НОВОСТИ
ВС РФ освободили ещё четыре населённых пункта в Курской области
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Куда ведет «зеленая миля»

Куда ведет «зеленая миля»

Куда ведет «зеленая миля»

PHOTOXPRESS

Автор: Сергей ЗАВЕДЕЕВ
14.04.2022

Возможное введение практики смертной казни в России вряд ли остановит убийц и насильников. Напротив, реанимация узаконенного государством лишения жизни может привести к росту коррупции в правоохранительной и судебной системах. Эксперты не исключают, что и число преступлений в стране может возрасти. Снятие моратория на смертную казнь вполне может также привести к соблазну расширить перечень статей, за которые ее можно применять. Начав с военных преступников, убийц и педофилов, сложно представить, да и не хочется, кем может пополниться список смертников.

Поводом к дискуссии о перспективе снятия моратория на применение высшей меры наказания послужили слова заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева после того, как Россия вышла из состава Совета Европы и прекратила участие в европейских конвенциях.

«…Забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда (...) К тому же это еще и хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников», написал в одной из социальных сетей Дмитрий Медведев.

УРА РАССТРЕЛАМ

Сейчас наказание в виде смертной казни за особо тяжкие преступления не назначаются и не исполняются. С 1997 года преступникам высшей категории дают пожизненное заключение.

Но посыл зампредседателя Совета безопасности России, если он от слов перейдет в практическую плоскость, большинством россиян, судя по всему, будет воспринят рукоплесканием. Исходя из социального исследования Фонда общественного мнения, за летальное наказание выступают около 80% граждан России. Лишать жизни преступников предлагают за убийство, терроризм, изнасилование и сексуальные преступления против несовершеннолетних.

ПУЛЯ КАК ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Сама предпосылка к узаконенному уничтожению преступников и настрой в обществе вызывает опасение среди противников высшей меры наказания.

Андрей КУРАЕВ, религиозный и общественный деятель, писатель, публицист, блогер:

«Введение высшей меры наказания весьма вероятно. В нашем государстве все допустимо, так действующая власть, судя по официальной статистике, считается легитимной и большинство населения с восторгом примет эту меру. Но именно это является признаком опасности».

Опасаться есть чему. Как считают правозащитники или даже просто обычные здравомыслящие люди, помимо морально-этического аспекта, который должен доминировать в парадигме цивилизованного общества, существует большой риск подвергнуть смерти невиновного человека. Ошибки в следственных действиях бывают всегда, причем, несмотря на явные доказательства и даже признания подозреваемого. И если это касается вопроса жизни или смерти, то они трагичны. Достаточно вспомнить знаменитую кинодраму «Зеленая миля», в которой казнят на электрическом стуле умственно неполноценного человека, признавшегося в изнасиловании и убийстве двух девочек, который не совершал этого преступления. Это фильм с элементами мистики, но в реальности подобных примеров в мире достаточно много.

Приведем некоторые из них и только те, которые произошли в СССР.

В 1984 году по приговору Верховного суда был расстрелян олигофрен Георгий Хабаров, которого обвинили в убийстве девочки. Сам Хабаров был уверен, что он действительно убийца. Настоящего преступника поймали через четыре года в момент попытки убийства своей очередной жертвы.

В 1984 году в Свердловской области по подозрению в убийстве девушки и на основании показаний свидетелей был задержан некто Михаил Титов. На допросах он признался в преступлении. А через полтора месяца в тюрьме был забит до смерти сокамерниками. Настоящего убийцу найдут и арестуют позже, а затем расстреляют.

Из-за «витебского маньяка» Михасевича, который совершил свое первое убийство в 1971 году, были осуждены 14 человек. Некоторым из них вынесли приговоры на основании признательных показаний, которые они сделали под давлением и угрозами. В дальнейшем, один был расстрелян, а второй ослеп в тюрьме.

За убийства известного ростовского маньяка Чикатило на чьем счету более 50 убитых детей и женщин, были расстреляны два человека. Один из них Александр Кравченко, которого задержали за кражу, через несколько дней после ареста почему-то признался в убийствах. Обоих расстреляли в 1983 году, а в 1990 году приговоры были признаны ошибочными.

Фото_07_10.jpg 

Всего в СССР только за 1962–1989 годы было приговорено к расстрелу около 24,5 тыс. человек. Учитывая судебно-процессуальные ошибки, желание следственных органов быстрее закрыть дела и получить премию за показатели, число «невинно убиенных» могло достигать десятки, если не сотни человек. Но, ни одного из этих людей воскресить уже нельзя. Пуля поставила точку невозврата к жизни.

ПАЛАЧ, ДЕЛАЙ СВОЕ ДЕЛО

Процесс приведения смертного приговора в исполнение выглядел совсем не как казни ранних времен. С эшафотом, боем барабанов и сакраментальной фразой «Палач, делай свое дело!» Он заметно отличался даже от того, как нам это представляется по книгам и фильмам о недалеком прошлом: темный коридор, неожиданный выстрел в затылок или связанный человек у стенки перед строем с оружием. Все прозаичнее и гнетуще. По словам специалиста в области работы пенитенциарной системы Евы Меркачёвой, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, процедура расстрела была следующей: «Набиралась группа из нескольких сотрудников милиции. В основном в нее входили начальники тюрем и начальники регионального уголовного розыска. Роли были распределены следующим образом: непосредственный исполнитель, двое вели осужденного и выносили труп, кто-то придерживал двери, был шофер (приезжали на место исполнения приговора и увозили тело в автофургонах с надписью «Хлеб»). Каждый входящий в группу знакомился с делом осужденного. Все происходило только ночью в подвальных помещениях сразу же после оглашения приговора. Выстрел из пистолета Макарова производился в упор. После того, как врач констатировал смерть, тело вывозили и закапывали. Потом, как правило, выпивали для снятия эмоционального напряжения. Исполнителям приговора полагался выходной день и премия 40 рублей, это примерно одна четвертая часть зарплаты. В СССР приговор приводили в исполнение в определенных местах семи городах: Москва, Ленинград, Баку, Ташкент, Екатеринбург, Ростов и Минск. Спецгруппа набиралась пару раз в месяц. О месте захоронения расстрелянного родственникам не сообщалось, а узнать о казни родные могли извещением только через несколько лет».

РАССТРЕЛЬНЫЙ РАСКОЛ

Сейчас из 195 стран входящих в Организацию Объединенных Наций только в 53 государствах по-прежнему официально расстреливают, вешают, рубят головы и казнят электротоком. В Европе кроме Беларуси смертную казнь не применяют. Мировая тенденция направлена на устранение института смертной казни как такового. Даже в Советском союзе с его общепринятой нетерпимостью к убийцам и насильникам число исполненных приговоров с годами сокращалось, а замены на пожизненное заключение увеличивалась. Если в 1985 году было исполнено 407 приговоров, то уже в 1991 году их насчитывалось 59. Сейчас же страна может пойти в обратном направлении. После заявления Дмитрия Медведева, практически вся социальная палитра российского общества, включая политиков, общественных деятелей и людей творческих профессий начала резонировать по данной теме приводя различные примеры за и против.

Против лишения жизни преступников высказались такие политические фигуры, как глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. В свое время негативно к казни даже для террористов отнесся тогдашний глава администрации президента Сергей Нарышкин. Против был экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов, бывший спикер Госдумы Борис Грызлов и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. За лишение жизни преступников подал голос лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а Владимир Жириновский вообще предлагал казнь сделать публичной «…вешать в центре города и труп будет висеть два-три дня». Девять лет назад положительно по этому вопросу высказался глава МВД Владимир Колокольцев, правда, с уточнением «как простой гражданин».

Но не всегда можно услышать категоричные мнения, выдвигаются и альтернативные позиции.

Анатолий ВАССЕРМАН, журналист, публицист, телеведущий:

«Отношение к смертной казни у меня неоднозначное, но по историческому опыту конца XIX и начала XX веков могу сказать, что есть некоторые преступления, которые ничем кроме расстрела наказать нельзя. Это политические преступники, которые занимались террором или грабили и убивали ради финансирования своей организации. И если они находились в пожизненном заключении, всегда надеялись, что будут освобождены своими сообщниками. Иногда такое случалось».

Также избирательно к лишению жизни в качестве наказания относится и Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.

«Я против введения смертной казни, все мы небезгрешны, – комментирует «Совершенно секретно» Кабанов. – Но если бы она все-таки была введена в России, считаю, что эту казнь надо осуществлять только в отношении педофилов».

ВВОД «ВЫШКИ» ПОВЫСИТ ЧИСЛО УБИЙСТВ

Все те, кто уверен в том, что казни в России должны снизить процент тяжких преступлений, скорее всего, не обращают внимания на статистику по странам мира. К примеру, в США, где высшая мера не отменена, на 100 тыс. населения в 2017 году зафиксировано пять случаев умышленных убийств. А в ФРГ, где мораторий на «вышку» действует, только один случай убийства на такое же число жителей. Причем эмигрантов, которые влияют на этот показатель, хватает в обеих странах. Число тяжких преступлений в Иране, где преступников вешают, сбрасывают с обрыва и забрасывают камнями, не отличается от числа таких же преступлений в странах Скандинавии, где к осужденным относятся чуть ли ни как к нашкодившему подростку.

Как говорят специалисты, по опыту еще Советского союза с введением высшей меры в 1954 году, страх получить пулю в голову преступников не останавливает. В момент убийства он просто об этом не думает. А если и думает, то помимо жертвы еще старается устранить свидетелей, чем увеличивает число убитых.

И еще. Снятие моратория может повлечь за собой рост количества потенциальных убийц. Это те самые исполнители приведения приговора к высшей мере наказания. По словам правозащитника, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, регулярно казнить людей это не просто. Какой бы не была крепкая психика и выдержка у исполнителя, «работа» его в конечном итоге сломает, и он будет способен убивать уже вне рамок исполнения закона.

Также реанимация смертной казни создаст благоприятный климат другого рода преступлений и злоупотреблений.

Фото_07_11.jpg 

ФОТО: PHOTOXPRESS

«Возрождение высшей меры повлечет за собой рост коррупции и других преступлений, как в правоохранительных органах, так и в судебной системе, – комментирует «Совершенно секретно» Александр Брод потенциальную возможность возвращения смертной казни. – Она предоставит возможность расправы с политическими противниками или конкурентами в бизнесе. Запугивать и шантажировать. Еще снятие моратория на смертную казнь даст соблазн расширять перечень статей, за которые ее можно применять. Начнется от военных преступников, убийц, насильников и педофилов, а закончится расстрелом за кражу простыни с бельевой веревки».

Фото_07_12.jpg 

ФОТО: СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ/ТАСС

В 2011 году в своем выступлении дьякон Андрей Кураев сказал, что между пожизненным заключением и смертной казнью он бы выбрал казнь. Его мнение вполне понятно. Общеизвестно, что сидящие пожизненно не живут, а умирают годами и десятилетиями в каменном мешке, с полуторачасовой прогулкой в пределах бетонного периметра. Но если среди двух тысяч таких заключенных в России (данные за 2022 год) будет хотя бы один невиновный, а он наверняка есть, то у него будет шанс выйти на свободу и получить реабилитацию. В случае введения смертной казни шансов у таких людей не будет.

Вместо послесловия. В библейском Ветхом Завете написано: «… Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу весь город и все место сие».


Автор:  Сергей ЗАВЕДЕЕВ

Комментарии


  •  Таиров Фахратдин пятница, 14 апреля 2024 в 06:35:20 #125350

    В РОССИИ МОГУТ ВОССТАНОВИТЬ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ,
    А
    СЕНАТОР КЛИШАС ПРОТИВ. С ЧЕГО БЫ ЭТО?

    Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин: «Введение моратория в 1996 году стало уступкой ценностям, которые не свойственны российскому национальному правосознанию. Пока же происходят умышленные убийства, вопрос смертной казни не может быть закрыт полностью.

    То обстоятельство, что Конституционный Суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем.

    Многое зависит от общей правовой ситуации в стране, от того, насколько далеко мы сможем продвинуться в деле создания прочного, уверенного в себе правопорядка, который позволит удержать сделанную нами уступку».

    Формально смертная казнь в России не отменена, на нее действует бессрочный мораторий.

    Мораторий на применение смертной казни как высшей меры наказания в России ввели 16 апреля 1997 года. Последний смертельный приговор в России был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года.

    В 1996 году только при условии отмены смертной казни Россию пригласили в Совет Европы.

    Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас - собственник зарубежной недвижимости: дом площадью в 432 квадратных метра в Швейцарии, выступил против возвращения смертной казни: «В России нет никаких правовых оснований, чтобы вернуть смертную казнь».

    Господин представитель Красноярского края в Совете Федерации РФ А.Клишас, кто дал вам право говорить от имени РОССИИ и всех россиян?

    Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие.

    Не допускается применение правил международных договоров РФ в истолковании, противоречащем Конституции России. Решения межгосударственных органов, которые приняты на основании положений, противоречащих Основному закону международных договоров, не подлежат исполнению в России.

    Господин сенатор А.Клишас, да будет вам известно, что в том же «оплоте демократии» - США, смертная казнь практикуется в 28 штатах. Она узаконена федеральным законодательством и законодательством вооружённых сил США.

    Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин: «Люди, совершившие убийства, должны платить за чужую жизнь своей! Либералы начинают рассуждать: нужна смертная казнь - не нужна, что выше, что лучше, что по-христиански, что не по-христиански. Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек. Я полагаю, что людям, которые совершают такие тяжкие преступления, не место на земле!»

    Бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов призвал ужесточить наказание за большие взятки вплоть до смертной казни: «Пришло время вводить должность специального прокурора при Президенте, он должен набрать команду, никому не подчиняться кроме Президента. Вся команда не должна ни от кого зависеть. И если есть политическая воля, то начать реальную борьбу. Посмотрите, что творится в Китае. За миллиардные взятки пора и у нас вводить высшую меру наказания»

    В СССР смертная казнь была введена в августе 1932 года и изначально полагалась за кражу государственной собственности в крупных размерах.

    Коррупция может уничтожить любое государство.

    В Китае справедливо считают, что коррупционер опаснее убийцы, поскольку убийца убивает человека, а коррупционер убивает государство.

    Глядя на безграничную наглость доморощенных казнокрадов и мздоимцев, всё больше и больше утверждаюсь мысли о том, что методы борьбы с коррупцией должны быть заимствованы из опыта других государств.

    К примеру, в Китае, если сумма незаконного дохода более 14 760 долларов, преступнику грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного срока с конфискацией имущества. Если сумма превышает 442 800 долларов - смертная казнь с конфискацией, а семье казненного высылают счет на 8 юаней (72 руб. 65 коп.) за две пули.

    Срочно необходима отмена моратория на смертную казнь!

    И наказание коррупционеров должно звучать так: ОТ СВОЕГО СТЯЖАНИЯ ЛИШИЛИСЬ ЖИВОТА И ВОТЧИН!

    Евгений Максимович Примаков: «Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству!»

    ПОДРОБНЕЕ » https://fs-anticriminal.livejournal.com/18424.html  



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку