НОВОСТИ
По делу замминистра обороны Иванова арестован предполагаемый взяткодатель
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94736
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25852
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26248
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28968
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27197
sovsekretnoru
КИЛЛЕРА ЗАКАЗЫВАЛИ?

КИЛЛЕРА ЗАКАЗЫВАЛИ?

КИЛЛЕРА ЗАКАЗЫВАЛИ?
Автор: Алексей СТАЦЕНКО
21.02.2024

Настоящей «эрой» заказных убийств в России стали «лихие 90-е», когда в стране словно грибы после дождя «вылезли» различные организованные преступные группировки, которые вели между собой настоящие войны. В те времена особенно востребованной стала «профессия» наёмного убийцы. Согласно данным Агентства федеральных расследований, в 1994 г. киллеры совершили 562 убийства, из которых было раскрыто 32, в 1995 г. – 560 (60 раскрытых). Существовали целые банды киллеров («Тверские волки», банда Владимира Дуреева и прочие), на счету которых десятки жертв. Киллеры не брезговали применять даже гранатомёты – в 1999 году в центре Санкт-Петербурга из гранатомётов расстреляли автомобиль известного бизнесмена Павла Капыша.

В1990-е в преступном мире появились настоящие «виртуозы» заказных убийств. На счету бывшего морского пехотинца, Александра Пустовалова (Саши Солдата) – 22 подтверждённых убийства. Чтобы подобраться к мишени, киллер любил маскироваться под бомжа или дворника. Отсидев свой срок, в ноябре 2023 г. Пустовалов вышел на свободу.

Десятки убийств на счету Александра Солоника (Саши Македонского), который умудрился даже совершить побег из московского следственного изолятора «Матросская тишина», но сам стал жертвой «коллеги по цеху». Киллеры сегодня – одни из самых востребованных персонажей для киношников. «Леон», «Джон Уик», «Киллер», «Механик» и множество других – вот неполный перечень наиболее популярных фильмов, где главный герой – наёмный убийца.

О нюансах профессии киллера нам согласился рассказать кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Института права и национальной безопасности им. Г. В. Мальцева Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, адвокат Константин Андреев. В своей деятельности он не раз сталкивался с уголовными делами по наёмным убийцам.

– Не секрет, что «эрой киллеров» стали «лихие 90-е» – многочисленные группировки, передел сфер влияния. А существовали ли наёмные убийцы в Советском Союзе?

– Подробную статистику в Советском Союзе по известным причинам никто не вёл, поскольку многих негативных явлений официально не существовало. Сам термин «заказное убийство» появился только в середине 1990-х, и это связано с бандитскими войнами, переделом криминальных рынков. В СССР, конечно, они тоже существовали, но какой-либо статистики нет, и взять её просто неоткуда.

– Психологи, криминалисты утверждают, что, как правило, киллеры – это мужчины в возрасте от 25 до 50 лет, которые не имею семьи, ведут замкнутый образ жизни. Согласны Вы с таким утверждением и что можете добавить к профилю киллера?

– Есть общепризнанные факты, а есть какие-то вещи, которые несколько расходятся с наблюдениями учёных. Обычно наёмниками становятся, принято так считать, люди, которые прошли «горячие точки», у которых есть определённый опыт. Человек, который долгое время рисковал и убивал, он привык к опасному ритму жизни, к адреналину. Это является одним из мотиваторов профессии киллера, человеку просто комфортно в этих условиях. Когда такие люди возвращаются к обычной гражданской жизни, они сталкиваются с проблемами. Во-первых, им сложно адаптироваться, во-вторых – найти работу, где зарплата будет не ниже, чем на службе. Вот это одна из категорий людей, из которых и рекрутируются наёмные убийцы.

Также известно много случаев, когда наёмными убийцами становятся из-за денежного долга перед определёнными людьми, так сказать, по нужде. Такой человек совершает «заказ» и тем самым закрывает свой долг. У него развязываются руки, и, как правило, серия выполнения заказов увеличивается – человек входит во вкус. Ну и третий тип рекрутов – это люди, вышедшие из мест лишения свободы, люди с криминальным прошлым. Им легальную высокооплачиваемую работу практически не найти, поэтому находятся такие «альтернативные» виды доходов.

На сегодняшний день при определении личности преступника наконец всё чаще стали применять научные подходы. Криминологами личность преступника рассматривается по трём составляющим её элементам: социально-демографическому, биологическому и психологическому. При этом принято начинать описание личности по социально-демографическому принципу – по возрасту, наличию судимостей, были ли рецидивистом или нет, характер и длительность преступного поведения.

Подавляющее большинство наёмных убийц составляют, конечно же, мужчины, по статистике их более 90%, остальные – женщины и несовершеннолетние, но это, разумеется, исключительные случаи.

– А Вы сталкивались с женщинами и несовершеннолетними как наёмными убийцами в своей практике?

– Подобные случаи крайне редкие. Непосредственно мне вести такие дела не приходилось, но с материалами я ознакомился.

– А что-то запомнилось?

– Если говорить о женщинах, по тем эпизодам, которые рассматривал я, то это бывшие осуждённые с криминальным прошлым. Опять же, это заказы на ситуативном уровне, когда надо разобраться с тем или иным обидчиком или должником. Участие детей – это опять-таки, 1990-е, это было связано с участием подростковых банд, что своими корнями уходит в «казанское движение». Привлечение детей, которые не несут ответственности по статьям УК до определённого возраста (сейчас до 14 лет), оно считалось заказчиками очень «заманчивым».

Если говорить не о России, а про международный опыт, то, например, в Латинской Америке, в США, в среде латиноамериканских преступных группировок, привлечение детей достаточно распространено. Это и вознаграждение семье, и серьёзный доход самому ребёнку. При этом у несовершеннолетнего будет минимальное количество ответственности.

Фото_24_03_23_Кил.jpg 

– Как обычно заказчик ищет исполнителя? Через знакомых в криминальном мире? Например, бизнесмен решил впервые заказать своего конкурента или же партнёра – куда он обратится?

– Тут надо понимать, что заказчики бывают разные. Есть профессионалы, которые специализируются в криминальном мире на заказах по совершению убийств. Есть заказчики-дилетанты, у которых есть необходимость «разобраться» с обидчиком. На сегодняшний день по статистике, если мы говорим о заказчиках-дилетантах, убийц такие персоны находят, как ни странно, по Интернету. Прямо в личных сообщениях они говорят, кого надо устранить и какая будет оплата труда. Ищут или в свободном доступе, или прибегают к «Даркнету», где можно получить услуги наёмных убийц, приобрести яд. Но большинство таких объявлений делают правоохранительные органы, с целью профилактической поимки потенциальных заказчиков.

Если же хотят нанять профи, то обращаются к местным криминальным авторитетам, и те становятся посредниками в контакте заказчиков с профессиональными киллерами. Если действует профессионал, то большой процент нераскрываемости таких убийств.

Рецидивисты, по статистике, достаточно редко берут заказы. Непрофессионалов, спортивных стрелков, задействуют, когда надо совершить бытовое убийство – убрать жену, престарелого родственника. Нередко находят наёмных убийц через знакомых и товарищей, у которых есть связи с криминальным миром. Работает теория «шести рукопожатий».

– Правда ли, что в большинстве случаев исполнитель попросту не знает заказчика, поскольку существует настоящая цепочка посредников?

– Мы складываем себе картину киллерского мира по голливудским фильмам, где есть некая серьёзная организация, которая занимается профессиональным подбором киллеров. На самом деле это всё из области красивого сценария для триллера. Если заказное убийство организовано достаточно профессионально, мы никогда ничего не узнаем. То, что попадает в поле зрения правоохранительных органов, это в основном, такие непрофессиональные заказы, бытовые заказные убийства. На практике, непрофессиональный преступник совершает очень много ошибок, в том числе в процессе подготовки преступления. И, конечно же, вот эта цепочка, когда есть некий посредник, она предполагает наличие некой специализированной организации, «фирмы». Таковых в реальности очень мало.

– Согласно статистике – 70% киллеров работают со стрелковым оружием, все остальное – взрывчатка, яды, холодное оружие. Возможно, Вы сталкивались в своей практике с делом, где киллер использовал оригинальный метод убийства?

– Прежде всего, да – это стрелковое оружие. Если говорить о российских реалиях, то чаще всего используют пистолеты с глушителями, реже используются автоматическое оружие. Популярны взрывные устройства. О тех убийствах, которые поставлены как несчастные случаи, например, сердечный приступ, падение из окна, мы о них никогда не узнаем.

– А на Вашей практике был неудачный способ инсценировки убийства?

– Был в моей практике случай, когда падение из окна можно было, с одной стороны, зафиксировать как несчастный случай, а потом выяснилось, что видели силуэты, борьбу, кто-то «помогал». Потом вышли на преступника и в итоге на заказчика.

– Согласны ли Вы с тем, что львиная доля работы киллера – это наблюдение за жертвой, выжидание, вычисление путей отхода и так далее? Кто, как правило, выполняет эту работу? Сам киллер?

– Согласно действующим мифам, есть профессиональные киллеры, у которых свой аппарат аналитический, свой сбор данных. Достаточно только показать киллеру фотографию жертвы и всё, дальше всё делает сам киллер. На самом деле, конечно же – нет.

Киллер, как посторонний человек, получает всю информацию о жертве из её близкого круга. Поэтому при убийствах, совершённых киллерами, в первую очередь отрабатывают близкий круг – кто мог знать, откуда, есть ли алиби у близких жертвы, у друзей. Так что, как правило, киллер получает всю необходимую информацию от заказчика.

– Что можете сказать о гонорарах наёмных убийц? Вы утверждаете, что это одна из самых высокооплачиваемых работ.

– Официальных данных нет. Но из неофициальных источников, грубо говоря, когда один из супругов готов заказать другого, то по России это примерно 500 тысяч рублей. Ну, это зависит от многих обстоятельств, от региона. Очень многое зависит от личности жертвы. В российской глубинке это совершенно ничтожные деньги. На моей памяти был случай, когда раскрыли покушение на убийство, потом выяснилось, что это было заказное убийство. Это было смехотворно, поскольку человек был готов убить соседа за… 5 тысяч рублей. Речь идёт о глубинке, но тем не менее.

– За что хотели убить?

– Ну, посчитали, что человек плохой, к тому же задолжал. Это всё ужасно, поскольку человеческая жизнь в глазах другого человека – она практически ничего не стоит.

– А максимум за заказ, на Вашей памяти?

– Был случай, по Москве, когда за заказ платили 50 тысяч долларов США. Киллер получил 25 тысяч аванса и ещё столько же должен был получить после выполнения заказа. За рубежом цены гораздо выше. Например, по статистике ФБР, среднестатистическое убийство – это примерно 350 тысяч долларов США.

– Этот человек, которому сделали заказ за 50 тысяч долларов, кого он должен был убить?

– Партнёра по бизнесу. Бизнес средней руки, ничего особенного. Потенциальный убийца испугался на определённом этапе, понял, что «нет», и сам пришёл в органы. Видимо, чувствовал, что может попасться.

Справка

Одной из причин трагической гибели президента бензиновой компании «Балт-Трейд» Павла Капыша стало горячее желание его спасти после покушения 26 июля 1999 года. Остановившийся возле моста Лейтенанта Шмидта на Университетской набережной бронированный джип президента бензиновой компании «Балт-Трейд» был взорван двумя точными выстрелами из гранатомётов, после чего убийцы расстреляли топливного магната автоматными очередями. Капышу перебило обе ноги, до прибытия врачей раненый истёк кровью. Убийцы и заказчики не найдены до сих пор.

– Есть дела по киллерам, которые Вам запомнились на всю жизнь?

– Ну, запоминаются, как правило, такие шокирующие вещи. Запомнилась попытка подростка заказать своих родителей. И при этом денег у 14-летнего подростка особенно не было. Насмотрелся фильмов, в Интернете вышел на предполагаемых киллеров, которые оказались сотрудниками правоохранительных органов. Закончилось это помещением подростка в специализированное учреждение. Мотивация – не купили очередную игровую приставку.

– Были ли в Вашей практике киллеры, которые «творчески» подходили к работе?

– Был у меня в практике один специалист, который экспериментировал с различными видами ядов, но его разоблачили. Тоже является мифом, что все эти действия с отравлениями, что никто ничего не узнает. Всё можно узнать. Технологии такие, что мама не горюй. Но человек проявил фантазию – намазал ядом ручку. Ручка пришла жертве в качестве подарка, по почте, от другого лица, убийца предусмотрительно озаботился и этим вопросом. Но служба безопасности бизнесмена (жертвы) проверила подарок на наличие угроз – был обнаружен яд, началось расследование, и вышли на этого горе-убийцу.

Фото_24_03_24_Кил.jpg 

– С какими трудностями, как правило, сталкиваются правоохранительные органы при поиске наёмных убийц?

– Все подобные преступления раскрываются, как правило, по горячим следам. Ошибки, которые совершает убийца. Если преступление совершено на хорошем подготовительном уровне, это огромная проблема. Самая большая проблема для органов – если убийца не совершил ошибок. Например, если никаких следов киллер не оставил, если ничего не дал опрос близких, соседей. Может быть и такое, что, как говорится, «нету тела – нету дела» – жертва попросту исчезла. Это фактически «глухое дело». Поэтому сыщики стараются по данным преступлениям максимально отработать в кратчайшие сроки.

– В Вашей практике, из тех киллеров, которые, так сказать, «провалились», сколько на их счету было жертв?

– У одного пять, столько ему инкриминировали. А сколько на самом деле было – неизвестно, ведь обычно признаются в том, что доказано. Никто не хочет увеличивать себе срок.

– Правда ли, что случайные жертвы при уничтожении цели – дело рук дилетантов, поскольку профессионалы не допускают таких грубых ошибок?

– Если мы говорим о киллерах, которые были ранее военнослужащими, то они работают профессионально, но и тогда случайные жертвы вполне возможны. У военных есть такой термин «сопутствующие жертвы». Например, если жертву ликвидировали подрывом, то здесь большая вероятность сопутствующих жертв. Если другой вариант убийства не рассматривается, то никто не будет избегать появления этих жертв.

– Существуют ли у киллеров какие-то табу, например, на убийство детей, беременных женщин? Или никаких ограничений?

– Это всё из области мифов, где киллер – «Робин Гуд», имеет свой «кодекс чести». Если человек решился на убийство, то у такого человека серьёзных ограничений уже нет. Что мотивирует киллеров продолжать свою деятельность? Это страх за собственную жизнь, когда невозможно «спрыгнуть», ну и жажда к наживе, заработок. Поэтому серьёзных моральных ограничений у профессионалов не существует. Любые рассказы про какие-то табу, всё это сказки.

Фото из архива автора.


Автор:  Алексей СТАЦЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку