27706
Александр Рапопорт: «Покажите мне безгрешного человека»

Автор: Сара БЕРН
09.12.2020

Врач-психотерапевт, артист театра и кино Александр Рапопорт пандемию переживает в Москве. В начале весны он прилетел из Нью-Йорка, чтобы погрузиться в свою обычную жизнь (театр, кино, ТВ), в том числе и в качестве ведущего популярной программы «Понять. Простить» на канале «Домашний». В интервью «Совершенно секретно» Александр Рапопорт рассказывает о том, как он работает с людьми, желающими избавиться от психологических проблем, обид, сердечных травм и начать все, как говорится, «с чистого листа».

– Александр, будучи дипломированным врачом-психотерапевтом, вы пытались помочь Михаилу Ефремову разобраться с его проблемами?

– Какие конкретно проблемы вы имеете в виду? В течение полугода мы репетировали с ним (спектакль «Дюма» в театре «Современник». – Прим. ред.), и он был в прекрасной форме. Могу сказать, что Михаил – хороший человек, прекрасный актер и талантливый режиссер. Что касается грехов, то покажите мне безгрешного? Да, с ним произошла беда. Но можно управлять машиной в трезвом состоянии и тоже совершить аварию. Всякое бывает. Случилась страшная трагедия – погиб человек в результате ДТП с участием Михаила Ефремова. Жить с этой виной ему придется всю жизнь. Можно быть хорошим человеком и оказаться на скамье подсудимых. Если вы посмотрите мою биографию, найдете и в ней некие обстоятельства, через которые прошел я в качестве осужденного и заключенного… И там, кстати, я встречал огромное количество по-настоящему хороших людей.

– В наше время люди довольно легко извиняются, когда чувствуют жареное. В чем разница между настоящим прощением и формальным?

– Если вы имеете в виду извинение Михаила Ефремова перед родственниками погибшего Сергея Захарова и перед зрителями, то оно было абсолютно искренним. Просто я очень хорошо знаю Мишу. Что касается разницы между честным прощением и поверхностным, то об этом знает наверняка только тот, кто это делает. Специалисты, которые разбираются в психологии человека, могут предположить насколько раскаяние честное, осознанное, а насколько – лицемерное. Но это все равно не будет 100-процентной гарантией истины. Разумеется, у меня, практикующего врача-психотерапевта с полувековым стажем, на это уйдет меньше времени, чем у новичка. К сожалению, большинство людей склонно обращать внимание, скорее, на то, что говорит человек, чем на его невербалику. Зачастую между внешностью человека, его словами и поведением – огромная дистанция.

– Часто преступники и особенно мошенники – очень обаятельные люди. Как вы думаете, это объяснимо с точки зрения науки?

– С точки зрения науки каждый случай – индивидуален, и если вы назовете конкретного человека и расскажите его историю, то с помощью анализа я смогу частично ответить на ваш вопрос. В театре и в кино я тоже играю жестких, циничных, коварных людей, но это не значит, что в жизни я – такой как они. Так меня видят продюсеры и кастинг-директоры. «Увидели» некий типаж, который используют. Нередко наш кинематограф в выборе актеров идет по пути наименьшего сопротивления, что неправильно.

– Вы хотите играть добрых, положительных героев-неудачников?

– Я хочу, чтобы режиссеры разбирались не только в материале, но и в личностях актеров. Во всем нужно детально и глубоко разбираться. Беда многих людей, включая деятелей искусства в том, что они занимаются сверхобобщениями.

– Со школьной семьи мы делим людей на типажи, на характеры, образы. Делим по классам, статусам, образованию, типу внешности. Животные делятся на виды, классы, и люди – не исключение.

– Утверждаю, что в этом делении людей по цвету кожи, половой принадлежности, статусу заключается самая большая ловушка человечества. Когда мне говорят: «А вот все мужчины такие подлецы…», я уточняю: «Какие мужчины? Все на белом свете? Или те, с которыми вы встречались?» С этим пресловутым «все мужчины», «все женщины», «все евреи», «все темнокожие» – надо быть очень и очень осторожными.

– В психологии используется термин «донжуан»?

– Термин «донжуан», как и многие другие подобные термины, говорит о поверхности подхода, взгляда. Предлагаю не делить людей на типажи и особенно избегать навешивания ярлыков. У писателя, режиссера, драматурга Андрея Максимова есть потрясающая книга «Учебник для Дон Жуана», в которой он не рассматривает Дон Жуана как порочного, беззаботного персонажа. Нужно разбираться в намерении конкретного человека.

– Я выбрасываю из лексикона термин «донжуан».

– Так и напишите, чтобы у нас получился живой разговор. Ведь я тоже беру интервью и стараюсь, чтобы в процессе беседы рождались новые мысли, происходил поиск решения проблем. Дон Жуан – это ярлык, который используют направо и налево, что является признаком «дисгармоничной коммуникации».

– Вас пригласили быть ведущим популярной передачи «Понять. Простить». Способна ли документальная драма, основанная на реальных событиях, помочь зрителям исправить собственные ошибки?

– В некоторой степени – да. Но это все равно, что учиться играть на гитаре по самоучителю, ни разу не общаясь с мастером. Очень полезно и смотреть такие передачи, как «Понять. Простить», и читать книги по психологии, но при этом необходимо брать консультации у специалистов, если возникает сложная проблема. Замечу, что нельзя смотреть фильм или передачу, повернувшись спиной к экрану, или занимаясь приготовлением пищи, как это повсеместно делают зрители. Очень важно видеть мимику, жесты, настроение, состояние персонажа, когда он молчит и слушает, а не только произносит текст.

– Прав был герой Юрия Васильева Родион Рачков в фильме «Москва слезам не верит», говоря, что «будущее за телевидением»?

– Разумеется. Кстати, я провожу психологические вебинары, анализируя художественные фильмы, поведение героев. Очень важны глаза человека, его голос, реакции.

– Что вы можете сказать о женщине, которая по ночам смотрит триллеры Хичкока?

– Скажу, что это очень вредно: по ночам надо спать. Если я поставлю диагноз женщине только по той информации, что по ночам она смотрит фильмы Хичкока, то это будет непрофессионально. Пообщавшись с человеком, я могу предположить – какие фильмы, книги ему нравятся, и что за этим стоит, но это будет только мое предположение. Но для установления истины необходимо провести с человеком гораздо больше времени и говорить не только о фильмах и книгах. Нужно разбирать жизнь, его поступки, цели, желания.

– Как вы относитесь к людям, которые живут «одним днем» и не хотят «копаться в прошлом»?

– Существует большая разница между понятиями «вспоминать прошлое» и «копаться в прошлом». Слово «копаться» содержит негативную коннотацию, тогда как «вспоминать» – положительную. Для большинства людей воспоминания служат для того, чтобы извлечь уроки из прошлого опыта и найти верные решения. А почему не анализировать? Наше отношение к событию проистекает не из события как такового.

– Как вы можете объяснить тот факт, что на Западе практически каждый человек регулярно обращается за помощью к психиатру, а в России это происходит в случае крайней необходимости? Может, услуги психиатров и психологов в нашей стране слишком дороги?

– Деньги – не причина. Мы же ходим к терапевтам, когда чувствуем недомогание? В Америке одно из главных правил жизни, менталитета – профессионализм. В Америке не принято самим чинить электричество, решать финансовые проблемы. В России тоже повышается привычка обращаться к специалистам, но в меньшей степени. К сожалению, мы постоянно догоняем Америку во всем и везде. Не могу не сказать о том, что в России еще совсем недавно обращение к психотерапевтам ассоциировалось с проблемами в области психики. А в Америке давно знают, что психотерапевт – это человек, который работает с психически здоровыми людьми, «ремонтируя» их отношения с окружающими, а психиатрия занимается лечением психических заболеваний.

– Александр, вы живете в России или в Америке?

– Я живу в самолете между Америкой, Россией, а также Европой, Азией и Африкой. Задержался в России из-за работы над передачей «Понять. Простить». Как только «Аэрофлот» возобновит регулярные полеты в США, полечу домой. В Америке живет моя семья.

– Во время пандемии увеличилось количество разводов, самоубийств, не так ли?

– Это все Агентство «ОБС». А я имею статистику укрепления пар во время коронавируса. Еще раз повторяю – нельзя обобщать.

– Вы очень активно ведете тренинги, посвященные взаимоотношениям между мужчинами и женщинами. Не кажется ли вам, что в век феминизма не так актуально заниматься поиском пары? Может, людям уже пора угомониться в своих любовных желаниях?

– Я считаю, что человек по-настоящему может быть счастлив, когда у него есть партнер, любимое дело, здоровье. Наличие рядом человека – самый главный пункт счастливой жизни.

Автор:  Сара БЕРН