НОВОСТИ
9 мая 1945 года – День Победы советского народа над фашистской Германией
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
97022
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
28364
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
28600
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
31352
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
29541
sovsekretnoru
ТАЙНА ВСТРЕЧИ В РИДЖЕНТС-ПАРКЕ

ТАЙНА ВСТРЕЧИ В РИДЖЕНТС-ПАРКЕ

ТАЙНА ВСТРЕЧИ В РИДЖЕНТС-ПАРКЕ
Автор: Сергей ХОЛОДОВ
24.05.2023

…В один из солнечных июньских дней 1934 года на скамеечке в лондонском Риджентс-парке о чем-то мило беседовали два молодых человека и барышня. Их встреча не была случайностью. К ней обстоятельно готовились. Итог этой беседы, без преувеличения, имел колоссальное значение для СССР, да и всего мира. В тот день на скамейке в Риджентс-парке был сделан первый шаг к созданию одной из самых успешных разведывательных групп в истории человечества – знаменитой «Кембриджской пятерки».

Успешная вербовка агентуры в любой разведке мира считается залогом эффективной работы. Неслучайно этому вопросу в советской разведке всегда уделялось большое внимание. В истории отечественных спецслужб было немало талантливых вербовщиков. Особое место среди них занимает Арнольд Дейч. Благодаря его уникальным способностям и виртуозному мастерству, советская разведка обзавелась целой когортой блестящих агентов, внесших огромный вклад в безопасность страны.

Чего стоит один только Ким Филби, передавший в Москву технические характеристики новейших немецких танков «Тигр» и «Пантера» и регулярно информировавший советское руководство об истинных намерениях союзников по открытию Второго фронта. Не менее ценную информацию добывали и другие члены «Кембриджской пятерки».

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ АС ВЕРБОВКИ

Арнольд Дейч родился 21 мая 1904 года в Словакии, которая тогда входила в состав Австро-Венгрии. В 1924 году поступил на философский факультет Венского университета. Помимо философии, Арнольд увлекался химией и психологией, с блеском защитил диссертацию, получив докторскую степень. Прекрасно говорил на пяти европейских языках, а чуть позже, когда стал активно работать на советскую разведку, выучил еще и русский.

Еще в период учебы в Венском университете Дейч увлекся идеями марксизма и вступил в Коммунистическую партию. Так что приход Арнольда Дейча на службу в советскую разведку стал вполне закономерным этапом его биографии. После нескольких лет нелегальной работы во Франции, Бельгии, Австрии, Германии и Голландии Дейч по заданию Центра перебрался в Лондон, снял квартиру в старинном районе Хэмпстед и поступил для прикрытия на психологический факультет Лондонского университета.

Дейч обладал отличной коммуникабельностью, легко сходился с людьми. Его квартира в Хэмпстеде стала местом, где собиралась тогдашняя английская элита: известные политики, ученые, деятели культуры. Никому из гостей и в голову не приходило, что хозяин квартиры, обаятельный молодой человек, работает на советскую разведку и имеет оперативный псевдоним «Отто».

Именно Дейч первым понял, что ставку надо делать на приобретение перспективной агентуры в среде английской аристократии, причем, особое внимание следует обращать на выпускников престижных университетов, поскольку для них открывались широкие карьерные возможности. Тем более что многие представители тогдашней английской элиты с явной симпатией относились к Советскому Союзу. Неудивительно, что именно Дейч стал, по сути, основателем «Кембриджской пятерки» и ее первым куратором.

НА СКАМЕЙКЕ В РИДЖЕНТС-ПАРКЕ

Процесс вербовки первого члена «Кембриджской пятерки» – Кима Филби – проходил следующим образом. Незадолго до эпохальной встречи в Риджентс-парке Ким, молодой выпускник Кембриджского университета, женился на скромной девушке Литци Фридман. А та, в свою очередь, водила дружбу с фотографом Эдит Тюдор-Харт. Так вот, Эдит к тому времени уже несколько лет состояла на службе у советской разведки и специализировалась на поиске молодых перспективных агентов. Ее так и называли: «охотницей за талантами».

Как-то раз Литци рассказала своей подруге Эдит о том, что ее муж Ким всерьез увлекается идеями социализма и даже собирается вступить в Компартию Великобритании. Эдит заинтересовалась. Несколько раз она встречалась с Кимом, пытаясь осторожно, в непринужденной беседе за чашкой чая, выведать его взгляды и потенциальные способности. Убедившись, что молодой аристократ может быть крайне полезен советской разведке, Эдит рассказала о своем новом знакомом Арнольду Дейчу, в ту пору заместителю руководителя советской нелегальной разведки в Англии. А затем организовала им встречу в том самом Риджентс-парке. Сама вербовка прошла довольно быстро: Ким уже давно созрел для работы на советскую разведку. Гораздо дольше Эдит и Ким плутали по Лондону, пытаясь выявить возможную слежку. И только после многочасового блуждания по улицам огромного города молодые люди наконец-то оказались в нужном месте. Там-то их и поджидал Дейч.

Первое задание Кима заключалось в следующем: составить список его знакомых по Кембриджу, которые могли бы быть полезны для советской разведки. Филби составил список из семи имен. Среди них были Дональд Маклейн и Гай Бёрджесс. А затем с помощью Бёрджесса к сотрудничеству удалось привлечь Энтони Бланта и Джона Кернкросса. Эти люди и стали членами знаменитой на весь мир «Кембриджской пятерки».

Кстати, знатоки уверяют, что на самом деле членов группы было больше, просто некоторые из них до сих пор глубоко засекречены. Так что, возможно, когда-нибудь мы узнаем имена других английских агентов, завербованных в середине 1930-х годов, а «Кембриджская пятерка» превратится в семерку, восьмерку или десятку.

Но вернемся к Арнольду Дейчу и Эдит Тюдор-Харт – людям, без которых никакой «пятерки» никогда бы не было.

Судьба Дейча сложилась трагически. Осенью 1942 года он был направлен нелегальным резидентом в Аргентину. Поскольку на Тихом океане шли активные военные действия между США и Японией, Дейча решили отправить в Южную Америку через Северную Атлантику. Однако до места назначения Арнольд Дейч так и не добрался. 7 ноября 1942 года в Норвежском море танкер «Донбасс», на котором находился советский разведчик, был потоплен огнем немецкого эсминца. Спастись удалось немногим…

Что же касается другого талантливого вербовщика – Эдит Тюдор-Харт, в течение многих лет она исправно поставляла советской разведке агентов самой высокой пробы. В качестве прикрытия Эдит основала собственную фотостудию в Лондоне, которая приобрела большую популярность, специализируясь на изготовлении детских портретов.

В начале 1940-х Эдит была связником Гая Бёрджесса и Энтони Бланта. А после войны, когда Бёрджесс и Маклейн, опасаясь ареста, бежали в СССР, Эдит едва не оказалась на скамье подсудимых. На нее вышла британская контрразведка, ее несколько раз подвергали изощренным допросам. Однако Эдит мужественно держалась и сумела убедить следователей в своей непричастности к деятельности «Кембриджской пятерки».

Остаток жизни «охотница за талантами» провела в собственном доме в Уэльсе и скончалась в возрасте 73 лет.

ШПИОНОМ МОЖЕТ СТАТЬ ЛЮБОЙ

Опыт Дейча, Тюдор-Харт и других выдающихся советских вербовщиков был впоследствии тщательно изучен и успешно применялся в годы «холодной войны». В 1970– 1980 годы в структуре Первого главного управления КГБ СССР (внешнеполитическая разведка) существовало особое управление – внешней контрразведки. Его сотрудники как раз и занимались поиском и вербовкой перспективной агентуры.

Фото_09_29_Рид.jpg 

Конечно, в первую очередь наших вербовщиков интересовали сотрудники вражеской разведки и контрразведки. Привлечение их к работе считалось высшим пилотажем вербовочного ремесла. Однако не следует думать, что на этом интересы советских вербовщиков заканчивались. Сотрудники внешней контрразведки привлекали для работы всех, кого только можно: начиная от офицеров дорожной полиции и заканчивая простыми торгашами. Для всех завербованных агентов находилась работа.

Не секрет, что в повседневной деятельности любой разведывательной организации есть немало чисто технических аспектов, не связанных со сбором информации. Например, что-то кому-то передать, сделать тайник, установить в нужном месте аппаратуру или просто проверить, кто проживает в той или иной квартире. Поэтому в распоряжении любой резидентуры советской разведки за рубежом всегда было немало таких помощников, которые выполняли те или иные поручения, не догадываясь о сути происходящего. Их, естественно, никто и не посвящал в детали – просто давали задание и выплачивали гонорар.

Например, сотрудники дорожной полиции, не привлекая внимания, могут вести наблюдение за автомобилем того или иного человека, фиксировать его передвижения, а в случае необходимости остановить и даже провести осмотр. Со стороны все выглядит, будто полицейский выполняет свои служебные обязанности, а на самом деле он собирает нужную советской разведке информацию.

То же самое относится и к чинам полиции, работающим в жилом секторе. Имея удостоверение и форму, полицейский может проверить любой адрес, собрать информацию о человеке, в случае надобности вести наружное наблюдение. Все эти сведения затем могут быть использованы вербовщиком для привлечения будущего агента к сотрудничеству. Немало явочных конспиративных квартир для нужд советской разведки также было подобрано с помощью местных полицейских чинов. А сколько «пробито» автомобильных номеров – и не счесть! Немалую ценность представляли и бывшие сотрудники вражеских спецслужб. Особенно те, кто был уволен со службы по тем или иным обстоятельствам. Такие люди, как правило, считают, что с ними обошлись несправедливо, и охотно соглашаются поработать на разведку другого государства. Обычно в КГБ СССР с такими уволенными спецами поступали следующим образом: предлагали человеку сотрудничество, а в качестве поощрения давали ему денег на открытие частного сыскного или охранного агентства. Тот открывал агентство и на законных основаниях осуществлял детективную деятельность, в том числе слежку, наблюдение и сбор компромата на нужных людей. Таким образом, на советскую разведку легально работало целое детективное предприятие, сотрудники которого выполняли свой функционал, порой даже не догадываясь, в чьих интересах они действуют.

ФБР НА СЛУЖБЕ КГБ

Одно время агенты КГБ были даже среди сотрудников ФБР, обслуживавших советское представительство при ООН. ФБР, как известно, плотно опекало всех советских служащих, находившихся в США.

Слежка велась круглосуточно, в том числе и за домами, где проживали семьи дипломатов. Так вот, советские спецслужбы умудрились завербовать несколько сотрудников ФБР, которые регулярно сливали интересную информацию, во-первых, о планах американцев в отношении тех или иных советских дипломатов, а во-вторых, о морально-нравственном облике самих дипломатов и членов их семей. Именно так, например, в поле зрения советских спецслужб попал заместитель Генерального секретаря ООН Аркадий Шевченко. Первым тревогу забил резидент советской разведки в Нью-Йорке Юрий Дроздов, будущий руководитель всей нелегальной разведки КГБ, основатель знаменитого «Вымпела». Очевидно, информация о подозрительном поведении советского дипломата поступила от завербованных агентов ФБР. Сопоставив некоторые факты, Дроздов пришел к выводу, что Шевченко связан с ЦРУ, и немедленно сообщил о своих подозрениях в Москву. Однако там не поверили, что дипломат столь высокого ранга может вести двойную игру.

А зря! Вскоре Аркадий Шевченко сбежал в США. По некоторым данным, у Шевченко были весьма влиятельные покровители среди высшего руководства СССР, которые своевременно проинформировали дипломата о том, что он попал под подозрение советской контрразведки. И Шевченко, не дожидаясь неприятной для него развязки, попросил политического убежища у американских властей. Случилось это в ночь на 8 апреля 1978 года.

РАБОТА ПОД ПРИКРЫТИЕМ

В заключение отметим, что работа советских разведчиков, в том числе и вербовщиков, за рубежом была сопряжена с более серьезными трудностями, чем аналогичная деятельность иностранных спецслужб в СССР. Дело в том, что разведчики, находясь в той или иной стране, как правило, работают под официальным прикрытием. И в этом смысле у советских разведчиков возможности были гораздо скромнее. Им приходилось использовать для прикрытия только те немногие государственные структуры, которые имели свои представительства за рубежом. Например, посольства и консульства, крупные СМИ (Агентство печати «Новости», ТАСС, корпункты Центрального телевидения и ведущих газет), торгпредства, а также некоторые общественные организации вроде Советского комитета защиты мира. Разумеется, все эти учреждения были хорошо известны западным спецслужбам и плотно ими контролировались.

А вот западные разведки могли в своих интересах использовать не только государственные структуры, но и частные. А их всегда на порядок больше, и контролировать всех бизнесменов, сотрудничающих с советскими предприятиями, гораздо сложнее. Между тем в брежневские времена научно-техническое и экономическое сотрудничество с зарубежными странами развивалось весьма интенсивно. В СССР строились десятки заводов, в оснащении которых принимали участие заграничные фирмы. Например, в оснащении одного только Камского автозавода, выпускавшего большегрузную технику, участвовали свыше семисот (!) фирм из Европы, Америки и Японии.

И пример с КамАЗом отнюдь не единственный. В Советский Союз регулярно приезжали с коммерческими целями тысячи специалистов из разных стран. Неудивительно, что частенько кадровые иностранные разведчики маскировались именно под представителей каких-нибудь частных фирм или торговых организаций. Советские разведчики не имели столь широких возможностей.

Фото_09_30_Рид.jpg 

После развала СССР, в связи с развитием частного бизнеса в России, возможности для прикрытия своих сотрудников у наших спецслужб значительно возросли. Так, в советские годы руководство КГБ могло прикрыть примерно тысячу своих разведчиков, замаскировав их под журналистов или дипломатов. Этого было явно недостаточно. Поэтому значительное число советских разведчиков за рубежом работали нелегально. В структуре КГБ СССР, как известно, даже существовало особое подразделение – Управление «С» (нелегальная разведка). При Андропове им руководил уже упоминавшийся выше генерал-майор Дроздов.

Сегодня российская разведка располагает возможностями, чтобы обеспечить легальное прикрытие почти для миллиона человек. Вот только надобность в этом давно отпала. В начале 1990-х Россия и Запад, как известно, перестали быть идеологическими противниками, и активность российских спецслужб за рубежом заметно снизилась. А потому и прикрывать сегодня особо некого. Знатоки уверяют, что двухсот человек, работающих под официальным прикрытием, вполне достаточно, чтобы имитировать разведывательную деятельность в странах Запада. Вот СВР этим и занимается...

Что же касается риторики о каком-то противостоянии России и Запада, несущейся сегодня из каждого утюга, все это не более чем пропагандистский трюк, рассчитанный на обывателя. Реальное противостояние давно закончилось, а значит, ушли в прошлое и блистательные операции нашей разведки. Мировой «бензоколонке», в которую превратилась Россия, мощная разведывательная служба ни к чему.

Фото взяты c сайта Wikipedia.org


Автор:  Сергей ХОЛОДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку