиастов контакта должны были опуститься руки. Но они упорно продолжали работать. Одни создавали новую аппаратуру для приема сигналов. Другие на свой страх и риск проводили поиски радиосигналов по программе SETI. Ответом Шкловскому стала статья Троицкого и его сторонников: «Сегодня мы не знаем, существуют ли внеземные цивилизации. Мы никогда этого не узнаем, если не перейдем от слов к делу».

Между тем очевидно, что инопланетные цивилизации могли и не дожидаться, когда земляне выйдут с ними на связь, а предпринимать самостоятельные попытки контакта. Что, если поискать свидетельства их усилий в прошлом? В том же, 1975 году на Зеленчукской школе-семинаре по проблемам CETI, куда наряду с астрономами, физиками и математиками были приглашены биохимики, лингвисты, философы и музыканты, обсуждался доклад китаеведа Игоря Лисевича «Древние мифы глазами человека космической эпохи».

Лисевич обратился к древнекитайским источникам, рассказывающим, в частности, о «сыне неба», «обладателе магической силы» Хуанди, который появился в Северном Китае в XXVI веке до нашей эры. Хуанди спустился с неба на Землю в яйце. Хуанди и его вассалы (монстры и чудесные существа) научили людей делать лодки, копать колодцы, возводить оборонительные стены, лечиться иглоукалыванием. Одновременно они занимались астрономическими наблюдениями, составили земной календарь и карту Земли. У Хуанди имелось много «горных повозок», выполненных в виде сосуда, покрытого серебряной глазурованной черепицей, которые свободно передвигались по горам. «Горная повозка – естественная повозка. Свисает крюком, никто не гнет, не направляет – сама собой закручивается, изгибаясь», – говорилось в одном из источников. По версии Лисевича, «повозка» могла иметь обтекаемую форму сосуда или капсулы и покрытие из блестящего металла. По-видимому, ею никто не управлял, и она передвигалась «естественно». Не исключено, что повозка в целом или какие-то ее части могли свободно менять форму, приспосабливаясь к неровностям местности.

 

Облик инопланетянина с НЛО, якобы сбитого над пустыней Калахари в 1989 году
ИТАР-ТАСС

Хуанди изготавливал «чудесные треножники» – некие объемы, поставленные на 3-4 метровые опоры. Заглянуть внутрь объема зрители не могли, но звуки, доносившиеся оттуда, навели их на мысль, что там находятся «сотни духов, чудовищ и животных». А потом треножник «стал изображать дракона, летящего в облаках», и вскоре тот дракон явился и забрал с собой Хуанди и его спутников. Согласно древнекитайским источникам, Хуанди прибыл на Землю с созвездия Сюаньюань (Льва), по форме напоминающего извивающегося дракона. Однако, по версии Лисевича, древние китайцы имели в виду не все созвездие, а самое яркое его светило – Регул (альфа Льва). Известно было, что Регул состоит из четырех звезд и центральное светило этой системы не походит на наше Солнце. В системе Регула астрономы зафиксировали радиоисточник, излучающий в метровом диапазоне, но из-за несовершенства радиотелескопов определить, на какой из звезд находится радиообъект, пока не смогли

Инопланетяне с рогатками

 

Исследования последних лет показали, что природа НЛО объяснима в 90 процентах случаев, а 10 процентов НЛО нарушают известные нам законы. «Не исключено, что появление вот этих 10 процентов НЛО – своеобразная манифестация внеземного разума, – полагает Лев Гиндилис. – Возможно, он дает нам подсказку, что на Земле есть реальность за пределами того мира, который мы знаем. Это раньше к существованию других пространственных измерений относились как к мистике, а сейчас ученые говорят о том, что космос многомерен, говорят о 9-мерном мире. Пока мы еще не научились измерять их физическими методами, но это не означает, что их не существует».

Советским астрофизикам пришлось участвовать в изучении НЛО лишь однажды. 23 сентября 1977 года центральные газеты поместили заметку корреспондента ТАСС по Карелии: «Жители Петрозаводска явились свидетелями необычайного явления природы. 20 сентября около четырех утра на темном небосклоне вдруг вспыхнула огромная «звезда», импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта «звезда» медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя. Через некоторое время лучевое свечение кончилось. «Медуза» обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера. Это явление, по словам очевидцев, продолжалось 10-12 минут».

Очень скоро люди из секции прикладных наук АН СССР стали собирать материалы для доклада о феномене. Кому в верхах понадобился этот доклад, история умалчивает. По предположению Льва Гиндилиса, петрозаводским феноменом мог заинтересоваться Юрий Андропов, чья молодость прошла в Карелии. К этой работе привлекли Гиндилиса и еще нескольких астрофизиков.

Несколько десятков человек занимались сбором свидетельств, пытались уточнить местонахождение и размеры НЛО; в течение трех месяцев было рассмотрено множество версий. Академическая комиссия привезла из Петрозаводска стекла, изъятые в жилых домах и учреждениях, оказавшихся в зоне «лучевых струй». В стеклах имелись круглые и эллиптические отверстия диаметром от 5 до 9 сантиметров. Края отверстий были гладкими, как бы оплавленными. Стекла передали в ВНИИ МВД для проведения баллистической экспертизы и определения природы повреждений. Сотрудники ВНИИ сперва с изумлением признались, что таких повреждений отродясь не видывали. И вдруг… Полученное из ВНИИ заключение гласило: «Исследованные повреждения стекол образованы в результате стрельбы металлическими шариками из метательного приспособления (приспособлений), известного под названием рогатка».

Неудовлетворенные ответом ученые передали стекла на экспертизу в Государственный оптический институт и Институт стекла. По мнению первого, причиной разрушений стекол было воздействие на них слабой ударной волны; второй не исключал, что отверстия появились в результате «высокотемпературного нагрева». Ученые из академической комиссии планировали провести совместные обсуждения полученных результатов. Но оно не состоялось без объяснения причин.

Бороться и искать

 

Распад СССР, конечно же, сказался и на SETI. Было прекращено строительство гигантского радиотелескопа в горах Узбекистана: его планировалось использовать для поисков внеземных цивилизаций. Потерпели крах планы создания центра SETI на базе Молетайской обсерватории (Литва). Когда науку посадили на хлеб и воду, наблюдения по программе SETI практически прекратились. Кто-то из астрофизиков уехал за рубеж, но большинство остались в России. Появился ряд интересных теоретических работ, в частности, труды академика Кардашева, развивающие идею о топологических тоннелях («кротовых норах»), через которые можно почти мгновенно попасть в самые отдаленные области Вселенной. Не исключено, что подобные тоннели умеют создавать сверхцивилизации.

В 1992 году ГАИШ вместе с Физическим институтом РАН и Академией космонавтики имени Циолковского создали Научно-культурный центр SETI, который возглавил Лев Гиндилис.

– Надо понять, что за прошедшие 40 лет сделаны только пробные шаги, – говорит он. – Еще на первом совещании в Бюракане была сформулирована задача: построить некую систему обнаружения (огромное количество антенн), охватывающую все небо; снабдить их работающими непрерывно приемниками, которые могли бы улавливать сигналы в достаточном диапазоне частот. Только сейчас человечество подошло к этому. В рамках американской программы SETI до 2020 года в США впервые будет введен в строй телескоп, предназначенный специально для SETI.

Даже если бы мы провели систематические поиски и не обнаружили ничего, ну и что? Пока мы ищем только электромагнитные волны. И с точки зрения современных знаний оптимальным нам представляется радиоканал. Но ведь для связи можно использовать гравитационные волны. Мы не умеем это делать. То же самое можно сказать о нейтрино. Сигнал нейтрино, гравитационные волны – это то, что нам известно. Однако могут существовать и не известные нам формы материи, энергии…

В уже упомянутой анкете академик Сахаров предупреждал исследователей об этих трудностях: «Нельзя исключить, что есть вопиющие пробелы в наших основных представлениях о пространстве и что внеземные цивилизации ведут свои передачи с учетом этого обстоятельства, а мы «смотрим не в ту сторону». Нельзя также исключить вопиющих пробелов в отношении типов существующих в природе излучений. Однако все эти сомнения не должны расхолаживать нас на пути попыток приема сигналов».


Автор:  Таисия БЕЛОУСОВА
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку