НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17696
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18953
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21441
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19918
sovsekretnoru
ИНВАЛИДА С ВНУКАМИ ВЫГНАЛИ ИЗ КВАРТИРЫ

ИНВАЛИДА С ВНУКАМИ ВЫГНАЛИ ИЗ КВАРТИРЫ

ИНВАЛИДА С ВНУКАМИ ВЫГНАЛИ ИЗ КВАРТИРЫ
Автор: Дарья НОВИЧКИНА
26.01.2024

Сегодня Елене Колодзейской 27 лет. Она одинокая мать двоих несовершеннолетних детей, проживающих в съёмной квартире на окраине Санкт-Петербурга.

Когда-то Елена со своей бабушкой Ларисой Владимировной жили в центре города, но когда девочка родила в 16 лет, родственники будущего отца предложили помощь – продать квартиру и погасить долги, что вскоре от безвыходности и было сделано. 4 миллиона после продажи квартиры были помещены в ячейку, доступ к которой был только у родственницы мужа Елены Макаренковой.

Через несколько лет квартира в деревне, в которую переехала Лена с детьми и бабушкой-инвалидом без ног, оказалась перепроданной, а «жильцы» – на улице. Лариса Владимировна и вовсе не выдержала ударов судьбы и 5 ноября 2023 года скончалась в статусе БОМЖ на руках у внучки. До последних дней она не теряла надежды, что её наследники всё же добьются справедливости и вернут себе жильё.

Почему спустя 10 лет уголовное дело так и не было возбуждено, и могла ли опека и Росреестр спасти семью от потери квартиры – об этом в материале «Совершенно секретно».

КТО ВИНОВАТ: БЕЗГРАМОТНОСТЬ, ОПЕКА ИЛИ РОСРЕЕСТР?

Когда в 2011 году 15-летняя Лена Колодзейская похоронила свою маму и осталась на попечении у бабушки Ларисы Владимировны Слепневой, она узнала, что беременна. Ребёнка решила оставить: у органов опеки Лена взяла согласие на замужество и вышла замуж (отец ребёнка уже был совершеннолетним). Елена Колодзейская рассказывает «Совершенно секретно»: «Мы с бабушкой жили на её пенсию в двухкомнатной квартире в центре Петербурга на Коломенской улице, было тяжело, на моих плечах была и бабуля без ног, и ребёнок, и работать было абсолютно некогда, поэтому у нас начали накапливаться долги. Старший сын Лёша имеет серьёзное заболевание глаз, требующее операции и особого ухода. В какой-то момент семья мужа во главе с его родной сестрой Еленой Макаренковой уговорили меня с бабушкой продать квартиру, тем самым рассчитаться с долгами, отложить деньги на лечение бабушки и сына, но переехать в деревню…»

1 апреля 2013 года Елена дала нотариальную доверенность своей родственнице Елене Макаренковой, а уже 17 мая 2013 года состоялась сделка купли-продажи квартиры на Коломенской, которую полностью сопровождала Макаренкова, при этом было получено разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры, поскольку в тот момент и сама Елена, и сын Алёша состояли на регистрационном учёте в этой квартире, являясь несовершеннолетними.

Фото_01_12_Ква.jpg

Елена продолжает делиться с «Совершенно секретно»: «После выдачи разрешения на продажу квартиры органы опеки и попечительства (ООП) больше никогда судьбой нашей семьи не поинтересовались. Наша квартира была продана за 4 100 000 рублей (это довольно небольшая сумма для «двушки» в центре Санкт-Петербурга в 2013 году). Деньги были помещены в банковскую ячейку, доступ к которой был только у Макаренковой, и наша семья эту сумму никогда не увидела и не получила. Потом Макаренкова договорилась со своей знакомой – Степановой (ныне Майер) Анной Владимировной, сотрудницей агентства недвижимости «Астория», что та продаст нам свою квартиру…»

Квартира, которая находилась в собственности Степановой, была под запретом продажи из-за долга по коммунальным услугам, однако и Степанова, и представитель по доверенности Макаренкова заверили Лену с бабушкой, что быстро снимут запрет, и в качестве обеспечения сделки в июне 2013 года выдали два рукописных документа: расписку в получении денежных средств в сумме 2 750 000 рублей и письменное обязательство продать и переоформить на семью Лены Колодзейской эту квартиру.

Из обращения к президенту умершей в 2023 году бабушки семейства, инвалида I группы Ларисы Владимировны: «За это время родился ещё один внук, Евгений, и 18 июля 2013 года Степанова (Майер) зарегистрировала всю нашу семью постоянно по месту жительства в «проданной» нам деревенской квартире. Почти 10 лет наша семья жила в «купленной» квартире: я, бабушка-инвалид, получала пенсию по месту жительства, дети ходили в детский сад и в школу, мы обслуживались в медицинских организациях. Наша семья была абсолютно уверена, что право собственности уже оформлено. В 2014 году, начав подозревать, что вся наша семья по-прежнему не получила свидетельство о праве собственности, и собственник, возможно, обманывает нас, мы обратились в 78 отдел полиции УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга с заявлением о проведении проверки по факту совершения в отношении нас преступления. 9 января 2015 года в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку между нами имеются гражданско-правовые отношения. После вызова в отдел полиции и Макаренкова, и Степанова заверили нас, что в самое ближайшее время сделка по квартире будет надлежащим образом оформлена, и мы станем собственниками, поэтому нам не нужно обращаться в суд. После этого нам постоянно предлагались различные проекты документов: то договор купли-продажи, то договор дарения, но ни один из них, как оказалось, так и не дошёл до государственной регистрации».

Постановление об отказе.JPG

ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

23 мая 2019 года квартира, где проживала семья Лены, в которой зарегистрированы двое маленьких детей и инвалид первой группы, была продана Беспаловой Евгении Николаевне. Елена продолжает рассказывать «Совершенно секретно»: «Ни органы опеки, ни прокуратура ни разу не поинтересовались обстоятельствами этой сделки. Только после вызова нас в Ломоносовский районный суд Ленинградской области нам стало окончательно понятно, что нас просто обманули и оставили без жилья и без денег. 15 марта 2021 года суд вынес решение, согласно которому сделка с новым приобретателем признана законной, решение вступило в законную силу, а нас выселяют».

Дети на улице.JPG  

Елена Колодзейская и её дети в буквальном смысле слова оказались на улице

И Макаренкову Е.В., и Степанову (Майер) А.В. по всем правовым вопросам и в судебных спорах на протяжении длительного времени защищала юрист Гориславская Ирина Станиславовна. «В судебном заседании интересы моей семьи также представляла Гориславская. Был заключён договор на оказание юридических услуг и оплачена денежная сумма за услуги, была выдана нотариальная доверенность. Услуги юриста выразились в том, что юрист поддержала Майер и Макаренкову и строго приказала мне в суде молчать, иначе ситуация только усугубится. В итоге никаких требований относительно спорной квартиры так и не было заявлено. В нашей квартире появилась новый собственник Беспалова. Сразу же при появлении информации о продаже квартиры мы снова обратились в 78 отдел полиции УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга с заявлением, в действиях Макаренковой и Майер были усмотрены признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, однако до настоящего времени никакой информации о результатах проверки получить не удаётся», – рассказывает Елена.

9 июня 2022 года решением Ломоносовского районного суда Ленинградской области по иску Беспаловой Е.В семья была выселена из занимаемой квартиры. Инвалид без ног, двое маленьких детей и молодая женщина, которая уже несколько лет не получает ни копейки алиментов на своих детей от их отца, были выселены на улицу. В заседании участвовали органы опеки и прокурор…

ВЗЯТКИ-ГЛАДКИ: Я – ПОСРЕДНИК

В настоящее время Всеволожским городским судом Ленинградской области рассмотрено гражданское дело № 2-5138/2022 о взыскании неосновательного обогащения с Майер А.В. и Макаренковой Е.В. Решением суда Майер (Степанова) должна выплатить Елене более 2 млн рублей неосновательного обогащения. Правоохранительные органы на запросы суда не реагировали, Майер имущества и денежных средств не имеет, а все расписки, как говорит Елена, по-прежнему находятся у Макаренковой…

Фото_01_13_Ква.jpg 

«Совершенно секретно» поговорила с Еленой Макаренковой, которая почему-то общалась с нами исключительно в неприятном повышенном тоне: «Я была «тупо» посредником – почему я должна отдавать расписки, если они мои? Это моя страховка того, что я отдала все деньги Степановой. Они сами приняли решение жить у Степановой (Майер) я их только познакомила, поэтому выясняйте с ними!»

На вопрос журналиста о том, куда она отдала разницу от продажи – Елена с криками сказала, что всё у Степановой, себе она ни копейки не взяла и только помогала… Разговор закончился тем, что Елена прокричала: «Разговор окончен!» Смеем предположить, что далее Макаренкова предупредила о нашем расследовании Анну Майер, так как сначала женщина долго разговаривала с кем-то по телефону (включалась переадресация), а затем на все звонки нам отвечали только гудки…

ДВОЙНАЯ ПРОДАЖА КВАРТИРЫ?

В юридической̆ практике встречаются ситуации, когда одно и то же помещение продаётся нескольким покупателям. Причём данные сделки чаще всего происходят именно на вторичном рынке жилья. В ситуации Елены Колодзейской, по мнению юриста Ларисы Мусиенко, если и есть нарушения со стороны ООП (Органы опеки и попечительства в Российской Федерации. – Прим. ред.), то минимальные. Комментирует Лариса Мусиенко: «Маленький сын в прежней квартире был только прописан, поэтому у ООП нет обязанности контролировать сделку. Сама Лена хоть и была несовершеннолетней̆, но была эмансипированная. Младший сын родился уже в «новой» квартире. По факту, конечно, семья особо нуждалась в поддержке. Несовершеннолетняя Лена, двое маленьких детей, отец – практически маргинал, бабушка-инвалид первой группы без обеих ног, а от ООП ни одного выхода в адрес, ни одного звонка… История семьи ведётся только при обязанности купить детям долю, здесь такой потребности не было – есть всё-таки обязанность поддерживать детей и инвалида первой группы у прокурора. Прокурор выступила за выселение и выписку всех из квартиры, а куда их выселять, куда они пойдут – эти вопросы так и остались в воздухе областного суда. Сейчас у нас самая большая трудность – это то, что оригинал расписки находится у Макаренковой, поэтому мы имеем трудности с апелляцией. Здесь нельзя считать, что Лена с семьёй стала жертвой мошеннической схемы «двойной продажи квартиры», но квартира по договору на них оформлена не была, поэтому это лишь юридическая безграмотность, которая помогает нажиться таким как Макаренкова и Майер… Признаки 159 УК были усмотрены ещё в 2014 году, но после этого так ничего, к сожалению, и не произошло».


Автор:  Дарья НОВИЧКИНА

Комментарии


  •  Гульназ воскресенье, 27 января 2024 в 07:19:51 #132471

    Я искренне верю, что эта семья с помощью грамотных юристов и господдержки найдут решение. Не опускать руки сейчас.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку