НОВОСТИ
Суд отправил в СИЗО бывшего замминистра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
НЕДООЦЕНЁННАЯ ФРАНЦИЯ

НЕДООЦЕНЁННАЯ ФРАНЦИЯ

НЕДООЦЕНЁННАЯ ФРАНЦИЯ

ФОТО: NAVYRECOGNITION.COM

Автор: Сергей НЕЧАЕВ
22.05.2024

Президент Франции Эмманюэль Макрон недавно выразил мнение о важности обеспечения безопасности Европы и заявил о создании коалиции, которая будет предоставлять Украине военную поддержку в виде боеприпасов и ракет средней и большой дальности. Он также отметил возможность отправки сухопутных войск Франции в Украину.

На фоне этого в российских СМИ тут же пошли разговоры про «болтовню Макрона», про «неадекватные и противоречащие друг другу заявления» французского президента, про то, что «Макрон вообразил себя Наполеоном», что «галльский ощипанный петух не готов к войне» и т.д. и т.п. Последовали призывы не «забывать уроки прошлого».

Кстати, отличная мысль! Но только почему-то, когда говорят об уроках прошлого, наши ура-патриоты охотно вспоминают уроки 1812 года. Иногда вспоминают о марте 1814 года, когда, предварительно освободив от Наполеона Европу, русские войска победоносно вошли в Париж. Но никто не вспоминает про 1805 год и про жестокое поражение России при Аустерлице. Не вспоминают и о поражении русской армии в 1807 году под Фридландом, где лишь чудом удалось избежать полного разгрома. И уж тем более не вспоминают про события более поздние – про события 1854–1855 годов. А что же тогда произошло?

ФРАНЦУЗЫ В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ

21 июня (3 июля) 1853 года русские войска вступили в подчинённые султану Османской империи дунайские княжества – Молдавия и Валахия. В ответ на это турки объявили России войну, а в марте 1854 года, поддержав турок, вступили в войну Франция и Великобритания.

Англо-французский флот в составе почти 100 кораблей вошёл в Чёрное море и уже 10 (22) апреля 1854 года произвёл бомбардировку Одессы. Потом англо-франко-турецкий флот блокировал русские корабли в Севастополе, а 2 (14) сентября 1854 года союзники произвели успешную высадку мощного десанта под Евпаторией.

После этого русские войска генерала Александра Меншикова (33600 солдат и офицеров при 96 орудиях) 8 (20) сентября потерпели поражение на реке Альма. В тот день британскими войсками командовал лорд Реглан, а французскими – маршал Арман Леруа де Сент-Арно. Со стороны коалиции в сражении, по разным оценкам, приняло участие от 50 до 59 тысяч человек, а артиллерийскую поддержку с моря им осуществлял французский флот.

Имел место упорный бой, и русские отступили, потеряв примерно 5700 человек. Союзники потеряли около 3500 человек.

После этого поражения путь экспедиционному корпусу на Севастополь был открыт, но при этом союзники не спешили, полагая, что они имели дело лишь с авангардом русской армии. Историк Евгений Тарле пишет: «И в самом деле, кто бы мог поверить, что у русских для защиты Крыма, для сохранения Черноморского флота оставлена только горсть войска, когда привыкли считать нашу армию в миллион?»

Фото_09_10_Фра.jpg

Затем Меншиков отошёл к Бахчисараю, бросив Севастополь на произвол судьбы. Журнал «Русская старина» тогда назвал князя Меншикова причиной всех бед и несчастий русской армии, воплощением её бестолкового командования. В частности, генерал Лаврентий Духонин написал, что сражение «было потеряно из-за плохого расположения войск на выгодных позициях».

В итоге 18000 солдат и моряков во главе с адмиралами Владимиром Корниловым и Павлом Нахимовым заняли оборону Севастополя. При этом у входа в Севастопольскую бухту Нахимов приказал затопить несколько кораблей, что перекрыло подступы к городу со стороны моря. 5 (17) октября 1854 года имела место первая массированная бомбардировка города с суши и с моря, во время которой геройски погиб Корнилов, что стало незаменимой потерей для русских войск. Так началась 349-дневная героическая оборона Севастополя.

Тем временем, генерал Александр Меншиков, получив подкрепления, попытался прорваться к Севастополю, атаковав противника с тыла. Точнее, в Балаклавском бою, 13 (25) октября, атаковал 16-тысячный отряд генерала Павла Липранди, но это не дало желаемых результатов, а потом в Инкерманском сражении русские войска и вовсе потерпели поражение, потеряв убитыми и раненными около 12000 человек. Потери британцев и французов составили, соответственно, 2826 и 1850 человек, то есть в 2,6 раза меньше.

По поводу Инкерманского сражения на страницах «Русской старины» были представлены мнения иностранцев. В частности, в опубликованных воспоминаниях дипломата Карла-Фридриха Фицтум фон Экштедта была высказана версия о том, что сражение было проиграно из-за «словоохотливости Николая Павловича». План нападения на бумаге выглядел превосходным, однако император Николай Павлович, заранее радуясь будущему успеху, объяснил этот план германскому послу Георгу Мюнстеру, а тот доложил обо всём англичанам и французам.

У французов в этом сражении участвовало 8200 солдат и офицеров под командованием будущего маршала Франсуа Сертен де Канробера, и огромную роль в исходе битвы сыграло преимущество в вооружении – точнее, гораздо более дальнобойные, чем находящиеся на вооружении русской армии, французские быстрозарядные нарезные ружья и пули системы Клода-Этьена Минье.

5 (17) февраля 1855 года русские войска под командованием генерала Степана Хрулева предприняли неудачную попытку освобождения Евпатории, и это подтолкнуло Николая I к отставке главнокомандующего Меншикова.

Меншиков.JPG

Командующий русскими войсками в Крымской войне генерал Александр Меншиков

12 (24) мая англо-французский флот занял Керчь, и все русские корабли там были сожжены.

28 июня (10 июля), во время объезда передовых укреплений, был смертельно ранен Павел Нахимов.

4 (16) августа русские войска предприняли последнюю попытку снятия блокады Севастополя, но в сражении у Чёрной речки они потерпели поражение, потеряв 8270 человек, включая 11 генералов. Французы потеряли 1564 человека, а сардинцы – всего 187 человек.

Объединёнными франко-сардинскими войсками в этом сражении командовал генерал Эмабль-Жан-Жак Пелисье, произведённый вскоре после этого в маршалы. Он же руководил потом успешным штурмом Малахова кургана и получил за это титул герцога Малаховского.

Бой на малаховом Кургане.JPG

Бой на Малаховом Кургане в Севастополе. 1855 год.

В журнале «Русская старина» это сражение было потом представлено вечным позором русской армии. В частности, историк и военный корреспондент Николай Берг с горечью сообщил, что происходившее на реке Чёрной никак нельзя назвать боем, а «это была истинная безалаберщина, в которой более всего был виноват главнокомандующий».

В результате 27 августа (8 сентября) 1955 года, после шестой по счёту бомбардировки был начат общий штурм Севастополя, и французы заняли Малахов курган. После этого русские войска оставили город, а все сохранившиеся к тому моменту русские корабли были затоплены. Город был зажжён, а пороховые погреба взорваны.

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ В 1855 ГОДУ

Причины поражения России в Крымской войне давно установлены историками, и, похоже, у нашей страны не было шансов избежать этого поражения – слишком много факторов сразу сложилось против неё.

Факторов этих действительно много, и вот главные из них:

– мощная антироссийская коалиция; отсутствие союзников;

– техническое и технологическое отставание России;

– нехватка ресурсов и транспортные проблемы;

– внутренние проблемы России;

– разгул казнокрадства.

Ну и, конечно же, причиной поражения была сама личность императора Николая I, который был убеждён в непобедимости Российской империи и в своём могуществе, а его имперские амбиции превратили Россию в жупел для ведущих европейских держав. Вот как писал о нём историк Евгений Тарле: «Ни русской истории, ни России вообще он не знал. Царь понятия не имел об истинном состоянии великой державы, которой обладал, и хотя знал о многих царивших в России вопиющих безобразиях и злоупотреблениях, но даже и не начал догадываться, до какой степени внутренний строй, который он считал своим долгом поддерживать самыми жестокими мерами, понижает боеспособность и внешнюю силу империи».

Николай I.JPG

Император России Николай I

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ФРАНЦУЗСКИЕ ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ СЕГОДНЯ

Сейчас французская армия задиристая и весьма сильная. И военная доктрина Франции жёсткая. В глобальном рейтинге Франция находится на 9-м месте, а в Европе она 3-я, но у нас на глазах имеет шанс стать первой. Помимо мощных войск, у Франции есть грандиозная военная промышленность. Она одна из немногих в мире производит весь спектр вооружений, включая ядерное оружие и авианосцы, которые есть ещё только у американцев. И это надо отчётливо понимать.

Привычка к демократии позволяет французам открыто публиковать свои представления о войне и вариантах ведения военных действий. У всех остальных принято маскировать истину и называть военное ведомство Министерством обороны, а армию считать оборонительной и никому не угрожающей. У французов всё по-другому. Вместо Министерства обороны, у них Министерство вооружённых сил (Ministère des Armées), и они со времён Шарля де Голля сформулировали свою доктрину: Франция никого не будет спрашивать, продемонстрирует грубую силу, ударит первой, без заминки применит ядерное оружие и зайдёт на чужую территорию. Предупредительного выстрела не последует. И всё это опубликовано в Белой книге (Livre Blanc) – официальной военной доктрине страны. Сейчас у французов издание 2008 года, созданное под руководством президента Николя Саркози. И ни на какое НАТО Франция не оглядывается, она поддерживает эту структуру деньгами, оружием и контингентом в 4650 человек, но воевать, если надо, она будет сама.

А теперь несколько слов о том, насколько «галльский ощипанный петух не готов к войне». Чем же всё-таки располагает Франция в плане вооружённых сил.

Военный бюджет Франции в 2023 году составил $56,649 млрд, и это равно 1,9% от французского ВВП.

Прежде всего, стоит сказать о ядерной сфере, ибо Франция тут – одна из сильнейших военных держав мира. Ещё недавно она была 3-й по численности ядерных арсеналов, но Китай обошёл её буквально два года назад. Для Франции ядерное оружие – предмет особый. Ядерный арсенал Пятой республики насчитывает около 300 зарядов, причём в отличие от Великобритании, у которой лишь один вид ядерных зарядов, один тип носителя, а ракеты взяты в аренду у США, у Франции всё своё. Плюс Париж имеет пусть маленькое, но своё производство, не зависит от кого-то ни в плане разработок, ни в плане компонентов. Именно ядерное оружие – это то, с чем у Франции полный порядок.

У Франции есть стратегические атомные подводные лодки с баллистическими ракетами подводного базирования своего производства и ракеты средней дальности. Четыре субмарины типа Le Triomphant вооружены каждая 16-ю ракетами М51 с 6–10 боевыми блоками и дальностью порядка 8000–10000 км. Это в целом достаточно солидное современное изделие. Одна из лодок стабильно находится на дежурстве в Бискайском заливе, обеспечивая потенциал сдерживания.

Французская подлодка.JPG

Тактическую компоненту составляют сверхзвуковые оперативно-тактические крылатые ракеты ASMPA с дальностью до 500 км. Их несут по одной штуке двухместные самолёты Rafale-В, разработанные французской компанией Dassault Aviation.

Итак, на сегодняшний день Франция – это 4 стратегических подводных ракетоносца и около 100 самолётов, способных нести ядерные ракеты. Стратегические ядерные силы составляют 4000 человек, в том числе в составе ВМС – 2200 человек, а в составе ВВС – 1800 человек. Плюс Франция имеет семь военных космических аппаратов (три космической системы связи и четыре космической системы разведки).

Численность сухопутных войск Франции составляет сейчас примерно 115–117 тыс. человек. При этом ещё в 1989 году эта численность доходила до 550 тыс. человек, но потом было решено, что так много в современной войне не нужно.

Вооружение сухопутных войск Франции составляют 222 танка типа Leclerc, около 250 колёсных танков AMX-10RC, 1458 боевых разведывательных машин, 605 боевых машин пехоты, 2530 бронетранспортёров, 208 специальных инженерных машин, 110 противотанковых ракетных комплексов, 265 орудий полевой артиллерии, в том числе: 108 самоходных гаубиц (калибр 155 мм), 12 буксируемых гаубиц (калибр 155 мм), 13 реактивных систем залпового огня (калибр 227 мм), 132 буксируемых миномёта калибром 81 и 120 мм.

французский истребитель.JPG

Французский многоцелевой истребитель четвертого поколения

Танк типа Leclerc – это современная и дорогостоящая машина, напичканная самой передовой электроникой. Это преимущество является одновременно и слабостью танка, ведь неизвестно, как эти электронные компоненты поведут себя в боевых условиях, и останется ли танк боеспособным, если они выйдут из строя.

Основным образцом артиллерии является самоходная гаубица CAESAR. Помимо этого, в сухопутных силах Франции числятся самоходные артиллерийские установки AUF1 и буксируемые орудия TRF1. Реактивные системы залпового огня представлены местной модернизацией американской установки М270, которая является аналогом HIMARS, но на гусеничной тяге вместо колёсной.

Основа сухопутных войск – три танковых бригады (разные по составу), одна лёгкая горнострелковая бригада, три отдельных пехотных полка, парашютно-десантная бригада, бригада морской пехоты, а также французская часть совместной с Германией мотопехотной бригады. Кроме того, за сухопутными силами числится вертолётная бригада, полк беспилотников и полк ПВО.

Обязательно нужно рассказать и об Иностранном легионе (Légion étrangère). Когда-то это было мощное формирование, образованное в 1831 году, а ныне оно «ужалось» до 8900 солдат и офицеров 150 национальностей. Это менее десяти батальонов, именуемых «полками» (в том числе воздушно-десантный и спецназ). А командует Легионом сейчас бригадный генерал по имени Сириль (Кирилл) Ющенко.

Пара слов о французских ВВС. Точнее, они теперь тоже ВКС – как в России. В их составе имеются 230 боевых самолётов, более сотни из которых – типа Rafale-B и Rafale-C. Есть ещё и устаревшие истребители-бомбардировщики типа Mirage-2000 – их 97 штук. Ещё около 40 самолётов Rafale-М имеется на авианосце Charles de Gaulle. Плюс есть 4 американских самолёта дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3F Sentry, 127 транспортных самолётов, 18 самолётов-заправщиков, 152 учебных самолёта, 67 специальных ударных вертолётов, 104 многоцелевых вертолёта, 154 транспортных вертолёта и немалое количество беспилотников французского производства.  

Истребители Rafale-M и авианосец Charles de Gaulle в мирное время не оснащены ядерным вооружением, но могут использовать те же ракеты ASMPA. На материковой части Франции расположены 27 авиабаз, ещё несколько размещены на заморских территориях. Противовоздушная оборона состоит из 64 зенитных ракетных комплексов.

Вообще, надо отметить, что противоракетная оборона Франции является сильнейшей в Европе. Плюс есть сильные кибервойска, созданные в 2017 году (руководит киберкомандованием дивизионный генерал).

Самоходная артилерийская установка.JPG

Самоходная 155-мм артиллерийская установка Caesar

Можно ещё рассказать о французском военно-морском флоте. Он состоит из пяти оперативных командований (на Атлантике, Средиземном море, в зоне пролива Ла-Манш, в зоне Индийского океана и в зоне Тихого океана). Флот располагает восьмью базами (из них пять на заморских территориях), имеется ещё так называемая база военного присутствия Франции в ОАЭ.

Вооружение ВМФ составляют, помимо упомянутых атомных подводных лодок и флагманского авианосца, 3 эсминца с управляемым ракетным оружием, 18 фрегатов с управляемым ракетным оружием, 6 корветов, 14 сторожевых кораблей, 17 минных тральщиков, 3 десантных корабля типа Mistral и 35 вспомогательных судов.

В 2020 году ВМФ была поставлена первая атомная подлодка типа Suffren, в 2023 году – вторая. Всего планируется поставить флоту шесть таких субмарин. Кроме того, в составе флота числятся три старые подлодки класса Rubis – самые маленькие подлодки в мире.

Что касается авианосца «Шарль де Голль», то он является французской разработкой. Он был построен кораблестроительной корпорацией Naval Group и введён в эксплуатацию в 2000 году. Изначально планировался и второй авианосец этой серии, однако из-за дороговизны первого корабля это решение было отменено.

Авиация ВМС включает в себя 42 тактических истребителя, 12 противолодочных самолётов, 3 самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления, 4 самолёта поиска и спасения, 25 транспортных самолётов, 6 учебных самолётов, 24 противолодочных вертолёта, 39 многоцелевых вертолётов.

ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ ОТДАЁТ ПРИОРИТЕТ КАЧЕСТВУ, А НЕ КОЛИЧЕСТВУ

Вооружённые силы Франции – одни из самых мощных в Европе. История Франции полна поражений, но и блестящих побед тоже. В том числе и в отношениях с Россией. Да, символ Франции – это галльский петух, но он отнюдь не ощипанный, как утверждают некоторые, и он в случае войны доставит проблем кому угодно. А ещё во французской армии идёт постоянный процесс модернизации, и устаревшие образцы вооружений заменяются качественными современными разработками.

С другой стороны, для французской армии характерна та же концептуальная проблема, что для всех европейских армий. Предполагаются только два типа конфликтов: либо контртеррористические и противопартизанские мероприятия силами спецназа, либо глобальный ядерный конфликт. К крупному затяжному конфликту с использованием обычных вооружений французская армия не готова, точно так же, как все остальные армии Европы.

танк леклерк.JPG

Французский танк Леклерк

Да, в июле 2023 года был принят новый закон о военном планировании в 2024–2030 гг., предполагающий, например, увеличение военного бюджета до 67 млрд евро, а численности вооружённых сил – до 275 тыс. человек. Но при этом Франция не может просто отказаться от дорогих новых технологий и вернуться к массовым армиям прошлого. Президент Франции Эмманюэль Макрон выдвинул идею «военной экономики», однако во Франции все согласны с тем, что это невозможно по организационным и финансовым причинам. Производство вооружений в гораздо больших масштабах – это очень непростая задача. Компания Nexter Systems, производящая самоходные гаубицы CAESAR, в настоящее время производит четыре установки в месяц. Ожидается, что к середине 2024 года производство вырастет до восьми установок в месяц. Прогресс, конечно, но очень медленный. Франция также не собирается возобновлять производство танков. Да, в разработке находится новый танк (совместный франко-германский продукт, предназначенный для замены танков Leclerc и Leopard-2), но его производство запланировано не ранее 2035 года, и, по всей видимости, процесс этот не может быть существенно ускорен.


Автор:  Сергей НЕЧАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку