НОВОСТИ
Рынок отмывания денег в России  оценили в 2 трлн рублей
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

ДЕНЬ ДОЗНАНИЙ

ДЕНЬ ДОЗНАНИЙ
Автор: Алексей ВЛАДИМИРОВ
Совместно с:
17.09.2015
 
КАК В КАРЕЛИИ РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ ПРИРАВНЯЛИ К ЭКСТРЕМИЗМУ
 
В Карелии произошел родительский бунт. В знак протеста против оптимизации школ жители деревень Ламбасручей и Великая Нива Медвежьегорского района не пустили своих детей на праздничную линейку, посвященную началу нового учебного года. Такая же акция готовилась в селе Великая Губа. Усмирять протестующих родителей в Заонежье прибыли наряды полиции, органы опеки и люди в штатском. В ситуации разбирался корреспондент «Совершенно секретно».
 
В 2015 году Карелии из федерального центра предложили беспроцентный кредит в сумме 3 млрд рублей. Но было поставлено условие – урезать бюджетные расходы на 1,5 млрд рублей. Где искать эту сумму? Естественно, чиновники не привыкли экономить на себе. Решено было оптимизировать систему образования. И в феврале этого года вышел приказ Минобразования Карелии № 302, по оптимизации расходов бюджета, правда, обнародован он был только в апреле текущего года.
 
На местах начались лихорадочные попытки сэкономить: из средних школ сделать основные, классы объединить, детей отправить в интернаты, закрыть детдома, учителей сократить. Согласно министерскому приказу, 91 школа в Карелии подлежала реорганизации, из них 65 сельских. Появление министерского приказа по оптимизации расходов бюджета вызвало в Карелии шок, возмущение и сопротивление.
 
Глава республики, депутаты, Минобразования Карелии были завалены письмами родителей и педагогов, под каждым из которых десятки, а то и сотни подписей. Тревожные сигналы из всех районов республики начали поступать в профсоюзы работников образования и СМИ. Самый крупный скандал, переросший в родительский бунт, разразился в Заонежье.
 
200 УЧИТЕЛЕЙ РЕШИЛИ УВОЛИТЬ
 
Муниципальные чиновники, исполняя приказ вышестоящего начальства, планировали сократить более 200 сотрудников образовательных учреждений. Оставшихся сосредоточить в уменьшившемся количестве школ (часть их будет закрыта). Старшеклассников отправить в учебные заведения соседних населенных пунктов. В частности, рассматривался вариант интернатов: если в селении школа закрывается, то дети отправляются жить и учиться в соседний населенный пункт.
 
Это означает, что из-за той же распутицы 2 раза в год ученики будут оставаться без общения с родителями на месяц-полтора. И хотя в Минобразования Карелии говорили, что интернаты – крайний случай, люди все равно не верили. Дело в том, что жизнь уже не раз доказывала: те населенные пункты, в которых не остается школ, вскоре, как правило, пустеют полностью.
 
Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Карелии 19 мая нынешнего года срочно собрал экстренное совещание по вопросу оптимизации образования с участием всех заинтересованных сторон. Обсуждения были очень бурными. Глава Комитета по образованию ЗС РК Андрей Рогалевич отметил, что министерский приказ нарушает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка». 
 
Представители Минобразования с ним не соглашались. Директор одной из заонежских школ в сердцах произнесла: «Люди добрые! Не военное время, чтобы дети жили в интернате! Я за разумную оптимизацию, но не рубите с плеча». Руководитель общественной организации русской культуры «Заонежье» Валентина Сукотова процитировала слова одной заонежанки, ребенку которой из-за оптимизации школы придется, видимо, жить в интернате: «Это не беда – это настоящее горе».
 
Кстати, еще одна немаловажная деталь. В начале совещания в зале была замечена уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова. Но ее интерес был недолгим: омбудсмен «испарилась», не дождавшись окончания совещания и не дав оценку планируемому ущемлению права детей на образование в Карелии.
 
САНПИНАМ ВОПРЕКИ
 
В течение лета жители Заонежья провели несколько родительских собраний с протестом против реорганизации под девизом «Руки прочь от наших детей». Родители школьников подписали обращение в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы Карелии Александра Худилайнена с просьбой уберечь от оптимизации средние общеобразовательные школы в их поселениях.
 
От Медведева пришел ответ: мол, сами разбирайтесь на местах, правда, ответ почему-то пришел не напрямую от Медведева… а от заместителя главы Карелии Валентины Улич, которой заонежане выразили недоверие на одном из родительских собраний.
 
Местные жители рассказывают, что в связи с грядущими нововведениями многие заонежские учителя задумались о переезде и уже начали подыскивать себе другую работу.
 
– Разве это нормальная ситуация? – задаются вопросом люди. – А ведь так много сейчас говорится о развитии сельской местности. Где оно, это развитие? Его просто нет.
 
