НОВОСТИ
Санду победила на президентских выборах в Молдавии за счет голосовавших за рубежом
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ХРИСТОФОР КОЛУМБ В КАНДАЛАХ

ХРИСТОФОР КОЛУМБ В КАНДАЛАХ

ХРИСТОФОР КОЛУМБ В КАНДАЛАХ
Автор: Сергей НЕЧАЕВ
07.09.2022

12 октября 1492 года экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. И этот день теперь считается официальной датой открытия Америки. Две недели он постепенно продвигался на юг, открывая новые острова, в частности, Кубу и Гаити. Мореплаватель считал эти новые земли Азией, а точнее – Индией. И в дальнейшем, довольно долго, эти открытые генуэзцем территории именовались европейцами Вест-Индией (то есть Западной Индией).

Маленький флот Колумба, состоявший из трех каравелл, отправился из Испании 3 августа 1492 года. При этом цель его первого плавания за Атлантику была определена договором с испанскими королями Изабеллой и Фердинандом весьма неопределенно.

КАК ХРИСТОФОР КОЛУМБ ОТКРЫЛ АМЕРИКУ?

Утром, 12 октября 1492 года, моряки Христофора Колумба увидели то, что позднее будет названо Новым Светом.

Колумб был уверен, что открыл Индию, но это, как мы уже знаем, была не Индия, а один из островов большого архипелага. А через девять дней, 21 октября, он записал в своем дневнике: «Это прекраснейшая из земель, которую когда-либо видели глаза человека».

К Кубе корабли Христофора Колумба подошли 28 октября, и эту землю он назвал Хуана – в честь испанской инфанты Хуаны. Однако это название не прижилось, и в середине XVI века острову вернули имя, данное ему местными жителями – Каобана (Куба).

После этого Колумб открыл еще несколько прекрасных островов и на одном из них, который был назван Эспаньолой, или Маленькой Испанией (ныне это остров Гаити), он выстроил крепость, основав первую испанскую колонию. Оставив в новой крепости три десятка человек, Колумб отправился назад в Испанию.

4 марта 1493 года небольшой флот Колумба вошел в Лиссабонскую гавань. А в апреле 1493 года, в Барселоне, открыватель новых земель встретился с королем Фердинандом и королевой Изабеллой, которым он рассказал о том, что удалось увидеть. С собой Колумб привез не только радостную весть об открытых им землях, но и немного золота, несколько плененных островитян, различные растения и плоды. Король и королева были довольны результатом экспедиции и одобрили предложение о посылке второй экспедиции, целью которой было освоение новых земель, организация торговых колоний и, главное, обращение туземцев в христианство.

Вторая экспедиция Колумба проходила в 1494 году, а в 1501–1502 гг. флорентиец Америго Веспуччи, отправившийся в плавание к берегам Бразилии и Вест-Индии, первым доказал, что данные территории являются не восточной окраиной Азии, а отдельным континентом. Кстати, в 1507 году этот новый континент и был назван Америкой в честь латинской версии имени Веспуччи (по-итальянски он – Amerigo, а по латыни – Americus). Соответственно, именно Веспуччи в своем путешествии обогнул Мексиканский залив, то есть выходит, что это он доказал, что Куба – остров.

«ПРАВЛЕНИЕ» ХРИСТОФОРА КОЛУМБА

В свое время, 17 апреля 1492 года, между «католическими королями» и Христофором Колумбом был заключен договор, на основании которого Колумб был пожизненно назначен адмиралом и вице-королем земель, которые будут им открыты, с правом передачи этого титула по наследству. На самом деле, когда окончилась Реконкиста (освобождение от длительного мусульманского владычества), испанская корона стала готова к масштабной морской экспансии. Но на это не было денег. И Христофору Колумбу пришлось долго искать «спонсора» для своего первого путешествия. Для этого он ездил в Португалию, потом, в 1485 году, он прибыл к королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду Арагонскому. Но и в Испании он добивался разрешения снарядить экспедицию для поиска морского пути в Индию целых семь лет. В конечном итоге, «католические короли» согласились на условия Колумба, хотя их казна к тому времени была практически пуста. Соглашение было подписано в Санта-Фе, и в этом документе говорилось следующее: «Вы, Колумб, отправляетесь по нашему повелению для открытия и приобретения некоторых островов и материка в море-океане».

Это означает, что первым интересом «католических королей» было открытие и освоение новых территорий. То есть путешественник отправлялся на поиски новых земель, руководствуясь не только собственными представлениями о чудесных «восточных землях», но и как исполнитель воли Изабеллы и Фердинанда. И при этом Колумбу был официально пожалован титул – причем не только самому путешественнику, но и его потомкам. В документе говорилось: «Вы будете адмиралом островов и материка, открытых и приобретенных вами, титуловать себя дон Христофор Колумб, ваши потомки могут носить имя, титул и звание дона и адмирала, вице-короля и правителя, вести и разрешать тяжбы и дела уголовные и гражданские. Вы можете карать и наказывать преступников».

Соответственно, уже во втором плавании сам Колумб именовал себя следующим образом: «Я, дон Христофор Колумб, адмирал, вице-король и бессменный губернатор островов и материка Индий и их генерал-капитан и член королевского совета».

Однако в 1499 году Христофор Колумб был обвинен во многих преступлениях, и его в кандалах доставили в 1500 году в Испанию на суд. Одни историки говорят, что обвинили Колумба его завистники, другие – что Христофор Колумб был деспотичным правителем, безжалостно пытавшим и казнившим своих подданных. Утверждают, например, что найденные новые документы свидетельствуют о том, что Христофор Колумб и его братья «игнорировали закон, пытали рабов, демонстрировали чрезвычайную алчность, в результате которой колонисты голодали, и вообще вели себя крайне жестоко».

В одном из своих писем их величествам Колумб говорил, намекая на оппозицию, с которой ему приходилось иметь дело: «Да простит Бог тем, кто поносил и продолжает поносить мое прекрасное предприятие, кто мешал и продолжает мешать его дальнейшим успехам; люди не хотят сообразить, что оно возвеличит славу и силу Ваших Величеств перед лицом всего мира. Они ничего не находят сказать в осуждение этого предприятия, кроме того, что оно требует расходов, и что я не послал тотчас же корабли, нагруженные золотом».

Американский историк Джастин Уинзор рассуждает на эту тему так: «Колумб отлично знал, что тут было нечто более важное, чем разочарование в материальной доходности новооткрытых земель. Он знал о всеобщем неудовольствии, возбужденном его личным неумением управлять колонией; его явными высокомерием и алчностью, как чужестранца; его пристрастным покровительством своим родным; его чрезмерными обещаниями и отсутствием прочных убеждений в связи с громадным самомнением. Он знал также, что энтузиазм его очаровал королеву, и, пока будет продолжаться очарование, он мог рассчитывать на ее содействие».

Христофор Колумб громогласно заявлял, что его ни в чем нельзя обвинить, кроме недостаточности доходов по сравнению с громадными тратами на его экспедиции. Но при этом обвинения в его адрес множились. Что же касается королевы Изабеллы, то она была полна веры в Колумба, но повторявшиеся жалобы на адмирала поколебали, наконец, и ее уверенность.

И кончилось все тем, что в мае 1499 года Фердинанд и Изабелла назначили Франсиско Фернандеса де Бобадилью вторым губернатором новых испанских владений в Америке, открытых Колумбом.

В августе 1500 года Бобадилья с отрядом из 500 солдат на двух каравеллах прибыл на остров Эспаньола (Гаити). Он нашел Христофора Колумба и его братьев Бартоломео и Диего, и они были арестованы, а потом в кандалах отправлены в Испанию. Колумб не сопротивлялся, ибо он получил королевский приказ о безусловном повиновении новоприбывшему комиссару.

То есть получается, что Христофор Колумб, недолго, будучи губернатором острова Эспаньола, вел управление способом настолько жестоким и тираническим, что сами колонисты пожаловались на него. Историки Консуэло Варела и Исабель Агирре, авторы книги La Caida de Cristobal Colon (Падение Христофора Колумба), заявляют, что причиной ареста и дальнейшей опалы Колумба послужили именно эти факты. И что интересно: книга эта вышла в 2006 году, в год 500-летия кончины Христофора Колумба.

Но про «дальнейшую опалу» – это слишком громко сказано. Христофора Колумба действительно арестовали и отправили в Испанию в цепях. Он был лишен поста губернатора, но его не только отпустили на свободу, но и спонсировали очередное путешествие исследователя в Америку.

В книге Джастина Уинзора «Христофор Колумб и открытие Америки» читаем: «Приняв во внимание быстрое распоряжение государей немедленно освободить Колумба, сочувственное письмо, выражавшее негодование против недостойного обращения с ним, две тысячи золотых, выданных ему для того, чтобы он мог представиться ко двору в приличном виде и дружеское королевское приглашение, – приняв все эти вещи за чистую монету, беспристрастный наблюдатель поневоле теряет доверие к оправданию Бобадильи на основании тайных инструкций, будто бы данных ему. Если же исследователь проследит историю этого факта и обратит внимание на последующее, то он придет к убеждению, что монархи, в виду возраставшего взрыва негодующей симпатии общества, поспешили оправдать себя, взвалив всю ответственность на своего комиссара. Истинного положения дела история никогда не узнает. Произошла потрясающая сцена, когда с Колумба сняли кандалы, и он впервые свиделся с монархами 17 декабря 1500 года».

И вот еще такие интересные факты. В сентябре 1501 года «католические короли» отстранили от занимаемой должности Франсиско Фернандеса де Бобадилью и назначили новым губернатором вместо Христофора Колумба Николаса де Овандои-Касереса. А Бобадилья с флотом из тридцати кораблей, несмотря на предупреждение о возможном урагане, отплыл обратно в Испанию. Во время шторма двадцать кораблей вместе с экипажами погибли, и среди утонувших оказался и сам Франсиско Фернандес де Бобадилья.

13 февраля 1502 года Николас де Овандо отплыл из Испании в Вест-Индию с флотом из тридцати кораблей, на которых находилось 2500 испанских солдат и колонистов.

Христофор Колумб умер 20 мая 1506 года в Вальядолиде, но до этого момента он постоянно судился с испанской короной (с королем Фердинандом, так как королева Изабелла, симпатизировавшая Колумбу, умерла 26 ноября 1504 года), требуя возместить ему нанесенный ущерб.

Кстати, современники почти не заметили смерти Колумба. Огромное значение его открытий для Испании было признано лишь в середине XVI века, после завоевания Мексики и Перу, когда в Европу оттуда пошли корабли с золотом и серебром.

БОРЬБА ДИЕГО КОЛУМБА, СЫНА ХРИСТОФОРА КОЛУМБА, ЗА СВОИ ПРАВА

Наследником Колумба стал его единственный законнорожденный сын – Диего Колумб, родившийся в 1479 (по другим данным, в 1480) году. Юность Диего прошла при дворе Фердинанда и Изабеллы. Свою службу он начал пажом именно в тот момент, когда его отец «открыл Америку». Плюс он очень удачно женился на племяннице герцога Альбы, который был связан родственными узами с королевской семьей.

После смерти Христофора Колумба его сын Диего унаследовал титул «адмирала Индий». А в 1508 году король Фердинанд Арагонский, ставший регентом после смерти королевы Изабеллы Кастильской, присвоил Диего Колумбу титул «правителя Индий», но только на то время, на которое будет распространяться его милосердие. Соответственно, Диего посчитал этот титул и так принадлежащим ему «на веки вечные», заявил, что этот титул и без того «вложен» в титул «адмирала Индий», и подал иск против короны.

В том же 1508 году Диего Колумб в качестве губернатора уехал в Вест-Индию.

После прибытия Диего Колумба на остров Эспаньола в среде конкистадоров Вест-Индии сформировались два враждующих лагеря. Один – это был лагерь тех, кто оставался верен «дому Колумбов», другой – лагерь «роялистов» во главе с королевским казначеем Мигелем Пасамонте, который был в большой чести у короля. Сам Диего Колумб начал щедро распределять земли среди «своих людей». По сути, он начал строить новое общество, основанное на своих собственных принципах. И, конечно же, это не могло не вызвать противодействия.

Считается, что череда событий, послуживших установлению откровенной вражды между королем Фердинандом и Диего Колумбом, началась с губернаторства Хуана Понсе де Леона.

Диего Колумб узнал, что король Фердинанд в том же 1508 году назначил Хуана Понсе де Леона губернатором острова Сан-Хуан (другое название острова – Пуэрто-Рико). Диего Колумб был уверен, что это назначение должно было исходить от него, а так – оно было сочтено прямым посягательством на права «дома Колумбов». И из-за этого разгорелся нешуточный конфликт. Вскоре появились и другие спорные вопросы, которые еще больше усугубили и без того непростую ситуацию.

В 1511 году Диего Колумб через суд потребовал возврата юрисдикции «дома Колумбов» на все земли Вест-Индии, открытые его отцом, инициировав судебный процесс против испанской короны. Он требовал, чтобы его признали бессменным вице-королем Новых Индий с правом получения 10% прибыли, получаемой «со всех Индий».

В том же 1511 году последовало судебное разбирательство в Севилье, которое подтвердило передачу открытых Христофором Колумбом земель Вест-Индии из-под юридической власти испанской короны «дому Колумбов». То есть судьи признали наследственное право потомства Колумба на вечное владение титулом вице-короля и право на десятую часть доходов от Индий. А король Фердинанд получил право назначить судей апелляционного суда. Ни одна из сторон не удовлетворилась таким приговором, и обе стороны подали апелляцию.

Фото_16_31_Кол.jpg 

Кстати, это спорное решение ускорило дальнейшие Великие географические открытия в мировой истории, так как королю потребовалось срочно найти новые земли, чтобы они стали собственностью уже не «дома Колумбов», а собственностью с прямым управлением испанской короны. И для поиска таких новых земель необходимы были люди, преданные лично королю Фердинанду Арагонскому.

Со своей стороны, Диего Колумбу тоже нужны были преданные люди. И в конце 1511 года им была организована экспедиция, которую возглавил Диего Веласкес де Куэльяр. Экспедиция эта имела целью захват и покорение Кубы, что было необходимо для расширения границ «законной юрисдикции» Диего Колумба.

Это удивительно, но тяжбы Колумбов в защиту привилегий, присвоенных Христофору Колумбу в награду за его открытие Нового Света, тянулись аж до 1790 года. Наследники Колумба утверждали, что испанская корона обманным путем присвоила себе их деньги.

Диего Колумб был смещен со своей должности правителя, и он умер в феврале 1526 года, однако тяжбу продолжила его вдова, в интересах их сына Луиса, еще младенца в то время. Главным представителем семьи на судебных процессах в то время был сводный брат Диего (сын Христофора Колумба от испанской любовницы), Фернандо Колумб. 25 июня 1527 года в Вальядолиде был вынесен новый приговор, провозгласивший предыдущие решения ничтожными и назначивший новый процесс.

Новый королевский прокурор попытался представить дело так, что открытие Вест-Индии состоялось не благодаря Христофору Колумбу, а усилиями его соратников и тех, кто его финансировал. Прокурор призвал в свидетели еще живых участников первого плавания, но на его выводы вновь была подана апелляция. В 1536 году глава Совета Индий епископ Гарсиа де Лоайса и глава Совета Кастилии Гаспар де Монтойя утвердили следующее мировое соглашение: титул «адмирала Индий» остался в вечном обладании у потомства Колумба (с привилегиями, аналогичными титулу адмирала Кастилии), а титулы вице-короля и генерал-губернатора Индий у потомства Колумба были изъяты. Были учреждены наследственные владения семейства Колумбов, состоявшие в основном из острова Ямайка (маркизат Ямайка) и территории в Верагуа (герцогство Верагуа). Плюс наследникам Колумба была присуждена выплата в 10000 дукатов ежегодно, а также 500000 мараведи (так называлась испанская монета, образцом для которой послужил арабский золотой динар) в год каждой из сестер Луиса Колумба.

Но на этом судебные процессы между семейством Колумбов и короной не закончились, и они с разной степенью интенсивности продолжались вплоть до конца XVIII века. И что интересно: в ходе этих тяжб были взяты свидетельские показания с немалого числа участников плаваний в Новый Свет, и это стало важнейшим источником информации для историков той эпохи, хотя, безусловно, достоверность многих «свидетельств» не может не подвергаться сомнению.

ВОТ БЫ И С НАШИМИ ГУБЕРНАТОРАМИ ТАК….

Современный британский историк Хью Томас в связи с этим пишет: «Важной частью имперской политики в Новом Свете оставались резиденции (residencias), то есть проверки деятельности наместников и прочих должностных лиц <…> Эта практика восходит к так называемому кодексу Зенона, применявшемуся в Восточной Римской империи в пятом столетии. В Испании был принят соответствующий закон, известный как Siete Partidas <…> Чиновникам полагалось оставаться в должности в течение пятидесяти дней после истечения срока полномочий, дабы они имели возможность восстановить справедливость по отношению ко всем, кто считал себя неправедно обиженным. Отсюда и понятие “резиденция” (в значении “расследование должностного преступления”). Судья, специально назначенный стряпчий, готовил вопросник с довольно-таки жесткими формулировками; например, вопросы могли звучать так: “Выполнял ли отбывающий чиновник свои обязанности в соответствии с предписаниями?” Затем судьи рассматривали и отвергали показания заведомо предвзятых свидетелей. В шестнадцатом столетии в Новом Свете насчитывалось около 200 резиденций, расследования осуществлялись из Мешико [столицы и главного города Новой Испании. – С.Н.], Гватемалы, Панамы, Лимы и Санто-Доминго. К числу тех, чью деятельность проверяли подобным образом, принадлежало большинство выдающихся конкистадоров той эпохи <…> Расследование деятельности Кортеса оказалось весьма подробным и составило почти 6000 страниц».

Фото предоставлены сайтом Wikipedia.org


Автор:  Сергей НЕЧАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку