НОВОСТИ
В Свердловской области из-за снегопада около 40 тысяч человек остаются без света
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
96424
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
27736
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
27995
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
30743
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
28928
sovsekretnoru
Аптечный кризис или спекулянты?

Аптечный кризис или спекулянты?

Аптечный кризис или спекулянты?

ФОТО: ДМИТРИЙ ФЕОКТИСТОВ/ТАСС

Автор: Мария ШАРОГЛАЗОВА
28.03.2022

Крупы, сахар, презервативы и туалетная бумага – самые ходовые товары марта 2022 года. После взрывного роста цен на продукты питания, а также «серьезного разговора» представителей Правительства РФ с ритейлерами и производителями перечисленных товаров, ценники постепенно поползли вниз. Полки магазинов хотя и наполняются продуктами, но у жителей России появилась новая головная боль. Если сахар с пшеницей мы производим сами – как быть с привычными лекарствами, при выборе которых многие потребители отдавали предпочтение зарубежным аналогам. Есть и такие заболевания, для лечения которых российской альтернативы не существует в принципе. Жители страны с тревогой задают вопрос: что будет дальше? Газета «Совершенно секретно» решила разобраться, какими лекарствами мы теперь будем лечиться и будем ли…

Новый приступ паники заставил людей вслед за продуктовыми магазинами опустошать витрины аптек. Склады опустели, а вот поток желающих «запастись» пилюлями не иссяк. Социальные сети и форумы утопают в «криках о помощи» матерей, которые не могут купить лекарства для тяжелобольных малышей. Жалуются на сложившуюся ситуацию и люди, которые для поддержания самочувствия годами принимают препараты импортного производства. Но появилась и «другая реальность», в которой дельцы пытаются втридорога продавать скупленные заблаговременно лекарства из-под полы.

К примеру, жители Челябинской области стали массово жаловаться на отсутствие в аптеках препарата для поддержания работы щитовидной железы. В первую очередь они разыскивали «L-тироксин», особенно проблема коснулась небольших городов и сел. «Люди нуждаются в каждодневном употреблении этого препарата. Как быть теперь? Это же ужасно. Примите меры, пожалуйста. Можно хотя бы заменители добавить в аптеки?», – писала в обращении к губернатору Южного Урала Алексею Текслеру Елена Журавлева, которую поддержали сотни челябинцев, утверждавших, что с прилавков исчезли и отечественные аналоги.

Удивительно в описанной ситуации, что в соцсети «ВКонтатке» от имени страницы Минздрава региона людям, обращавшимся с вопросом по поводу препарата, вплоть до середины марта неоднократно заявляли, что «в настоящее время препараты «L-тироксин» и «Эутирокс» импортного производства (Германия) не поступают на территорию Челябинской области. Рекомендуем вам обратиться к лечащему врачу для замены подходящим аналогом».

Затем позиция чиновников изменилась, они стали говорить не о перебоях с поставками, а об искусственно созданном ажиотажном спросе, выросшим за последний месяц в 5–10 раз. «Взрывной необоснованный рост спроса вызвал временные трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьюторов и аптеками. Производители, дистрибьюторы и аптечные сети работают над увеличением объемов поставок препаратов, спрос в ближайшее время будет полностью удовлетворен», – уверяли ответственные лица в сообщениях от 16 марта.

Спустя 2 дня Минздрав сложил с себя всякую ответственность за ситуацию с поставкой медпрепаратов. «К сожалению, Министерство здравоохранения не контролирует ситуацию с поставками в аптеках. По данному вопросу рекомендуем обращаться в Управление Росздравнадзора по Челябинской области», – констатировали чиновники.

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Ситуация типична не только для описанного региона. Перебои с поставкой данного медпрепарата испытывают большинство регионов страны. Между тем, зарегистрированное в России ООО «БерлинХеми/А. Менарини» (на 100% принадлежит немецкому холдингу «Берлин-Хеми/Менарини Фарма Гмбх». – Прим. ред.) обратилось к российским дистрибьюторам с открытым письмом за подписью руководителя отдела продаж и маркетинга Эдуарда Пожидаева (имеется в распоряжении «Совершенно секретно»). Согласно документу, производство и ввоз на территорию России «L-тироксина» не прекращались и ведется в соответствии с потребительским спросом на вышеуказанные препараты. «Все партии лекарственных препаратов отпускаются дистрибьюторам по мере их поступления», – подытожили в письме.

Более того, глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что есть и российский производитель этого лекарства. «Проблем с производством и запасами нет. Буквально в ближайшее время препарат в полном объеме будет поставлен в аптечную сеть», – приводят на правительственном портале «Объясняем. РФ» слова руководителя Росздравнадзора, уточнив, что только в первую неделю марта продажи препарата выросли в 10 раз.

Между тем, в настоящее время предприимчивые люди, прикупившие большое количество препаратов, распродают свои запасы, не забывая увеличить ценник вдвое, а иногда и значительно больше. Используют для этого площадки с частными объявлениями. В первую очередь речь идет о сайте «Авито». Газета «Совершенно секретно» попыталась стать счастливым обладателем «заветных пилюль» через покупку с рук. Препарат, действительно, можно найти на просторах Интернета, правда, продавцы пытаются шифроваться. К примеру, девушка с ником Соня из Санкт-Петербурга продает б/у кровать за 7 тыс. рублей, но вот из текста самого объявления узнаем, что в продаже также имеется и «L-тироксин». Девушка заверила, что у нее в наличии есть таблетки с дозировкой 150мкг, 100мкг и 75мкг. Препарат она продет по 200 рублей за пачку, хотя в аптеках до ажиотажа он стоил около 100 рублей.

По словам юриста Романа Лукичева, в настоящее время ни в уголовном, ни в административном Кодексах РФ не предусмотрено наказание за, так называемую, спекуляцию. Все же розничной торговлей лекарствами могут заниматься лишь организации, имеющие специальную лицензию на фармацевтическую деятельность. В случае дистанционной продажи медпрепаратов нужно также соответствующее разрешение Росздравнадзора. «Частные лица не могут торговать лекарствами. Статья 14.4.2 КоАП предусматривает штраф от полутора до трех тысяч рублей за незаконную торговлю медпрепаратами», – рассказал «Совершенно секретно» эксперт.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в сложившейся ситуации отметил, что даже к административной ответственности привлечь «лекарственных» спекулянтов крайне сложно. ««Авито» практически не контролируется, а делать контрольные закупки и на их основе привлекать частных лиц к ответственности крайне сложно. Доказать, что это спекулянты, почти невозможно. Каждый из них скажет, что продает невостребованные остатки препарата – что ему предъявишь? – подчеркнул в беседе с нашей редакцией Кирилл Кабанов. – Всегда, когда приходит ощущение хаоса, этим пользуются предприимчивые люди, подогревают ажиотаж. Я общался с владельцами крупных аптечных сетей. Они уверяют, проблем с поставками не будет, возможны лишь некоторые задержки – тут исключительно проблемы логистики. Люди все равно боятся, особенно это связано с жизненно важными лекарствами».

Немаловажно, что ситуацией воспользовались не только перекупщики, но и частные аптечные сети. «Когда только началась спецоперация в Украине, когда вводили первые санкции, мы по три раза за день меняли ценники. Руководство ссылалось на курс доллара, хотя все эти препараты давно лежали на складах. Сейчас и по новым ценам все активно разбирают», – сообщила «Совершенно секретно» провизор небольшой аптечной сети Галина.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЦИЛЛА

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев в ходе брифинга для представителей СМИ напомнил, что ни лекарственные средства, ни медицинские изделия не попадают в санкционные списки.

«Периодически возникают трудности, которые приходится решать в ручном режиме. Это не дефицит, а временное отсутствие тех или иных препаратов на полках. Чем выше платежеспособность населения в регионах, тем лекарства из аптек пропадали быстрее. Это связано с тем, что людей поразила информационная бацилла, она так влияет на голову. Они в аптеке вместо 1 пачки аспирина, стали забирать по 10. Система к этому сиюминутно не была готова. Сейчас производители экстренно подвозят лекарства. Это главная причина исчезновения препаратов с полок. В Москве средний чек в аптеке с 24 февраля вырос в 5 раз», – подчеркнул Виктор Дмитриев, который также является председателем Общественного совета Росздравнадзора РФ.

Эксперт напомнил, что у любого лекарства есть срок годности. В первую волну коронавируса люди также бросились в аптеку, пачками скупая противовирусные препараты. «В финале, их срок годности истек, эти лекарства мы увидели на свалках. Сейчас ситуация повторяется», – добавил общественник.

У российских властей были опасения по поставке препаратов лишь в один регион страны. Речь идет о Калининградской области, которая, скажем так, отрезана от большой земли. Автомобильное сообщение частично было перекрыто, поэтому аэрозольные препараты приходилось доставлять более дорогим и долгим морским транспортом: такой груз самолетами транспортировать нельзя. Сегодня, по заверениям властей, ситуация стабильна и в этой области.

«У нас были определенные сложности, когда из европейских стран, где работают наши партнеры или находятся материнские компании крупных фармпроизводителей, не могли отправить субстанции для производства лекарств. Речь не идет о последствиях санкций. Водители боялись ехать в Россию и Белоруссию, опасались, что на них будут какие-то нападения, потому что с нашими водителями в Европе такое происходило. Боялись за свою жизнь на территории РФ. Нашлись и лояльные транспортные компании. Например, работать согласились сербы. В крайнем случае, производители меняют поставщиков на азиатских, которые в этой вакханалии не участвуют. Везем субстанцию из КНР, Индии. В ближайшее время никаких проблем с ассортиментной доступностью у нас не будет», – подытожил глава АРФП Валерий Дмитриев.

«КИТАЙСКИЙ ДРАКОН»

На фоне перебоев с поставкой в Россию привычных медицинских препаратов, чиновники от медицины массово рекомендуют пациентам переходить на отечественные аналоги. Правда есть случаи, в которых замена препаратов дается людям крайне тяжело. В первую очередь речь идет о инсулинозависимых пациентах.

«Российская ассоциация эндокринологов на протяжении многих лет публикует рекомендации для лечения пациентов с диабетом. В частности, для перевода человека с препарата одной фирмы на другой аналог требуется обязательная госпитализация. Эта ситуация сломалась с приходом коронавируса, некуда было госпитализировать диабетиков. Те, у кого были деньги, получали в поликлиниках льготный инсулин, передавали пациентам, которым он подходит, а сами в аптеках выкупали то, чем они лечились 10–20 лет. Когда возник ажиотаж в конце февраля, из аптек вымели зарубежные аналоги», – обрисовал ситуацию президент Российской диабетической ассоциации (РДА) Михаил Богомолов.

Напомним основных участников инсулинового рынка на территории России. В 2020 году по данным Headway Company речь шла об оборотах более чем в 26 миллиардов рублей. Лидирующие позиции тогда занимала датская компания Novo Nordisk (38%), на втором месте находилась французская Sanofi (33,49%), третье место занимает российская Герофарм (10,53%), далее ЗАО «Фармстандарт-УФАВита» (5,86%), ООО «Завод «Медсинтез»» (5,20%) и американская компания Eli Lilly (3,83%).

Собеседник «Совершенно секретно» из РДА отметил, что основные западные поставщики не прекращают поставлять в Россию медикаменты, внесенные в перечень жизненно важных. Единственная проблема в том, что ценник на них станет существенно дороже из-за переоценки на основании курса доллара и евро.

В РФ же в общей сложности сейчас действует 4 предприятия, фасующих инсулин, но вот субстанцию для его производства зачастую покупают за рубежом. «Отечественное производство полного цикла имеет только Герофарм. Вызывает сомнение, смогут ли они удовлетворить потребность всей страны в целом. Все же на 99% можно быть уверенным, что без сырья Россия не останется. Субстанцию изготовляет КНР. Правительство этой страны не первое десятилетие датирует это производство. Они выпускают кристаллы инсулина, закрывающие мировую потребность. Китайский дракон, собственно говоря, к этому давно стремился. Он не только по инсулину такую политику проводил», – считает Михаил Богомолов.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ФИКЦИЯ ИЛИ ПОБЕДА

В последние десять лет производители инсулина неоднократно заявляли о готовящихся проектах по запуску замкнутого цикла производства инсулина с собственной инстанцией. К примеру, об успехах отчитывались представители завода «Медсинтез» (Свердловской области, принадлежит сыновьям депутата Госдумы РФ Александра Петрова). Гендиректор предприятия Алексей Подкорытов отказался общаться с журналистами по поводу производства собственной субстанции инсулина. Идейный же вдохновитель данного проекта депутат Александр Петров к моменту публикации текста не ответил на вопросы «Совершенно секретно».

Фото_06_10.jpg 

ФОТО: АЛЕКСАНДР ДЕМЬЯНЧУК/ТАСС

На сайте предприятия заявлено, что проект, льготное финансирование для которого в 2016 году было выделено Фондом развития промышленности РФ, все же был реализован. «В сентябре 2017 года была зарегистрирована собственная субстанция инсулина – «Росинсулин», в конце 2018 года – субстанция аналогового инсулина – «Росинсулин аспарт». На сегодняшний день завод «Медсинтез» наладил производство полного цикла генно-инженерного инсулина человека «Росинсулин» и аналогового инсулина «Росинсулин аспарт» из собственной субстанции», – говорится в официальных материалах «Медсинтеза».

Участники рынка сходятся во мнении, что основной для «Росинсулина», вероятнее всего все же является импортная субстанция. «Насколько я знаю, Петров купил чешскую технологию с высокой себестоимостью. Решались вопросы политического характера, но не экономического. Они заявили, что сами производят, получили разрешительные документы. Ну а дальше покупается более дешевое сырье и производится из этого препарат», – поделился с «Совершенно секретно» своим мнением Михаил Богомолов.

Тем не менее, в настоящее время «Медсинтез» получил положительное решение Минздрава РФ по добавлению в Государственный реестр лекарственных средств еще одного аналогового препарата – «Росинсулин гларгин», который также позиционируют как произведенный из собственной субстанции.

Сегодня французская компания Sanofi пытается через суд отстоять исключительные права на свой препарат «Туджео СолоСтар» (инсулин гларгин), аналогом которого и станет зарегистрированный Минздравом инсулин из города Новоуральск. В качестве обеспечительных мер французы настаивали, чтобы суд запретил чиновникам регистрировать предельную отпускную цену на «Росинсулин гларгин». Более того, «Медсинтезу» пытались запретить участвовать в госзакупках с данным препаратом, но Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении данных требований. Рассмотрение иска об исключительных правах зарубежных конкурентов «Медсинтеза» еще продолжается.


Автор:  Мария ШАРОГЛАЗОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку