НОВОСТИ
Путин назначил новых заместителей министра обороны
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

ВАГНЕРБУНТ

ВАГНЕРБУНТ

ФОТО: ЭРИК РОМАНЕНКО/ТАСС

Автор: Сергей ХОЛОДОВ
02.07.2023

23 июня в штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону прибыл глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Без лишних сантиментов главный «оркестрант» проследовал во внутренний дворик штабного здания, где встретился с заместителем министра обороны РФ Юнус-Беком Евкуровым. Разговор состоялся на повышенных тонах и закончился ультиматумом: Пригожин заявил, что его бойцы блокировали Ростов-на-Дону и не уйдут из города до тех пор, пока в штаб ЮВО не прибудут министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. В противном случае ЧВК «Вагнер» пойдет на Москву.

«Мы пришли сюда, – заявил Пригожин в разговоре с Евкуровым, – потому что вы (то есть Минобороны России) бросаете своих солдат на убой. Ребята гибнут без боеприпасов, не понимая планов вышестоящего командования – просто так. Вы бросаете занятые ранее города и сёла. А мы ничего не бросаем. Поэтому мы пришли сюда, чтобы прекратился позор России. Мы спасаем Россию».

У «музыкантов», как известно, слова не расходятся с делами. В ночь на 24 июня на улицах Ростова действительно появилась бронетехника. Например, очевидцы засняли на видео, как ранним утром у штаба ЮВО крутился танк Т-80БВ ЧВК «Вагнер». Причем, крутился в буквальном смысле слова: сделал несколько крутых разворотов на перекрестке, попугав ревом моторов заспанных ростовских обывателей.

Одновременно пехота вагнеровцев оцепила сразу несколько зданий в центре Ростова-на-Дону. Так, вооруженные люди в камуфляже были замечены возле зданий местной администрации, Главного управления МВД России по Ростовской области, Ростовского управления ФСБ РФ. Очевидцы наблюдали, как пехота ЧВК спокойно, деловито подходила к заранее намеченным объектам и занимала позиции вокруг. А у здания ЮВО, где, собственно, и проходили переговоры Пригожина с военными начальниками, были замечены несколько пикапов с крупнокалиберными пулеметами.


Утро 23 июня в Ростове-на-Дону началось примерно вот так

А утром 24 июня распространился слух о том, что танки ЧВК «Вагнер» уже идут прямиком на Москву по трассе «Дон». Ближе к полудню, по сообщениям Telegram-каналов, их видели под Воронежем.

При этом в Питере, где располагается штаб-квартира ЧВК «Вагнер», ничего экстраординарного не происходило. Правда, утром 24 июня к зданию «Вагнер центра» подъехал наряд Росгвардии. К ним вышли сотрудники «Вагнер центра», о чем-то поговорили буквально пару минут, после чего росгвардейцы сели в машину и спокойно уехали. Больше никаких инцидентов, связанных с «музыкантами», в Северной столице не наблюдалось. А бронетанковая колонна «оркестрантов» тем временем ускоренным маршем двигалась на Москву. О том, что намерения у вагнеровцев нешуточные, свидетельствует реакция российских властей. Ранним утром 24 июня вдоль всей трассы М4 на подъезде к Москве в большом количестве были выставлены грузовики, тракторы и прочая большегрузная техника. Причем, выставлены так, чтобы в любой момент перекрыть всю трассу. А на каждой развязке дежурили усиленные полицейские наряды.

Кроме того, в первой половине дня 24 июня в разных районах Подмосковья, а также на МКАД очевидцы наблюдали колонны военной техники, сопровождаемые патрульными машинами ДПС.

Такого количества военной техники и людей в камуфляже в самых неожиданных местах Белокаменной москвичи не видели, пожалуй, со времен драматичных событий октября 1993 года. Тогда, напомним, после печально известного ельцинского указа о роспуске Верховного Совета противостояние сторонников и противников рыночных реформ переросло в настоящие бои на улицах Москвы. Особенно кровавым выдался понедельник, 4 октября. Его так и назвали: «чёрный понедельник». В своем стремлении сохранить власть, которая буквально ускользала из их рук, Ельцин и его окружение не остановились ни перед чем: танки Кантемировской дивизии лупили прямой наводкой по зданию парламента, а на улицах отряды омоновцев палили из автоматов по всем, кто казался им подозрительным. Причем, зачастую жертвами этой вакханалии становились люди, которые случайно оказались в центре столицы.

Но вернемся к событиям июня 2023 года.

ЧЕМ ОТВЕТИЛ КРЕМЛЬ?

В Москве утром 24 июня был объявлен режим контртеррористической операции и отменены все массовые мероприятия. Больнее всего это решение ударило по выпускникам столичных школ, которые именно в субботу, 24 июня, должны были в торжественной обстановке получить аттестаты о среднем образовании, а затем отправиться на традиционные гуляния в Парк имени Горького.

На демарш Пригожина мгновенно отреагировала вся властная верхушка РФ, включая самого «гаранта Конституции». В своем обращении к гражданам страны президент назвал случившееся мятежом, ударом в спину, предательством и изменой. Кроме того, пообещал, что не допустит гражданскую войну, и сообщил, что всем силовым структурам уже даны соответствующие распоряжения.

В связи с этим Минобороны выпустило официальное обращение к бойцам штурмовых отрядов ЧВК «Вагнер». В нем говорится о том, что многих бойцов «обманом втянули в военную авантюру с участием в вооруженном мятеже». «Просим проявить благоразумие и скорее выйти на связь с представителями Минобороны России или правоохранительных органов. Мы гарантируем всем безопасность», – говорится в обращении МО РФ.

Вслед за первыми лицами государства высказались и региональные начальники. Руководители свежеиспеченных российских регионов поспешили засвидетельствовать свою законопослушность и приверженность политике президента. А власти Воронежской, Липецкой, Ростовской областей заявили о том, что полностью контролируют ситуацию и принимают все меры по поддержанию порядка и законности на вверенных им территориях.

В общем, лихо власть отреагировала, а главное – оперативно. Вот так бы российские начальники реагировали на другие острейшие социальные проблемы, стоящие перед страной. Например, по весьма болезненному для общества мигрантскому вопросу высшие чиновники упорно хранят молчание, будто такой проблемы в принципе не существует. Но стоило Пригожину пригрозить маршем на Москву, власть мгновенно засуетилась.

ПРИГОЖИН ОБВИНЯЕТ ШОЙГУ

А угрозы в адрес военного руководства действительно прозвучали. В своем видеообращении, которое моментально разлетелось в Интернете, Евгений Пригожин обстоятельно объяснил, почему у него накопилось столько вопросов к министру обороны и его генералам. По мнению Пригожина, за последние десять лет, что военным ведомством руководит Шойгу, российская армия не занималась ничем. Солдат никто не обучал, всем было наплевать на обороноспособность страны. А успехи российской армии, демонстрируемые по телевизору, – в большинстве своем лишь красивые пропагандистские картинки, не отражающие сути того, что реально происходит в Вооруженных силах.

По словам Пригожина, «армия при Шойгу фактически перестала существовать. Мнение простых солдат и офицеров вообще не было кому-то интересно. Зато особо приближенные к Шойгу высшие чины получали очередные звания, должности и награды. Отсюда и несчастья на поле брани. Отсутствие нормального управления, снабжения, должной подготовки и стало причиной того, что начавшаяся 24 февраля прошлого года спецоперация до сих пор не привела к результату, на который рассчитывала власть, когда все это планировалось в высоких кабинетах. По сути, были бессмысленно погублены тысячи российских парней.

Фото_12_03_Ваг.jpg 

А цели СВО так и не достигнуты». «Для чего же была нужна война?», – задается вопросом Пригожин. И сам отвечает: «только для того, чтобы кучка «временщиков» во главе с министром обороны всласть попиарилась на победах, получила еще больше звезд, званий и наград. А еще война нужна была олигархам, которые преследовали свои сугубо корыстные интересы, связанные с разделом материальных активов Донбасса».

Обвинения, прямо скажем, более чем серьезные. Даже если отбросить свойственный Пригожину пафос, картинка все равно вырисовывается нерадостная. При том что не все решения военно-политического руководства страны до конца понятны обществу, а многие планы недостаточно разъясняются. Так что сильные заявления Пригожина явно ложатся на хорошо удобренную почву. Отсюда и уважение, которое вызывает главный «музыкант» в простом народе. Отсюда и суетливость, с которой власть отреагировала на демарш «оркестрантов».

ИСТОКИ КОНФЛИКТА

Как бы ни относиться к личности самого Пригожина и к его демаршу, очевидно, что конфликт главного «музыканта» и руководства Минобороны возник не на пустом месте. В течение нескольких последних месяцев Евгений Викторович обвиняет лампасных генералов в полном неумении или нежелании вести военные действия. Армия, по мнению Пригожина, плохо снабжается, солдаты на передовой не обеспечены порой даже самым необходимым. Внятных планов ведения военной кампании у руководства Минобороны как не было, так и нет. Отсюда и неоправданные потери в зоне СВО. Об этом Пригожин заявлял неоднократно, порой, не стесняясь в выражениях. Действительно, если отбросить болтовню на федеральных телеканалах, истинная ситуация со снабжением армии далека от идеала. Многочисленные участники СВО в частных беседах признаются, что бывают ситуации, когда на передовой не хватает самого необходимого. Бойцам катастрофически недостает обеззараживателей воды, маскировочных сетей, цифровых радиостанций, тепловизоров, полевого кабеля, дизельных генераторов, очень туго со стройматериалами. В танковых войсках не хватает шлемофонов. В дефиците даже такие элементарные, казалось бы, вещи, как палатки и газовые горелки. Не говоря уже о противодроновой аппаратуре и беспилотных летательных аппаратах с системами разведки и доставки спецгрузов.

Фото_12_04_Ваг.jpg 

Особенно остро сейчас стоит проблема динамических средств защиты для танков. Речь идет о специальных металлических конструкциях в виде коробочек, внутри которых помещаются взрывчатые вещества. Эти «коробочки» монтируются на бронемашину и при попадании кумулятивного снаряда принимают на себя главный удар. При этом сама машина и экипаж остаются целыми. По самым скромным прикидкам, использование динамической защиты повышает безопасность танкистов минимум в полтора раза. Это доказано в результате боевых действий. Бывали случаи, когда в один и тот же танк трижды попадали вражеские снаряды, но он оставался невредимым именно благодаря динамической защите. Правда, после каждого такого попадания «коробочки» приходится монтировать заново. Поэтому их требуется много, и они нужны постоянно.

Так вот, наша хваленая «оборонка», предприятия которой периодически под вспышки телекамер инспектируют генералы от Минобороны, до сих пор не наладила достаточный выпуск динамической защиты. Восполнять дефицит приходится неравнодушным жителям России. Беда в том, что производство такой защиты – удовольствие непростое. На один танк требуется полторы тонны металла. Да и технология изготовления самих «коробочек» непроста. Но наши умельцы нашли способ решить и эту задачу. В сети даже фигурируют подробные описания технологии и чертежи, по которым можно изготавливать подобную защиту. И люди помогают нашей армии, чем могут: присылают металл, краску, собирают деньги, делятся собственными наработками.

Если бы армия ни в чем не нуждалась, в соцсетях не была бы развернута кампания по сбору вещей и денег для нужд наших бойцов. Между тем, уже не первый месяц неравнодушные граждане России собирают средства на закупку всего необходимого для участников СВО. То есть делают ту работу, которую по идее должны делать те самые лампасные генералы из Минобороны, о которых так нелицеприятно отзывается Пригожин.


Пригожин в штабе ЮВО ставит условия руководству Минобороны

ПОХОД НА МОСКВУ ОТМЕНЕН

Ближе к вечеру 24 июня стало известно, что колонны ЧВК «Вагнер», дошедшие почти до границ Московской области, получили приказ развернуться и следовать в места постоянной дислокации, то есть в полевые лагеря на юге России. По одной из версий, колонны «музыкантов» повернули назад после того, как Евгений Пригожин лично переговорил по телефону с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Так что военный мятеж (если, конечно, это был он, а не умелая инсценировка) закончился, так и не успев толком начаться.

Сам Евгений Пригожин объяснил свое решение нежеланием проливать русскую кровь. «Марш справедливости», как его назвал Пригожин, очевидно, отложен до лучших времен.



"Нормальный результат сегодня. Всех взбодрили". Видео комментария Пригожина при отъезде из штаба ЮВО

Чем бы ни были продиктованы действия вагнеровцев, какими бы мотивами ни руководствовался главный «оркестрант», день 24 июня для российской власти явно выдался непростым. Очевидцы уверяют, что из правительственного сектора аэропорта «Внуково» в тот день один за другим взлетали авиалайнеры и брали курс на запад. Наверняка отдельные высокопоставленные чиновники, опасаясь неприятной для себя развязки, драпали за границу – на тот самый коллективный Запад, который они так страстно ругают в последнее время.

Какие выводы из всего случившегося сделает Кремль, сказать, конечно, трудно. Но в том, что перемены последуют, сомневаться не приходится. Так, согласно инсайдерской информации некоторых Telegram-каналов, с большой долей вероятности в Министерстве обороны возможны перемены.

А может, помимо кадровых перетасовок, власть, наконец, всерьез займется и решением многочисленных внутренних проблем. В конце концов, сколько можно делать вид, что проблем не существует?


Автор:  Сергей ХОЛОДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку