НОВОСТИ
Арест генерала Попова взбудоражил общественность, военкоры считают, что это месть за правду
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99042
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30508
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
30620
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33393
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
31607
sovsekretnoru
ПЕСОК: НОВОЕ ЗОЛОТО

ПЕСОК: НОВОЕ ЗОЛОТО

ПЕСОК: НОВОЕ ЗОЛОТО

ФОТО: IZHEVSK.PULSCEN.RU

Автор: Сергей МАНУКОВ
22.04.2024

Современное общество построено на песке. Он используется во всём и везде. По применимости среди природных ресурсов песок уступает только воде. Без него сейчас невозможно представить нашу цивилизацию. Достаточно назвать самые большие области его применения. За исключением строительства зданий, где его используется больше всего, а также дорог с мостами, это и производство стекла, и солнечные панели, где используется песок самого высокого качества. Кремниевые кристаллы нашли очень широкое применение в электронике. Без песка невозможно расширение прибрежных территорий искусственным путём и создание искусственных островов. За последние 40 лет земная суша, благодаря песку, увеличилась, таким образом, приблизительно на 13 тыс. кв. км.

Говоря о применении песка, следует также упомянуть, конечно, и гидравлический разрыв пластов (фрекинг). Песок незаменим в процессе добычи таких полезных ископаемых, как сланцевая нефть и газ.

В 1900–2010 гг. объём природных ресурсов, применённых в зданиях и транспортной инфраструктуре, вырос в 23 раза. На песок и гравий приходится львиная доля этого роста – 79% или 28,6 млрд тонн.

Большая часть песка используется там же, где добывается, но с учётом того, что в некоторых странах запасы песка сокращаются быстрее, чем в других, возникает необходимость в его поставках. Импорт песка составил в 2018 году, по данным учёных Гарвардского университета, 1,9 млрд тонн.

Песок 1.JPG

Отследить нелегко даже легальную торговлю песком, не говоря уже о не менее распространённой – нелегальной. Не удивительно, что разброс оценок рынка песка очень большой: от 100 до 785 млрд долларов, как считают аналитики Геологической службы США (USGS).

«ЧЁРНАЯ ИКРА» СТРОИТЕЛЬСТВА

Сотрудник Национальной полиции Бразилии и специалист по добывающей промышленности Луиш Фернандо Рамадон считает, что объём нелегальной торговли песком колеблется от 200 до 350 млрд долларов в год. Это больше объёмов нелегальной торговли лесом, золотом и рыбой, вместе взятых! Ситуацию осложняет то, что нелегальный песок ничем не отличается от легального.

Песок со дна рек и озёр и с берегов водоёмов считается самым лучшим материалом для применения в строительстве. Строители даже называют его «чёрной икрой», но его стремительно надвигающийся дефицит открывает рынок для песка более низкого качества с морского дна, берегов морей и дюн.

Добыча песка имеет немало негативных последствий как для природы, так и для человека. Самые очевидные и быстрые – эрозия берегов рек и озёр. Интенсивная добыча песка уничтожает кораллы и водоросли, разрушает экосистемы и места обитания многочисленных видов речных и морских животных. Она ослабляет защиту побережий от бурь. Доказано, что на Шри-Ланке добыча песка значительно усилила последствия цунами в 2004 году. Чем меньше песка остаётся в земной коре, тем меньше воды и вероятнее неурожаи в сельском хозяйстве. Существует и немало других, менее очевидных последствий. Учёные, например, доказали, что интенсивная добыча песка приводит к резкому увеличению популяций… малярийных комаров.

Песок 4.JPG

«Интенсивная добыча песка повышает уязвимость местных сообществ к стихийным бедствиям, – уверена сотрудник Немецкого центра исследований интегративной биодиверсификации Аврора Торрес. – Она создаёт и усиливает социополитические конфликты и вынуждает население мигрировать».

К социальным последствиям можно отнести «песочную» мафию. В ряде развивающихся стран, например, в Индии и Бангладеш этот вид организованной преступности самый сильный. Счёт стражей порядка, боровшихся с контрабандистами песка и попавших в больницы или на кладбища, идёт на сотни. Песочные гангстеры не щадят и конкурентов. В песчаных войнах в Индии за последние годы погибли тысячи людей.

ТРЕБУЕТСЯ ЗАМЕНА

Учёные уже не первый год бьют тревогу: темпы добычи песка уже давно и очень сильно превзошли темпы его естественного восстановления природой. Учёные университета Амстердама два года назад пришли к выводу, что песок, годный для применения в строительстве, может закончиться уже к середине текущего века.

«Существует огромный разрыв между масштабами проблемы и осознанием обществом её сложности, – говорится в одном из докладов Программы ООН по окружающей среде (UNEP). – Отсутствие глобального мониторинга добычи песка и гравия приводит к дефициту знаний и понимания, которые ведут к дефициту действий».

«Но паника не поможет, – считает климатолог Паскаль Педуцци, возглавляющий базу данных UNEP. – Зато точно настало время менять отношение к песку. Мы считаем, что песок есть везде, и поэтому нам даже в голову не приходит, что он может закончиться. Однако это уже происходит в отдельных местах. Если ничего не предпринять, то уже лет через десять мы можем столкнуться с очень большими проблемами».

Паскаль Педусси.JPG

«Большинство людей напрасно удивляются, когда слышат предупреждения о надвигающейся нехватке песка, – объясняет Педуцци. – Невозможно извлекать из планеты ежегодно 50 млрд тонн любого материала и при этом не оказывать очень существенного воздействия на неё и на жизни живущих на ней людей».

Паниковать не стоит, но действовать необходимо. В UNEP считают, что список приоритетных задач человечества как можно быстрее должен пополниться ещё одной – снижением добычи песка. Необходимо отказаться от никому не нужных строительных проектов и максимально применять рециклинг. Доклад UNEP за 2022 год содержит 10 рекомендаций для правильного использования песка, а начинается и заканчивается он со слов о необходимости признания его истинной важности и ценности.

В качестве положительного примера UNEP приводит Германию, которая сейчас уже перерабатывает 87% отходов. Пепел от сжигания твёрдых отходов вполне может использоваться как заменитель песка. В Цюрихе с каждым годом всё больше зданий строится из «старого» бетона, а в Амстердаме власти планируют к 2050 году строить из него все новые здания.

В 2014 году учёные из Гоа обратились к специалисту по бетону из Кембриджского университета Джону Орру с просьбой помочь им разобраться с дефицитом песка и изобилием ненужного пластика и разработать технологию по измельчению пластика и использованию его в бетоне. Так появился «пластиковый» песок.

Наиболее перспективны в качестве замены песка в строительстве древесина и солома, а в создании искусственных островов – шлам.

Один из студенческих стартапов при Королевском колледже Лондона работает над созданием строительного материала из гладкого мелкозернистого песка. Молодые учёные уже создали экологически чистую биоразлагаемую смесь, которую можно использовать в строительстве.

ПЕСОК БЫВАЕТ РАЗНЫЙ

Главная проблема с песком лежит, конечно, в области психологии. Когда видишь что-то везде, трудно свыкнуться с мыслью, что это может в обозримом будущем закончиться. С песком, который, казалось бы, кругом и всюду, дело обстоит именно так. С водой схожую проблему решить удалось. Сейчас подавляющее большинство людей знают, что запасы воды ограничены и что к ней следует относиться экономно.

С учётом роста потребления и спроса на песок, которые, как утверждают учёные Лейденского университета, вырастут к 2060 году на 45%, его должно хватить на сотни лет. Этого, казалось бы, вполне достаточно, чтобы не беспокоиться и отмахнуться от предупреждений защитников окружающей среды и скептиков.

К сожалению, на этом расчёты не заканчиваются, потому что появляются многочисленные «но», которые необходимо учитывать даже в приблизительных расчётах. Во-первых, извлечь из земной коры можно, увы, далеко не весь песок из-за большой глубины залегания. Толщина земной коры, кстати, составляет от 5 до 10 км под морями и океанами и 30–50 км на суше. Во-вторых, добыча песка, конечно, очень важная, но всё же не самая главная проблема. Дело в том, что песок на нашей планете самого разного качества, а качество очень сильно влияет на его использование в промышленности. Поскольку главной сферой применения песка является строительство, в расчётах его потребления используется статистика по производству цемента, в котором песок является главной составной частью. По оценкам экономистов ООН, на планете ежегодно производится 4,1 млрд тонн цемента. Этого цемента хватит, чтобы каждый год опоясывать нашу планету по экватору бетонной стеной 27-метровой высоты и толщины. К 2060 году эта цифра может вырасти до 4,6 млрд тонн благодаря главным образом быстрому росту населения и развития экономик в Африке и Азии.

Главным потребителем песка на планете является Китай. До кризиса в строительном секторе на китайских строителей приходились 58,5% глобального спроса на цемент. В 2011–2013 годах они использовали значительно больше цемента, чем в США за весь ХХ век (6,6 и 4,5 млрд тонн соответственно).

Ситуация осложняется тем, что строителей устраивает далеко не весь песок. К примеру, песок пустынь им не подходит, потому что он образуется благодаря ветровой эрозии. Его песчинки слишком гладкие и круглые, а это негативно влияет на сцепление частиц в строительных материалах и в конечном итоге на их прочность. Поэтому в строительстве применяется в основном речной песок, образовавшийся в результате водной эрозии. Угловатая и неправильная форма речных песчинок идеально подходит для их сцепления в строительных материалах и придаёт им высокую прочность. Морской песок по физическим характеристикам похож на речной, но его для применения в строительстве необходимо очистить от соли, что, как нетрудно догадаться, повышает себестоимость строительных материалов.

Песок в пустыне.jpeg

Для строительства подходит не любой песок. Например использовать песок из пустыни нельзя. Это может привести к быстрому разрушению здания. Особенно многоэтажного.

Добыча речного песка, нередко хищническая, очень негативно влияет на окружающую среду и на жизнь проживающих в местах добычи людей. В качестве примера её пагубного воздействия в отчёте UNEP (2019) приводится Меконг, главная река Юго-Восточной Азии, у которой в немалой степени из-за добычи речного песка углубляется дельта. Это ведёт к засолению морской водой плодородных земель, делает их непригодными для сельского хозяйства и представляет серьёзную угрозу для благосостояния населения.

Напоминают авторы исследования UNEP и об одной из рек на Шри-Ланке, где добыча песка нарушила естественный ток воды и изменила его направление. Пресную воду сменила солёная морская вода, а вместе с ней в реке появились и… крокодилы.

Вывод простой: годного для промышленности песка не так уж и много. Следовательно, рано или поздно должен возникнуть его дефицит со всеми вытекающими последствиями, кстати, сейчас трудно просчитываемыми.

ИСТОЧНИК КОНФЛИКТОВ

Природные ресурсы испокон веков служили благодатной почвой для социальных и политических конфликтов. Трудно сосчитать количество вооружённых конфликтов, к примеру, из-за нефти. Уже не один год в списке природных ресурсов, способных разжечь войны, находится вода. Сейчас всё чаще можно услышать, что следующим кандидатом на включение в него, скорее всего, станет песок.

Мало кто за пределами Камбоджи обратил внимание в 2017 году на запрет, введённый правительством этой страны на экспорт песка. Камбоджийцы прекрасно знали, что направлен он, в первую очередь, против Сингапура, куда, по данным Министерства промышленности, горных работ и энергетики Камбоджи, уходила львиная доля камбоджийского песка. Полный запрет экспорта песка стал логичным следствием всех предыдущих действий правительства, которое ввело в мае 2009 года сначала эмбарго на вывоз отдельных видов песка, включая, естественно, речной, а в ноябре 2016 г. временно приостановило весь экспорт.

Насыпные острова 1.jpeg

Чтобы создать остров в море или увеличить территорию островного государства нужны десятки и сотни миллионов тонн песка. За ним уже началась охота.

Особенно возмущали камбоджийцев разночтения между импортом песка Сингапуром, при помощи которого сингапурцы отвоёвывают территорию у моря, и его экспортом. По данным ООН, Сингапур импортировал из Камбоджи в 2007–2016 гг. 73,6 млн тонн песка. Однако по данным Пномпеня, экспорт песка в город-государство составил… 2,7 млн тонн. Специалисты объяснили эту астрономическую разницу коррупцией в королевстве и подтасовкой данных. Песок Сингапуру нужен не только для строительства, но и для проводимой уже более полувека программы увеличения территории путём намыва суши. К моменту обретения независимости летом 1965 года площадь Сингапура, раскинувшегося на 63 островах, составляла 581 кв. км. За полвека она увеличилась на полторы сотни квадратных километров и сейчас составляет 734 кв. км. К 2030 г. площадь должна увеличиться ещё, приблизительно, на 100 кв. км. Вместе с территорией растёт и население: в 1960 году оно составляло 1,63 млн человек, а сейчас приблизилось к 6 миллионам.

Ранее холмистая поверхность главного острова сейчас гладкая, как бильярдный стол. Песок из срытых холмов пошёл на намыв новых участков суши. Быстро израсходовав скудные запасы собственного песка, сингапурцы обратились за помощью к соседям. В 1994–2014 гг. они завезли к себе 517 млн тонн песка. Ненасытный аппетит в отношении песка – главная причина не самых лучших отношений Сингапура с соседними государствами.

До Камбоджи главным поставщиком песка в Сингапур была Индонезия. Однако в начале 2007 г. Джакарта объявила о полном запрете вывоза песка в Сингапур, доля которого в импорте города-государства превышала 90%. Радикальные меры индонезийского правительства никого не удивили хотя бы потому, что из-за соседей Индонезия лишилась 24 песчаных островков, полностью срытых контрабандистами. Наиболее яркий пример – архипелаг Риау, граничащий на северо-востоке с Малайзией. В разной степени исчезновения благодаря контрабандистам находятся, по утверждениям экологов, 7 из 83 островов архипелага.

Индонезийцы обвиняли соседей в том, что те в буквальном смысле этого слова крадут почву у них из-под ног. На решительные меры Индонезия пошла после того, как пограничники перехватили караван из 24 барж и буксиров с индонезийской гранитной крошкой, направлявшихся в Сингапур. Третий президент Индонезии Бухаруддин Хабиби в 1999 году в сердцах даже назвал Сингапур «недружественной маленькой красной точкой». Отношения между соседями из-за песка обострились в середине нулевых годов до такой степени, что «ястребы» в Джакарте призывали к блокаде «ненасытного» города.

Фото_2024_06_20_Пес.jpg 

Индонезийский запрет спровоцировал в Сингапуре «песочный кризис». Он временно остановил строительство и поднял цены на песок в 7(!) раз до 50 долларов за тонну. Индонезийский опыт заставил сингапурские власти расширить список поставщиков и включить в него Китай, Вьетнам, Мьянму, Филиппины и Камбоджу.

Первой в 1997 г. продавать песок Сингапуру запретила Малайзия, через 10 лет её примеру последовала Индонезия. Ещё через 9 лет почти одновременно запретили экспорт песка Вьетнам с Камбоджей. Эти запреты породили прибыльную контрабандную торговлю песком. Сингапурцы нанимали и нанимают для вывоза песка обычно иностранцев. В Камбодже контрабандой песка, кстати, чаще всего занимались вьетнамцы. Они подплывали по ночам на небольших баржах к индонезийским и малайзийским островкам, засасывали грунтовыми насосами с морского дна и с самих островов сотни тысяч тонн песка и увозили его в Сингапур.

«Ситуация стала критической, – прокомментировал обстановку полтора десятилетия назад представитель индонезийского Гринписа Нур Хидаяти. – Острова Нипах, Каримун и другие значительно уменьшились в размерах и находятся на грани исчезновения. Проблем с сингапурскими властями у контрабандистов нет. Таможенники и военные интересуются ими редко».

В своё оправдание сингапурцы всегда говорили, что обвинять только их в хищническом вывозе песка с берегов и дна рек и морей неправильно. Этим прибыльным бизнесом занимаются многие. Защитники окружающей среды бьют тревогу во многих странах от Китая до Марокко. Совсем немного, например, уступают Сингапуру арабские монархии на берегах Персидского залива и особенно Дубай. По мере строительства бесчисленных дорог, мегагородов и искусственных островов в этих странах стремительно растёт спрос на песок.

В РОССИИ ПЕСОК ТОЖЕ НА ВЕС ЗОЛОТА

Конечно, не обошла эта проблема стороной и Россию, где песок крадут так же, как в других странах. Географию деятельности песочной мафии можно изучать по судебным материалам. Например, по уголовному делу в Чебоксарах, возбужденному против двух руководителей организаций, которых подозревают в незаконной добыче около 60 тыс. тонн песка в общей сложности на 21 млн рублей.

В конце прошлого лета в Нижнем Новгороде были задержаны руководитель ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» Сергей Булашов и его заместитель Сергей Гуляев. Их обвинили в краже с мая 2021 по ноябрь 2022 годов при расчистке земснарядами фарватера Оки и Волги 448 тыс. тонн речного песка. Общий ущерб от их действий составил не менее 65 млн рублей. Адвокаты задержанных построили защиту на том, что речь идёт не о песке, а о донном грунте, в который, кроме песка, естественно, входят также ил, гравий, глина и так далее.

Песок 2.JPG

За песочные карьеры в России тоже идёт тайная борьба

В России добычу песка регулирует федеральный закон «О недрах». Извлечение песка, конечно, лицензируемая деятельность. Согласно ст. 7.3 ч. 1 КоАП РФ, добыча песка без лицензии влечёт административный штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб. для физических лиц, от 30 до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц. В случае часто встречающихся нарушений условий лицензии (например, выход за границы выделенного участка) предусмотрены более мягкие штрафы: 2–3 тыс. руб., 20–40 тыс. руб. и 300–500 тыс. руб. соответственно. Ещё мягче штрафы за незаконную добычу песка на водных объектах, выделенные в отдельную статью.

Обязательным условием добычи песка в России также является дальнейшая рекультивация земель. За нарушение этой статьи (ст. 8 ч. 7 КоАП РФ), причём речь в ней идёт в том числе и о несвоевременном её исполнении, штрафы значительно выше: 20–50 тыс. руб.; 50–100 тыс. руб. и 400–700 тыс. руб. соответственно.

В случаях причинения ущерба государству, а также получения дохода в крупных размерах (свыше 2,25 млн руб.) или особо крупных размерах (свыше 9 млн руб.) в отношении нарушителей могут применять и Уголовный кодекс РФ: кроме крупных штрафов, это ещё и принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

Особыми успехами в борьбе с похитителями песка российские правоохранители похвастаться не могут. Расследования и судебные разбирательства чаще всего тянутся годами, а число новых дел по этим статьям неуклонно растёт.


Автор:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку