НОВОСТИ
Основателю «Русского продукта» Ольге Миримской грозит двадцать лет
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Как это было в январе 1919-го

Как это было в январе 1919-го

Как это было в январе 1919-го
Автор: Владимир ВОРОНОВ
Совместно с:
28.12.2018
Из посланий председателя СНК РСФСР Владимира Ульянова (Ленина):
3 января. «Зашифровать. …Троцкому. Я очень обеспокоен, не увлеклись ли Вы Украиной в ущерб общестратегической задаче, на которой настаивает Вацетис и которая состоит в быстром, решительном и общем наступлении на Краснова. Боюсь чрезвычайно, что мы опаздываем с этим и что последние успехи красновцев под Царицыном опять поведут к отсрочке нашего наступления и к потере момента. Инициатива серьезных действий выпадает у нас из рук и под Астраханью, и на Каспийском море, и под Царицыном, и на востоке. Вацетис стоит за быстрое общее наступление на Краснова, но Вацетис, видимо, не в силах побороть волокиту и сепаратизм украинцев и других областников. Не налечь ли Вам всецело на ускорение и доведение до конца общего наступления на Краснова?»
 
6 января. «Курск ЧК. Копия губисполкому. Немедленно арестовать Когана, члена Курского центрозакупа, за то, что он не помог 120 голодающим рабочим Москвы и отпустил их с пустыми руками. Опубликовать в газетах и листками, дабы все работники центрозакупов и продорганов знали, что за формальное и бюрократическое отношение к делу, за неумение помочь голодающим рабочим репрессия будет суровая, вплоть до расстрела. Предсовнаркома Ленин».
 
6 января. [Симбирскому губпродкомиссару] «Комитет 42 организаций голодающих рабочих Петрограда и Москвы жалуется на Вашу нераспорядительность. Требую максимальной энергии с Вашей стороны, неформального отношения к делу и всесторонней помощи голодающим рабочим. За неуспешность вынужден буду арестовать весь состав Ваших учреждений и предать суду. Отдал срочное распоряжение об увеличении паровозов и вагонов. Вы должны немедленно погрузить имеющиеся налицо два поезда по 30 вагонов. Телеграфируйте исполнение.
Хлеб от крестьян Вы обязаны принимать днем и ночью. Если подтвердится, что Вы после 4 часов не принимали хлеба, заставляли крестьян ждать до утра, то Вы будете расстреляны. Председатель Совнаркома Ленин».
(Ленин В.И. Полное собрание сочинений. 5-е изд., т. 50. М., 1970.)
 
7 января. «Петроград. Смольный. Зиновьеву. Члены Ч[езвычайной] к[омиссии] детскосельской Афанасьев, Кормилицын и другие изобличены по словам Луначарского в пьянстве, насиловании женщин и ряде подобных преступлений; требую арестовать всех обвиняемых, не освобождать никого, прислать мне имена особых следователей, ибо если по такому делу виновные не будут раскрыты и расстреляны, то неслыханный позор падет на питерский совет комиссаров. Афанасьева арестовать. Предсовнаркома Ленин».
(Ленин В.И. Неизвестные документы, 1891 – 1922. Подгот. Ю.Н. Амиантовым и др. М., 1999.)
 
12 января. «Рязань. Губисполкому. Какие меры приняли в связи с крупной спекуляцией, обнаруженной Госконтролем в общественных столовых? Предсовнаркома Ленин».
«Суздаль Владимирский. Уисполкому. Копия Владимир, губисполкому
Проверьте строжайше поведение заградительных отрядов и Чрезвычайной комиссии в Гавриловом Посаде. Выдают ли квитанции на отбираемый хлеб, правильна ли отчетность, что делают с отобранным хлебом? Телеграфируйте исполнение.
Предсовнаркома Ленин».
(Ленин В.И. Полное собрание сочинений. 5-е изд., т. 50. М., 1970.)
 
 «ПРИ ДЕТЯХ ОСТАВИТЬ БАБУ» 
 
Подготовленная Ф. Э. Дзержинским инструкция о проведении чекистской спецоперации в Москве:
(январь 1919 г.) 
«Рабочих не брать, если нет прямого приказа.
При детях оставлять бабу.
Проверить, прописаны ли, и отмечать в протоколе.
1. Арестовать всех без исключения.
2. В квартирах оставлять засады, дав им строгое предписание конспирации, бдительности и неотпускания кого бы то ни было из зашедших.
3. Телефоны с момента обыска выключить.
4. Всю одежду в большом количестве забирать.
5. Обыски производить с 5-ти часов утра.
6. Исходным пунктом операции не должно быть МЧК, ни ВЧК. Цель – настоящую операцию замаскировать.
7. Наметить лиц, подлежащих заключению в одиночку.
8. Наметить лиц для разборки материалов.
9. Дать инструкцию обыска сараев, чердаков, подвалов.
10. Забрать все документы, письма и писаное.
11. Прежде всего производить личный обыск, отнимая все, обратить внимание, чтобы не пропали и не перемешались записные книжки, записки, заметки.
12. Забирать телефонные книжки и записи у телефона.
13. Вторичный производить осмотр всех квартир и домов при участии 
Ив. Иван. Васильева.
14. Не освобождать никого без заключения И.И. Васильева, которому дать для просмотра отобранное.
15. Фотографировать сейчас же всех, если не хватит сил в одиночку, то группами.
16. Забрать на обысках все фотографич. Карточки».
 
3 января. «Мандат. Член Совета Обороны т. Сталин и председатель Всероссийской Чрезвычайной комиссии т. Дзержинский уполномочены Советом Рабочей и Крестьянской Обороны и Революционным Военным Советом Республики для расследования причин падения Перми, сдачи в плен частей 3-й армии, дальнейших неудач наших войск в районе действий этой армии и причин несвоевременной эвакуации Перми.
Т. Сталину и т. Дзержинскому предоставляются права: 1) требовать объяснений от всех властей, находящихся в этом районе; 2) смещения должностных лиц, причем ответственных военных работников с согласия Революционного Военного Совета Республики; 3) предания суду Военно-революционного трибунала виновных.
из архива автора 
 
Всем советским организациям предлагается оказывать полное содействие 
тт. Сталину и Дзержинскому.
Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны»
 
6 января. (Распоряжение о задержании лиц, причастных к пермской катастрофе). «Задержать нижеследующих лиц:
1) Лихачев Сергей, член Перм. губснабжения, за пьянство во время эвакуации, причем большая часть готового к вывозу имущества губснабжения осталась не вывезенной по вине Лихачева.
2) Кальнин Герм. Мих., член Пермской центркомиссии, за преступную… (отточие в документе. – В.В.)
3) Кантор Ю. Моис., небрежность и бездеятельность.
4) Поливанов Лев Л. по эвакуации подлежащих ведению центркомиссии грузов.
5) Стогов, начвосо 3 армии и начальник эвакуации г. Перми с 12/XII, за преступную бездеятельность и нераспорядительность, в результате чего наиболее ценные, готовые к вывозу грузы остались у противника.
6) Ишмаев Никита Ефим., нач. упр. снабж. 3-й армии, за преступную бездея-
тельность в деле снабжения 3-й армии».
(Ф.Э. Дзержинский – председатель ВЧК—ОГПУ. 1917–1926. Документы. М., 2007.)
 
 «ПОСТАНОВИЛИ РАССТРЕЛЯТЬ» 
 
Из дела начальника боевого участка штабс-капитана Николая Вологодского:
7 января. «Я родился в дер. Макарово Ярославской губернии, Рыбинского у., сын дьячка с. Георгиевского. …В 1902 г. я поступил в Ярославле в духовное училище на казенное содержание и в 12-м году окончил курс Ярославской духовной семинарии. У меня намерение было продолжать дальнейшее образование, моим призванием была естественная история, и я стремился поступить на естественные курсы, имея конечной своей целью отдать все свои силы на служение родине, на развитие народного хозяйства, но скудность материальных средств не позволила достичь мне этой цели и я вынужден был поступить на военную службу вольноопределяющимся, т.к. это мне давало привилегию к сокращению службы на полтора года, намереваясь по окончании ее поступить в народные учителя, но, к моему несчастью, настала война, на которую я и прибыл 1 августа 1914 г. по 17-е ноября 1917 г., не выходя из строя, будучи дважды ранен, дослужившись до чина капитана, заслуживши все боевые ордена до Георгиевского креста включительно, несмотря на мой большой чин и ордена, я не был, что называется, кастовым офицером и не старался защищать их кастовые интересы, я даже чуждался этого офицерского общества, ибо видел я в них не друзей, а врагов своих. Солдат, которых я истинно любил и с которыми с удовольствием сближался. Мое отношение с моими подчиненными всегда было в высшей степени гуманное. За всю свою офицерскую жизнь я не отдал ни одного солдата под суд, даже за тягча[йш]ие военные преступления, отстаивая их интересы перед начальством, в чем могут подтвердить все солдаты полка, и пользуясь их уважением и искренней любовью. …Симпатии мои склонялись к большевикам, ибо выдвинутые ими тогда лозунги о прекращении войны и смертной казни, о борьбе с буржуазией соответствовали моим взглядам, когда же я увидел результат нарушения армии, выразившийся в захвате германцами наших областей, я вновь начал колебаться, и, когда был объявлен террор красный, я окончательно перешел на сторону белогвардейцев, а именно стремился к учредительному собранию, но ни в коем случае не монархистов. Это побудило меня принять активное участие в белогвардейском восстании в Ярославле…
…активное участие в восстании принял с 8 июля, будучи назначен начальником самого пассивного участка на берегу Которосли от Спасского монастыря до Стрелки. Ни в одном бою мой участок не был за все восстание. За 7 дней до ликвидации мятежа все главные организаторы восстания с Перхуровым во главе успели скрыться под видом организации помощи нам в тылу. …От 200 человек, числящихся на моем участке ко дню сдачи, оставалось не более 30 человек. Из гордости я решил не избегать правосудия и добровольно дал себя арестовать. На допросе Ярославской чрезвычайной следственной комиссии я во всем бы добровольно сознался, если бы не грубое отношение ко мне председателя комиссии т. Григорьева, вынуждавшего давать показания под угрозой, вследствие этого я отдал ложные показания, которые теперь прошу считать недействительными. Ярославской чрезвычайной комиссией я был приговорен к расстрелу 12 августа нового стиля 1918 г., 
но в самый момент расстрела в ночь на 14 августа бежал с места расстрела и никого не известил из родных, направился в Заветлужскую волость Ветлужского уезда, Костромской губ. к своему дяде священнику с. Робетково Василию Константиновичу Пятницкому. …В ночь на 7 января 1919 г. в с. Робетково в доме священника Пятницкого я был арестован председателем Ветлужской уездной чрезвычайной комиссии т. Соловьевым, который и предъявил мне обвинение в скрывательстве под чужим именем. Показание мне зачитано и считаю записанным правильно, в чем и подписуюсь».
 
9 января. «Постановление Ветлужской уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией от 9 января 1919 года.
Разбирали дело чрезвычайной важности Ярославского белогвардейца Вологодского Николая Николаевича, скрывающегося под именем Николая Васильевича Мартынова, 27 лет.
… ПОСТАНОВИЛИ Вологодского Николая Николаевича расстрелять и приговор привести в исполнение сего 9 января 1919 г.
Председатель комиссии Соловьев, Чрезвычайный волостной комиссар Заветлужской волости ТАЛАШОВ
Секретарь ПАВЛОВСКИЙ».
(Ярославское восстание. 1918. Документы. М., 2007.)
 
 «ПО ВСЕМ ПУТЯМ ЛЕЖАЛИ СОТНИ И ТЫСЯЧИ ТРУПОВ» 
 
Из воспоминаний генерала Андрея Шкуро:
«27 декабря я перешел со штабом в Бургустанскую. Печальную картину представляла эта станица, так же, впрочем, как Бекешевская и Суворовская. По меньшей мере половина домов была сожжена большевиками. Массу хлеба красные увезли, большое количество сожгли и потоптали. Многие из казаков были расстреляны. Поддерживавшая большевиков часть иногородних бежала вместе с ними; оставшиеся были беспощадно вырезаны мстившими сторицей казаками. 
 
30 декабря утром была сильная снежная пурга. Я бросил снова свои войска в атаку. Перебежчики указали нам хорошие цели, и огонь артиллерии был поэтому очень эффективен. Храбро дрались терские добровольцы, стремившиеся поскорее пробиться к родным станицам. После жестокого боя Ессентуки были взяты. …Трофеи были невелики: всего несколько пулеметов, винтовки и человек 400 пленных.
Напуганные слухами о жестокости казаков, большевики настолько их боялись, что даже раненые и тифозные красноармейцы повыскочили из госпиталей и бежали полуодетые, падая и замерзая в пути. Ессентукские казаки всю ночь расправлялись с захваченными ими большевиками, их одностаничниками. 
…Добыча, взятая в Ессентуках и особенно в Пятигорске, была очень значительна: несколько тысяч пленных, орудия, пулеметы. 20 января Волжский полк отрезал громадную колонну обозов, отбил своих пленных и взятых в Кисловодске большевиками заложников; было захвачено также много комиссаров и среди них известный жестокостью комиссар Ге, вместе со своей кровожадной супругой. Оба они были повешены впоследствии по приговору полевого суда.
 
6 января я приехал в Кисловодск, восторженно встреченный населением, измученным под большевистским режимом. Город сильно пострадал, много домов было разграблено, знаменитая тополевая аллея вырублена; сотни жителей изрубили и расстреляли красные палачи.  
russiainphoto.ru 
8 января я приехал в станицу Мариинскую, где стояла моя дивизия. Кабардинскую бригаду, через Кармово и Кабардинские аулы, послал овладеть Нальчиком, который они взяли 12 января, после легкого боя. Сам же с дивизией пошел на станицу Прохладную; овладел ею 10-го января, после горячего боя. …Оттуда я двинулся к Нальчику. По всем путям лежали сотни и тысячи трупов замерзших крас-
ноармейцев; почти все они были босы и без теплой одежды.
Население Нальчика, русское и кабардинское, восторженно нас приветствовало. 
(Шкуро А.Г. Гражданская война в России: Записки белого партизана. М., 2004.)
Авторские орфография 
и пунктуация сохранены.
 
Подготовил Владимир ВОРОНОВ
 

Автор:  Владимир ВОРОНОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку