НОВОСТИ
В Ингушетии проводят контртеррористическую операцию
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18438
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19629
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
22123
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20574
sovsekretnoru
Синяки сквозь сочинский загар

Синяки сквозь сочинский загар

Синяки сквозь сочинский загар
Автор: Надежда НИКОЛАЕВА
05.07.2022


На днях в Сочи охранники жестоко избили бывшего самбиста Никиту Гораева, пресс-атташе белорусского хоккейного клуба «Динамо-Молодечно». В этом резонансном конфликте с палками, арматурой и звериной жестокостью секьюрити сейчас разбираются правоохранители. Газета «Совершенно секретно» провела собственное расследование инцидента.

На пляже «Фрегат» в Адлерском районе города-курорта произошла массовая драка. Ее причина на первый взгляд совершенно безобидна: две девочки 6 и 14 лет раздавали туристам дольки арбуза и снимали процесс угощения на телефон. Но охранников пляжа такое поведение возмутило, они приняли детскую игру за несанкционированную торговлю и сделали школьницам грубое замечание. За сестер тут же вступился их старший брат, 23-летний чемпион Минска по самбо. Началась потасовка. 

КТО НАЧАЛ ПЕРВЫМ

Конфликт сняла на видео мать Никиты. Она с гордостью рассказала, что сын-самбист сначала «раскидал» охранников, но на подмогу поспешили другие секьюрити, и всей толпой они накинулись на Гораева на глазах у детей и остальных посетителей. Охранники повалили спортсмена на гальку, стали бить палками и арматурой. В итоге, по словам матери, сын был госпитализирован в реанимацию в тяжелом состоянии.


В мэрии Сочи опровергли информацию о нанесении тяжкого вреда здоровью туристу. Похоже, он отделался лишь синяками, что, впрочем, не снимает вины с нападавших, а лишь меняет уголовную статью на более мягкую. 

«Пострадавший находится в приемном отделении четвертой городской поликлиники, по предварительной информации сотрудников поликлиники, пострадавшему госпитализация не требуется, сообщения о нахождении в реанимации не подтверждаются», — прокомментировали конфликт местные власти. 

Позже женщина предположила, что уголовное дело могут завести не против победителей, а против побежденного — в сетях выложили видео с камер наблюдения пляжа, где заметно, что первый удар нанес ее сын. Кроме того, благодаря записи прояснилась и другая спорная ситуация: охранники утверждали, что дети продавали арбузы туристам. Судя по кадрам из ролика, обвинения имели под собой основания: девочки действительно берут за дольки деньги.

Кто прав, а кто виноват в этой истории, будут разбираться правоохранители. Но вывод однозначный: незаконная торговля на пляже — не повод избивать отпускников.

Четырех охранников пляжа «Фрегат» задержали по горячим следам. Следователи СУ УВД по Сочи возбудили в отношении них уголовное дело о хулиганстве и нанесении побоев. Вчера в ГУ МВД России по Краснодарскому краю официально сообщили, что, несмотря на резонансное происшествия, никаких заявлений от пострадавших и очевидцев инцидента в полицию не поступало. 

«В ходе мониторинга социальных сетей была выявлена видеозапись конфликта на одном из пляжей Адлерского района города Сочи. В настоящее время устанавливаются участники, выясняются причины и обстоятельства произошедшего. На основании собранных материалов будет принято процессуальное решение», — отметил заместитель начальника полиции УВД по городу Сочи Роман Палария.

КУДА ПЛЫВЕТ «ФРЕГАТ»

Этим летом в Сочи для туристов открыто 188 пляжей, в этом списке «Фрегат» считался одним из самых популярных для туристов средней руки — из-за удобного расположения. Впрочем, в Адлере, где расположен курорт (это юг Сочи) есть гораздо более благоустроенные и чистые приморские территории. Теперь, после того, как избиение туриста стало обсуждаться по всей России, рейтинг пляжа резко упал. 

Источник в городских структурах сообщил газете «Совершенно секретно», что драка на пляже стала причиной для смены арендатора приморской зоны. «Произошел вопиющий случай — избиение одного из посетителей пляжа. Наша позиция в данном случае бескомпромиссная и жесткая: готовится постановление о расторжении договора с арендатором пляжа», — отметил директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы сочинской администрации Кирилл Ярыш. 

Кирилл Ярыш

По его словам, после инцидента, который уже окрестили позорищем, всем сочинским пляжным секьюрити будут даны рекомендации по поводу поведения в нештатных ситуациях. Для сотрудников ЧОПов проведут усиленный инструктаж. Но поможет ли разовая акция превратить бывших правоохранителей (основной контингент сочинских охранных предприятий) в джентльменов? Сомнительно.

Сочи и так не балует даже турецким сервисом на обычных городских пляжах. Прибавьте к этому текущие канализации прямо в море из частных домов, треснувшие лежаки, шашлык и горячую кукурузу в антисанитарных условиях, но втридорога, и вы получите полную уныния картину пляжного отдыха времен развитого социализма. А тут еще громкое ЧП на всю страну.

«Безотносительно причин конфликта считаю поведение сотрудников пляжа в отношении гостей возмутительным и недопустимым», — грозно откликнулась глава Ростуризма Зарина Догузова. 

Поговаривают, что именно благодаря нахмуренным бровям нашей главной курортной начальницы арендаторам сочинского пляжа будет отказано в легком заработке. Не любят столичные руководители, когда их проколы и недоработки становятся известными всей стране.

ЖЕЛЕЗНЫЕ КУЛАКИ  

Однако проблема частных охранных агентств, безусловно, не ограничивается курортами. От секьюрити, где бы они ни находились, в любых ситуациях требуется адекватность и корректность действий — это аксиома. Иначе надо искать другую работу. Действительно, по идее, сотрудники охранных предприятий должны реагировать корректно на любое поведение туристов, не ввязываться в драку, а вызвать сотрудников Росгвардии. Это по инструкции, а на деле?

Крайнее бескультурье и жестокость охранников — проблема не только Сочи. Подобные инциденты случаются в разных российских городах. 

Среди самых вопиющих случаев только последнего времени — драка между посетителями и охранниками краснодарского акваклуба, где семья из 11 человек праздновала день рождения внучки. Конфликт тоже начался из-за пустяка — компанию обвинили, что она потеряла электронный браслет. Одна из женщин попросила разрешения подойти к видеокамерам, чтобы доказать, что браслет вернули, но в ответ чоповец покрыл ее отборным матом. Перепалка переросла в потасовку. Охранники распылили газовый баллончик, избили кулаками и ногами своих же клиентов. 

В Магнитогорске секьюрити устроил кулачный бой с пьяным посетителем одной из бань. Нетрезвый гость не захотел продлевать посещение, но и уходить не собирался. Причем дебошир сам набросился на персонал. В итоге всех разнимала группа быстрого реагирования.

А несколько дней назад массовая драка с участием сотрудников охраны произошла в столичном жилом комплексе «Новая Звезда». Все началось с претензий жителей. Конфликт быстро перерос в драку примерно десяти человек, вооруженных палками. 

В интернете полно видеосвидетельств, как охранники магазинов избивают покупателей. Причем очень часто мы, зрители, — на стороне охранников, ибо видно, что ситуацию провоцируют не они. Но при этом нужно понимать: чоповец — не полицейский, которому разрешено, например, в особых случаях применять спецсредства и даже — в еще более особых — табельное оружие. У секьюрити таких прав нет и быть в принципе не должно. Все, что они могут — силой удерживать какого-нибудь бузотера до приезда полиции. А потом сдать его представителям закона.

Охранники также могут выступать в суде, представить видеозаписи, отвечать на вопросы следователей. Форма сотрудника ЧОПа не превращает его в росгвардейца, а лишь выделяет из толпы посетителей торгового центра или того же пляжа на курорте. По сути, главная его функция — это нажать тревожную кнопку связи с правоохранительными органами, если кто-то ведет себя неадекватно, представляет угрозу для других клиентов. И постараться его утихомирить, пока к месту происшествия спешит наряд. 

Наше очень и очень предварительное расследование пришло к такому выводу: Никита Гораев не прав, потому что распустил руки. Но суд его, скорее всего, оправдал бы, потому что молодой мужчина заступился за своих родных сестер, которых оскорбил охранник. Причем, как показали дальнейшие события, заступился совершенно обоснованно, ибо защищал он сестер от настоящих хулиганов, если пользоваться точной юридической терминологией.

Пляж 2.jpg .jpg

Никита Гораев рядом с Президентом республики Беларусь Александром Лукашенко

А вот охранники могут получить реальные сроки за хулиганство, потому что избивали человека толпой, применяя металлическую арматуру, которой могли нанести серьезные увечья. Это определенно повод для возбуждения уголовного дела и скрупулезного судебного разбирательства.


Автор:  Надежда НИКОЛАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку