28328
КОРОЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!

Автор: Георгий СУДАНОВ
18.01.2023

29 декабря 2022 года в клинике имени Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу ушел из жизни 82-летний король футбола великий Пеле, который для многих был истинным воплощением этого самого футбола. Бразилец долгое время боролся с онкологией, и все-таки страшная болезнь победила.

26 декабря 2022 года британский спортивный менеджер и бизнесмен Фрэнк Халид написал в социальных сетях, что состояние легендарного бразильского футболиста ухудшилось. «Пеле прощается с семьей и друзьями. Легенда футбола медленно проигрывает битву с раком. Семья говорит, что его состояние все хуже и хуже».

СМЕРТЬ ВЕЛИКОГО ФУТБОЛИСТА

Новостное агентство Reuters со ссылкой на медицинское заключение объявило, что причиной смерти стал отказ органов из-за рака толстой кишки. Недавно стало известно, что в сентябре 2021 года Пеле перенес операцию по удалению опухоли в толстой кишке. Не помогло.

В январе 2022 года сообщалось, что Пеле потребовался курс химиотерапии.

29 ноября 2022 года Пеле был госпитализирован с общим отеком тела, у него была обнаружена сердечная недостаточность и замечена спутанность сознания.

В декабре в больнице у Пеле диагностировали респираторную инфекцию. Тогда же Пеле поблагодарил всех за поддержку, и на фасадах зданий в Катаре, где проходил чемпионат мира по футболу, были размещены его снимки с пожеланиями здоровья, а футболисты сборной Бразилии вынесли после матча 1/8 финала большой плакат с его изображением.

Вскоре стало известно, что химиотерапия Пеле больше не помогает, и эти процедуры были прекращены. А 22 декабря врачи сообщили, что у Пеле наблюдается отрицательная динамика онкологического заболевания, в связи с чем ему требуется более интенсивный уход из-за почечной и сердечной дисфункции.

29 декабря 2022 года великого Пеле не стало…

ЧЕЛОВЕК, ПЕРЕВЕРНУВШИЙ МИР ФУТБОЛА

Его полное имя – Эдсон Арантис ду Насименту, и родился он 23 октября 1940 года.

Практически все называют его лучшим футболистом в истории.

Трехкратный чемпион мира и участник четырех чемпионатов мира. Лучший молодой игрок чемпионата мира 1958 года. Лучший игрок чемпионата мира 1970 года. Футболист года в Южной Америке 1973 года...

Пеле был неоднократно признан лучшим футболистом ХХ века по версиям различных спортивных СМИ, его включали во всевозможные символические сборные столетия.

В 1999 году Международная федерация футбола (ФИФА) провела опрос с целью определить лучшего игрока ХХ века. Опрос проводился среди спортивных чиновников, журналистов и тренеров. В нем Пеле занял первое место, однако по итогам голосования болельщиков в Интернете победителем стал аргентинец Диего Марадона. В результате, ФИФА приняла решение разделить награду «Игрок столетия» между двумя выдающимися футболистами.

В 2002 году Пеле был включен в сборную чемпионатов мира всех времен.

Пеле был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как автор наибольшего числа забитых мячей в истории футбола, а также как единственный в истории футбола трехкратный чемпион мира.

В 2013 году ФИФА вручила Пеле почетный «Золотой мяч» в связи с тем, что в то время, когда бразилец был действующим игроком, награду лучшему футболисту года могли получать только футболисты, выступавшие в Европе.

Пеле является лучшим спортсменом XX века по версии Международного олимпийского комитета. Он – один из 100 наиболее влиятельных людей мира ХХ века по версии журнала Time. Он награжден Золотой медалью Бразилии за выдающиеся достижения в спорте.

ЧТО ЗА СТРАННОЕ ПРОЗВИЩЕ – ПЕЛЕ?

Родители назвали будущего великого футболиста Эдсоном – в честь Томаса Эдисона, американца, запатентовавшего первую лампу накаливания. И такой выбор был сделан не случайно: в момент, когда в семье ду Насименту появился сын, в их городок провели электричество, и это вызвало бум популярности Томаса Эдисона среди местного населения. Однако многие другие люди называли своих сыновей Эдисонами, а вот родители будущего Пеле выбрали укороченный вариант: Эдсон. Без буквы «и». Правда, в свидетельстве о рождении сделали ошибку и вписали эту букву. Но самому владельцу имени всегда больше нравился вариант Эдсон, и он говорил: «Я – Эдсон. В этом имени есть скрытая сила». А вот еще его слова: «Я знал пять-шесть парней по имени Эдисон. В тот момент имя было популярным. Мои родители следовали моде, но сделали меня особенным. Поэтому я был Эдсоном на фоне большой толпы Эдисонов». Но если будущий король футбола так любил свое имя, почему же он вдруг стал Пеле?

Дело в том, что в Бразилии у всех очень длинные имена и фамилии, а на футболках места немного – поэтому все используют короткие прозвища. Более того, их наличие как бы негласно является обязательным атрибутом жизни каждого бразильца. По одной из версий, в команде «Васко де Сан-Лоуренсу» играл вратарем друг отца Эдсона по прозвищу «Биле». Когда Эдсону исполнилось четыре года, отец начал брать его с собой на тренировки «Васко». И мальчик вдруг начал кричать: «Хорошо, Биле!» или «Отличный сейв, Биле!» И он всем говорил, что, когда вырастет, хочет быть таким же вратарем, как Биле. Но произносил он это имя по-детски – Пиле. А потом Пиле трансформировалось в Пеле. И все постепенно стали называть мальчика Пеле. При этом это прозвище сильно раздражало Эдсона, и он даже однажды подрался из-за этого с одноклассниками. Позднее, уже став великим Пеле, футболист рассказывал: «Мне казалось, что Пеле звучит ужасно. Это было вздорное имя. Эдсон звучало намного серьезнее и важнее».

Ну, а прозвище в итоге прижились настолько, что все меньше и меньше людей называли Эдсона – Эдсоном: в школе и на поле он стал Пеле. И сам Эдсон к этому прозвищу вскоре привык.

ГОЛЫ И ТИТУЛЫ ПЕЛЕ

Пеле вошел в историю, и это имя теперь всегда будет ассоциироваться с футболом, потому что он сам и есть футбол.

За всю свою футбольную карьеру Пеле забил 1289 голов в 1363 матчах.

В 1959 году 19-летний Пеле только за один сезон забил 126 голов в 103 матчах. 90 раз Пеле забивал по три гола за игру, 30 раз – по четыре гола, 4 раза – по пять голов. А один раз он умудрился забить 8 голов за один матч: 21 сентября 1964 года – в ворота «Ботафого» из Рибейран-Прету. Пеле стал лучшим бомбардиром в истории сборной Бразилии: 77 голов. На клубном уровне Пеле играл лишь за две команды – за «Сантос» и «НьюЙорк Космос». За сборную Бразилии он провел 92 матча.

Пеле – это единственный футболист, выигравший три чемпионата мира (1958, 1962 и 1970 гг.).

В составе «Сантоса» Пеле был 6-кратным чемпионом Бразилии, 2-кратным обладателем «Кубка Либертадорес» (Кубка чемпионов Южной Америки), 2-кратным обладателем Межконтинентального кубка.

Всего за «Сантос» Пеле провел 1116 матчей, в которых забил 1091 гол.

Закончив выступления за «Сантос» и национальную сборную, в 1975 году, Пеле подписал контракт с американским профессиональным клубом «Космос» из Североамериканской футбольной лиги (NASL). В США Пеле стал самым высокооплачиваемым на тот момент спортсменом в мире, а за время его выступлений в «Космосе» посещаемость матчей по «европейскому футболу» возросла там почти в 10 раз. В 1977 году Пеле стал лучшим игроком NASL, а его «Космос» стал чемпионом.

1 октября 1977 года Пеле сыграл прощальный матч, в котором он по одному тайму сыграл за «Космос» и родной «Сантос». И он завершил футбольную карьеру такими словами: «Я счастлив быть с вами в этот величайший момент моей жизни. Я верю, что любовь – это самое важное, что есть в жизни. Если вы согласны со мной, повторите за мной это слово».

НЕВЕРОЯТНЫЙ МАЛЬЧИК ИЗ ГОРОДКА ТРЕС-КОРАСОЙНС

Но начиналось все для Эдсона Арантис ду Насименту очень непросто. Его семья была очень бедной. Его отец, известный как Дондинью, сам в прошлом футболист, научил сына кое-каким секретам спортивного мастерства. В семь лет Эдсон начал выступать за местную детскую команду, где отличался очень зрелищной и результативной игрой в атаке. Одно время эту команду тренировал бывший игрок сборной Бразилии Валдемар де Бриту, и он организовал Пеле просмотр в клубе «Сантос» (штат Сан-Паулу). И вскоре 15-летний Пеле вошел в состав клуба. Но до этого мальчику пришлось поработать в чайных магазинах в качестве официанта. Настоящего мяча у него не было, и он вынужден был поначалу тренироваться с носком, набитым газетами и перевязанным ниткой.

Валдемар де Бриту привел Пеле на просмотр в «Сантос», сказав администрации клуба, что «этот мальчик станет лучшим футболистом планеты». Первый профессиональный контракт Пеле подписал в июне 1956 года, а 7 сентября того же года, то есть когда Пеле еще не исполнилось и 16 лет, он впервые вышел на поле в официальном матче клуба – и забил гол («Сантос» тогда выиграл у «Коринтианса» со счетом 7:1).

Через 10 месяцев после подписания контракта Пеле вызвали в сборную Бразилии.

Полноценный дебют Пеле в национальной сборной состоялся на чемпионате мира 1958 года в Швеции, и он оказался не менее впечатляющим. В игре против сборной СССР новичок вышел в стартовом составе своей команды. В четвертьфинальном матче против Уэльса, 19 июня 1958 года, Пеле забил решающий гол. В полуфинальном поединке с командой Франции, 19 июня 1958 года, он сделал хет-трик, а в финале, 26 июня 1958 года, забил два мяча в ворота хозяев турнира.

В результате, 17-летний Пеле получил единодушное признание со стороны специалистов, зрителей, соперников и стал самым молодым чемпионом в истории мировых первенств.

После чемпионата мира 1962 года, на котором бразильцы снова стали победителями, Пеле хотели купить такие великие клубы, как «Реал», «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед». Однако правительство Бразилии, во избежание возможного отъезда Пеле за границу, объявило его «национальным достоянием» страны.

Что же отличало Пеле от других игроков?

Рост – всего 172 см. Это меньше, чем у Неймара, и всего на 2 см больше, чем у Месси, которого все считают «маленьким гением».

Пеле ни разу не выводил бразильцев на поле с капитанской повязкой.

Секрет его мастерства кроется не в каких-то феноменальных физических данных, а в его огромном трудолюбии. У него был великолепный дриблинг и обводка. Он многократно отрабатывал на тренировках все приемы, обладая при этом великим талантом импровизации. Он обладал филигранной техникой владения мячом, и это сочеталась у него с большой скоростью передвижения (известно, что на пике своей спортивной карьеры он пробегал 100-метровую дистанцию меньше, чем за 11 секунд). Плюс, конечно же, Пеле отличало удивительное голевое чутье, исключительная интуиция и тонкое понимание игры. И он не был индивидуалистом, чем грешат многие футбольные звезды. Пеле всегда оставался приверженцем командной игры. «Без общих усилий победа в футболе невозможна», – всегда говорил он.

ПЕЛЕ ПОСЛЕ УХОДА ИЗ БОЛЬШОГО ФУТБОЛА

Об этом мало кто знает, но вплоть до завершения футбольной карьеры в 1977 году у Пеле не было высшего образования. Большинство бразильских детей, родившихся в 1940–1950 гг., были безграмотными. А потому первым делом легенда футбола поспешила сесть сначала за парту и получить среднее образование, а затем и высшее, чтобы стать дипломированным экономистом. Кстати, в 2012 году Пеле был удостоен почетной степени доктора Эдинбургского университета.

В 1992 году Пеле был назначен послом ООН по вопросам экологии. В 1995 году он стал министром спорта Бразилии и проработал в этой должности до 1998 года, став инициатором принятия закона по борьбе с коррупцией в бразильском футболе. В 1998 году Пеле был посвящен в рыцари-командоры ордена Британской империи, однако, не будучи подданным Ее Величества, он не мог использовать приставку «сэр».

Пеле был послом Доброй воли ООН и ЮНИСЕФ, занимался пропагандой футбола и спорта в разных уголках мира.

После завершения спортивной карьеры Пеле активно занимался бизнесом, благотворительностью, снимался в кино и рекламе, сочинял музыку. Несколько раз он пытался стать тренером, а в 2006–2008 гг. он состоял в тренерском штабе своего родного «Сантоса». В 2010 году он был назначен почетным президентом клуба «Нью-Йорк Космос».

Слово «Пеле» было настолько популярным во всем мире, что окружение футболиста подсказало ему, что это слово просто необходимо использовать как бренд, и на этом можно и нужно зарабатывать. Бразильская легенда последовала советам, и вскоре на телеэкранах всего мира и других информационных площадках стала появляться реклама товаров и услуг с изображением Пеле.

Самый знаменитый его продукт – кофе «Пеле». С рекламой этого напитка он объездил, наверное, весь мир. Кроме того, Пеле рекламировал прохладительные газированные напитки, магнитофоны Sony, дачные домики на пляжах под Сан-Паулу, леденцы и авиакомпании. Единственное, на что никогда не соглашался Пеле, – это рекламировать алкогольные напитки. Для него это было абсолютным табу.

Показательный эпизод, связанный с рекламной деятельностью: Пеле был показан в одной из серий популярного мультфильма «Симпсоны». Там король футбола выходит к микрофону, говорит короткую рекламную речь и сразу же получает за это мешок денег. Фактически так и было на самом деле.

За плечами Пеле – работа над более чем 55 кинопроектами. В двух картинах он выступил как сценарист, в двух – как продюсер, сыграл самого себя в 42 картинах, а еще в 9 был настоящим актером. Интересный факт: в фильме «Прыжок к победе» вместе с ним в съемках принимал участие Сильвестр Сталлоне. По сценарию знаменитый актер должен был отбить пенальти от Пеле, и в одном из дублей бразилец ударил так сильно, что сломал Сталлоне палец.

А еще Пеле опубликовал несколько автобиографий, и когда он написал свою самую знаменитую автобиографическую книгу «Я – Пеле», многие неграмотные бразильцы специально стали учиться грамоте, чтобы прочитать мемуары своего любимца.

МНЕНИЯ О ПЕЛЕ ДРУГИХ ЛЕГЕНД МИРОВОГО ФУТБОЛА

В Бразилии после смерти Пеле был объявлен трехдневный траур, и его похоронили на кладбище в городе Сантус, где футболист сам купил себе место 19 лет назад.

Многие известные люди, прощаясь с королем футбола, высказали свое мнение о Пеле. Например, бывший нападающий сборной Бразилии Роналдо так прокомментировал смерть легендарного футболиста на своей странице в социальных сетях: «Уникальный. Гениальный. Техничный. Творческий. Идеальный. Непревзойденный. Везде, где Пеле побывал, он оставил частичку себя. Никогда не покидая вершины, он покидает нас сегодня. Король футбола – один. Величайший из всех времен. Мир скорбит. Грусть разлуки смешалась с огромной гордостью за написанную историю. Какая привилегия прийти после тебя, мой друг. Твой талант – это школа, которую должен пройти каждый игрок. Наследие твое выходит за рамки поколений. Благодаря этому Пеле будет жить дальше. Сегодня и всегда мы будем чествовать Вас. Спасибо, Пеле. Покойся с миром».

А нынешний игрок сборной Бразилии Каземиро написал такие слова: «Покойся с миром, король Пеле. Спасибо за славу, которую вы подарили Бразилии и футболу. Ваше наследие вечно».

Нападающий сборной Бразилии и «ПСЖ» Неймар так отреагировал на информацию о смерти Пеле: «До Пеле десятка была просто числом. Я прочитал это предложение где-то в какой-то момент своей жизни. Но это предложение неполное. Я бы сказал, что до Пеле футбол был просто видом спорта. Он все изменил. Он превратил футбол в искусство, в развлечение. Это дало голос бедным, черным, и это сделало Бразилию ощущаемой. Футбол и Бразилия повысили свой статус благодаря королю! Он ушел, но его магия останется. Пеле вечен».

Португалец Криштиану Роналду выразил свои соболезнования такими словами: «Мои глубочайшие соболезнования всей Бразилии и в особенности семье мистера Эдсона Арантиса ду Насименту. Простого «прощай» вечному королю Пеле не будет достаточно, чтобы выразить боль, которая охватывает в этот момент весь футбольный мир. Вдохновение для многих миллионов, эталон вчера, сегодня, всегда. Привязанность, которую он всегда проявлял ко мне, была взаимной во всех моментах, которые мы разделяли, даже на расстоянии. Он никогда не будет забыт, и память о нем навсегда сохранится в каждом из нас, любителей футбола. Покойся с миром, король Пеле».

«Покойся с миром, Пеле», – написал в соцсетях Месси. «Король футбола покинул нас, но его наследие никогда не будет забыто», – написал Мбаппе. И нам всем, простым любителям футбола, остается лишь присоединиться к этим словам: «Прощай, великий Пеле. Память о тебе навсегда останется в наших сердцах».

Автор:  Георгий СУДАНОВ