ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

Нострадамус в погонах

Опубликовано: 1 Апреля 1999 00:00
0
10340
"Совершенно секретно", No.4/120

 

 
Беседовала Елена СВЕТЛОВА,
обозреватель «Совершенно секретно»

 

 

 

Генерала Георгия Рогозина, бывшего первого заместителя начальника Службы безопасности президента РФ, журналисты называли серым кардиналом. Ему приписывались сверхъестественные способности, например, умение двигать взглядом дубовые столы или читать мысли на расстоянии. Впрочем, весь личный состав СБП знал как дважды два: генералу Рогозину известно все. Ведь ему подвластны звезды.

 

Сегодня генерал-майор запаса Георгий Рогозин – один из руководителей Российского агентства экономической безопасности и управления рисками.

– Георгий Георгиевич, правда ли, что вы давали рекомендации самому Борису Николаевичу, как лучше поставить кровать?

– Это из области слухов, никаких советов президенту я не давал, моя позиция в системе иерархии была слишком далека от Бориса Николаевича. Я мог только обмениваться информацией с людьми, которые имели непосредственное отношение к первым лицам. А что касается расположения кровати, то нормальные люди спят головой на север в соответствии с магнитно-силовыми линиями. Вы знаете, как идет миграция птиц весной и осенью? Птицы всегда летят вдоль магнитно-силовых линий Земли.

– Говорят, вы способны погружаться в глубь веков.

– Да, мы проводили очень интересные эксперименты с применением техники самогипноза и погружались в прошлое на 135 тысяч лет. Побывали в Центральной Азии, в пещерах, видели людей. Но если можно ходить в прошлое, значит, в наших силах заглянуть и в будущее. Могу сказать, что в 2012 году в России обстановка будет более спокойной, чем сегодня. Калининград останется российским городом. Цены будут примерно такие, как сейчас. Резких скачков инфляции, как в Германии в 1923 году, когда за доллар давали 4,6 триллиона дойчмарок, не произойдет. Отношения с США будут не столь горячими и любвеобильными, станут сдержаннее.

– А нельзя ли заглянуть поближе?

– Давать ближайшие прогнозы – удел политиков. Люди нашей профессии не имеют права давать открытые прогнозы в сфере общественно-политической жизни. По конкретным людям будущее себя закрывает. Когда задаешь такой вопрос человеку, находящемуся в состоянии глубокого гипноза, он отворачивает голову: «Об этом говорить нельзя».

– Шеф Службы безопасности Коржаков прислушивался к вашим рекомендациям?

– У него была такая особенность – давать людям возможность раскрыться, проявить себя. И он понимал, что мы занимаемся технологиями ХХI века. Мы ведь как никто знали, что делается в этой области на Западе. В службу безопасности президента США входит астрологическое подразделение. В Соединенных Штатах создан институт гипноза, который готовит ежегодно шестьдесят – восемьдесят специалистов для ФБР, действует закон о принятии результатов, полученных при использовании гипноза, в суде. В России такого закона нет.

– Тем не менее ваши данные, полученные с помощью астрологических таблиц, как-то учитывались?

– Данные астрологии дают информацию о человеческой совместимости, а нам приходилось совмещать людей, выполняющих очень ответственные задания. И надо было знать психологические свойства каждого, заложенные в человеке изначально. Как китайцы за две-три тысячи лет до нашей эры отбирали агентуру? Они просто знали, что самые лучшие агенты – это люди, рожденные в год Обезьяны. У них потрясающее обаяние, феноменальная память, способность к размышлению.

– А кто не подходит на роль агента?

– Люди, рожденные в год Поросенка. Из них получаются стопроцентные финансисты, они великие профессионалы на кассе.

– Доводились ли ваши прогнозы до сведения Ельцина?

– Может быть. Мы с президентом лично не работали. Да и зачем было подходить ближе, когда я могу здесь и сейчас посредством психотехники дистанционно построить любого человека, со всеми его болячками. Этой методикой владели индейцы майя, ацтеки, африканские племена на уровне религии вуду. Психотехнику знали наши предки. Известно, что на Соборе Русской Православной Церкви в 1640 году была запрещена инициация – дистанционный контакт с сознанием другого человека.

– Телохранители, водители, официанты, шеф-повар, в конце концов, – все эти люди входят в близкую орбиту первых лиц государства. Если звезды для кого-то сходились не так, могли ли этого человека отстранить от работы?

– Мы не говорили: «Уберите человека», просто предлагали поменять график. В программу закладывались день, месяц и год рождения сотрудника, и составлялся прогноз на неделю – 56 страниц печатного текста. Естественно, прогноз составлялся не на всех, а лишь на тех, кто общается с охраняемым лицом ежедневно. Помимо чисто земных и субъективных факторов, на человека воздействуют Солнце и планеты Солнечной системы. Это влияние не фатально, но сказаться может. В зависимости от этого вносились коррективы, например, в маршрут или скорость движения президентского кортежа.

– Были случаи, когда ваши рекомендации игнорировались и это приводило к каким-либо неприятным сюрпризам?

– Наша задача заключалась в обеспечении высочайшей степени надежности. У одного человека сегодня заторможенность, у другого – резкая активность. Но тот же водитель ведет машину со скоростью 140 километров в час. Могут ли на его поведение повлиять какие-то спонтанные, не зависящие от него факторы? Нам не нужны были ситуации, когда начальник караула берет автомат и расстреливает подчиненных, как это было на Сахалине. Малейший эмоциональный всплеск может спровоцировать нежелательные последствия. Опять-таки, есть примеры, когда некоторые личности пытались войти в историю путем убийства знаменитости. Главным объектом нашего внимания была личная охрана, те, кто стоит за спиной первых лиц.

– Какой знак звезд считается неблагоприятным?

– Например, начинается ретроградный Меркурий. Все планеты идут слева направо, а Меркурий останавливается, сутки стоит на месте, а потом начинает двигаться справа налево. В это время целый ряд решений, особенно финансовых, могут оказаться неэффективными, а намечено подписание различных указов, распоряжений, постановлений, договоров. Мы предупреждаем: «Ретроградный Меркурий!» А в ответ: «Да пошли вы!» Советы нужны тем, кто в них нуждается.

– Но не только астрология была у вас на вооружении?

– Конечно, нет. О реальной кухне рассказывать не время, но скажу, что методика включала в себя и мягкий гипноз, и гештальт-терапию. Это способствовало снятию напряжения в коллективе. Ведь в Службе безопасности все делается в первый и в последний раз, повторить ничего нельзя. Таких проколов, как скандал в Белом доме, быть не должно. За «Моника-гейт» Клинтон должен спросить со своих спецслужб. Ведь рядом с президентом муха не пролетит, а происходили интимные встречи. Может быть, это была политическая игра, в которой Моникой Левински ловко манипулировали.

– Про политических деятелей высокого ранга вы, наверное, знаете все. Интересно было бы познакомиться с астрологическим прогнозом Бориса Березовского…

– Если бы Борис Абрамович в свое время зашел ко мне, у него все сложилось бы иначе. Он родился на стыке года Петуха и года Собаки.

Это дает особый сплав характера. Березовский – личность с неуемной энергетикой, сильными бойцовскими качествами, яркой социальной ориентацией. Социальный возраст Петуха от одного до трех лет. Люди, родившиеся в год Петуха, находятся в этом социальном возрасте всю свою жизнь. Из них выходят выдающиеся военачальники. Эти люди великолепно приживаются в военной системе, где вовремя и каша, и сон. Если бы Березовский служил в вооруженных силах, он был бы Суворовым. С другой стороны, год Собаки подразумевает социальный возраст от 31 до 42 лет, это время активной жизни, применения опыта и навыков. Уход такой личности, как Березовский, в новую для себя плоскость был ошибочным. Жаль, что люди иногда слишком поздно попадают в ту область, где они – академики.

– А что говорят звезды в отношении премьер-министра Евгения Примакова?

– Премьер – очень своеобразная личность, он родился в год Змеи. Искусный политик, отличающийся глубинным мышлением, способностью мгновенно оценивать ситуацию, просчитывать ходы. Самое важное качество – огромная внутренняя энергия, направленная на реализацию процесса. Правда, у него это не лежит на поверхности, он не из тех, кто делает на копейку, а шумит на рубль. Он влияет спокойно, подобно мощным планетам Солнечной системы.

– Интересно, что представляет собой лидер коммунистов – Зюганов?

– Он родился в год Обезьяны. Геннадий Андреевич обладает комбинационным складом мышления, феноменальной памятью. Многие недооценивают, а ведь это очень сильное качество личности в условиях политической борьбы. Возможно, мешает некая беспорядочность, отсутствие склонности к систематизации. Зюганову присуще обаяние, которое проявляется во время его встреч с людьми. В поездках он воспринимается иначе, чем на пресс-конференциях, где вынужден занимать бойцовскую позицию. Среди людей этого плана есть гении.

– Хотелось бы узнать про Кириенко.

– Это Тигр, августовский Тигр. У него огромный потенциал. Но вы видели, чтобы тигр вел стаю? Он любит риск. Древние китайцы говорили, что Тигр поднимает знамя и собирает под ним страждущих, чтобы повести на край пропасти. Но отпрыгнуть в самый последний момент удается ему одному. А помните, как Кириенко с Немцовым ходили в народ на Горбатом мосту? Никто не знает, что это идеальный союз. Немцов родился в год Собаки. Китайцы за две тысячи лет до нашей эры говорили: «Тигр, ищи свою собаку!» Только рожденный в год Собаки разделит все взлеты и падения Тигра, будет предан ему до конца, до последнего дыхания. Так что их союз идеальный и монументальный. Это союз спасателей, в котором не хватает только Лошади. Но Лошадь – это Борис Николаевич, который всегда был рядом с ними. Увы, никто из них астрологической информацией не владел.

– Какими качествами отличается Григорий Явлинский?

– Это готовый президент. Дракон. Мощный лидер в формальных системах, обладающий высоким внутренним потенциалом от природы. Такие люди великолепно формулируют цели, четко ставят задачи, но рядом должна быть команда людей, помогающая эти планы реализовать. Дракон обычно держит дистанцию с другими людьми, даже членами своей команды. А вот Жириновский, Собака по восточному календарю, и Гайдар, родившийся в год Обезьяны, причем в апреле, таких китайцы называли Гориллами, могут помочь Дракону в решении задач. И Гайдар, и Жириновский – прирожденные неформальные лидеры.

– Все это очень интересно, но, согласитесь, многие люди к астрологическим прогнозам относятся скептически.

– Приведу пример. 16 августа 1991 года в московской газете был опубликован гороскоп известных людей, в том числе человека, рожденного в марте, – Горбачева. Понедельник – удачная встреча с врагами. Действительно, в Форос вылетала команда из Москвы. Вторник – творческий всплеск. Президент писал статью о возможном путче в СССР. Среда – прояснение ситуации. Все помнят, что это был последний день путча. Четверг – комплимент от коллег и партнеров. В самом деле, Михаилу Сергеевичу хлопали дважды: когда он спускался по трапу самолета и заканчивал пресс-конференцию. С пятницы на субботу – обвинение в причастности к заговорщической деятельности. Действительно, четыре газеты опубликовали материалы с версией, что в возникшей ситуации и Горбачев был не без греха.

– Ваши технологии должны были спрогнозировать ситуацию 20 июня 1996 года, когда накануне второго тура Александра Коржакова отправили в отставку, а вскоре и вся СБП оказалась на улице. Вы знали, что это произойдет?

– Мы знали все до мельчайших деталей. Компьютер за полтора месяца пробивал: «Развал службы, развал службы…»

 


поделиться: