НОВОСТИ
03.12.2024 18:15
03.12.2024 14:35
Житель Перми заключил контракт с МО, ушел на СВО, был ранен и не получил ни рубля
591
03.12.2024 13:45
Дело журналистки, обвиняемой в оправдании "Талибана"**, пересмотрят из-за инициативы властей РФ легализовать организацию
883
03.12.2024 12:35
Парламент Абхазии проголосовал против захода российских строительных олигархов на территорию страны
627
03.12.2024 10:25
Мошенники начали представляться налоговиками и обманывать граждан с помощью QR-кодов
554
03.12.2024 08:55
Основатель крупнейшего даркнет-рынка по продаже наркотиков получил пожизненный срок
551
ЭКСКЛЮЗИВЫ
БЕЖЕНЦЫ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
Совместно с:
23.01.2015
ПОЧЕМУ ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА ПРОХЛАДНО ВСТРЕЧАЕТ СИРИЙСКИХ ЧЕРКЕСОВ
Когда проблемы беженцев с юго-востока Украины, прибывших летом в Кабардино-Балкарию, были в основном решены, все чаще стало звучать недоумение – почему к одним беженцам отношение лучше, чем к другим? Под «другими» подразумеваются представители черкесской диаспоры Сирии, спасающиеся от военных действий на исторической родине, которую их предки покинули в XIX веке после Кавказской войны. В КБР их называют репатриантами.
Первые группы сирийских черкесов приехали в республику в конце 2011 года и были устроены в санаториях Нальчика, как когда-то и беженцы, приехавшие в республику во время Первой чеченской войны. Сейчас сирийцев в республике около тысячи, для большинства из них приобретены дома в селах на добровольные пожертвования жителей республики. Правда, состоянием жилья мало кто из репатриантов остался доволен.
В санаториях остается 40 семей, порядка 200 человек, для которых дома еще не куплены либо купленное жилье их по какой-то причине не устроило. Таким, сообщил волонтер молодежной общественной организации, помогающей сирийцам, за аренду комнат в санатории приходится платить, причем солидные суммы.
«Украинцев тоже разместили в санаториях, но покомфортабельнее. Было даже такое, что сирийских черкесов переселили в санаторий попроще, чтобы отдать их комнаты украинцам. Украинских беженцев кормят три раза в день, и за жилье они не платят. Между тем сирийских черкесов с самого начала кормили не во всех санаториях, а только по возможности.
«Мы возили в санаторий «Джайлык», где были трудности с питанием, муку и масло. Большинство проблем наших сирийских соотечественников решали жители республики, а не государство – собирали продукты, одежду, помогали ремонтировать комнаты», – рассказал «Совершенно секретно» волонтер Эльдар Мамбетов.
Сейчас благотворительные черкесские организации помогают соотечественникам из Сирии привести в порядок полученное жилье и как-то обжиться на новом месте.
Эльдар, регулярно общающийся с сирийцами, утверждает, что практически все они хотят получить российское гражданство: «Если многие из украинцев говорят, что они тут временно, до стабилизации на родине, то сирийцы хотят остаться в России. У большинства украинцев там все-таки остались и дома, и родня, репатриантам же возвращаться просто некуда. Думаю, что сирийские черкесы для государства лишними не будут: они все очень законопослушны и трудолюбивы. Будучи мусульманами, придерживаются традиционного ислама и очень далеки от радикальных его направлений, и тем более какой-то агрессии. Они и так нахлебались».
ПРОБЛЕМА СТАТУСА
Бытовые неудобства – второстепенная проблема. Как рассказал «Совершенно секретно» руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков, сирийским черкесам в Кабардино-Балкарии сложно получить статус, дающий возможность работать, учиться и спокойно жить, не опасаясь просрочить документы.
«По моей информации, «временное убежище» практически никому не дают, хотя заехавшему в Нальчик представителю ООН отрапортовали, что с этим все в порядке. Для продления вида на жительство у людей требуют документы, которые они могут получить только в Сирии. Люди вовремя обращаются по поводу продления документов, но оформление документов им тормозят под разными предлогами. В итоге люди остаются с просроченными документами и несут за это ответственность, – говорит Хатажуков. – Есть закон о соотечественниках. Сирийцы под него подходят абсолютно, как, собственно, и украинцы. И там, и там гражданская война, гуманитарная катастрофа, Россия должна их принять. Сирийцев в республике сейчас меньше тысячи. Вот Турция легко их берет, здесь же консульство не принимает и не оформляет документы».
Из-за непродленного вида на жительство несколько лет назад двое сирийцев были выдворены из страны. Сейчас, отметил Хатажуков, их, к счастью, уже не выдворяют.
РУССКИЙ ЯЗЫК
Одной из основных трудностей в получении гражданства для сирийских черкесов стал русский язык, которым владеют всего 5 % приехавших в Кабардино-Балкарию.
«Поправка в закон об упрощении получения гражданства – обязательное знание языка. Таким образом сирийских черкесов «отсекают» – для них родной язык – кабардинский, который, кстати, в республике является одним из государственных. И на практике для репатриантов его было бы достаточно, во всяком случае на первых порах. Тогда сирийские черкесы могли бы получать гражданство в упрощенной форме. Они быстро адаптируются, хорошо учат язык. Дети, которые здесь живут год-два и учатся в местных школах, говорят по-русски, все понимают и у преподавателей на хорошем счету…» – уверяет Хатажуков.
Что касается украинских беженцев, проблема знания русского языка перед ними не стоит, и со сложностями получения статуса они практически не сталкивались. Но, как сообщил учредитель Благотворительного фонда помощи и защиты беженцев с Украины Анатолий Канунников, большинство украинцев не интересует статус беженца, поскольку они собираются все-таки возвращаться в родные места. Изначально их было около 300 человек, 60 уже уехали: поняв, что в республике трудно и с работой, и с жильем, перебрались в соседние регионы и даже на Дальний Восток. Около ста готовятся к отъезду.
«Для оставшихся вопрос гражданства, думаю, решится без проблем. Сейчас они у нас «временно проживающие», зарегистрированы в миграционной службе, с документами все в порядке. Многие с первых дней работают – дворниками, в торговле, в общепите, говорят: «Останемся здесь, пока не будет какой-то ясности на родине», – рассказал Канунников.
ЗЛОЙ ЦЕНТР
Многие считают, что затруднения в легализации сирийских черкесов создаются по «указаниям из центра».
«Существует директива центра, это подтверждает анализ ситуации и инсайдерская информация – под любыми предлогами максимально ограничить количество беженцев из Сирии, – уверен общественный деятель, руководитель общественной организации «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто. – Можно понять руководство двухсубъектной республики – здесь есть определенные опасности. Но при всем при этом не пустить репатриантов в республику нельзя – существует этническая солидарность. Мне кажется, дана негласная установка любой ценой не нарушить этнический баланс, устраивающий властные структуры».
Бешто подчеркивает, что интересы сирийских черкесов готов защищать в любом случае: «Если увидим их геноцид в Сирии, повторится история Абхазии, когда добровольцы из КБР отправились защищать братский народ. А здесь – не дадим их депортировать, не дадим им голодать и ночевать на улице. Это наша обязанность перед своим народом».
Аслан Бешто напомнил, что после Кавказской войны черкесы пытались вернуться на родину несколько раз, последний – при Хрущёве. «Может быть, Россия не хочет новых граждан? Им создаются искусственные барьеры в получении гражданства – например, язык», – говорит он. Руководитель «Кабардинского конгресса» подчеркивает, что сирийские черкесы – это именно черкесы, которые в арабском мире всегда держались особняком. «До сих пор спросишь у сирийского черкеса, откуда он родом, он назовет кабардинское село, а не, к примеру, Дамаск. У них сильна этническая память, и они стремятся сюда очень сильно», – отмечает Бешто. И подчеркивает, что черкесы в массе своей гораздо законопослушнее, чем, скажем, жители бывшего СНГ, они четко придерживаются законов.
ТОЖЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
«Мы стараемся помочь сирийцам, но надо понимать, что украинцы – бывшие граждане СССР, со счетов не сбросишь, это часть русского народа, великолепно знающие язык люди, – говорит член исполкома Международной черкесской ассоциации (МЧА) Владимир Губачиков. – Тут вопросов нет. Репатриантам же мы стараемся помочь изо всех сил, понимая, что в большинстве своем это простые люди, им не до политики, они потеряли все. Однако для получения статуса к ним предъявляются требования, порой кажущиеся завышенными…»
Губачиков отметил, что 14 семей сирийских черкесов еще остаются в санаториях, остальных «как-то распихали по домам в селах».
«Думаю, такая ситуация для государства просто неприлична. Не знаю, почему так – ведь это не только частичное решение проблемы трудовых ресурсов и демографии, существует и морально-этический момент. Защищать русских на Украине – правильно, но черкесы – тоже соотечественники», – напоминает член исполкома МЧА. И тоже говорит об искусственно создаваемых трудностях.
«В законодательстве – чехарда, то они соотечественники, то нет. Их заставляют проходить собеседование, требуют знание русского и задают неожиданные вопросы. А ведь для нашей страны это возможность показать гуманное отношение к людям, причем, что называется, «малой кровью», с минимальными затратами», – уверен Владимир Губачиков.
В Кабардино-Балкарии людям, попавшим в беду, помогали всегда и помогать будут. Однако разница в отношении официальных структур к «украинцам» и «сирийцам» действительно заметна и черкесу, и славянину.
ЧАСТНАЯ ИНИЦИАТИВА
«В общем-то, соотечественники для нас и те, и те. 100 семей сирийцев расселили, но большинство из них не хотят гражданства, – замечает руководитель кабардино-балкарского отделения Международной ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом «Родина» Владимир Накацев.
По его мнению, у большинства репатриантов завышенные требования. Видимо, поэтому программа переселения соотечественников никого из сирийских черкесов не устроила, все они предпочли надеяться на благотворительность, отмечает Накацев.
«Они выбрали Кабардино-Балкарию, но причина – не столько любовь к исторической родине, сколько форс-мажорные обстоятельства в Сирии. На самом деле для них сделано достаточно, поскольку по команде главы республики их расселили по отдельным домам, купленным на спонсорские средства, «разрулили» ситуацию с жильем. При этом этнических кабардинцев среди них – примерно треть, у остальных корни – в Адыгее, Карачаево-Черкесии и других кавказских республиках. Думаю, они должны отправиться в те регионы, где их корни», – утверждает Накацев. Он напомнил, что в XIX веке предки так называемых репатриантов наотрез отказывались от подданства Российской империи – а теперь-то что?
Руководитель «Родины» предложил сравнить их с украинцами, у которых до недавнего времени были паспорта СССР и которые действительно приехали к соотечественникам.
«Украина как отдельное государство и запомниться-то толком не успела. Кстати, многие с юго-востока Украины – русские», – отметил Накацев.
Говоря о положении сирийских черкесов, руководитель «Родины» констатировал, что сирийцев жители республики поддерживают – помогают продуктами, вещами. Но от многих работ сирийские беженцы сами отказываются.
«У некоторых высокие требования, поскольку они занимали значительные посты в Сирии», – отмечает он.
«Я знаю среди беженцев людей, у которых 2–3 дома в Дамаске, но они решили пожить в Кабардино-Балкарии. У одного из сирийцев сын уже давно живет в нашей республике, владеет пекарней, но отцу показалось предпочтительнее побыть беженцем», – рассказал Владимир Накацев.
Разницу в отношении к беженцам, по мнению Накацева, определяет то, что украинцев принимало МЧС, государственная структура.
«Сирийцы же приехали по частному каналу, слово «репатриация» в этот момент не звучало. Это не репатрианты, это иностранные граждане черкесского происхождения, что и диктует условия, – говорит Накацев, отметив деликатность темы. – Многие пытаются спекулировать словом «репатриант», не вникая в юридические тонкости».
Владимир Накацев напомнил, что первую партию сирийцев лично привез в Кабардино-Балкарию под свою ответственность ныне покойный сенатор Альберт Кажаров.
«После этого общественная организация «Пэрыт», оказывающая помощь сирийским соотечественникам, отправила самостоятельно 1600 приглашений с гарантиями приема, устройства, материальной помощи. Но при этом республика не была готова их принимать! Сейчас, слава Богу, вопрос в общих чертах решен, но после этого прибыло еще 16 человек – они тоже хотят дома…» – отметил Владимир Накацев.
Автор: Иван ПРОНИН
Совместно с:
Комментарии