По задумкам чиновников планируется закрыть два филиала Великогубской школы. Все это прикрывают хитрым словом «оптимизация». Заонежане рассказали следующее: филиал Великогубской школы в деревне Космозеро закрывают (там была только начальная школа, теперь не будет никакой).
 
Детей собираются возить в другой населенный пункт по аварийной дороге. В Великой Ниве другой филиал Великогубской школы сокращают частично: убирают классы с пятого по девятый, оставляют только начальную школу.
 
Детям придется ездить в Великую Губу. При этом одними попытками явно закрыть учебные заведения дело не ограничивается. Родители и педагоги требуют также, чтобы чиновники не вздумали понижать статус школ: например, с общеобразовательной (11 классов) до основной (9 классов), а с основной – еще ниже.
 
«Я считаю, что это реорганизация, а к этим процессам закон прописал особые требования. Такие, как согласие схода жителей сельских территорий, – рассказал «Совершенно секретно» депутат ЗС Карелии Андрей Рогалевич. – Понижение статуса школы – это тоже своего рода уловка чиновников. Она в конечном итоге может привести к полному уничтожению образовательного учреждения.
 
На последнем сходе, который был организован в Великой Губе, все это я до жителей довел. Более того, то, что предлагают взамен, тоже нечисто с точки зрения нормативных документов. Например, разновозрастные классы. Это возможно, но только на первой ступени образования. Это 1–4-е классы.
 
Далее СанПиНы объединение запрещают. Второе – перевоз детей. Опять же СанПиНы говорят о том, что ребенок в одну сторону следования в сельском поселении не должен находиться в автобусе более 30 минут. Все, что происходит в настоящее время, по моему мнению, – грубое нарушение и закона об образовании, и СанПиНов».
 
Бурная реакция родителей, педагогов и общественников поначалу не смутила чиновников. На диалог с местными жителями они идти не собирались. Министр образования Карелии Александр Морозов заявил журналистам: будем убеждать.
 
И критический момент противостояния наступил в августе. Родители не намерены были соглашаться с оптимизацией школ и объявили о готовности бойкотировать 1 сентября, оставив детей дома.
 
Резкую оценку действиям карельских чиновников дал Владимир Бурматов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию. 20 августа от него поступил пресс-релиз в карельские СМИ. Сообщалось, что депутат обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку законности закрытия ряда сельских школ в Республике Карелия.
 
Он отметил, что конфликтной ситуации можно было бы избежать, если бы позиция родительского сообщества и жителей района была учтена в самом начале и если бы руководство района и республики не довело ее до заявлений родителей о бойкоте Дня знаний.
 
РОДИТЕЛИ-ЭКСТРЕМИСТЫ
 
Чиновники, в свою очередь, не придумали ничего лучше, чем прикрыться правоохранителями разных ведомств. С активистами противостояния начали проводить «профилактическую работу» сотрудники МВД и ФСБ на предмет экстремизма.
 
«Меня пригласили побеседовать в местный отдел полиции, – рассказывает депутат Медвежьегорского районного совета Валентина Евсеева. – В кабинете два местных полицейских, остальные из Петрозаводска: трое в погонах и два человека в штатском. Правда, беседа скорее напоминала допрос. Выясняли, кто организовывал собрания, требовали пояснить мои комментарии о закрытии школ в социальных сетях.
 
Просили меня как депутата повлиять на родителей, чтобы те отказались от идеи бойкота 1 сентября и дальнейшего протеста против оптимизации школ. Спрашиваю, мол, моя задача предотвратить бойкот? Но если будут выполнены требования общества – автобус, дорога, не объединять по два-три класса в один – тогда люди и сами сделают выбор.
 
Потом, уже в селах, местные жители рассказывали, что к ним приходили полицейские с представителями органов опеки района и предупреждали, что, если детей не будет на торжественной линейке, родителей могут лишить родительских прав».
 
26 августа родители села Ламбасручей собирались обсудить планы на начало учебного года на собрании в местном центре досуга. Но в назначенное время у входа их ждал глава поселения с участковым полицейским. Они предупредили родителей, что собрание будет расцениваться как экстремизм.
 
Собрание в тот день все же состоялось в одном из частных домов. Аналогичное собрание в поселке Великая Губа должно было пройти 27 августа в местном Доме культуры, но тех, кто пришел, также встретили полиция и представители власти – глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко и глава Великогубского поселения Игорь Панкратов.
 
Они заявили, что мероприятие незаконно, так как не согласовано. Собрание также перенесли на частную квартиру. В своих решениях родители выдвинули требования к властям всех уровней соблюдать закон «Об образовании в РФ»  и Конституцию страны.
 
После проведения собраний глава Великой Губы Игорь Панкратов написал заявления в МВД и ФСБ, в котором обвинил родителей в экстремизме и несоблюдении закона о митингах…
 

Автор:  Алексей ВЛАДИМИРОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку