НОВОСТИ
Минюст признал иноагентом пианиста-виртуоза Евгения Кисина
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«А у вас в квартире газ?»

«А у вас в квартире газ?»

«А у вас в квартире газ?»

ФОТО: ВИТАЛИЙ НЕВАР/ТАСС

Автор: Мария ШАРОГЛАЗОВА
20.11.2021

Люди, потерявшие родных и все нажитое имущество, дома, находящиеся на грани обрушения – это далеко не все последствия серии взрывов газа в жилых многоквартирных домах, произошедших в России с приходом холодов. Эксперты говорят о недоработках газовиков, ветхих сетях, недосмотре самих жильцов и даже преднамеренном убийстве. Подробнее читайте в материале «Совершенно секретно».

В течение недели экстренные службы Татарстана, Московской, Свердловской и Калининградской областей сообщили о «хлопках» газа (как принято сейчас говорить в СМИ), из-за которых были разрушены дома и пострадали люди. Последний крупный инцидент был зафиксирован 26 октября в городе Балтийске. В доме 24 по улице Ушакова из-за взрыва на первом этаже начался крупный пожар. Спастись от огня людям помогали простые очевидцы, которые голыми руками ловили сначала детей из квартиры на втором этаже, которая оказалась в эпицентре возгорания. Таким же способом эвакуировались и родители малышей.

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ БАНКРОТА

Буквально через несколько часов после ЧП выяснилось, что коммунальщики знали об утечке газа в пострадавшем подъезде. Жители вызывали газовиков, которые не только перекрыли стояк с голубым топливом, но и, по словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, обследовали все квартиры, кроме 47-ой. Квартиросъемщиков, которые получили жилье от муниципалитета по договору соцнайма, в тот момент на месте не было, что и спасло их жизни.

По данным регионального Фонда капремонта многоквартирного жилья, в настоящее время подрядчики занимаются экстренным восстановлением остекления в квартирах и лоджиях не только пострадавшего дома, но и в двух соседних пятиэтажках, окна в которых выбило взрывной волной. Примечательно, что по данным местных жителей, управляющая компания особого участия в процессе восстановления не принимает.

На портале «Реформа ЖКХ» (официальный ресурс ГК «Фонд содействия реформирования ЖКХ». – Прим. ред.) заявлено, что за управление имуществом МКД и непосредственно за поставку газа в пострадавшем доме отвечает ООО «Управляющая организация «Теплостан». Юрлицо, принадлежащее Анатолию Боровлеву, зарегистрировано в Калининграде. Из-за долгов перед МУПами «Балстоки» и «Балтвода» еще в 2019 году в отношении компании была запущена процедура банкротства, которая продлится как минимум до марта 2022 года. Среди кредиторов компании значится и АО «Калининградгазификация».

В настоящее время конкурсный управляющий «Теплостана» в тандеме с МУПами Балтийска пытаются привлечь к субсидиарной ответственности более чем на 5 миллионов рублей собственника управляющей компании, а также два других актива Боравлева, также отвечающие за эксплуатацию жилья в самом западном городе России. Рассмотрение иска намечено на 11 ноября.

Между тем, сам бизнесмен настаивает на переносе заседания. В Арбитражном суде Калининградской области пояснили, что от Анатолия Боровлева еще в конце сентября пришло ходатайство с просьбой «содействовать в получении постановления ОМВД России по Балтийскому району о приостановлении расследования в его отношении уголовного дела». С чем связаны претензии силовиков к управленцу в сфере ЖКХ на момент публикации материала узнать не удалось. Сейчас претензий к предприимчивому мужчине, который только через УО «Теплостан» собирал коммунальные платежи с 64 домов в Балтийске, значительно прибавилось. Из-за взрыва газовоздушной смеси уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК России «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», возбудил СКР по Калининградской области.

«ХЛОПОК» ИЛИ УБИЙСТВО

Менее чем за сутки до описанной выше ситуации более разрушительный «хлопок» произошел в многоподъездной пятиэтажке по улице Татарстан, 48/20 в Набережных Челнах. В вечернее время, когда большинство жильцов уже вернулись с работы, взрыв прогремел в квартире на 4 этаже. В республиканском МЧС тогда сообщали, что разрушенными оказались 6 квартир и межэтажные перекрытия. В больницы было госпитализировано 5 человек, в том числе двое детей. Через некоторое время после инцидента от полученных травм скончалась 22-летняя девушка.

По настоящее время пострадавшие вынуждены ютиться в гостиницах Open City, сотрудники же и пенсионеры «КамАЗа» получили временное пристанище в общежитии «КАМАЗжилбыта». В управлении информационной политики и по связям с общественностью администрации Набережных Челнов рассказали, что разрушения зафиксированы в трех подъездах многоквартирного дома. Сейчас ведется разбор завалов и демонтаж поврежденных конструкций с последующей проверкой состояния квартир. В 10-ом подъезде в настоящее время жильцы не могут вернуться лишь в 1 квартиру, в 12-ом подъезде безопасными признали 9 помещений.

«По предварительным подсчетам на ремонтные работы потребуется до 80 миллионов рублей, эти средства будут направлены из городского и республиканского бюджетов», – подытожил мэр города Наиль Магдеев.

В ходе расследования уголовного дела по факту произошедшего хлопка газовоздушной смеси выяснилось, что в эпицентре взрыва в принципе не должен был скапливаться газ, потому что владелец квартиры еще в 2010 году отказался от услуги. На подводящей трубе в его жилище была установлена металлическая заглушка. Но, как показала практика, официальные ограничения для «русского Кулибина» не являются преградой. По какой причине за столько лет не был выявлен факт незаконной врезки в систему газоснабжения – вопрос пока остается открытым.

«В отношении 70-летнего владельца квартиры, ставшей эпицентром «хлопка», возбуждено уголовное дело по п. «е» ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное общеопасным способом». В настоящее время установлено, что подозреваемый проживал один и состоял на учете у врача-нарколога в связи со злоупотреблением спиртными напитками», – сообщили «Совершенно секретно» в пресс-службе СУ СКР по Республике Татарстан. Следователи пришли к выводу, что причиной произошедшего стали именно умышленные действия пенсионера.

УСТАЛ ЖИТЬ…

Силовики планировали обратиться в суд с ходатайством о заключении под стражу вероятного виновника челнинского ЧП, но в ночь на 1 ноября из-за многочисленных травм и ожогов 85% тела он скончался в Республиканской клинической больнице Татарстана. Нести ответственность за смерть молодой девушки больше некому.

Последствием «игры со смертью» стал еще один «хлопок» газа в екатеринбургской пятиэтажке на улице Индустрии. Тридцатилетний мужчина жил вместе с пожилой матерью на первом этаже этого дома. По словам соседей, он работал грузчиком, часто выпивал и употреблял наркотики. Незадолго до произошедшего, его попросили уволиться, с личной жизнью тоже не клеилось. Взрыв произошел, когда мать была на работе. Сотрудники МЧС и Следственного комитета зафиксировали, что в момент ЧП трубка, соединявшая газовую плиту с вентилем на трубе, была аккуратно снята. После попытки суицида пострадавшего с 40% ожогов тела доставили в одну из городских больниц. В результате взрыва пенсионерка осталась без крыши над головой, на руках с больным сыном.

«По действующим нормативам одоризации газа, в топливо должны добавлять такой объем одорантов, что в случае даже минимальной утечки, в подъезде бы начало невыносимо вонять, а в квартире просто было бы невозможно находиться. Целой серии «хлопков» в этом случае бы удалось избежать», – считает глава Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Матюшин. По его словам, в ряде случаев трагедии бы удалось избежать и при помощи плановых проверок и нормативной работе газовых служб. Представители гильдии провели технический и системный анализ событий, происходивших с 2016 года.

ОПЫТ, НАПИСАННЫЙ КРОВЬЮ

«Страшно, что наши пользователи газа стали забывать, что газ – это опасный вид топлива. Зачастую люди используют устаревшее оборудование, которое просто не обладает теми системами безопасности, которые бы позволили плите выключить газ, если у вас потухло пламя. У потребителей попросту нет денег, чтобы своевременно менять технику и комплектующие. По этой же причине плиты используют как источник отопления в замерзающих квартирах», – считает Станислав Матюшин.

 Фото_21_18.jpg

Согласно действующему законодательству РФ, один раз в год в каждую квартиру, запитанную газом, должны прийти специалисты и провести проверку оборудования и вентиляционных каналов. Вплоть до 2018 года газовики игнорировали свои обязанности. Если специалисты даже и приходили в квартиры, все ограничивалось визуальным осмотром и подписью документов. Ситуация изменилась лишь после трагедии в Магнитогорске.

Напомним, из-за взрыва газа, который произошел 31 декабря 2018 года в 6 часов утра, обрушились перекрытия между третьим и десятым этажами. Под завалами оказались десятки уральцев. На место новогодней трагедии вылетал Президент РФ Владимир Путин. Вечером 1 января, спустя 36 часов после происшествия, спасателям удалось достать из-под завалов 10-месячного Ваню Фокина, который смог выжить благодаря своей колыбели и теплому одеялу, в которое на ночь его закутала мама. Спасти не удалось 39 человек.

 Фото_21_19.jpg

Татарстан. Набережные Челны. Фото: Следственный комитет/ТАСС

После этой трагедии, страну захлестнули массовые проверки газового оборудования, но тогда же активировались и мошенники, которые ходили по квартирам напуганных людей, занимались фиктивными проверками, а после этого продавали доверчивым пенсионерам газоанализаторы по завышенной в разы стоимости. Фиксировали и факты краж «проверяющими-самозванцами». После этого люди вновь с опаской стали относиться к проверкам газовиков. Некоторые даже после предъявления удостоверений и уведомлений на подъездах о намечающихся надзорных мероприятиях, отказываются пускать проверяющих в свое жилье.

«К моей восьмидесятилетней маме пришли такие молодчики, представились пожарными. Проверили вентиляцию, плиту. Заявили, что сейчас всем устанавливают оборудование, которое срабатывает на дым или газ. Давили психологически, после чего убедили заплатить им 15 тыс. рублей за якобы инновационное оборудование. Договор с ними она подписала собственноручно, какие-то приборы с мигающей лампочкой они установили в комнате и на кухне, поэтому обращаться к силовикам мы не стали. По факту же, когда разобрали эти мигалки на потолке, выяснилось, что это дешевые китайские анализаторы, которые реагируют на дым – никакого отношения к газу они, в принципе, не имеют», – рассказала жительница Свердловской области Светлана Шашмурина.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Несмотря на все опасения, жители газифицированных домов обязаны пускать проверяющих в свое жилье, в противном случае нарушителей могут привлечь к административной ответственности. Свои требования и нормативы работы есть и к проверяющим. Минимальный перечень мероприятий подразумевает проверку всего газопровода внутри квартиры на счет протечек, в том числе и самого газового прибора. Иногда подтекают вентиля у плиты и даже это достаточно для «хлопка». Для этого применяют или сохранившийся с советских лет метод обмылки или специальный прибор – течеискатель. Второй этап – проверка работы вентиляционного канала. Не только представители управляющих компаний, но и газовики должны смотреть на наличие тяги. Третий этап – проверка режимов горения и цвет пламени на всех конфорках.

«По времени такие замеры занимают 15–20 минут на квартиру. Газовики имеют право перекрыть газ в случае выявления серьезной проблемы, но это скорее редкость. Зачастую выдают предписания об устранении. Мы не знаем, чем и когда закончится ситуация со старым шлангом, который вроде бы целый, но когда он придет в негодность – гарантировать после истечения нормативного срока службы не может никто», – подчеркнул глава Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Матюшин.

Но есть и еще один аспект, из-за которого мы сами ставим под угрозу безопасность своего жилья. В последние десять лет люди массово меняют деревянные окна на пластик. После этого автоматический приток воздуха через щели прекращается. «Даже если у вас чистый вентканал, но нет притока воздуха, система нормально работать не будет. А есть и более критичные ошибки от пользователей, которые становятся причиной «тихой» гибели людей от отравления угарным газом. Мы к вентиляции подключаем кухонные вытяжки, перекрывая постоянный доступ воздуха к инфраструктуре, а это категорически запрещено. Канал вытяжки должен быть под потолком без всяких вентиляторов. В противном случае под потолком может скапливаться газ, которому просто некуда уходить. Кроме того, есть случаи образования обратной тяги в дымоходах водонагревателей. Угарный газ вместо того, чтобы идти на улицу, возвращается в квартиру», – подытожил эксперт в сфере газоснабжения.


Автор:  Мария ШАРОГЛАЗОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку